Войти / Зарегистрироваться

Приемы ТРИЗ в практике школьного театра

Получить свидетельство
Авторы: Скуратова Юлия Романовна, Цыбульник Оксана Викторовна

Получение качественного образования одна из ценностных установок не одного поколения человечества. В современном общественном сознании происходит перелом в определении цели обучения, простое приобретение знаний не дает гарантий качества и успешности. Информация бесконечно разнообразна, быстро забывается, так что, не зная в точности, как сложится в будущем жизнь ученика, совершенно немыслимо выделить именно то, что ему действительно пригодится в жизни. Сведения, которые сегодня мы преподносим детям, стремительно устаревают: то, что сегодня бесспорно, завтра опровергается новой научной теорией или более точным наблюдением. Поэтому очевидно, что задача современной школы – научить ребёнка учиться, способствовать развитию способности мыслить, потому что только развитый ум и владение универсальными приёмами учебной деятельности могут стать залогом его успеха в жизни, каким бы видом деятельности он не занимался.
«Как же научить современного ученика, дитя Интернета, рассуждать, мыслить творчески, нестандартно?» – вопрос, над которым сегодня размышляют многие из педагогов. Ответ прост. Пробудить в нём исследователя, ведь эта способность генетически заложена в каждом человеке, просто со временем мы всё меньше задаём вопросов к себе и миру, увлечённо и самоотверженно ищем на них ответы, теряем способность удивляться мелочам и радоваться открытиям. Пробудив в ребёнке «почемучку», не придётся думать о том, как повысить уровень учебной мотивации учащихся, как заинтересовать их предметом обсуждения на уроке. Дети сами начнут предлагать темы для обсуждения, ставить проблемы, предлагая интересные варианты их решения. Только тогда учение для детей из обременительной обязанности превратиться в увлекательный процесс поиска истины, приносящий радость познания и открытия. Один из способов – технология решения изобретательских задач.
Цель ТРИЗ-педагогики, по мнению авторов, наиболее отчетливо сформулирована в [1]: формирование личности, способной стабильно решать проблемные задачи в различных областях деятельности. Эта цель практически совпадает с задачей обучения решению проблем, поставленной в документе саммита Группы восьми (г. Санкт-Петербург, июль 2006 г.) «Образование для инновационных обществ в XXI веке» [2], с определением в Приоритетном Национальном проекте «Образование» (ПНПО) понятия «инновационное образование», которое предполагает обучение в процессе создания новых знаний [3].
ТРИЗ принципиально отличается от метода проб и ошибок и всех его модификаций. Основная идея ТРИЗ: технические системы возникают и развиваются по определенным законам, которые можно познать и использовать для решения изобретательских задач – без множества «пустых» проб и ошибок.
Теоретической основой ТРИЗ являются диалектические законы развития систем, выявленные, в первую очередь, путем анализа большого массива - более миллиона изобретений – патентной информации. Используются также некоторые аналоги биологических законов, общие законы развития систем.
Главный закон развития технических систем – стремление к увеличению степени идеальности. Идеальная система – это система, которой нет, а ее функция выполняется. Приведем только один пример. В биологической лаборатории возникла необходимость срочно определить среднюю температуру маленьких жучков-долгоносиков. Необходимо заказывать специальный дорогостоящий прибор. В идеале специального прибора вообще не должно быть, а его функция должна выполняться. Решение: жучков-долгоносиков насыпают в стакан и измеряют среднюю температуру обычным градусником.
Решение изобретательских задач можно рассматривать как процесс выявления и разрешения противоречий. В приведенном решении, например, преодолено противоречие: специальный прибор необходимо заказывать, чтобы измерить температуру жучков, и нельзя заказывать, чтобы не тратить средства и время.
Обычный путь – поиск компромисса: заказать прибор, но подешевле. Изобретатель избегает компромиссов и добивается желаемого без ухудшения каких-либо других показателей системы.
