Войти / Зарегистрироваться

Педагогический совет "Воспитание любви к Родине у детей дошкольного возраста"

Получить свидетельство
Автор: Моргунова Наталья Викторовна

Педагогический совет
«Воспитание любви к Родине у детей дошкольного возраста» (слайд 1)
 

Цель: Повышение профессионального уровня педагогов в работе с детьми по нравственно-патриотическому воспитанию (слайд 2)
Задачи:
1.Систематизировать и закрепить знания педагогов об организации образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста по вопросам нравственно-патриотического воспитания.
2. Обобщить опыт работы воспитателей по формированию у дошкольников патриотических чувств, в рамках использования проектной деятельности.
План педсовета (слайд 3)
1. Актуальность проблемы патриотического воспитания в ДОУ (ст. воспитатель)
2. Взаимодействие педагогов и родителей по патриотическому воспитанию дошкольников (заведующий)
3. Итоги тематического контроля: «Организация воспитательно-образовательной работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста» (ст. воспитатель)
4. Деловая игра «Наша родина - Россия» (ст. воспитатель)
Ход педсовета
1. Актуальность проблемы патриотического воспитания в ДОУ
(ст. воспитатель) (слайд 4)
Детский сад – это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Мы, педагоги, формируем у детей такие важные черты, как любовь к родному краю, Родине, Российской Армии, истории, уважение к людям других национальностей. Знакомим детей с символами государства, историческими личностями, развиваем интерес к русским традициям и промыслам. Система работы по патриотическому воспитанию в нашем ДОУ включает несколько основных направлений: экологическое, эстетическое, историко-краеведческое, культурное, физическое и трудовое.
Мы с вами знаем, что важным фактором в экологическом воспитании патриотизма является природа, поэтому мы учим детей заботиться, сохранять и любить то, что нас окружает.
Изучая историко-краеведческое направление, наша задача заключается в знакомстве детей с историей родного края, страны, её традициями, достопримечательностями, великими людьми. Культурное направление заключается в знакомстве детей с истоками народной культуры, фольклором, предметами старины, традициями русского народа. Физическое направление направлено на укрепление здоровья ребенка, на формирование у детей основ здорового образа жизни. Трудовое воспитание – направлено на формирование положительного отношение к трудовой деятельности.
ФГОС определяет цели и задачи дошкольного образования, которые через совокупность образовательных областей обеспечивают всестороннее личностное и познавательное развитие детей. Документ гласит, что содержание образовательных областей направлено на формирование общей культуры воспитанников, развития их нравственных, интеллектуальных, физических и эстетических качеств. Следовало бы особо выделить проблему развития «нравственных качеств».
2. Взаимодействие педагогов и родителей по патриотическому воспитанию дошкольников (заведующий) (слайд 5)
Первая школа воспитания растущего человека – семья. Здесь он учится любить, терпеть, радоваться, сочувствовать. В условиях семьи складывается эмоционально-нравственный опыт, семья определяет уровень и содержание эмоционального и социального развития ребенка. Сегодня потенциальные возможности семьи претерпевают серьезные трансформации. Происходит снижение ее воспитательного потенциала, изменение ее роли в процессе первичной социализации ребенка. Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточности компетентности в вопросах дошкольной педагогики и нравственного воспитания. Ближе всего к дошкольнику и проблемам его воспитания стоят педагоги ДОУ, заинтересованные в создании благоприятных условий для развития каждого ребенка, повышении степени участия родителей в воспитании своих детей. Полноценное воспитание дошкольника происходит в условиях одновременного влияния семьи и дошкольного учреждения. Диалог между детским садом и семьей строится, как правило, на основе демонстрации воспитателем достижений ребенка, его нравственных качеств, способностей и т.д. Педагог в такой позитивной роли принимается как равноправный партнер в воспитании.
Для того чтобы родители стали активными помощниками воспитателей, в нравственно-патриотическом воспитании детей необходимо вовлечь их в жизнь детского сада. Работа с семьей является сложной задачей, как в организационном, так и в психолого-педагогическом плане.
