Войти / Зарегистрироваться

Мастер-класс «Эффективные приемы коррекции речевых нарушений у старших дошкольников с использованием развивающих многофункциональных пособий»

Получить свидетельство
Автор: Медведева Инна Николаевна

Мастер-класс
«Эффективные приемы коррекции речевых нарушений у старших дошкольников с использованием развивающих многофункциональных пособий»

В свете современных требований Закона об образовании и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования специалисты, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, находятся в поиске оптимальных и наиболее эффективных коррекционных методов и технологий.
Как заинтересовать ребенка, привлечь его внимание, чтобы он с удовольствием ходил на логопедические занятия? Как сделать процесс обучения и коррекции полезным и эффективным?
Основываясь на личном опыте, могу сказать, что применение многофункциональных дидактических пособий в коррекционно-образовательном процессе в сочетании с традиционными методами значительно повышает эффективность воспитания и обучения дошкольников с ОВЗ.
Это и определило тему моего мастер-класса «Эффективные приемы коррекции речевых нарушений у старших дошкольников с использованием развивающих многофункциональных пособий».
Целесообразность использования игровых приемов и технологий научно обоснована в работах Даниила Борисовича Эльконина, Александра Владимировича Запорожца и подтверждается современными практиками в области коррекционной педагогики Александром Григорьевичем Асмоловым, Наталией Валентиновной Нищевой и др.
Как показывает практика, у детей с тяжелыми нарушениями речи отмечается снижение познавательной активности, скорости восприятия, переработки и воспроизведения информации. Это отмечается на фоне неустойчивого внимания, сниженной работоспособности, повышенной утомляемости.
Поэтому разнообразие коррекционно-учебного материала дает большие возможности в работе с детьми для реализации Адаптированной основной программы дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи и повышает эффективность логопедической работы в целом.
Не секрет, что современного ребенка сложно удивить традиционными средствами наглядности (картинками, игрушками), поэтому мы включили в развивающую предметно-пространственную среду группы различные нестандартные модули и многофункциональные игровые логопедические пособия, изготовленные руками педагогов и родителей.
На их создание меня вдохновили игры Вячеслава Вадимовича Воскобовича и Ирины Леонидовны Лебедевой. Эти игровые пособия мы адаптировали на дошкольников с тяжелыми нарушениями речи
и используем в разных направлениях коррекционно-педагогической деятельности:
Представлю некоторые из них.
Многофункциональное игровое пособие «Логопедический планшет» используется для проведения артикуляционных упражнений, коррекции звукопроизношения, закрепления лексико-грамматических категорий и т.д. Легко сменяемое различное наполнение (картинки, схемы, буквы, условные модели, персонажи сказок), повышает эффективность выполнения таких упражнений как «Закончи предложение», «Посчитай», «Шипелочки-свистелочки» и др.
«Логопедический дартс» представляет собой круг, разделенный на сектора, которые наполняются элементами «Логопедического планшета» для решения различных коррекционных задач.
Такие упражнения как «Подбери слово к звуковой схеме», «Угадай звук», «Цепочка слов» и др. способствуют развитию слухового и зрительного внимания, зрительно-моторных координаций, ориентировки в пространстве.
Многофункциональная ширма «Чудо-дерево» представляет собой ширму, состоящую из четырех модулей, на которые прикреплены магнитные доски, сетка с прищепками, съёмные дыхательные тренажёры, прозрачные карманы для картинок.
Это мобильное полифункциональное пособие в игровой форме в разных вариантах позволяет детям с ОНР определять место звука в слове, выполнять звуко-слоговой анализ слов, помогает в составлении предложений.
Преимущество многофункциональных логопедических пособий заключается в оптимальном сочетании наглядности и практических действий с ними.
Играя, дети получают возможность использовать три сенсорных канала (визуальный, аудиальный, кинестетический), что способствует преодолению отставания в речевом развитии.
Несколько лет активно использую в коррекционно-педагогической работе разработанное мною напольное многофункциональное пособие «Лого-Поле». Оно представляет собой игровое поле, разделенное на квадраты.
Для организации игр мы изготовили различные наборы сменного материала по всем лексическим темам: картинки , символы, схемы, модели звуков, игровые атрибуты и т.д.
Конфигурация игрового поля и содержание дидактического материала определяется мной и меняется в зависимости от поставленных коррекционных задач.
