В настоящее время школьники мало знают о героях Великой Отечественной войны. Мы ходим по улицам нашего города и не знаем, кем и какими были люди, в честь которых названы улицы нашего города.
Лицей №20 расположен в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону. Мы учащиеся этого лицея каждый день проходим по этим улицам, а многие из нас и живут в домах расположенных на улицах, названных в честь героев ВОВ, но о них ничего не знают. Поэтому мы решили сами узнать об этих героях и рассказать учащимся нашего лицея.
Работа посвящена к 70- летию Победы нашего народа над фашистской Германией.
Цель нашей работы: познакомить учащихся нашего лицея с улицами, названными в честь героев ВОВ.
Задачи:
1. найти и изучить биографические источники о героях ВОВ;
2. провести систематизацию полученных материалов;
3. провести тестирование для выявления знаний об улицах, названных в честь героев войны.
Сбор материала: Улицы, которые мы выбрали, находятся рядом с нашим лицеем №20. Все они расположены перпендикулярно улице Металлургической, на которой находится наш лицей. Самая большая по своей протяженности улица, названная в честь А.Г. Селиванова. Мы решили узнать, кем был этот герой.
И, если говорят «Победа!»,
То никогда не забывай,
Про ту войну, про кровь, про деда…
Про самый долгожданный май!
Петр Давыдов Селиванов Алексей Гордеевич
(1900-1949)
Советский военноначальник, командир 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант.
Алексей Гордеевич родился 17 марта 1900 года в Тамбовской области. Участвовал в Гражданской войне в 1920году и был награжден за боевые отличия орденом Красного Знамени.
В мирное время Селиванов занимал командные должности от командира взвода до помощника начальника сектора Разведывательного отдела штаба
Среднеазиатского военного округа. В начале 1940 года его переводят на должность начальника штаба 24-ой кавалерийской дивизии (Закавказский военный округ). Он принимал активное участие в боевых действиях в финсонской войне.
С началом Великой Отечественной войны Алексей Гордеевич находится в той же должности, а в ноябре 1942 года его назначают на должность зам командира 5-ого гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.
Селиванов принимал участие в ожесточенной битве за Кавказ и прорвал укрепленную оборону на реке Кума. Впоследствии был награжден орденом Кутузова 2 степени.
В сентябре 1943 года его корпус принимал активное участие в освобождении Донбасса, прорвал оборону противника на реке Кальмиус и освободил ряд городов Донбасса и сотни населенных пунктов.
5-й Донской корпус под командованием Селиванова храбро сражался за освобождение Ростов-на-Дону. Гвардейцы-конники форсировали Дон в районе станицы Елизаветинской, перерезав железную дорогу и шоссе Ростов-Таганрог. Селиванов успешно руководил военными операциями, в решающий момент показывал подлинные образцы героизма.
В апреле 1944 Алексей Гордеевич Селиванов заболел туберкулезом и убыл на лечение в Ялту, а умер 6 Апреля 1949года. Похоронен генерал – лейтенант на Ялтинском кладбище.
НАГРАДЫ
- Орден Кутузова 2 степени – 28.01.1943г.
- Орден Богдана Хмельницкого 2 степени -19.03.1944г.
- Орден Суворова 2 степени – 24.04.1944г.
- Орден Ленина - 21.02.1945г.
- Четыре ордена Красного Знамени - 1920, 1942, 1944, 1948 г.г.
В честь Алексея Гордеевича Селиванова названа улица в Ростове – на – Дону.
Мы были высоки, русоволосы
Вы в книжках прочитаете, как миф
О людях, что ушли, не долюбив,
Не докурив последней папиросы.
Н. Майоров
Сержантов Иван Яковлевич
(1919-1943)
Короткую жизнь прожил Иван Яковлевич, а сколько подвигов он совершил!
Родился Сержантов 17 февраля 1919 года в Витебской области, в семье крестьянина.
Окончил 7 классов, прошел службу в Красной Армии. Общительный, выносливый и любознательный парень, он сразу обратил на себя внимание инструктора неутомимостью в полетах и физической выносливостью.
В июне 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков.
