Войти / Зарегистрироваться

Интерактивные формы и методы обучения студентов на уроках инженерной графики по системе НФТМ-ТРИЗ

Получить свидетельство
Автор: Григорова Лариса Валентиновна

Требования к профессиональной подготовке студентов СПО изложены в федеральных государственных образовательных стандартах. Квалификационные характеристики современного специалиста содержат следующие разделы: перечень обязательных профессиональных знаний и умений, комплекс социально и профессионально значимых качеств специалиста, а также требования к профессиональной активности, саморазвитию личности специалиста.
Активное овладение профессионально-творческой деятельностью, ее эффективная реализация подразумевают не только развитие и интеграцию умений и навыков, выработку индивидуальных способов и приемов выполнения профессиональной работы, но и овладение методологией профессионального творчества, развитие творческого мышления и необходимых креативных личностных качеств.
Становление креативной личностиможно определить как формирование и развитие личности, адекватной выполняемой творческой деятельности и получаемым творческим результатам.
Возникает тесная взаимосвязь становления креативной личности и креативного образования. Отсюда следует зависимость уровней профессионально-творческой деятельности человека, достигаемых результатов и уровней его креативной подготовки как готовности к их выполнению и достижению.
В итоге мы видим, что все проблемы общего и профессионального образования объединяются вокруг целостного процесса профессионального становления креативной личности.
При этом очевидна целесообразность интеграции этих проблем одной отраслью педагогики – креативной педагогикой. Ее предметом являются психолого-педагогические особенности, закономерности и механизмы формирования креативной личности в системе непрерывного образования, т. е. в процессе общего образования, освоения профессий и специальностей, профессиональной самоактуализации.
Проблема активизации познавательной деятельности, развития самостоятельности и творчества обучающихся была и остается одной из актуальных задач педагогики. Современная ориентация образования на формирование компетенций как готовности и способности человека к деятельности и общению предлагает создание дидактических и психологических условий, в которых обучающийся может проявить не только интеллектуальную и познавательную активность, но и личную социальную позицию, свою индивидуальность, выразить себя как субъект обучения [1].
В поисках путей решения проблемы активизации познавательной деятельности преподаватели осваивают исследовательские и поисковые методы, нестандартные формы проведения занятий, дидактические игры и т. п.. В последнее время это обучение называют интерактивным. Термины «интерактивность», «интерактивное обучение», «интерактивные методы и методики обучения» стали появляться в статьях и работах по педагогике, в разделах учебных пособий, описывающих процесс обучения как общение, кооперацию, сотрудничество равноправных участников (Т. Ю. Аветова, Б. Ц. Бадмаев и др.) [1, с. 8].
В настоящий момент в педагогической науке формируется и уточняется понятие «интерактивное обучение» – «обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта»; «обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий; «обучение, понимаемое как совместный процесс познания, где знание добывается в совместной деятельности через диалог, полилог учащихся между собой и учителем».