Отличительной особенностью пособия является то, что с его помощью можно легко организовать игры фронтально или с подгруппой детей.
Организую игры, как правило, я или воспитатель группы. Перед началом игры взрослый знакомит или напоминает правила игры, дает инструкцию, а затем корректирует правильный ход игры. Хорошо знакомые игры дети могут организовать самостоятельно.
Лого-поле используем в разных направлениях коррекционно-педагогической деятельности с детьми с тяжелыми нарушениями речи.
С младшими дошкольниками игровые упражнения направлены, в основном на закрепление сенсорных эталонов (цвет, форма, величина) и формирование пространственных представлений.
Представляю вашему вниманию некоторые игры. С использованием пособия «Лого–Поле». С целью устранения дефектов звукопроизношения можно организовать игру «Сундук сокровищ». Эта игра универсальна, с ее помощью можно решать разные коррекционные задачи. Например, на автоматизацию звуков в словах.
Сундук сокровищ
Игра проводится по типу игр-бродилок, шагалок. Предметные картинки на заданный звук раскладываются по всему игровому полю. Побеждает тот, кто первым доберется до сундука с сокровищами.
Ведущий бросает кубик, передвигаясь, дети четко называют картинки с автоматизируемым звуком.
Ведущий – взрослый, контролирует соблюдение правила игры: до тех пор, пока игрок четко не произнесет название картинки, он дальше двигаться не может.
Во время игры логопед следит за качеством произнесения слов, оказывает направляющую помощь.
Эту игру можно использовать на дифференциацию звуков в словах. Например, звуки С-Ш. Игроки делятся на пары. Первый двигается по игровому полю, называя картинки, а второй слушает и хлопает, если услышит в слове звук С и топает, если услышит Ш.
Затем дети меняются ролями, могут выбрать другую дорожку, чтобы не потерять интерес к игре.
Предлагаю еще игру, которая направлена на автоматизацию звуков на уровне предложения «Помоги мышке добраться до норки».
Это одна из любимых игр наших детей. Дети делятся на пары. Задача игроков – дойти до норки, не попав в мышеловку.
На первом этапе мы закрепляем умение детей ориентироваться в пространстве. Дети передвигаются по игровому полю, ориентируясь на слова влево, вправо, вперед, назад.
На втором этапе добавляются задачи по автоматизации звуков на уровне предложения. По сторонам игрового поля прикреплены картинки со звуком Ш.
Учитель-логопед контролирует весь процесс игры, следит за правильным произнесением звука, в случае необходимости оказывает направляющую помощь.
Важно отметить, что эти игры интересны детям и заставляют думать о звуках как об игре, а специалистам помогают решать важные коррекционные задачи.
Игра «Домики для звуков» направлена на умение определять место звука в слове.
На игровом поле разложены картинки с заданным звуком. Детям предлагается договориться и выбрать схему, обозначающую позицию звука в слове.
По команде дети начинают отбирать картинки.
Часто мы проводим взаимопроверку с целью развития навыков взаимоконтроля.
Дети стремятся выполнить задание быстро, а не качественно, поэтому задача логопеда добиться правильного произношения.
Побеждает та команда, которая первой выполнила задание.
Наблюдая за играми, можно сделать вывод, что подобного рода задания не только эффективно решают коррекционные задачи. Но и способствуют развитию коммуникативных навыков детей с ОНР, умению договариваться, высказывать или отстаивать свою точку зрения, что соответствует требованиям ФГОС ДО.
Для развития просодической стороны речи (высоты, силы, громкости) в моей копилке есть несколько игр с использованием «Лого –поля»: «Тихо-громко»», «Высоко-низко» и др.
Интересно проходят упражнения, направленные на постановку логического ударения в предложениях «Выдели слово».
Дети идут по дорожкам, произносят предложение, выделяя голосом заданное слово. Это слово выделяется на поле другим символом (цвет, форма, размер).
Если к нашему полю прикрепить пиктограммы с эмоциями, пособие легко превращается в Коврик эмоций. Можно предложить детям произнести фразу весело, грустно, голосом сказочного героя и т.д..
Практика использования «Лого-поля» в работе с детьми с ОНР показывает неограниченные возможности его применения для решения коррекционных задач, а также возможность использования не только учителями-логопедами, но и другими педагогами ДОУ
С его помощью в игровой, ненавязчивой форме можно развивать и корректировать звуковую и интонационную культуру речи, фонематический слух, речевое внимание, формировать правильное звукопроизношение, умение проводить звуковой и слоговой анализ слов в игровой деятельности, которая является ведущей для ребенка дошкольника.


Похожие публикации