Семинар для педагогов ДОУ
Формирование семейных ценностей у детей дошкольного возраста в процессе взаимодействия ДОУ и семьи
«От того, как прошло детство, кто
вёл ребёнка за руку в детские годы, что
вошло в его разум и сердце из окружающего
мира – от этого в решающей степени зависит,
каким человеком станет сегодняшний малыш».
/В. А. Сухомлинский/
Цель: повышение уровня профессиональной компетентности педагогов по вопросам духовно-нравственного развития и воспитания личности дошкольника через активное взаимодействие с родителями воспитанников.
Задачи:
1. Уточнить и систематизировать знания педагогов по вопросам духовно-нравственного воспитания дошкольников.
2. Стимулировать развитие у них творчества и профессиональной активности.
3. Поддержать интерес педагогов к дальнейшему изучению данной темы.
Коллеги! Здравствуйте! Присаживайтесь на свои места. Перед Вами макет дома, попробуйте определить, каким образом это связано с темой нашей встречи (ответы педагогов).
Конечно, дом это – тепло, уют, родительская любовь, семья. Мы не случайно затронули данную тему, тему нравственного воспитания дошкольников, так как ее актуальность в современных реалиях не вызывает сомнения.
На фоне снижения многих показателей качества жизни современных детей, их телесного, психического и духовного здоровья, вопрос духовно-нравственного воспитания является одной из ключевых проблем нашего общества. Ориентация на семейные ценности является одной из составляющих духовно-нравственного развития и воспитания личности дошкольников.
Современный мир предлагает ребенку информацию вместо знания, заданную программу вместо развития собственной фантазии, телевизор и игровой компьютер вместо необходимого человеческого общения. Агрессивная информационная среда подавляет развитие личностных качеств, определяющих человеческую сущность, – способности к состраданию и милосердию, творчеству и созиданию.
Искажения в развитии личности особенно опасны в детском возрасте, когда закладывается способность различать «добро» и «зло», складываются нравственные эталоны, постигается духовная культура своего народа. Эта опасность усиливается духовно-нравственным кризисом, который переживает современное общество. В настоящее время в нашей стране в силу многих причин ослабевают родственные связи, уходит в прошлое традиционное семейное воспитание. А ведь именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений, сохраняет и развивает лучшие качества людей.
«Дети – живые цветы земли» – так поэтично выразил глубокую мысль А. М. Горький. А выращивают эти цветы, прежде всего в семье: родители самой природой предназначены и обществом уполномочены быть первыми воспитателями своих детей. Именно они вместе с детским садом помогают детям набраться сил и ума, освоить основы человеческой культуры, подготовиться к обучению в школе. В семье закладывается фундамент личности растущего человека, и в ней же происходит его развитие и становление как гражданина.
Семья и есть первая и основная школа, где воспитываются добрые характеры и подготавливаются будущие общественные деятели. Недаром Российский император Александр третий, передавая престол своему наследнику и будущему царю Николаю второму завещал: «Береги семью, ибо она основа всякого государства».
Государством приняты 10 ценностей, на которые опираются стандарты всех уровней образования. Они прописаны в «Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина РФ».
В дошкольном образовании мы говорим о формировании представлений об этих ценностях.
1. Патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству;
2. Социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
1. Патриотизм – любовь к России, к своему народу, к своей малой Родине, служение Отечеству;
2. Социальная солидарность – свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
3. Гражданственность – служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
4. Семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
5. Труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремлённость и настойчивость;
6. Наука – ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
7. Традиционные российские религии – представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
8. Искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
9. Природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
10. Человечество – мир во всем мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество.
Как Вы видите, четвёртой позицией нравственных ценностей выделена – семья. Семья, родственные чувства, сплачивающие ее членов, не утрачивают своего огромного значения на протяжении всей жизни человека. Главный смысл и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания детей – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
Поэтому, поиск эффективных путей воспитания будущего семьянина следует начинать с дошкольного возраста. Об этом нам говорит и ФГОС ДО, декларирующий необходимость формирования семейных ценностей у детей дошкольного возраста в рамках освоения социально-коммуникативного направления развития.