С начала войны Иван Яковлевич в действующей армии, летал на И-16,ЛаГГ-3, а в 1943 летал на истребителях Як-1. Сражался под Харьковом, Сталинградом и Ростовом – на -Дону. В марте 1942 года, сбив немецкий самолет-разведчик, он открыл счет сбитых самолетов врага. Там же, в небе под Харьковом Иван Яковлевич получил первое ранение во время боя. Смелый, мужественный, отважный летчик наводил страх фашистов.
Воевал он не долго, но за это время он успел выйти в число лидеров, как полученных в воздушных боях ранениях, так и по количеству сбитых самолетов противника.
К концу апреля 1943года летчик, 9-ого Гвардейского истребительного авиационного полка 8-ой Воздушной армии Южного фронта, Гвардии лейтенант И.Я.Сержантов совершил 260 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 14 самолетов и 8 в группе с товарищами.
29 августа 1943года погиб в результате несчастного случая, а было герою всего 24 года.
За мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях с врагами, Иван Яковлевич посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен Сержантов в г. Ростове-на-Дону. Имя героя увековечено в мемориале ростовского парка авиаторов.
НАГРАДЫ
- Орден Ленина
- Орден Красного Знамени
- Орден Красной Звезды
- Медали
Пусть вихри недобрые веют,
За годом следует год,
А Береста Алексея
Героем назвал народ.
Наталия Упеник
Алексей Прокопьевич Берест
(1921- 1970)
Родился Берест в Сумской области Украинской ССР. В октябре 1939года добровольцем ушел служить в Красную Армию. Участвовал в Советско-финской войне. За годы войны Алексей Прокопьевич прошел от рядового до заместителя командира по политической части.
Известный исторический факт: 30 апреля 1945года младший лейтенант Берест возглавил группу бойцов по водружению знамени Победы на купол рейхстага. Разведчики М. Кантария и М. Егоров были удостоены звания Героя
Советского Союза, а А.Берест тоже был представлен к награждению Золотой Звездой Героя Советского Союза, но почему-то этого звания не получил, а был награждён Орденом Красного Знамени. По одной из версий, маршал Жуков не любил замполитов и вычеркнул его из списка собственной рукой.
На самом деле в жизни Алексея Береста было гораздо больше подвигов и ещё больше — незаслуженных обид. Вот что рассказала его дочь, Ирина Алексеевна, которая живёт в Ростове:
«...Отец лично вёл переговоры с остатками гарнизона рейхстага по поводу капитуляции. Берест стал первым парламентёром в Берлине и, наверное, последним во Второй мировой войне. Немцы выдвинули условие: раз у них переговоры будет вести генерал, то и от наших должен быть представитель в чине не ниже полковника. Полковников в тот момент рядом не оказалось. Поэтому отца, в то время лейтенанта, переодели в полковника, и он отправился на встречу. Очевидцы событий вспоминают, что он держался с большим достоинством и выглядел совершенно хладнокровным. Берест требовал капитуляции безовсяких условий, дав на раздумья 30 минут. Когда уже уходили, один из немецких офицеров выстрелил ему в спину. Пуля попала в фуражку. Тогда Берест повернулся и разрядил в него свой пистолет — его рука оказалась верной. Фашисты думали больше 30 минут, но всё же решились сдаться».
«В 1945 году его отправили сопровождать репатриированных советских граждан, возвращавшихся на Родину. Выполнив задание, он заехал навестить родных на Украину, в поезде выяснилось, что он болен брюшным тифом. Его отправили в госпиталь в Ростов. Медики в госпитале решили, что он не жилец на этом свете, и отвезли в мертвецкую. Стоял декабрь 1945 года. От холода Алексей очнулся и увидел, что рядом с ним лежат мертвецы. Встал и обнаружил, что на нём только кальсоны — в таком виде он и отправился в кабинет к главврачу. Врача он застал на месте, тот беседовал с приехавшим проверяющим. Появление Береста из морга произвело на всех огромное впечатление... Кстати, в госпитале он познакомился с Людмилой Фёдоровной Евсеевой, медсестрой. Уже в январе 1946 года они поженились — Берест быстро принимал решения».