ТРИЗ и система ее обучения непрерывно развиваются. Идеи и методы ТРИЗ переносятся на нетехнические области: художественные системы, менеджмент, управление коллективами, решение коммерческих, социальных и социально-технических задач. В последнее время активно развивается направление «ТРИЗ и бизнес»: анализ страховых компаний, бирж, банков, рекламная деятельность, закономерности развития фирм. Система обучения ТРИЗ охватывает все возрасты, начиная с детского сада.
Ребенок, владеющий элементами ТРИЗ, старается решать свои проблемы без применения силы. Вот, например, случай из ТРИЗовской семьи. Мальчик лет семи оказался перед проблемой: как войти в дверь, закрытую сестрой с другой стороны? Применить силу или угрозы, поднять крик? Он сформулировал идеальное решение: сестра САМА «Я тебя запер». Через несколько секунд она уже САМА распахнула дверь, освобождая себя от «плена» [4].
Развитие творческого мышления учащихся – важнейшая задача педагогов, которую можно реализовать как в урочной, так и внеурочной деятельности. Мы обратили внимание на особенности интеграции в учебно-воспитательный процесс театрального искусства. Думается, многие оспорят необходимость применения методов ТРИЗа в рамках обучения сценическому мастерству, так как в программах школьного театра изначально прописаны следующие задачи:
- развитие интеллектуальных, коммуникативных и предметно-практических качеств личности школьника;
- развитие творческого воображения;
- развитие самостоятельного подхода к решению поставленной задачи;
- развитие художественного вкуса и эстетического чувства прекрасного.
Имея опыт работы со школьным театром, театральных инсценировок на уроках, организации КВН-выступлений учащихся, хочется обратить внимание на ряд возникающих проблем.
Несмотря на врожденную, генетически обусловленную предрасположенность ребенка к творчеству, удивительную гибкость детского мозга, воспитывать детей нужно во всем многообразии его способностей, совершенствую способы взаимного общения их с миром. На помощь приходит театральное искусство, через которое идет освоение языка, традиций народов и государств. Такие задачи школьного театра, как повышение самооценки, развитие способности к глубокому, позитивному, продуктивному общению, социальная и психологическая адаптация, развитие эстетического чувства совпадают с требованиями федерального стандарта.
Каждый ребенок желает проявить себя, показать с лучшей стороны. Сыграть роль на сцене зачастую несбыточная, и даже потаённая, мечта школьника. И в этом проглядывается первая проблема. Театр дает много возможностей для самореализации. Актер, режиссер, сценарист, художник-оформитель, костюмер, звукорежиссер и др., но чаще всего юный артист видит себя только в роли актера. Увидеть творческую составляющую в других позициях учащемуся трудно, и достаточно часто обидно от чувства неоцененности.
Следующая проблема заключается в особом видении самой игры, постановки. Дети много вниманию уделяют атрибутике, сложно выходя за рамки привычного восприятия вещей. Так, изображая какого-либо зверя (зайца, волка, кошку), они будут искать маски, костюмы, не обращая внимания на характерные повадки животного. Причины подобного видения, на наш взгляд просты, они заложены в основу репродуктивного обучения. Дети строго действуют по правилу, алгоритму, не выходя за рамки уже существующего и знакомого. И чем старше ученики, тем сложнее им отказываться от привычного распорядка.
Вернемся к началу статьи, современные дети и подростки – дети интернета, которые легко работают в поисковике, находят все необходимое. Имея возможность найти требуемый результат, они часто не задумываются о самостоятельной обработке и подстройки его на себя. Плюс выполненная работа с легкостью забывается. Память ребенка сосредотачивается в памяти компьютера. Вследствие чего учащиеся не стремятся «копать» глубоко, хватают по верхам, оставляя творчество на потом.
В результате столь захватывающая деятельность как школьный театр с легкостью превращается в «обязаловку» или становится неинтересной и невостребованной.