Таким образом, интерактивное обучение – это способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся: все участники образовательного процесса взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и свое собственное поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества по разрешению проблем. При этом осуществляется постоянная смена режимов деятельности: игры, дискуссии, работа в малых группах, небольшой теоретический блок (мини-лекция) [1, с.10].
К формам и методам интерактивного обучения могут быть отнесены: эвристическая беседа, презентации, дискуссии, «мозговая атака», «метод круглого стола», метод «деловой игры», конкурсы практических работ с их обсуждением, ролевые игры, тренинги, коллективные решения творческих задач, кейс-метод (разбор конкретных производственных ситуаций) и т. д.
Для многих технических специальностей инженерная графика является одной из значимых из общеобразовательных дисциплин. Это объясняется введением в промышленность систем ЕСКД (единая система конструкторской документации) и САПР (система автоматизированного проектирования). Выпускники с помощью универсальных способов графики могут находить решения к быстро изменяющимся технологическим процессам, присущим промышленной деятельности.
На занятиях по инженерной графике студенты выполняют индивидуализированные графические задания разного уровня сложности. Такая деятельность формирует у студентов умение правильно соотносить свои возможности реальной сложностью поставленной задачи, способствует развитию инициативы, самостоятельности, необходимой в дальнейшей профессиональной деятельности, воспитывает способность к самоконтролю и самоанализу. При решении нестандартных графических заданий вырабатывается профессиональный интерес и техническое мышление, внимательность и настойчивость, умение преодолевать трудности.
На занятиях по инженерной графике использую различные виды деятельности студентов: индивидуальные, работы в парах, микрогруппах. Работу в микрогруппах провожу по темам машиностроительного черчения: «Резьбовые соединения», «Виды, разрезы, сечения», «Сборочные чертежи». Такой вид деятельности позволяет студентам глубоко изучить темы и приобрести ценные умения и навыки для работы в коллективе:
- формировать собственную точку зрения, аргументировать и корректно ее отстаивать;
- осуществлять коммуникацию в процессе профессиональной деятельности, в том числе обмен информацией;
- вырабатывать единую стратегию взаимодействия, слушать и оценивать оппонентов, подчиняться принятому решению;
- нести ответственность за результаты своей деятельности.
Обучение в малых группах формирует у студентов самостоятельность мышления, развивает интеллектуальные и творческие умения.
На занятиях по инженерной графике необходимо применять разноуровневый наглядный материал, который может быть статическим и динамическим, что позволяет учесть индивидуальные особенности восприятия студента, ускорить освоение большого объема зрительной информации и научить преобразовывать ее в графическую. Эта форма работы способствует накоплению у студентов образов разных геометрических форм, развивает способность к пространственным представлениям, позволяет поддержать устойчивый интерес к профессии. Разнообразие в организационных формах обучения формирует у студентов мотивацию к учению и интерес к будущей профессиональной деятельности.
Изучив теорию и методику развития творческого мышления и творческих способностей учащихся, использую материалы теоретического блока 6, применяю структуру креативного урока (рис.1.)
                                          Рис.1. Структура креативного урока в инновационной педагогической системе НФТТМ
Креативный урок представляю информационной картой в виде таблицы 1.
Таблица 1
Структура занятия