Ирина Алексеевна вспоминает, что несмотря на то, что отец был фронтовиком, они так и не получили квартиры. Жили в бараке, который строили «горьковским методом». Отец отправлялся после работы на строительство — так они сами возводили себе жильё. На этом доме установлена мемориальная доска, деньги на которую собрали сами соседи Береста.
«Правдоруб по жизни, он никогда не боялся сказать то, что думает, — потому, наверное, и восстанавливал кого-то против себя» — говорит она.
«Но в народе его любили». Меня очень тронуло - « когда я увидела, как люди, приходившие на кладбище, несли цветы на могилу отца, а потом уже шли на могилки к родным. Сейчас временами, открывая почтовый ящик, нахожу там листочки бумаги, вырванные из тетради, со стихами, написанными в его честь. Спасибо людям за это!
Ирине Алексеевне было всего 25 лет, когда её отец погиб, спасая маленькую девочку.
Известно, что Алексей Прокопьевич пошёл за внуком в детский сад. Когда возвращались, увидели, что возле путей на переходе собралась большая толпа, был конец смены на «Ростсельмаше», людей было много. Когда локомотив находился в нескольких десятках метров от перехода, на рельсы вдруг упала девочка, кто-то случайно толкнул её. Реакция Алексея Прокопьевича была мгновенной. Он бросился через рельсы, выхватил девочку и поднял её на платформу.
Как рассказывает дочь- «... отец не попал под поезд, но его широкие флотские брюки зацепились за какую-то деталь локомотива, потом Береста подхватило воздушной волной и ударило о платформу». Мужественный человек был ещё жив, когда его привезли в больницу. Умер он ночью.
Пятилетний внук тяжело пережил трагедию, произошедшую на его глазах. Мальчику помогли добраться до дома какие-то люди, и он рассказал матери и бабушке, что дедушка погиб. Ребёнок стал заикаться, после чего его пришлось лечить несколько лет. Фамилии спасённой девочки Ирина Алексеевна не знает. Помнит, что во время похорон они приходили с матерью, приносили деньги. Но семье в тот момент было не до них, а больше те не давали о себе знать.
Стихов о Бересте написано столько, что мог бы выйти отдельный сборник. В прошлом году о нём написал пьесу Борис Львов, писатель из Новочеркасска. Людей вновь и вновь вдохновляет жизнь этого человека, оставшегося народным героем.
Вот и в Аксайском Данилы Ефремова казачьем кадетском корпусе открыли Аллею славы, установив 12 памятников героям, среди них есть памятник Бресту. Новосибирск заказал памятник ростовчанину, хотят установить в своём городе. В селе Покровском Неклиновского района, где жил Алексей Прокопьевич, есть площадь и улица имени Береста. Один из 16 барельефов мемориального комплекса «Город воинской славы» перед зданием ростовского аэропорта тоже посвящён подвигу Береста.
В 70-х годах в ростовской школе № 5 был даже класс имени Алексея Береста. Однажды к Ирине Алексеевне подошла женщина и рассказала, что этот класс оказался одним из самых удачных. Все ребята получили высшее образование, никто не спился, не попал в тюрьму...
После того как в Кутаиси был взорван военный мемориал, на Поклонной горе в Москве в декабре 2010 года по инициативе Владимира Путина установили большой памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Ирина Алексеевна побывала на открытии, куда пригласили дочерей Егорова и Кантарии. Она рассказывает:
«— Мне сообщили, что мемориал будет выглядеть так: на самой вершине — фигура Береста во главе группы автоматчиков на крыше Рейхстага. Но потом сказали, что тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков приказал опустить изображение Береста вниз. Там сейчас и находится барельеф с его фигурой. Хотя уже в 1979 году в энциклопедии «История Второй мировой войны, 1939-1945 годы» говорится, что знамя на Рейхстаге водрузила группа бойцов во главе с Берестом. То есть этот факт можно считать доказанным документально.
В течение долгих лет никому не удалось восстановить справедливость и добиться присвоения Алексею Бересту звания Героя Советского Союза, а позже — Героя России. Хотя поступило несколько сотен ходатайств от самых разных людей, организаций и трудовых коллективов. Звание Героя ему дали на Украине. И всё же не потеряна надежда на то, что однажды народный герой Алексей Берест будет официально признан Героем России.