И вот здесь приемы развития творческого мышления помогут раскрыть многие таланты, увидеть удивительное рядом, обыденное превратить в яркую действительность, посмотреть на себя как на творца. Каждому юному человеку важно знать и верить, что при соответствующей подготовке он сможет решать любые творческие задачи. Помимо подготовки ещё нужен психологический настрой и знание качеств творческой личности:
- уметь мысленно отвлечься от обследуемого объекта, выделив главное;
- уметь фантазировать, свободно работать;
- уметь задерживать развитие идей и верить в то, что впереди появится лучшее;
- благожелательно воспринимать чужие идеи, даже туманные, нечетко сформулированные;
- быть уверенным в своих способностях и способностях товарищей;
- находить в обычном необычное и в необычном обычное, усматривать нечто особенное, использовать это особенное в качестве исходного пункта для творческого воображения.
Огромную помощь в этом может оказать методика развития творческого воображения и фантазирования. Содержание методики можно разбить на два класса:
- приемы и методы активизации творческого воображения и фантазии, преодоления психологической инерции мышления и познавательно-психологических барьеров;
- приемы и методы генерирования творческих идей и повышения эффективности решения творческих задач.
Приемы и методы первого класса в основном используются для развития компонентов творческого воображения и мышления: гибкости, оригинальности, переключаемости внимания, памяти и др. [5]. Суть этих методов представлена в следующих упражнениях.
Упражнение 1. Упражнение на формулирование объекта. Возьмите наугад три-четыре признака или предмета, мало связанные между собой. Из них надо составить как можно больше объектов более высокого уровня, которые бы обязательно включали в себя эти объекты. Меняйте падежи и используйте любые другие объекты того же уровня.
Пример. Возьмем три слова: «лист», «дверь» и «собака». Очевидный вариант решения: «Собака у двери жует лист лопуха». Более сложный вариант решения с расширением события и введением новых объектов: «На двери лист с надписью «Осторожно, злая собака». Творческий вариант решения, включающий эти объекты в нестандартные связи: «Мальчик, взъерошенный как собака, рисовал на побеленной стене как на чистом листе, дом с открытой дверью».
Упражнение позволяет развить способность устанавливать новые связи и отношения между привычными предметами, создавать комбинации из отдельных несвязанных объектов.
Упражнение 2. Упражнение на поиск общих признаков объекта. Возьмите наугад два или три мало связанных между собой объекта. Выпишите в столбик как можно больше общих характеристик этих объектов.
Пример. Возьмем слова «ведро» и «колпак». Ответы могут быть стандартными: 1) имена существительные, 2) имеют длину и ширину, 3) форма конуса и др. Нестандартный ответ, позволяющий увидеть эти объекты в новом свете: оба могут быть головным убором, только колпак – для шута, а ведро – для снеговика и др.
Упражнение учит находить в разных объектах множество общих черт, свойств и функций. При его выполнении можно смешивать уровни объектов, т. е. одновременно могут участвовать и признаки, и предметы, и события, и ситуации. Это несколько усложняет нахождение решений, но зато повышает их значимость.
Упражнение 3. Упражнение на поиск аналогов или противоположностей объектов. Возьмите любой объект, например предмет, обозначенный словом «крыша». Составьте таблицу из двух колонок, в каждую из которых выпишите как можно больше его аналогов или противоположностей (антиподов).
Постарайтесь осуществить систематизацию этих аналогов и противоположностей по группам в зависимости от того, с учетом какой характеристики (свойства) объекта они выделялись.
Например, в нашем случае могут быть названы следующие аналоги: «щит», «панцирь», «стена» (защита от воздействия и проникновения), «купол» (покрывает), «трапеция», «треугольник» (форма крыши) и др.
Выбирайте как функционально «бедные», так и функционально «богатые» объекты. Для последних подобрать аналоги и антиподы значительно легче. С них и надо начинать выполнение упражнения. Если мы возьмем такой функционально «богатый» объект, как, например, вертолет, то его аналогами могут быть: птица, бабочка (взлетают и садятся), автобус, поезд (транспортные средства), штопор (рабочая деталь вращается) и др.