Дошкольник впервые открывает Родину в семье, в её ценностях и традициях. А что же это – семейные ценности.Семейные ценности – это принципы, на которых основывается наша жизнь; они являются стандартами, по которым мы судим, что правильно, а что неправильно. Они строят взаимоотношения, возникающие между старшим и младшим поколениями.
Послушайте одну легенду «Как появилась дружная семья».
«Давным-давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец внимательно выслушал посетителей и сказал: «Никто не научит вас жить счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья». Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили они, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств».
О каких качествах идет речь? (Понимание, Любовь, Уважение, Доброта, Помощь, Забота, Дружба).
Уважаемые коллеги, давайте достроим дом, о котором речь шла в начале семинара (педагогам предлагается нарисованный макет дома, с прорисованными кирпичиками). Впишите в пустые кирпичики (клеточки) качества (семейные ценности), которые на Ваш взгляд являются фундаментом здоровой и крепкой семьи.Крыша – счастливая семья (педагоги записывают на каждом кирпичике – что они относят к семейным ценностям).
Таким образом, если каждый член семьи будет жить согласно этим правилам, то в семье будут царить мир и согласие. А значит, все будут счастливы.
Я думаю, что Вы со мной согласитесь в том, что зачастую у детей отсутствуют чёткие представления о понятиях «семья», «члены семьи». Многие дети не могут охарактеризовать значимость семьи для человека.
Наша задача – помочь дошкольникам в осознании и формировании направленности на мир семьи, ценностей семьи, организовать свою воспитательскую работу так, чтобы педагог и родители шли в одном направлении в достижении одной цели – становление духовно-нравственной личности.
Семья и дошкольное учреждение – это два социальных института, от согласованности действий, которых зависит эффективность процесса воспитания ребёнка. Никто не сомневается, что влияние семьи на ребёнка сильнее, чем влияние дошкольного учреждения, школы. Однако в тоже время семья не может обеспечить в полном объёме воспитание активной, нравственной и творческой личности. Необходимость и важность сотрудничества семьи и детского сада никогда не ставилось под сомнение. Ни детский сад, школа без семьи, ни семья без детского сада, школы не способны справиться с тончайшими и сложнейшими задачами становления человека. Старый афоризм гласит: «Самое сложное в работе с детьми – это работа с их родителями». Основная задача педагога в организации взаимодействия с родителями – активизировать педагогическую, воспитательную деятельность семьи, придать ей целенаправленный, общественно значимый характер.
Содержание и методы воспитания у детей дошкольного возраста семейных ценностей весьма разнообразны:
1. Метод проектов, предусматривающий поэтапную последовательность в организации обучения детей, от выявления их возможностей из прошлого опыта – к совместному планированию и реализации намеченного. Например, такие проекты, как: «Ты взрослый, я – ребенок», «Цветок семейного счастья», «Герб моей семьи». «Генеалогическое древо моей семьи». Основная цель таких проектов - укрепление семьи, вовлечение детей и взрослых в творческий процесс; общение родителей и детей.
2. Составление семейных историй: информация о родных и близких (фотоархив, сама история); «Как меня называют дома» – ромашка имен и т.д.
3. Устное народное творчество, чтение художественной литературы.
4. Родительские собрания в форме КВН, «Семейная гостиная», «Круглый стол», «Семейное ток шоу», «Поле семейных чудес» и др.
5. Совместные праздники: «Сядем рядком, да поговорим ладком», «Нет роднее дружка, чем родная матушка», «Папа, мама и я – спортивная семья» и др.
