Методическая разработка предназначена для педагогов дополнительного образования, для организации и проведения занятий с детьми занимающихся в туристко–краеведческом направлении. Разработка позволяет популяризировать наиболее продуктивные, последовательные формы проведения занятий в дополнительном образовании, сформулированных на основе положительного опыта работы.
Основная цель - научить фундаментальным приемам ориентирования на местности, ,применять полученные навыки в жизни, работать в команде и самостоятельно.
Задачи:
- обучать специальным знаниям, необходимым для проведения самостоятельных измерений на местности;
- формировать и развивать умения и навыки исследовательского поиска, включающего работу с различными источниками географической информации;
- развивать познавательные потребности и способности, креативность;
- использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.
Спортивное ориентирование заслужено пользуется любовью школьников. Ориентирование по незнакомой местности в различных условиях, когда приходится преодолевать всевозможные препятствия, вырабатывает у обучающихся быстроту реакции, выносливость, а также силу и ловкость. Этот вид деятельности воспитывает у школьников чувство коллективизма, дисциплинированности, настойчивости в достижении своей цели, расшириряет кругозор ребят, знакомя их с природой своей малой родины. Обучающиеся углубляют свои знания основ топографии и ориентирования, готовясь, стать инструкторами в этой области. Занятия ориентируют учащихся на избрание таких профессий, как геодезист, топограф, картограф дают им начальное сведение об этих профессиях, помогают подготовиться к поступлению в соответствующее учебное заведение.
В нашей стране существует широкая сеть туристических объединений юных путешественников в школах, домах детского творчества, и каждое объединение или кружок имеет свой особый профиль. Но каким бы не был профиль туристского кружка, если этот кружок ставит своей целью путешествие или изобретает активный способ передвижения к своим краеведческим объектам, умение ориентироваться будет обязательным для каждого из них.
Несколько лет назад в нашей стране официально утвердился новый вид спорта – ориентирование на местности. Во многих городах нашей страны среди учащихся проводятся соревнования, в программе мероприятий, как правило, входят состязания по ориентированию на местности или туристские игры с решением топографических задач. Широкая доступность, захватывающая борьба на трассе, красота природы нашей необъятной Родины, с которой так близко соприкасаются школьники на дистанции, являются важными факторами, способствовавшими популярности ориентирования на местности у обучающихся. Одно из соревнований по ориентированию на местности называется – соревнования туристов-проводников, но можно посоревноваться и за партой, не выходя на местность: ведь знание теории дела – тоже предмет для соревнования. После изученных условных знаков учащимся необходимо применить свои силу и ловкость на дистанции.
Предлагаю разработку круговой разведки по типу семилепистковой «Ромашки» по заранее рассчитанным маршрутам, для ребят, которые решили основательно заняться этим видом деятельности.
Итак, за дело!
Общеизвестно, что если, двигаясь по азимуту, ориентировщик всегда незначительно отклоняется от прямой линии то в одну, то в другую сторону. Иногда при больших расстояниях происходит накопление отклонений. Поэтому выйти по азимуту привязки на точно определённый объект редко удаётся, тем более если объект мало заметен. Но если доказано, что ориентировщики пришли в нужное место, и есть уверенность в том, что искомый объект находится, где, то рядом, необходимо организовать поиск объекта. В данном случае искать объект надо не разбредаясь, кто куда, а системно и сосредоточено.
Когда в поиске участвуют много участников, то лучше организовать круговую разведку по заранее рассчитанным маршрутам типа семилепестковой «Ромашки». Эта система позволяет одновременно обследовать сразу всю площадь вокруг точки стояния (центра разведки–ЦР) на заданный радиус. Какой радиус выбрать, это должен решить сам проводник – организатор поиска. Величина радиуса зависит в первую очередь от длины привязки, но и от других причин тоже.
Можно послать разведчиков парами или по–одному (сколько есть компасов), разделив окружность 360минус угол 45(по направлению, откуда группа пришла в ЦР) на число разведчиков, и по этим азимутам каждая пара пойдёт на заданное расстояние челноком–туда по заданному азимуту и назад к ЦР по обратному азимуту.
Но лучше использовать не «челночный», а «лепестковый» способ обследования площади (рисунок 2) потому что хождение туда–сюда по одной и той, же линии не рационально. Как быстро рассчитать параметры маршрутов такой семилепестковой «Ромашки», описано ниже.
Самое важное. Все разведчики должны хорошо знать, что они ищут, и быть внимательными в пути. Если они не будут ясно представлять себе, как ОНО выглядит–то, что они ищут,– то смысла в разведке не будет: разведгруппы пройдут мимо объекта и не увидят его.
РАСЧЁТ СЕМИЛЕПЕСТКОВОЙ «РОМАШКИ»
ЗДЕСЬ – СТОП!
Действие третье
Действие четвёртое
Фактически каждый лепесток «ромашки» является не чем иным, как остроугольным равнобедренным треугольником. (Смотри рисунок 1).
Рисунок 1
Две его длинные стороны будем называть для краткости так: «от ЦР» и « к ЦР», а короткую– «хорда».
Выпишем по порядку нужные направления на отдельные маршрутные карточки-задания: первое чётное из первого столбца, затем (хорда)– первое из третьего столбца и затем нечётное из второго столбца.
Маршрутные карточки–задания
Приложение 1Остаётся решить вопрос о расстояниях–длине «лепестков».
Правило такое: длина радиуса поиска (в метрах или – пара шагов ПШ) выбирается произвольно, как считает достаточным сам проводник. Естественно, что ходы ЦР и к ЦР равны. А хорда каждого лепестка всегда в 2.4 (нужно запомнить это число!!!) раза меньше радиуса.
Например, решили провести круговую разведку в радиусе 150 метров от ЦР. Делим 150 на 2.4 и получаем 62.5.Следовательно, каждая группа разведчиков пойдёт от центра по своему азимуту на 150 метров, затем по указанному новому азимуту (поворот на право) ещё 150 метров.
Эти расстояния надо вписать в карточки–задания. Итак, необходимо запомнить всего три цифры: 24 ; 2.4/делитель/; и 102 .
Если их запомнить , то, придя на место, всегда можно рассчитать все параметры семилепестковой разведочной «Ромашки». Хорошо, конечно иметь с собой калькулятор.
ВЫВОДЫ
Результаты методической разработки свидетельствуют о том, что деятельность ориентировщиков многогранна и требует от кружковцев довольно высокого уровня развития как физических так и специальных качеств таких как: внимание, избирательность, распределение, а также безукоризненно разбираться в топографии, виртуозно владеть компасом и быстро читать карту, оперативно и точно выбирать путь движения по незнакомой местности.
ЛИТЕРАТУРА
1. Казанцев, С.А. Психология спортивного ориентирования: монография / С.А. Казанцев. – СПб. ООО «Репринт», 2007. – 110 с.
2. Портных, Ю.И. Использование метода игрового проектирования в процессе обучения игровой соревновательной деятельности / Ю.И. Портных, С.Л. Фетисова // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. –2010. – № 1(59). – С. 85–88.
Приложение 1
Рисунок 2 «Лепестковый способ»