Войти / Зарегистрироваться

Семья в жизни ребенка

Получить свидетельство
Автор: Пупышева Наталья Александровна

Семья сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы, входит в предмет изучения социологии воспитания и шире – социализации, социологии образования, политики и права, труда, культуры и т.д., позволяет лучше понять процессы социального контроля и социальной дезорганизации, миграции и демографических изменений; без обращения к семье немыслимы прикладные исследования во многих сферах производства и потребления, массовых коммуникаций.
Психологический климат в семье, условия воспитания, взаимоотношения с родителями и личность самих родителей в обязательном порядке отражаются на ребенке и, в первую очередь, на особенностях его характера. Если семейная атмосфера неблагоприятна для психического развития ребенка, то вполне вероятно, что и сформированные черты его личности тоже будут патологичны. Известный русский педагог П. Ф. Лесгафт обратил внимание на то обстоятельство, что ребенок может стать носителем определенного симптома, который в явной или скрытой форме присутствует в семье, и это непременно скажется на свойствах его личности [3, с. 69].
Наряду с тем, что личность родителей, несомненно, играет ведущую роль в формировании мировосприятия и нравственных убеждений детей, не следует забывать о том, что сами родители нередко упускают из виду то обстоятельство, что и сложившаяся в семье атмосфера способна оказать существенное влияние на личностное  становление воспитывающихся в ней детей.
Семейное благополучие не подлежит точному измерению с помощью каких–либо универсальных показателей. Отдельные его составляющие – жилищные условия, уровень доходов, состояние здоровья членов семьи – можно сравнивать со среднестатистическими. Однако в целом благополучие семьи определяется самоощущением ее членов, ответом на вопрос «Хорошо им в семье или плохо?». И благополучие ребенка оценивается по главному критерию – по тому, хорошо ли ему в семье: чувствует ли он любовь и понимание, окружен ли заботой, имеет ли условия для полноценного развития.
Что же такое малообеспеченная семья? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя т. к. в большинстве развивающихся стран, наиболее уязвимыми группами населения являются сельские жители, многодетные семьи, инвалиды, безработные, люди с низким уровнем образования и семьи, где кормильцами являются женщины. Для малообеспеченных семей характерно то, что глава семьи не имеет работы, и в семье много детей. Однако даже наличие работы не всегда гарантирует защиту от бедности, так как в 50% малообеспеченных семей глава семьи имеет работу. Также немаловажно, что безработица резко повышает потенциальную возможность попадания за черту бедности. Ребенок этого понять не может, хотя интуитивно чувствует, что в семье что-то не так. Ведь для разных детей одна и та же семья может быть подходящей либо выступать сильным раздражителем для тягостных переживаний или психо-эмоциональных срывов [2, с. 95].
В таких семьях, если продолжать их характеристику, преобладает культ личности, сосредоточенность каждого на себе, нестабильный круг общения, своеобразное понимание ценностей, гипертрофированные потребности отдельных членов семьи.
Жизнь в такой семье тяжело сказывается на психическом развитии ребенка. Дети, отягощенные обстановкой в семье, замечают враждебность окружающих, вырастают в страхе и отличаются от других детей агрессивностью. При отсутствии нормальных взаимоотношений в семье нарушается практика общения детей. Дети испытывают трудности в раскрытии себя перед другими. Утрата эмоциональности в отношении со взрослыми и сверстниками, нереализованная потребность в любви и признании, отвержение в семье
Одним из самых мощных неблагоприятных факторов разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка является пьянство родителей. Оно может оказаться раковым для малыша не только в момент зачатия плода и во время беременности, но и на протяжении всей жизни ребенка.
Какой бы аспект проблемы отклонений от нормального психо-физческого развития ребенка мы не затронули, почти всегда вынуждены говорить о  тлетворном  влиянии пьянства родителей. Из-за этого зловещего явления ребенок усваивает скверные примеры, из-за этого возникает вообще отсутствие всякого воспитания, из-за этого дети лишаются родителей и попадают в детские дома и т.д.
Подавляющее большинство отрицательных примеров, которые мы приводим, так или иначе имеют своей причиной пьянство взрослых людей. Обобщение длительных наблюдений, с такими семьями позволили выделить следующие наиболее типичные, неправильно сложившиеся педагогические стили в функционально несостоятельных семьях, не справляющихся с воспитанием детей.
Попустительско-снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что «все дети такие», либо рассуждают так: «мы сами такие были». Позиция круговой обороны, которую также может занимать определенная часть родителей, строя свои отношения с окружающими по принципу «наш ребенок всегда прав». Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем. Кто указывает на неправильное поведение их детей.
Демонстративный стиль, когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуется на своего ребенка, рассказывает на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляет, что сын растет «бандитом» и прочее. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым, родителям.
Педагогическо-подозрительный стиль, при котором родители не доверяют своим детям, подвергают их к оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий общение. Жестко-авторитарный стиль присущ родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому  стилю  отношений  больше  склонен  отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием – физическая расправа. Дети в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных.
Увещевательный стиль. Родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применять никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях, что называется, «садятся на голову».
Отстраненно-равнодушный стиль возникает в семьях, где родители, в частности мать, поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение матери. Такие дети с благодарностью воспринимают заинтересованное, доброжелательное отношение со стороны старшего, способны привязаться к шефу, воспитателю, относятся к ним с большой теплотой, доверием, что помогает в воспитательной работе [5, с. 27].
Таким образом можно сказать, что семья обуславливает усвоение ребенком основных правил и норм поведения, вырабатывает стереотип отношения к окружающему миру.От поведения отца и матери, их роли в воспитании детей за­висит статус семьи. Семья вводит ребенка в общество, именно в ней он получает социальное воспитание, становится личностью. Положение детей в любом государстве – это показатель морального и нравственного здоровья общества.
Поэтому семья является важным объектом оказания помощи в современном обществе. При этом следует учитывать, что многие формы права, регулирующие отношения семьи и государства, пришли в противоречия, потому что не соответствуют современным потребностям семьи и общества.
 Литература
  1. Социальная работа [Текст] : учеб. пособие / под ред. А. А. Козлова. – М. : КНОРУС, 2005. – 368 с.
  2. Социальная работа [Текст] : учеб. пособие / В. И. Курбатов и др. – 5-е изд. – Ростов н /Д : Феникс, 2006. – 480 с.
  3. Социальная работа [Текст] : учеб. пособие / отв. ред. А. А. Козлов. – М. : КНОРУС, 2005. – 357 с.
  4. Суриков,  А. О. Социальная работа в учреждении [Текст] / О. А.Суриков. // Народное образование. – 2003 – № 3. – С. 24-28.
  5. Трубицина, Э. М. Возрастные особенности несовершеннолетних и молодых правонарушителей и определение мер воздействия на них в некоторых странах Восточной  Европы [Текст] / Э. М. Трубицина // Воспитание школьника. – 1998. – № 2. – С. 65-87.

Похожие публикации