Таким образом, установление доверительных отношений с родителями плавно ведет к совместному исследованию и формированию нравственной личности ребенка. В данном процессе немаловажную роль играет профессиональная компетентность педагогов ДОУ, что подразумевает под собой не только совокупность знаний и опыта, но и личностные нравственные качества воспитателя.
Использование разнообразных форм сотрудничества с родителями дает возможность сформировать у них интерес к вопросам патриотического воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся знания.
3. Итоги тематического контроля: «Организация воспитательно-образовательной работы по патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста» (ст. воспитатель).
Проведённый тематический контроль продемонстрировал что в ДОУ работа по вопросу «Организация воспитательно-образовательной работы по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста» ведется последовательно и систематически. В образовательном учреждении созданы предпосылки, раскрывающие систему взглядов на проблему нравственно-патриотического воспитания детей в целом. Содержание работы по духовно-нравственному воспитанию успешно интегрируется со всеми образовательными областями в процессе соответствующей деятельности: игровой, изобразительной, двигательной, трудовой, познавательно-исследовательской, коммуникативной в соответствии с ФГОС ДО. Педагоги используют различные формы в работе с детьми: беседы, дидактические игры, чтение художественной литературы и т.д.
По результатам тематического контроля видно: развивающая предметно-пространственная среда в группах создана в соответствии с ФГОС ДО. В группах оборудованы специальные зоны: для детей младшего дошкольного возраста – уголки по социально-нравственному воспитанию, ориентированные на ознакомление детей с микросоциумом (семья, детский сад); для детей старшего дошкольного возраста – уголки патриотического воспитания, содержащие материал, по ознакомлению с родным городом, страной, государственной символикой. Прослеживается система в планировании работы педагогов по нравственно-патриотическому воспитанию. Педагоги воспитывают у дошкольников любознательность, чувство любви и привязанности к своей семье, к родному дому, к своему народу, его обычаям, традициям в разных видах деятельности.
Работа педагогического коллектива по воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного возраста ведется планомерно, целенаправленно, систематически. Грубых нарушений не выявлено. Имеют место недочеты в работе отдельных групп и педагогов.
4. Деловая игра «Наша родина - Россия» (ст. воспитатель)
Дмитрий Лихачев сказал: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к Родине, её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
Уважаемые коллеги, а сейчас проведем деловую игру «Наша родина – Россия», посредством которой определим ваше педагогическое мастерство в вопросах воспитания духовности, нравственности, патриотизма…
А начну я деловую игру с показа клипа о России, так как тема нашей игры «Наша родина - Россия» (песня «С чего начинается Родина»).
Ход игры
1 раунд
1. Блиц-опрос «История России» (За 1 минуту нужно дать как можно больше правильных ответов.)
1. Земля, где ты родился? (Родина).
2. Древнее название России? (Русь).
3. Человек, который принадлежит к постоянному населению данного государства и пользуется всеми правами, выполняет все обязанности этого государства? (Гражданин).
4. Сохранение прошлых ценностей в настоящем? (Культурное наследие).
5. Своеобразие, непохожесть на других? (Самобытность).
6. Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу? (Патриотизм).
7. Крупная территория, которая имеет определенные границы и пользуется государственным суверенитетом? (Страна).
8. Что означает «эмпирические знания»? (Знания, основанные на опыте).
9. Историческая наука, изучающая культуру и быт народов мира, их происхождение, этническую историю и культурные взаимовлияния? (Этнография).
10. Особый политический институт, который обеспечивает социальную защищенность населения, оборону и безопасность страны? (Государство).
11. Кто несет ответственность за воспитание ребенка? (Родители).
12. Символ государства, его суверенитета: прикрепленное к древу или шнуру полотнище установленных размеров и цветов? (Флаг).
