Чтобы сформировать эти качества у детей, педагоги используют разные формы и методы. Эффективным средством работы в данном направлении является театрализованная деятельность дошкольников. Каждое литературное произведение или сказка всегда имеют нравственную направленность, сценические образы несут ребёнку информацию о жизни, людях. Участие в различных постановках помогает детям преодолеть застенчивость, неуверенность в себе, приобщиться к духовным ценностям, познакомиться с традициями, сформировать опыт социальных навыков поведения. Можно сказать, что театрализация является незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности.
В нашем детском саду стало традицией проводить детский Фестиваль-конкурс «Театральные встречи» с целью возрождения и развития детской театральной культуры, активизации музыкальной деятельности, творческого потенциала взрослых и детей.
Задачи Фестиваля:
‒ широкое привлечение детей и взрослых к театральному искусству;
‒ создание условий для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых и творческого, профессионального общения участников Фестиваля;
‒ выявление, привлечение и поддержка способных, творчески одарённых детей;
‒ обновление содержания работы по художественно-эстетическому развитию дошкольников в театрализованной деятельности;
‒ повышение мотивации деятельности педагогов ДОО по созданию условий для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.
В Фестивале принимают участие старшие и подготовительные к школе группы ДОО, родители. Каждый театральный коллектив выставляет в конкурсную программу спектакль. Обязательное требование к фестивальным работам – наличие афиши. Анонс театральных афиш проходит в день открытия Фестиваля. Подготовкой и проведением Фестиваля руководит Оргкомитет, выбранный на педагогическом совете ДОО. По итогам определяются три лучших театральных коллектива. Победители награждаются грамотами и призами, воспитанники ДОО, участвующие в Фестивале и не ставшие победителями, награждаются сладкими призами.
Дважды принимая участие в этом мероприятии, наша группа превращалась в «театральный дом» для подготовки представлений:
‒ «Капризка» (драматизация) автор О. Бекешев.
‒ «Репка» (кукольный театр) по мотивам русской народной сказки в пересказе Л. Денисенко.
Работа над спектаклем осуществлялась поэтапно.
Основные этапы работы над спектаклем:
- Выбор произведения, чтение и обсуждение с детьми характеров и поступков героев, описание местности.
- Деление произведения на эпизоды и обыгрывание их в форме этюдов, распределение ролей.
- Подбор и знакомство детей с музыкальным сопровождением и танцами к спектаклю.
- Индивидуальная работа с исполнителями: выразительное чтение, разучивание танцевальных движений и т.д.
- Объединённая репетиция с реквизитом для всех участников спектакля.
- Прогон - объединенная репетиция для всех участников спектакля с использованием костюмов и декораций.
- Премьера спектакля.
На каждом занятии шла работа только над одним этапом. И только если дети его освоили, мы переходили к следующему.
Структура «творческой мастерской»:
1.Речевая разминка:
Речевые игры и упражнения, пальчиковые игры с целью закрепления правильного произношения, развития моторики, внимания, памяти.
2. Непосредственная работа над постановкой:
- беседы о разных видах театра;
- знакомство с театральными профессиями;
- работа над основами актерского мастерства (этюды на выразительность жеста, мимики, этюды-диалоги и т.п.);
- основы кукловождения.
3. Игра, изготовление афиши.
Цель этой части: переключить внимание детей на другие виды деятельности.
Организация такого мероприятия, как спектакль – длительная работа, которая требует участия родителей воспитанников. Взрослые не только оказали помощь в оформлении декораций, изготовлении костюмов и кукол, но и исполняли роли вместе с детьми. Активность родителей вызывает у дошкольников только позитивные эмоции, формирует чувство гордости за своих мам и пап.
Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что опыт театрализованной постановки принёс большую пользу. И взрослые, и дети получили возможность другого взгляда и на себя, на свои достоинства и недостатки, на отношения внутри коллектива, семьи. Театр обладает способностью увеличительного стекла – он укрупняет и плохое, и хорошее. Кроме того, с помощью театра дети знакомились и с драматургией, и с литературой, и с музыкой, и со сценическим движением. А ещё театральное творчество объединило коллектив детей и взрослых для выполнения общего дела. С другой стороны, тот контакт, который возник в процессе деятельности, потом переместился и в каждодневные отношения, делая их лучше. И в этом смысле театр дополняет жизнь, а жизнь – театр.
Ссылки на источники:
- Артёмова Л. В. Театрализованные игры дошкольников. - М.: Просвещение, 1991. – 112 с.
- Губанова Н.Ф. Театрализованная деятельность дошкольников. Методические рекомендации, конспекты занятий, сценарии игр и спектаклей. – М.: ВАКО, 2007. – 256 с.
- Сорокина Н. Ф.– Театрализованные игры в детском саду // Дошкольное воспитание. – 1997. - №6. – С. 59-62.