Блоки урока

Сокращение

Время, мин

Примечание

1.

Мотивация

М

5

45 мин.

1 час (академ.)

2.

Содержательная часть программного материала (ТВ и Ф+пропедевтика ТРИЗ) – СЧ-1

СЧ-1

20

3.

Психологическая разгрузка (аутотренинг, игра или физкультурная пауза)

ПР

5

4.

Головоломка

Г

15

 

Перерыв

5 мин.

5.

Интеллектуальная разминка

ИР

10

45мин.

1 час (академ.)

6.

Содержательная часть программного материала (ТВ и Ф+пропедевтика ТРИЗ) – СЧ-2

СЧ-2

15

7.

Компьютерная интеллектуальная поддержка

КИП

15

8

Резюме

Р

5

 
Дисциплина: «Инженерная графика»
Тема: Сборочный чертеж, его назначение и содержание.
Тип: Урок изучения нового материала.
Технология: интерактивная
Метод обучения: мозговой штурм
Форма обучения: КМД
Воспитание коммуникативных действий у студентов.
- планирование учебного сотрудничества с преподавателем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- формирование норм уверенного поведения каждым студентом;
- управление поведением партнёра – контроль, коррекция, оценка его действий;
- умение организовать общение (уровень овладения коммуникативными навыками «Я умею!»), включающее умение слушать собеседника, умение эмоционально сопереживать, умение решать конфликтные ситуации, умение работать в группе.
Цели урока
Образовательные:
- изучить общие правила оформления и выполнения сборочных чертежей
Воспитательные:
- воспитание значимости изучаемого материала в практическом применении при построении чертежей машиностроительных конструкций;
- показать связь изучаемого материала с графическим оформлением курсовых и дипломных проектов;
- воспитание внимания, повышение интереса к изучаемому предмету.
Развивающие:
- развитие компетенций в области оформления сборочных чертежей и составление спецификации;
- развитие логического мышления и пространственного воображения.
Обеспечение урока:
1) Методическое обеспечение урока:
- групповая и индивидуальная работа студентов с использованием информационных технологий.
2) Оборудование урока:
- магнитная доска;
- конспект лекции;
- учебники;
- справочники;
- плакаты: «Сборочный чертеж составной части, входящей в специфицируемое изделие», «Сборочный чертеж», «Условности и упрощения на сборочных чертежах», «Спецификация»;
- узлы;
- штангенциркули;
- принадлежности, необходимые на уроках предмета «Инженерной графики».
- (Форматы, карандаши, линейки, треугольники, циркуль, и т. д.)
3) Информационно-компьютерное обеспечение;
- презентация в программе «Power Point», с использованием эффектов анимации и мультимедиа;
- методические указания по выполнению сборочного чертежа.
4) Технические средства обучения:
- интерактивная доска;
- мультимедийный проектор;
- компьютеры (12 шт).
Ход занятия:
Организационный этап
- Приветствие студентов и психологический настрой на совместную деятельность.
- Организация трех микрогрупп, выбор капитанов.
- Проверка готовности студентов к учебному занятию.
Блок 1. Мотивация (М).
Сегодня мы приступаем к изучению самой главной темы «Сборочные чертежи». Хочу зачитать вам выдержку из ФГОС по вашей специальности.
«Область профессиональной деятельности выпускников: организация и проведение работ по монтажу, испытанию, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: промышленное оборудование; материалы, инструменты, технологическая оснастка; технологические процессы ремонта, изготовления, восстановления и сборки узловых механизмов; конструкторская и технологическая документация [2].
В результате освоения общепрофессиональной дисциплины «Инженерная графика» студент должен уметь: выполнять графические изображения технологического оборудования в ручной и машинной графике; читать чертежи и схемы; оформлять технологическую и конструкторскую документацию в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
В результате освоения дисциплины студент должен знать правила выполнения и чтения конструкторской и технологической документации.
На доске представлен курсовой проект. Давайте посмотрим, что входит в комплект документации. Показываю студентам сборочный чертеж приспособления, спецификацию, чертежи деталей, расчетно-пояснительную записку.
Цель нашего занятия сегодня изучить общие правила оформления и выполнения сборочных чертежей.
Блок 2. Содержательная часть (СЧ-1)
Просмотр презентации «Сборочный чертеж». (Презентация выполнена в программе «Power Point», с использованием эффектов анимации и мультимедиа).
После просмотра опрос студентов по следующим вопросам:
  1. Что такое сборочный чертеж?
  2. Как называется изделие?
  3. Назовите детали, входящие в узел.
  4. Какие способы соединений применены для сборки деталей узла?
  5. Как взаимодействуют детали между собой?
  6. Какие изображения выполнены на сборочном чертеже?
  7. Какие размеры называются габаритными?
  8. Какие размеры называются установочными?
  9. Какие размеры называются присоединительными?
  10. Как заштриховывают смежные детали?
  11. Как наносятся на сборочном чертеже номера позиций? 
Блок3. Психологическая разгрузка (ПР)
Упражнение для гармонизации развития полушарий головного мозга. Сначала в воздухе указательным пальцем правой руки прописываем цифры от 0 до 10, затем тоже выполняем указательным пальцем левой руки.
Блок 4. Головоломка (Г)
Каждой микрогруппе дается разобранный узел (обязательно дается лишняя деталь из другого узла), штангенциркуль, чертеж сборочной единицы, спецификация. Задача микрогруппы изучить спецификацию, прочитать сборочный чертеж, понять способы соединения деталей, их взаимодействие. Собрать узел. Проверить габаритные, присоединительные размеры по чертежу. Ответить на вопросы. Отвечать на вопросы может капитан или другие участники микрогруппы. (Микрогруппы получают задания с учетом принципа диагностики личностей студентов. Используются принципы: соревновательности, поисковой деятельности, сотворчества).
Вопросы:
  1. Как называется изделие?
  2. Какие детали входят в узел?
  3. Есть ли стандартные изделия? Как они называются, какой ГОСТ?
  4. Какие материалы применяются для изготовления деталей?
  5. Какими способами получены детали?
 