Память нужна живым
Правда крепче гранита
И сколько б не минуло лет
Она все же будет открыта
И выйдет на свет
Если рожденный героем
Неправедно был забыт,
То правда, как солнце второе,
Проявится и победит
И мы заявляем гордо,
Что только правды хотим.
Ведь правда нужна не мертвым,
Память нужна живым.
Пусть вихри недобрые веют,
За годом следует год,
А Береста Алексея
Героем назвал народ.
Наталия Упеник, Москва, 7 мая 2011 г.
Посвящаю А. Бересту, победившему в "Проспекте Звезд".
№ |
Вопрос о А. Г. Селиванове |
да |
нет |
не знаю |
1. |
Слышали вы об этом человеке? |
30 |
70 |
|
2. |
Имеет ли этот человек награды? |
80 |
10 |
10 |
3. |
Носит ли улица Ростова его имя? |
70 |
20 |
10 |
4. |
Живет ли он сейчас среди нас? |
10 |
70 |
20 |
5. |
Вы хотите узнать о его подвиге? |
100 |
|
|
6. |
Смотрите ли вы фильмы о ВОВ? |
60 |
40 |
|
7. |
Знаете вы стихи о войне? |
70 |
30 |
|
8. |
Были ли в вашей семье участники ВОВ |
80 |
10 |
10 |
9. |
Отмечаете ли вы День Победы с родными? |
100 |
|
|
10. |
Возлагаете ли вы цветы к памятникам павшим в ВОВ. |
100 |
|
|
№ |
Вопрос о И. Я. Сержантове |
да |
нет |
не знаю |
1. |
Слышали вы об этом человеке? |
65 |
35 |
|
2. |
Имеет ли этот человек награды? |
80 |
20 |
|
3. |
Носит ли улица Ростова его имя? |
100 |
|
|
4. |
Живет ли он сейчас среди нас? |
10 |
80 |
10 |
5. |
Вы хотите узнать о его подвиге? |
100 |
|
|
6. |
Смотрите ли вы фильмы о ВОВ? |
55 |
45 |
|
7. |
Знаете вы стихи о войне? |
18 |
64 |
18 |
8. |
Были ли в вашей семье участники ВОВ |
100 |
|
|
9. |
Отмечаете ли вы День Победы с родными?
|
100 |
|
|
10. |
Возлагаете ли вы цветы к памятникам павшим в ВОВ. |
100 |
|
|
№ |
Вопрос о А.П.Бересте |
да |
нет |
не знаю |
1. |
Слышали вы об этом человеке? |
100 |
|
|
2. |
Имеет ли этот человек награды? |
70 |
30 |
|
3. |
Носит ли улица Ростова его имя? |
60 |
- |
40 |
4. |
Живет ли он сейчас среди нас? |
60 |
20 |
20 |
5. |
Вы хотите узнать о его подвиге? |
100 |
|
|
6. |
Смотрите ли вы фильмы о ВОВ? |
60 |
40 |
|
7. |
Знаете вы стихи о войне? |
50 |
50 |
|
8. |
Были ли в вашей семье участники ВОВ |
100 |
|
|
9. |
Отмечаете ли вы День Победы с родными? |
100 |
|
|
10. |
Возлагаете ли вы цветы к памятникам павшим в ВОВ. |
100 |
|
|
- В процессе анкетирования, среди учащихся 3-5 классов лицея №20, мы выявили:
- Все ученики знали о герое ВОВ А. П. Бересте, многие по рассказам родителей;
- Улица, названная в честь Сержантова, известна всем, но кем был Сержантов и Селиванов мало кто знает.
- Многие думаю, что эти герои ещё живут рядом с нами.
- Нам было приятно узнать, что все хотят знать о подвигах этих людей.
- Учащиеся знают, отмечают День Победы и возлагают цветы к памятникам героев ВОВ.
График результаты анкетирования школьников
Селиванов
1. Уровень знаний у учащихся лицея №20 об улицах, названных в честь героев ВОВ, значительно повысился.
2. Появился интерес к героическому прошлому нашей страны.
3. Цель, поставленная перед нами, выполнена.