Войти / Зарегистрироваться

Креативное образование в области физической культуры

Получить свидетельство
Автор: Рябова Наталья Владимировна

Современная педагогика представляет собой разветвлённую систему научных и учебных дисциплин. Учебная дисциплина, как правило, соответствует отрасли науки и в то же время имеет отличительные особенности.
В системе образования теория и методика физического воспитания как наука об общих закономерностях физического воспитания и развития личности человека сформировалась сравнительно недавно. Будучи одной из отраслей педагогики, она имеет единое содержание и предмет изучения с общей теорией и методикой физической культуры.
Физическая культура – органическая часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем, это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. Физическая культура воздействует на жизненно важные стороны индивида, полученные в виде задатков, которые передаются генетически и развиваются в процессе жизни под влиянием воспитания, деятельности и окружающей среды. Физическая культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, развлечении, в некоторых формах самовыражения личности через социально активную полезную деятельность [1].
Цель физического воспитания личности - это подготовка к жизни, труду, защите Отечества.
Спецификой предмета является изучение закономерностей физического воспитания и управление развитием человека от рождения до конца жизни.
Учитывая особенности каждого возрастного периода, теория и методика физического воспитания определяет цель, задачи, средства, методы и формы организации педагогического процесса, особенности руководства им в образовательных учреждениях.
В теории физического воспитания рассматриваются следующие понятия: физическое развитие, физическое совершенствование, физическая культура, физическое воспитание, физическое образование, физическая подготовленность, физические упражнения, двигательная активность, двигательная деятельность, спорт.
Сегодня нельзя найти ни одной сферы человеческой деятельности, не связанной с физической культурой, поскольку физическая культура и спорт – общепризнанные материальные и духовные ценности общества в целом и каждого человека в отдельности.
К сожалению, всё увеличивается число учеников, освобождённых от занятий физической культурой. Да и большинство не видит интереса в данном предмете. Поэтому для учителей становиться всё более актуальным вводить новые методики занятий, оценок в свои уроки, чтобы заинтересовать учащихся. Именно поэтому тема инноваций в педагогической деятельности педагогов по физической культуре актуальна на сегодняшний момент [2].
Специфика предмета позволяет использовать многообразие форм организации деятельности с использованием здоровьесберегающих технологий. Была разработана и успешно реализуется на протяжении 3 лет здоровьесберегающая программа «Маленький дом - большого здоровья». Результаты работы данной программы просматриваются как в образовательном процессе, так и во внеурочной деятельности [3].
На уроках ученики должны быть мотивированы на положительный результат и доброжелательное отношение друг к другу. Такой эффект может быть достигнут лишь при комплексном использовании всего арсенала методов и средств обучения, наиболее результативными из которых являются – метод имитации, метод проектов, игровой, метод регламентированного упражнения, методы анализа, сравнения, соревновательный метод.
На занятиях со старшими классами особое место отводится силовой и общей физической подготовке, которая состоит в повышении физических возможностей человеческого организма. Это означает, что в юношеском организме под воздействием постоянного увеличения нагрузки происходит процесс приспособляемости, т.е. настроя всех функциональных систем организма на работу в максимальном режиме. Урок построен таким образом, чтобы при высокой плотности он был эмоционально насыщен и содержал элементы игры. Ученики получают такую физическую нагрузку, которую они способны выдержать без ущерба для здоровья. Такой результат достигается в результате использования всего арсенала методов: метода максимальных усилий, метода динамических усилий, «ударного» метода. В конце урока ребята получают домашнее задание на освоение техники движений, развитие двигательных качеств, контроль за его выполнением осуществляется в конце изучения модуля. На уроках студенты учатся правильному, в полном смысле «культурному» выполнению движений, что влияет не только на собственно физическое, но и личностное развитие ученика.
На уроках применяется способ круговой тренировки, в основе которого лежат три метода:
  1. Непрерывно-поточный, который заключается в выполнении заданий одного за другим, с небольшим интервалом времени. Этот метод способствует комплексному развитию двигательных качеств.
  2. Поточно-интервальный базируется на краткосрочном (20-40 с) выполнении простых по технике упражнений с минимальным отдыхом, что способствует развитию общей силовой выносливости.
  3. Интенсивно-интервальный используется с ростом уровня физической подготовленности.
Совместно с учениками разработан комплекс общей физической подготовки способом круговой тренировки. У учеников появился живой интерес к систематическим занятиям физической культурой. Им стало небезразлично, сколько раз они подтянутся на перекладине, сколько раз сделают подъём переворотом, сколько времени продержат угол в висе на перекладине, сколько раз отожмутся. У них постоянно идёт соперничество между собой, группами, они стали жить в соревновательном движении [4].
На занятиях физической культурой юноши приобретают не только технические навыки, но и навыки организатора. С этой целью ребята самостоятельно подготавливают обзор спортивных новостей за неделю в городе, крае, стране, мире и выпускают информационный бюллетень «Новости спорта», разрабатывают комплексы общих развивающих упражнений для разминки, выстраивают индивидуальную траекторию обучения. У ребят воспитываются те качества, которые характеризуют их отношение к делу: целеустремлённость, трудолюбие, добросовестность, настойчивость, самостоятельность, изобретательность. Также развиваются и обязательные специфические волевые качества: решительность и смелость, выдержка и самообладание, настойчивость и упорство, которые необходимы им в будущей трудовой деятельности и способствуют карьерному росту.