13. Официальная эмблема государства? (Герб).
14. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовало от предшествующих поколений? (Традиция).
Ведущий: С чего начинается Родина… с родной природы (слайд 6)
Кто не любит свою природу, тот не любит Отчизну свою. Общение с природой облагораживает человека, позволяет полнее ощущать красоту жизни. Важно, чтобы первые детские ощущения были навеяны красотами родной природы, родным краем. Хорошо, когда дети видят белоствольную березку и трепетные осинки, и понимают, что это наше родное. Через воспитание любви к природе проявляются самые высокие нравственные качества человека, в их числе и любовь к Родине.
2. Игра по экологии (ситуации задаются всему коллективу)
1. На лесной поляне играют четверо детей от пяти до семи лет. Самый маленький кричит: «Давайте поймаем бабочку и подожжем ей крылья!». Мужчина, идущий мимо и слышавший этот призыв, останавливает мальчика и спрашивает: «Зачем же вам поджигать бабочке крылышки?» Тот отвечает «Просто так…»
Чем можно объяснить такую жестокость детей? Каковы методы и приемы воспитания у дошкольников бережного отношения к природе?
2. Ира шла домой из детского сада через парк, засаженный кустами смородины, и громко рассказывала маме, как они всей группой поливали их здесь. Но мать была занята собственными мыслями.
– Почему ты меня не слушаешь? – спросила Ира и вырвала руку.
– Это что еще за капризы?! – вспыхнула мать, сломав молодую ветку смородины, хлестнула ей девочку. А потом зло бросила: – Кому нужны твои хлопоты, это же просто детская игра! Без тебя хватит охранников природы.
Какие негативные последствия могут быть у поступка матери?
3. Вы идете на работу. На дорожке мирно беседуют две мамы. В это время их дети неподалеку ломают ветки молодого деревца. У обеих в руках уже по большой охапке.
Как вы думаете, дети просто непослушны или им никто не говорил о том, что нельзя приносить вред растениям? Вы молча пройдете мимо, в душе осуждая матерей (детей), или остановитесь и поговорите с матерями (детьми)?
4. Вы вышли с ребенком на улицу. После ярких солнечных дней стало пасмурно и ветрено. «Опять погода испортилась», - подумаете вы. А что скажите ребенку? О чем вы будете с ним разговаривать?
5. Сынишка подходит к матери, которая стирает белье (слайд 7):
- Мамочка, поехали сегодня в лес, там птичкам есть нечего. Мы им корм отвезем.
- Займись чем-нибудь, сынок, ты видишь, я занята, - отвечает она.
Как бы вы поступили в данной ситуации?
6. Прогулка по лугу дарит возможность увидеть множество полевых цветов, порою очень редких. Вам повстречались синеглазые колокольчики. Их так много, что луг, будто тихонечко звенит от их покачивающихся головок. Рука ребенка тянется сорвать цветок, другой. Какими будут ваши действия?
7. Находясь на прогулке в лесу, пятилетний Павлик увидел красивую бабочку с оранжевыми крылышками. Мама не знала, как она называется, но предложила сыну внимательно рассмотреть ее и запомнить внешний вид: «Дома мы посмотрим в книге и узнаем ее название».
Правильно ли поступила мама? Следует ли всегда сразу отвечать на все вопросы ребенка? Чему способствовала мама постановкой такой задачи?
8. Пока мама разговаривала со своей знакомой, двухлетний малыш сорвал на клумбе цветы. Мама возмущена и «выдает» ребенку порцию шлепков. Малыш плачет. Проанализируйте поведение ребенка и матери. Каковы могли быть причины описанного поступка двухлетнего малыша?
3. Блиц-вопросы
1. Когда температура тела у воробья выше – зимой или летом? (Одинакова.)
2. Когда птица поёт громче: в полёте или сидя на ветке? ( В полёте, т.к. при каждом взмахе крыльев растягиваются воздушные мешки, и воздух более сильной струёй поступает затем в голосовой аппарат птицы.)
3. Какие лесные растения могут заменить мясо? (Грибы.)
4. У каких деревьев осенью листья красные? (Клён, осина, рябина.)
5. Какие птицы прилетают к нам первыми после зимы? (Грачи.)
6. Какие цветы носят человеческие имена? (Роза, Лилия, Василек, Иван-да-Марья.)
7. Какой цветок служит домом для мелких насекомых в ненастную погоду и ночью? (Колокольчик.)
8. Посреди двора золотая голова. (Подсолнух.)
9. Одно бросил – целую горсть взял. (Зерно)
10. Какая рыба носит имя человека? (Карп.)
2 раунд. Знатоки русской народной культуры (слайд 8)
С чего начинается Родина… с изучения традиций, национальных праздников, народных игр и культуры…