6. Музей семьи – специально спроектированная интерактивная образовательная среда, в пространстве которой решаются задачи формирования у детей направленности на мир семьи; содержит предметы (экспонаты), несущие определенную историческую ценность для отдельно взятой семьи, отражающие жизнь конкретной семьи в совокупности индивидуальных проявлений в различных сферах деятельности. Мини-экспозиции: альбом «Вот оно какое, семейное лето!», «Большая книга сказок о маме», семейные сказки «Из уст – в уста», выставки «Игрушки детства родителей», «Бабушкины куклы», «Семейные реликвии» и др. Также в музее выставляются семейные коллекции: «Марки России», «Календарики», «Монеты», «Новогодние игрушки» и др. Коллекционирование способствует расширению кругозора детей по вопросам, связанным с семьей; обеспечивает развитие у ребенка познавательных интересов к миру семьи.
7. «Фото-коллажи», «Фото-репортажи» на темы: «Мир детства мам и бабушек» (пап и дедушек), «Активный отдых с внуками», «Папа, мама, брат (сестра) и я – здоровая семья!» и т.д.; ежемесячные выпуски тематических «Семейных журналов»: «Хобби моей семьи», «Традиции моей семьи», «Самый интересный семейный выходной», «Самая дружная семья – моя!», «Профессии моих родителей» и др.
8. Акции: «Зеленый детский сад», «Солнце семейных традиций», в которых родители и дети принимают активное участие.
1. Метод проектов, предусматривающий поэтапную последовательность в организации обучения детей, от выявления их возможностей из прошлого опыта – к совместному планированию и реализации намеченного. Например, такие проекты, как: «Ты взрослый, я – ребенок», «Цветок семейного счастья», «Герб моей семьи». «Генеалогическое древо моей семьи». Основная цель таких проектов - укрепление семьи, вовлечение детей и взрослых в творческий процесс; общение родителей и детей.
2. Составление семейных историй: информация о родных и близких (фотоархив, сама история); «Как меня называют дома» – ромашка имен и т.д.
3. Устное народное творчество, чтение художественной литературы.
4. Родительские собрания в форме КВН, «Семейная гостиная», «Круглый стол», «Семейное ток шоу», «Поле семейных чудес» и др.
5. Совместные праздники: «Сядем рядком, да поговорим ладком», «Нет роднее дружка, чем родная матушка», «Папа, мама и я – спортивная семья» и др.
6. Музей семьи – специально спроектированная интерактивная образовательная среда, в пространстве которой решаются задачи формирования у детей направленности на мир семьи; содержит предметы (экспонаты), несущие определенную историческую ценность для отдельно взятой семьи, отражающие жизнь конкретной семьи в совокупности индивидуальных проявлений в различных сферах деятельности. Мини-экспозиции: альбом «Вот оно какое, семейное лето!», «Большая книга сказок о маме», семейные сказки «Из уст – в уста», выставки «Игрушки детства родителей», «Бабушкины куклы», «Семейные реликвии» и др. Также в музее выставляются семейные коллекции: «Марки России», «Календарики», «Монеты», «Новогодние игрушки» и др. Коллекционирование способствует расширению кругозора детей по вопросам, связанным с семьей; обеспечивает развитие у ребенка познавательных интересов к миру семьи.
7. «Фото-коллажи», «Фото-репортажи» на темы: «Мир детства мам и бабушек» (пап и дедушек), «Активный отдых с внуками», «Папа, мама, брат (сестра) и я – здоровая семья!» и т.д.; ежемесячные выпуски тематических «Семейных журналов»: «Хобби моей семьи», «Традиции моей семьи», «Самый интересный семейный выходной», «Самая дружная семья – моя!», «Профессии моих родителей» и др.
8. Акции: «Зеленый детский сад», «Солнце семейных традиций», в которых родители и дети принимают активное участие.
Таким образом, взаимоотношения всех участников учебно-воспитательного процесса, положительные жизненные примеры и духовные ценности, способствуют становлению личности. Большую социальную значимость играет целенаправленное общение с семьей. Данное взаимодействие определяет педагогическую тактику дошкольного учреждения, позволяет педагогу находить верные слова при общении с родителями.