На уроках и внеурочной деятельности обеспечиваются условия для постепенного перехода от коллективно-распределительных форм учебной деятельности к её индивидуальным формам, опирающимся на самостоятельную работу студентов и переход к саморегуляции и самокоррекции. С этой целью применяется технология Портфолио, адаптированная к преподаваемой дисциплине [5-7].
В современной педагогической науке креативная педагогика как самостоятельная отрасль не представлена, а термин «креативная педагогика» только начинает широко применяться. В современных социально-экономических условиях актуальным стало непрерывное образование, сопровождающее человека в течение всей его жизни начиная с дошкольного образования и до послевузовского профессионального образования, дополнительного образования специалистов. Формирование и развитие творческой личности, адекватной постоянно меняющемуся внешнему и внутреннему миру необходимо начинать с самого рождения [8].
Благодаря использованию креативной педагогики на уроках физической культуры появились возможности изучения социальных закономерностей развития и организации физической культуры, особенностей воздействия физических упражнений на психическое развитие ребёнка. Теория и методика физического воспитания и развития ребёнка в совокупности с креативной педагогикой - это будущая основа системы педагогического воздействия для достижения лучших результатов физического воспитания.
Методологической основой предмета являются положения отечественных и зарубежных специалистов в области философии, психологии, медицины, биологии, физиологии и других наук о взаимосвязи и взаимозависимости развития двигательных функций и психики ребёнка. Естественнонаучную и психолого-педагогическую основу этой теории составляет учение И. М. Сеченова и И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Оно позволяет понять закономерности формирования двигательных навыков, особенности построения движений и развитие психофизических качеств; методически правильно построить процесс обучения и воспитания.
Работы психологов Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна, А. П. Запорожца свидетельствуют, что ни одно из качеств человеческой психики - воля, память, мышление, творчество и др., не даны ребёнку от рождения в готовом виде. Они формируются как результат усвоения детьми опыта, накопленного предшествующими поколениями. Таким образом, человек как биосоциальное существо – единственное живое создание, познающее и преобразующее не только окружающую среду, но и себя самого.
Экспериментальное доказательство И. М. Сеченовым и И. П. Павловым того, что психическая деятельность происходит не самопроизвольно, а в тесной зависимости от телесной деятельности и от окружающих условий внешнего мира, позволило И. М. Сеченову утверждать, что все внешние проявления мозговой деятельности могут быть сведены, на мышечное движение. Согласно психологической теории, действие является квинтэссенцией деятельного подхода к развитию личности.
Таким образом, подчеркнём ещё раз, специфику произвольного действия составляет его осознание. Осознанное, разумное действие требует тренировки двигательного аппарата с участием сознания. Осознанное действие является не только быстрым, но и точным (исследования Н. Д. Гордеевой, О. И. Кокаревой). Одной из важнейших проблем теории и методики физического воспитания и развития является проблема превращения движения ребёнка в свободное разумное действие. Влияние тела на состояние нервной системы огромно. Первоначальное значение для протекания психических процессов имеет физическая активность. Между деятельностью центральной нервной системы и работой опорно-двигательного аппарата человека существует теснейшая связь. В скелетной мускулатуре находятся специфические нервные клетки (проприорецепторы), которые при мышечных сокращениях по принципу обратной связи посылают в мозг стимулирующие импульсы. Физиологические исследования подтверждают, что многие функции центральной нервной системы зависят от активности мышц.
В связи с этим возникает необходимость становления креативной личности и креативного образования в физической культуре. На данный момент креативное обучение используется для лиц с нарушением здоровья (адаптивная физическая культура). Основные задачи креативных (художественно-музыкальных) видов адап­тивной физической культуры: 1) развитие креативных (творческих) способностей лиц с отклонениями в состоянии здоровья и инвалидов с помощью движений; 2) обеспечение возможностей для самовыражения духовной сущности человека в сфере двигательной практики; 3) преодоление психологических комплексов и снятие «психологических зажимов» с помощью физических упражнений, музыки, танцев, сюжетных игр и т.п.; 4) приобщение к искусству и другим видам творческой деятельности; 5) приобщение к адаптивным видам спорта, связанным с искусством (танцы на колясках, художественная гимнастика и др.). Ведущие функции креативных (художественно-музыкальных) видов адаптивной физической культуры: творческая, самовоспитания, развивающая, рекреативно-оздоровительная, ценностно-ориентационная, эстетическая, зре­лищная, коммуникативная, гуманистическая. Ведущие принципы – социальные: гуманистической направленности, приоритетной роли микросоциума, социализации и специально-методические: дифференциации и индивидуализации, учёта возрастных особенностей, оптимальности и вариативности, профилактической направленности [9].
Главная цель экстремальных видов адаптивной физической культуры – борьба с монотонным однообразием в жизни, преодоление состояний фрустрации, апатии, депрессии. Основные задачи экстремальных видов двигательной активности: 1) де­монстрация потенциальных возможностей человека в экстремальных условиях; 2) формирования чувства собственного достоинства, самоуважения путём пре­одоления критических ситуаций, связанных с риском; 3) адаптация к экстре­мальным ситуациям в безопасных условиях, обеспеченных надёжной страхов­кой: 4) профилактика наркотической зависимости (особенно у молодежи) и др. Ведущие функции экстремальных видов адаптивной физической культу­ры: престижная, гедонистическая, коррекционно-оздоровительная, самореабилитационная, социализирующая, интегративная. Ведущие принципы – социальные: интеграции, приоритетной роли мик­росоциума, социализации; специально-методические: компенсаторной направ­ленности, дифференциации и индивидуализации, учёта возрастных особенно­стей [5].
Следует отметить, что вопросы эффективного развития педагогического творчества учителей физической культуры в системе повышения квалификации остаются открытыми для научного исследования.
 
