Войти / Зарегистрироваться

Организация сотрудничества с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья через деятельность творческой мастерской

Получить свидетельство
Автор: Терехова Татьяна Николаевна

Семья и детский сад – два важных института в жизни ребенка, которые стоят у истоков нашего будущего. Но зачастую не всегда нам хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Принимая во внимание актуальность данной проблемы, одной из главных целей работы нашего образовательного учреждения стало установление партнерских отношений, поиск новых форм, современных приемов и методов взаимодействия педагогов с родителями, направленных на повышение их активности, как участников образовательного процесса.
Надо сказать, что наша группа особенная – это группа компенсирующей направленности. Её посещают дети с задержкой психического развития. При работе с детьми с ОВЗ совместная работа педагогов и родителей по развитию дошкольника особенно актуальна. Очень важно подо-брать такие формы и методы для работы с детьми, которые учитывали бы их психологические особенности.
Широко распространенная форма совместной деятельности педаго-гов, детей и родителей – творческие мастерские. Они развивают у участников творческие и дизайнерские способности, создают положительную эмоциональную атмосферу, воспитывают художественный вкус. Организовать подобные встречи с участием воспитанников и их родителей можно на любую тему. Я при выборе темы исходила из того, что в коррекционно - педагогической системе развития детей с задержкой психического развития важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности, в том числе конструированию. Поэтому мы открыли в нашей группе «Конструк-торское бюро».
Творческая мастерская организуется в нашей группе 2 раза в месяц, по пятницам, в вечернее время.
Ключевой идеей наших встреч является формирование доверительных отношений между детьми, родителями и мной, объединение нас в одно звено воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно их решать.
Задачи:
1. Развивать у детей и родителей интерес к конструированию, к моделированию и стимулировать техническое творчество.
2. Учить конструированию по чертежу, по образцу, по собственному замыслу.
3. Обучать детей и взрослых работать в коллективе, составлять общий сюжет.
4. Развивать память, логическое мышление, связную речь, упражнять в названии деталей конструкторов.
5. Воспитывать творческую активность, воображение, фантазию.
Работу начали с создания развивающей среды в группе, в организации которой принимали участие и родители. Пополняли наш уголок «Полезная кладовочка» природными и бросовыми материалами, делились ненужными домашними конструкторами, приносили киндер игрушки. При организации предметной среды учитывала, чтобы содержание ее носило стимулирующий, развивающий характер, и было направлено на развитие воображения каждого ребёнка в соответствии с его индивидуальными возможностями. В группе был создан уголок: «Мастерская Самоделкина».
Обеспечили родителей специальной литературой: Р.М. Туфкрео «Коллекция идей»; Н.Ф.Тарловская,Л.А.Топаркова «Обучение детей дошкольного возраста конструированию и ручному труду»; С.Мусиенко Г. Бутылкина «Оригами в детском саду» и др.
При подготовке к творческим мастерским также необходимо организовать рабочее пространство так, чтобы дети и родители имели свободный доступ ко всем основным и вспомогательным материалам, необходимым для создания выразительного образа будущей поделки.
Следующий этап — непосредственно совместная детско-родительская деятельность.
Каждой встрече предшествует предварительная работа. В течение 2 недель мы предлагаем родителям и детям различные творческие задания на дом.
Например:
1.Придумать картину из геометрических фигур разрезанных пополам.
2.С какого дерева листок, ваше «Чудо-дерево».
3. «О чем рассказала дорога», использовать конструкторы.
4.»Мой ласковый и нежный зверь», использовать втулки.
По вопросам и интересам детей и родителей выясняется тема нашего «Конструкторского бюро».
Сложился определенный алгоритм наших встреч, они состоят из следующих этапов:
-традиционное начало занятия (создать атмосферу близости и доверия друг другу).
-создание мотивации и постановка проблемы.
-совместный поиск путей решения проблемы в ходе дискуссии, совместная деятельность.
-обсуждение результатов и закрепление впечатлений в конструктивной деятельности.
-процедура прощания (создание положительного микроклимата).
ТРАДИЦИОННОЕ НАЧАЛО ЗАНЯТИЯ:
