Войти / Зарегистрироваться

Развитие связной речи через использование метода моделирование

Получить свидетельство
Автор: Кондратюк Любовь Ивановна

Учите ребёнка каким-нибудь
неизвестным ему пяти словам –
он будет долго напрасно мучиться,
но свяжите двадцать таких слов с картинками,
и он усвоит на лету.
К. Д. Ушинский
 
 
Связная речь неотделима от мира мыслей: Связность речи – это связность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребёнка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, чёткой логичной речи. По тому, как ребёнок умеет строить своё высказывание, можно судить об уровне его речевого развития. Овладение родным языком, развитие речи – самые важные приобретения ребёнка в дошкольном детстве, но это сложнейшая задача дошкольного воспитания.
Связная речь должна рассматриваться в единстве содержания и формы. В исследованиях Е. И. Тихеевой, А. П. Усовой, А. М. Леушиной и других отмечается, что умение связно говорить развивается лишь при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях. Речь как исторически сложившаяся форма общения развивается в дошкольном детстве по двум взаимосвязанным направлениям. Во – первых совершенствуется её практическое употребление в процессе общения ребёнка с взрослыми и сверстниками. Во – вторых, речь становиться основой перестройки мыслительных процессов и превращается в орудие мышления.
Каждый ребенок должен научиться в детском саду содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. В то же время речь детей должна быть живой, непосредственной, выразительной.
Моделирования системы образования, реализация национального проекта по образованию в России ставят перед педагогами всех уровней образовательных учреждений задачу, повышения качества образования. Одним из путей повышения качества образования является творческая работа педагога с привлечением новых образовательных технологий. Эффективный способ решения проблемы развития интеллекта и речи ребёнка- моделирование, благодаря которому дети учатся обобщённо представлять существенные признаки предметов, связи и отношения в реальной действительности. Обучение моделированию целесообразно начинать в дошкольном возрасте, так как, по данным Л.С. Выготского, Ф.А. Сохина, О.С. Ушаковой, дошкольный возраст – период наиболее интенсивного становления и развития личности. Развиваясь, ребёнок активно усваивает основы родного языка и речи, возрастает его речевая активность.
В результате проведённой диагностики выяснилось, что у некоторых детей вызвали особые затруднении соблюдения структуры рассказа, его логической последовательности и языковое оформление высказываний. Чтобы улучшить качество детских рассказов, повысить их активность и сделать процесс обучения интересным и привлекательным, кроме использования мотивационной установки, необходимо было использовать разнообразные методы. Один из эффективных методов – метод моделирования маленькими человечками (ММЧ).
Использование внешних символических заместителей в виде маленьких человечков переходит постепенно в использование заместителей внутренних, образных, что разрешает применять моделирование не только для объяснения окружающих процессов и природных явлений, но и для решения разнообразных задач.
Сущность используемого метода ММЧ состоит в том, что нужно представлять себе: всё, что нас окружает, состоит из множества маленьких человечков. Почему человечки, а не вещества, микробы, атомы? Потому, что человечки могут думать, производить действия, вести себя по-разному. У них разные характеры и привычки, они подчиняются разным командам. При моделировании можно поставить себя на их место, лучше почувствовать и понять через действия, ощущения, взаимодействия.
С помощью метода ММЧ я обыгрываю любой режимный момент, объясняю детям сущность того или иного процесса или ситуации.
Сначала я строю с детьми простейшие модели, в которых участвуют человечки одного вещества. Например, мыло. Рассмотрев и проанализировав свойства этого вещества, можно сравнить его с аналогичными. В каждом случае дети становятся сами этим веществом, продумывают соединения, характер, взаимодействие.