Блок 5. Интеллектуальная разминка (ИР).
Студентам представляется фильтр воздушный. Задается вопрос: «Для чего может применяться данный фильтр». Преподаватель его разбирает, студенты помогают назвать детали, определяют материал, виды соединений.
На магнитной доске преподаватель показывает сборку фильтра воздушного при помощи вырезанных из цветной бумаги деталей. Выносятся номера позиций. Студенты помогают проставить габаритные, присоединительные размеры.
 
Блок 6. Содержательная часть (СЧ-2).
Каждой микрогруппе дается другое изделие (узел). Штангенциркули, формат А3, клеящий карандаш, вырезанные из цветной бумаги контуры деталей, выполненные в масштабе.
Задачи
  1. Определить порядок разборки и сборки изделия (демонтаж).
  2. Последовательно выяснить геометрические формы и размеры каждой детали, входящей в изделие.
  3. Составить спецификацию изделия, присвоить каждой детали название, определить из каких материалов выполнены детали.
  4. Используя справочник, правильно записать обозначение стандартных изделий.
  5. На формате А3 выполнить аппликацию сборочного чертежа. Заштриховать смежные детали, нанести номера позиций, проставить габаритные, присоединительные размеры. Работу выполняют все члены микрогруппы.
Блок 7.Компьютерная интеллектуальная поддержка мышления (КИП).
Индивидуальная работа за компьютерами. Студенты рассаживаются и при помощи графического редактора «Компас -3D 10V LT» составляют к изделию спецификацию, далее распечатывают ее на принтере.
Блок 8. Резюме (Р).
Подводятся итоги урока, проводится рефлексия. Студенты на данном этапе развивают навыки качественной оценки и самооценки личной и коллективной деятельности, учатся высказывать свою точку зрения, свое мнение об уроке.
Опрос студентов:
  1. Вам понравился урок в такой форме?
  2. Комфортно ли Вам было работать в микрогруппах?
  3. Капитаны микрогрупп оценивают работу каждого студента. Баллы выставляются в итоговую таблицу, переводятся в оценку. Преподаватель выставляет оценки в журнал.
  4. Каждому студенту предлагается прикрепить смайлик желтого цвета с улыбкой или серого цвета – грустного на магнитную доску (т. е. студенты оценивают урок интересно / не интересно, понравилось / не понравилось).
Домашнее задание: прочитать и законспектировать тему «Условности и упрощения на сборочных чертежах» с.325-329 [3].
Ссылки на источники
  1. Панина Т. С. Современные способы активизации обучения: учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений / Т. С. Панина, Л. Н. Вавилова; под ред. Т. С. Паниной. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008.– 176 с.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 151031 Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)(утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 24.11.2009г. №661. Зарегистрировано в Минюсте от 14.12.2009 № 15596).
  3. Бродский А. М. Инженерная графика (металлообработка): учебник для студ.учреждений сред. проф. образования / А. М. Бродский, Э. М. Файзулин, В. А. Халдинов. – 8-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. –400 с.
  4. Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2013. – Современные научные исследования. Выпуск 1. -ART 53572. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm
GrigorovaLarisa,
teacher of the engineering graphics Kamensky chemical-mechanical College, Rostov region ,Kamensk-Shakhtinsky
grigorova.larisa2015@yandex.ru
Interactive forms and methods of teaching students at the lessons of engineering graphics
Abstract. The article considers the necessity of application of interactive forms and methods of training for the formation of General and professional competences of students in the framework of implementation standard. The author describes the methods of teaching in the discipline of engineering graphics, provides a block description one of the lessons.
Key words: creative personality, development of creative thinking, engineering graphics, self-awareness, self-control, Interactive forms and methods of teaching, brainstorming.

Похожие публикации