Поиск аналогов и антиподов формирует способность «вытаскивать» из объекта его свойства, учит сравнивать объекты друг с другом, выделяя в них общее и различное.
Упражнение 4. Упражнение на поиск различных способов использования объектов. Возьмите какой-либо хорошо известный вам объект, например «линейка». Требуется перечислить как можно больше различных способов его использования: от прямых функциональных – измерение, а также может быть в качестве указки в руках учителя, нож (думаем многие делили яблоко пополам с помощью линейки), в качестве игрушки (меч, кукла, катапульта).
Упражнение позволяет развить способность концентрировать мышление на одном объекте, «ощупывать» и «раскачивать» его, включать в самые различные ситуации и связи, находить в обычном скрытые свойства.
Упражнение 5. Упражнение на выражение события (ситуации) другими словами. Возьмите несложную фразу, например: «Завтрашний день обещает быть ветреным». Предложите несколько вариантов фразы, сформулированных другими словами, не употребляя слов первоначальной формулировки. Следите за тем, чтобы не исказился смысл высказывания. Например: «По прогнозу синоптиков завтра будет сильный ветер».
Упражнение направлено на развитие способности оперировать словами, точно выражая свои мысли и передавая чужие. Критерий понимания – это свобода формы его выражения: то, что мы хорошо поняли, мы легко выражаем различными фразами. И наоборот, если нет ясности в мыслях, то стараемся «уцепиться» за словесную формулировку и боимся от нее отойти. Это положение имеет и обратное проявление: понимание приходит в тот момент, когда мы сумеем выразить непонятную мысль другими словами.
Упражнение 6. Упражнение на построение причинно-следственных цепочек (соединительных звеньев) между несвязанными объектами. Выберите наугад два не связанных друг с другом события, например: «Шарик залаял» и «Мама накрывала на стол». Вам следует установить между ними связь, т. е. проследить ряд логических переходов от первого события ко второму. В нашем случае связь очень проста: «Шарик залаял, когда пришли гости, для которых мама накрывала праздничный стол». А теперь пройдите этот путь в обратном направлении. Возможно, это будет сложнее, но это только сначала. Предложите несколько вариантов ответов.
Упражнение формирует свободу мышления, способность включать в рассуждения новые события и ситуации, удерживая «на мушке» конечную цель, логику и последовательность развития событий [5].
Подобные задания дают возможность не только разнообразить занятия в школьном театре, но и развивают гибкость, оригинальность мышления, навыки связной и сценической речи, способствуют умению переключать внимание. Такие задания дает возможность детям реализовать свой творческий потенциал, раскрыть себя и как актера, и как сценариста, оформителя сцены, режиссера и т. д.
 
Ссылки на источники
  1. Викентьев, И. Л. ТРИЗ-педагогика / И. Л. Викентьев, А. А. Гин, А. В. Козлов // Сборник творческих задач по биологии, экологии и ОБЖ: пособие для учителя / С. Ю. Модестов. – СПб.: АКЦИДЕНТ, 1998. – С. 162–165.
  2. Документы саммита Группы восьми. Образование для инновационных обществ в XXI веке. Санкт-Петербург, 16 июля 2006 года. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://g8russia.ru/docs/12.html – Загл. с экрана.
  3. Приоритетный Национальный проект «Образование». Инновационное образование. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rost.ru/projects/education/ed3/ed31/aed31.shtml – Загл. с экрана.
  4. День ТРИЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://shkola300-spb.ru/2013-01-21-10-46-35/triz.html
  5. 5Теория и методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся. Модуль 2. Система заданий открытого типа для развития креативности учащихся. Теоретико-практический блок / П. М. Горев, М. М. Зиновкина, В. В. Утёмов / – АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании», 2013 г. 

Похожие публикации