1 Массаж пальцев (массаж шестигранными карандашами, камушками, грецкими орехами).
2 Пальчиковые упражнения, игры (наши пальчики проснулись и все вместе потянулись…).
3 Тактильные игры - наши дети очень чувствительные и впечатлительные такие игры им помогают успокоиться и придают уве-ренность (гладят ладошкой - киса, киса, киса, брысь или стараются поймать пальчики друг друга -мама, папа, жаба цап и др.
4 Настольные игра (узнай на ощупь, что лишнее, из какого конструктора деталь и т. д.).
Затем наше конструкторское бюро начинает работу. Конструкторы называют свои имена друг другу. Например: я конструктор Алексей, я конструктор Ольга Сергеевна, так дети запоминают имя и отчество своих родителей и знают свое полное имя.
СОЗДАНИЕ МОТИВАЦИИ:
Конструкторам я предлагаю решить сегодняшнюю игровую ситуацию: приход героя, письмо с просьбой о помощи или отгадать загадку (некоторые описывающие загадки составляем вместе с детьми, когда рассматриваем уголок «Полезная кладовочка»).
*Взяли лист потолше, согнули его, как трубу.
Приклеили ушки, лапки и глаза
Отгадайте, кто же я?
*Маму рядом посажу, много кубиков возьму:
Кирпичик, призма, арка, цилиндры и бруски,
Мы знаем, весь строитель и строим мы дворцы.
*Коробочки любые мы любим украшать,
Придумываем сами, во что их превращать.
От молока коробочка - в ней есть крыша и труба,
значит это - у нас будут дома.
От спичек коробки – обклеим красиво
Вот окна, колеса – готова машина.
СОВМЕСТНЫЙ ПОИСК ПУТЕЙ И РЕШЕНИЯ:
Дети и родители договариваются, решают или сами придумывают свою постройку.
В познавательно–исследовательской деятельности дети получают возможность впрямую удовлетворить присущую им любознательность. Чтобы помочь не оставаться гостем нашей мастерской, старалась встречи сделать не только забавой, но и трудом, в процессе которого воспитываются коллективные чувства: умение договариваться, оказывать друг другу помощь, а самое главное – формируется любовь к труду. Совместная работа – труд кропотливый, интересный, необычный и очень приятный.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА.
Завершив свою поделку, конструкторы ходят и рассматривают работы других конструкторов, затем работу несем в «Музей Самоделкина» или дарим герою, отправляем посылкой.
ПРОЦЕДУРА ПРОЩАНИЯ.
Заканчиваем наши встречи традиционно: встаем в круг, или за столами беремся все за руки и вместе говорим слова:
-Вместе за руки возьмемся, и друг другу улыбнемся,
Нам преграды не страшны, если мы дружны.
Обязательно после таких встреч, по мере необходимости, даются индивидуальные рекомендации родителям. Предлагаю придумать из конусов - волшебный колокольчик (закрепить поделку конуса), или предлагается родителям дома чаще использовать в играх конструктор «ЛЕГО», напоминаю, неталантливых детей не бывает.
Тематика наших встреч:
• Осенью используем бумагу и природный материал, тема «Пу-тешествие веселых гномов».
• Зимой используем строитель и различные коробочки, тема «В царстве снега и холода».
• Весной используем различные виды конструкторов и киндер игрушек, темы «Где, чей дом?», «Незнайка в стране дорожных знаков».
Следующий этап - творческий. Работу с детьми на творческом этапе продолжила, включая уже индивидуальные творческие выставки. Стимулом для активного участия в создании работ всегда служит возмож-ность продемонстрировать свои достижения.
Организуем выставки: «Превращение цилиндров», «Путешествие обычные и невероятное»; «Мои любимые игрушки», «Заколдованные коробочки», «Умелые руки не знают скуки», «Радуга талантов».
Готовыми работами мы оформляем группу «Бусы для группы» и «Бусы для мам». Раз в квартал проходит день добрых дел: мы с детьми дарим свои поделки детям младших групп.
Участвуем в районных и областных конкурсах: «Мастерская Деда Мороза», «Осенние фантазии» и т.д.
Целенаправленная работа с детьми и взрослыми при индивидуальной одновременной помощи каждому ребенку дала очередные результаты: у ребят появились свои оригинальные замыслы, проявилась потребность изменения и комбинирования освоенных ранее приемов деятельности.
Отметила, что процесс идет более успешно, плодотворнее, а дети и взрослые конструируют не только на кружке, но и дома, взяв некоторые идеи из детского сада. Конструирование с использованием различных ма-териалов и техник помогает родителям и детям ощутить незабываемые положительные эмоции, творчески подходить к видению мира, и использо-вать для самовыражения любые доступные средства. И так мы делаем «добрым ум, а сердце умным».


Похожие публикации