Следующий шаг моей работы – моделирование взаимодействий двух веществ. Например, мыло и вода. Освоив эти модели, дети могут моделировать сложные взаимодействия и состояния окружающих предметов, переход их из одного состояния в другое. Например, во время стирки кукольного белья, мыло, соприкасаясь с водой, образует мыльные пузыри. Аналогично можно описать мытьё игрушек, рук, полив цветов и многое другое.
Метод маленьких человечков использую на познавательных НОД (занятиях). Например, при знакомстве детей со свойствами воды, воздуха, дерева, металла, стекла, магнита, бумаги и т.д. каждый человечек обладает своим свойством: магнитный любит всё железное и собирает всех железных человечков, которые встречаются ему на пути; бумажные человечки держатся друг за друга, но только одним пальчиком, непрочно, их легко отделить друг от друга, оторвать, но если они плотно прижмутся друг к другу спиной и животом, они станут крепкими. Это же картон. Зато они боятся водных человечков и т.п. Также я использую метод маленьких человечков на непосредственно образовательной деятельности по математике. Например, при измерении длины предметов (например, сколько маленьких человечков поместится на линейку, указку, палку…), изучении геометрических фигур, при знакомстве с понятиями: больше – меньше, столько же, легче – тяжелее, образование числа (каждое число состоит из разного количества человечков, например: 1 – чай, 1 – молоко, 1 – лимонад, 1 – кофе, всего 4 жидких человечка) и т.д. На непосредственно образовательной деятельности по изобразительной деятельности, используя цветных человечков, я показываю яркость красок, сочетание красок и воды – прозрачных человечков, законы цветового сочетания. При обучении грамоте согласные буквы представлены мной в виде синих человечков, гласные – в виде красных человечков.
Данный метод я использую для установления социальных отношений. Например, предлагаю детям изобразить воспитателя и детей, взаимоотношения в семье, со сверстниками.
Моделирование маленькими человечками позволяет каждому из играющих испытывать на себе, что чувствует моделируемый объект; не только объяснить ребёнку окружающие его явления, но и наглядно показать их изменения.
Используя метод моделирования маленькими человечками в своей работе, я убедилась в том, что дети в совершенстве умеют составлять рассказы о предметах, о содержании картины, по набору картинок с последовательно развивающимся действием. Схемы модели помогают детям в сочинении коротких сказок на заданную тему, содержательно и выразительно пересказывать литературные тексты, драматизация их.
Используя в своей работе наглядное моделирование, я учу детей:
  • Добывать информацию, проводить исследование, делать сравнения, составлять четкий внутренний план умственных действий, речевого высказывания;
  • формировать и высказывать суждения, делать умозаключения;
  • применение наглядно моделирования сказало положительное влияние на развитие неречевых процессов: внимания, памяти, мышления.
Следовательно, можно сделать вывод, что, анализируя новый материал и графически его, обозначая, ребёнок (под руководством взрослого) учится самостоятельности, усидчивости, зрительно воспринимает план своих действий. У него повышается чувство заинтересованности и ответственности, появляется удовлетворенность результатами своего труда, совершенствуются такие психические процессы, как память, внимание, мышление, что положительно сказываются на результативность связной речи детей.
 
Список литературы:
 
1. Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. – М, 2003. – с. 27-43.
2. Выготский Л.С. мышление и речь // Собр. Соч. – Т.2. – М., 1986.
3. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи. – М., 1991.
4. Гербова В.В. Составление описательных рассказов//Дошкольное воспитание. – 2006. -№9. – с. 28-34.
5. Ёлкина Н.В. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. К.Д.Ушинского, 2006.
6. Леонтьев А.А. Слово о речевой деятельности. – М.: Наука, 1965.
7. Сохин Ф.А. Психолого-педагогические основы развития речи//Умственное воспитание детей дошкольного возраста/Под ред. Н.Н. Поддьякова, Ф.А.Сохина. – М.: Просвещение, 1984. – с.202-206.
8. Тихеева Е.И. Развитие речи детей /Под ред. Ф.А. Сохина. – М.: Просвещение, 1992.
9. Ушакова О.С. Речевое воспитание в дошкольном детстве (развитие связной речи): Автореф. Дис…д-ра пед. наук. – М., 1996.-40с.
 

Похожие публикации