Ссылки на источники
  1. Бальсевич В. К. Физическая культура для всех и для каждого. – М.: ФиC, 1988. – 208 с.
  2. Эндрюс Д. К. Роль образовательных инноваций в пропаганде здорового образа жизни в двадцать первом столетии // Теор. и практ. физ. культ. 1993, №1.
  3. Лубышева Л. И., Бальсевич В. К. Ценности физической культуры в здоровом стиле жизни // Матер. междунар. конф. «Современные исследования в области спортивной науки». СПб.: НИИФК, 1994
  4. Иванов И. П. (1992). Педагогика коллективных творческих дел. Киев: «Освита»
  5. Геберт В. К. Исследование развития педагогического творчества учителей физической культуры на курсах повышения квалификации [Текст] / В. К. Геберт // Вестник Бурятского университета. Серия 17: Физкультура и спорт. Вып. 2. – Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 2006. – С. 53-66.- Объем 0,9 п.л.
  6. Геберт, В. К. Педагогическое творчество в деятельности учителя физической культуры / В. К. Геберт // Исторические, педагогические и медико-биологические аспекты физической культуры и спорта: материалы VI региональной науч.-практ. конф. – Чита: Изд-во ЗабГПУ, 2004. – С. 61-66. Объем 0,4 пл.
  7. Геберт В. К. Творческая индивидуальность учителя физической культуры [Текст] / В. К. Геберт // Вестник образования Забайкалья: информационно-методический журнал. – Чита: Изд-во ЧИПКРО, 2005. – № 4. - С. 22-23. Объем 0,2 п.л.
  8. Морозов А. В., Чернилевский Д. В. (2004). Креативная педагогика и психология, Академический проект
  9. Адаптивное физическое воспитание: учебное пособие / Нарзулаев С. Б. [и др.]. – Томск : Изд-во ТГПУ, 2001. – 177 с.
Ryabova Natalia,
teacher of physical culture, Dmitrovsky school №7, Dmitrov
Be_carefull7@mail.ru
Creative education in the field of physical culture
Abstract. In article the question of a new technique of carrying out classes in physical culture and development of pedagogical creativity of teachers for the purpose of increase of interest to a subject is considered.
Keywords: physical culture, creative pedagogics, creative person.
 

Похожие публикации