№ п/п

Вопросы к I команде

Вопросы ко II команде

1.

Перечислите русские календарные народные праздники.

Перечислите русские народные песни.

2.

Перечислить русские народные промыслы.

Перечислите старинные предметы быта русского народа.


3 раунд. «Бой пословиц» (слайд 9)
С чего начинается Родина… со сказок, легенд, былин, потешек, пословиц, поговорок. С младенчества ребенок слышит родную речь. Произведения устного народного творчества не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
1. Восстановите пословицы

Нет в мире краше

когда над ней крыша одна.

Глупа та птица,

будет Родина крепка.

Если дружба велика,

которой свое гнездо не мило.

Семья сильна,

хорошие дети растут.

В хорошей семье

Родины нашей.


Человек без Родины,

дороже всякого богатства.

В своем доме и

счастье дорогу не забывает.

Народное братство

что соловей без песни.

В семью, где лад,

а в ленивом доме пусто.

В прилежном доме – густо

стены помогают.


2. «Скажи иначе пословицу»
В конвертах находятся пословицы других стран современных трактовок, предлагаем их прочитать и вспомнить аналог русских, уже знакомых вам пословиц. Например:
«Разговорами риса не сваришь» (кит.) – «Соловья баснями не кормят».
Игра: - Переведите иностранную пословицу, поговорку на русскую, найдите аналог:
«Когда леди выходит из автомобиля, автомобиль идёт быстрее» (англ.) – «Баба с возу – кобыле легче».
«Голова – венец тела, а глаза – лучшие алмазы в том венце» (азерб.) – «Глаза – зеркало души».
4 раунд. «Мозголомы» (слайд 10)
Кроссворд «Нравственно – патриотическое воспитание»
В конвертах находятся карточки с ребусами. В ребусах зашифрованы слова-понятия, относящиеся к теме педсовета. Необходимо расшифровать эти ребусы и назвать зашифрованные слова.
1. Присущий, свойственный гражданину.
2. Населенный пункт.
3. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей.
4. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе.
5. Страна, в которой мы живем.
6. Качество человека, выраженное в принятии другого, в желании понять и услышать его.
7. Ячейка общества.
8. Место рождения, происхождения кого-нибудь или чего-нибудь.
9. Внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.

5 раунд. «Черный ящик»
Внимание! Вопрос!
1 команда. В черном ящике находится символ русского быта, который долго служил признаком социального неравенства и мерой достатка в семье. В деревнях он передавался из поколения в поколение. С развитием промышленности каждый мог заказать его по каталогу или своему эскизу. На ярмарках их продавали по весу и сорту. Итак, это….. (Самовар).
2 команда. Здесь лежит предмет, который является символом споров, горечи, печали, зла, из-за него начинались войны. Но это людей не останавливало, не отталкивало от этого предмета, а, наоборот, прельщало. Этот предмет встречается не только в сказках, но и в мифологии и в христианской легенде. Итак, это… (Яблоко)
Подведение итогов игры. Рефлексия «Всё в наших руках»
Для закрепления материала предлагается посмотреть «Притча про бабочку и мудреца» (видео).
Бабочка и мудрец
Очень давно, в одном старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался:
– А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы найти ответа?
Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
– Скажите, Мастер, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей правоты.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
– Всё в твоих руках.
Прежде чем прозвучит ответ Мастера, педагогам предлагается подумать и ответить за Мастера. Далее педагоги смотрят окончание презентации, где Мастер произносит фразу: «Всё в твоих руках».
Звучит клип «Родина»
А теперь на основании проведенной игры, предлагаю Вам выбрать и записать на гранях куба, что Вы считаете самым важным в воспитании нравственно-патриотических чувств у дошкольников напишите на гранях этого куба, что же находится в наших руках? (например):
‒ Воспитание у ребенка любви и привязанности к семье, родному дому, детскому саду, родной улице, городу, родной стране.
‒ Формирование бережного отношения к родной природе и всему живому.
‒ Воспитание уважения к труду людей.
Посмотрите, что куб сам по себе не держится, а только благодаря нашим рукам.
«Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной» /А.С. Макаренко/ (слайд 11)
Воспитание нравственно-патриотических чувств у детей в Ваших руках!!!




Похожие публикации