Процесс воспитания курсантов и слушателей системы МВД России включает в себя различные направления, но, учитывая тематику данной работы, ниже мы перечислили только те виды воспитания, которые наиболее успешно формируются в физическом воспитании.
Нравственное воспитание.
Нравственность – одна из областей жизни общества, поведение людей в котором, характеризуется степенью практической воплощенности в них идеалов добра, справедливости, порядочности, совести, долга, ответственности. Моральные нормы – это неписаные нормы, которые высоко ценятся людьми. Им следуют не по принуждению, а по потребности. Показателем нравственного воспитания является следование моральным идеалам и нормам в любых условиях.
Нравственное воспитание – одно из направлений профессионального воспитания курсантов. Не случайно термины латинского происхождения "закон" [jus] и "справедливость" [justitia] имеют общий корень, придающий понятию "юстиция" исходное значение – справедливость [1].
В своих работах К. Маркс писал: "... сохранение жизни нравственных отношений - есть не только право законодателя, но и его обязанность" [2].
Форм и методов нравственного воспитания достаточно много. К ним относятся: пропаганда достижений и передового опыта выдающихся сотрудников, а так же коллективов в целом; индивидуальные и групповые беседы; обсуждение отчетов о службе и поступках отдельных сотрудников на общих собраниях коллективов и конечно приобщение курсантов к регулярным занятиям спортом, ведения здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, отказ от посещения сетей быстрого питания; организация спортивных и профессиональных соревнований; работа с семьями сотрудников и организация коллективных мероприятий с ними, выездов на природу, посещения концертов, семейных вечеров, проведение семейных спортивных соревнований, организация секционных занятий на которых могли бы принимать участие вся семья сотрудников и курсантов одновременно.
Работа в области нравственного воспитания должна быть планомерной и постоянной, с отсутствием формализма. Низкий уровень результативности и даже нанесения вреда возможно в том случае, если будут расхождение между тем к чему призывают руководители и работники воспитательных служб и тем с чем личный состав сталкивается в постановке жизни и деятельности своего правоохранительного органа.
В.А. Сухомлинский писал: «Слово... приобретает воспитательную силу лишь тогда, когда все другие воспитательные средства проникнуты нравственной чистотой и благородством» [3].
Морально-психологическая подготовка.
Морально-психологическая подготовка – мобилизация внутренних качеств курсантов и слушателей системы МВД России с целью проявления всех возможностей в профессиональной деятельности, основанной на активизации и усилении чувств моральной ответственности, чести, долга [4].
Психолого-педагогическая структура моральной подготовленности включает в себя:
высокий уровень моральных знаний, взглядов и убеждений, образующих моральное сознание курсанта, что дает ему возможность адекватно разбираться в моральных аспектах правоохранительной деятельности и конкретных случаях реализации своих прав и обязанностей на практике;
морально-психологические мотивы – это внутренние силы, побуждающие курсантов и слушателей системы МВД России к постоянному и точному следованию требований моральных норм в любых юридических ситуациях;
Следовательно, профессиональная морально-психологическая подготовка – это характеристика нравственной воспитанности, профессиональной подготовленности, а также настроя обучающегося.
Волевые качества лежат в основе практически всех действий человека.
Волевые качества – это особенности волевой регуляции, проявляющиеся в конкретных специфических условиях, обусловленных характером преодолеваемой трудности. Понятие воли, имеет в психологии множество значений. Мы будем считать, что воля – это способность человека достигать сознательно поставленную цель, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия. Волевое поведение в этом аспекте предполагает целенаправленность, самоконтроль поведения, возможность воздерживаться в случае необходимости от тех или иных действий, то есть овладение собственным поведением.
Прежде всего, волевым актом можно называть только действия или процессы целеподчиненные. Под целью понимается некоторый предполагаемый сознаваемый результат, к которому должно привести действие. Говоря о составных элементах воли, имеется в виду их совокупность, их количество, различия и связи между ними. Чаще всего отмечаются такие качества, как: целеустремленность, решительность, настойчивость, выдержка, самостоятельность, смелость, стойкость, самообладание и инициативность. К элементам воли отнесены критичность, исполнительность и уверенность. На занятиях физическим воспитанием реализуются неограниченные возможности воспитания воли. Например, целеустремленность и решительность развиваются в процессе освоения новых упражнений. Стойкость и настойчивость – результат регулярного преодоления утомления при выполнении тренировочных занятий, особенно в неблагоприятных условиях. Самообладание воспитывается в обстановке жестокого соперничества, при необходимости срочно исправить сделанные ошибки.
Задача морально-волевой подготовки состоит в целенаправленном формировании моральных и волевых качеств, черт характера личности, которые позволили бы ему успешно реализовать свои специальные навыки и умения в профессиональной деятельности.
Воспитание моральных качествзаключается в формировании у курсантов и слушателей МВД представлений, понятий, взглядов и убеждений, навыков и привычек поведения, соответствующих принципам общечеловеческой морали; в развитии чувства патриотизма, преданности Родине, своему коллективу. Среди мероприятий по нравственному воспитанию курсантов и слушателей следует выделить: систематические беседы на темы воспитания, лекции по истории МВД России, рассказы о жизни замечательных людей; просмотры кино- и видеофильмов; чтение литературы; встречи с выдающимися людьми; вовлечение курсантов в общественную работу; укрепление традиций образовательных организаций системы МВД России.
Важнейшими задачами волевой подготовки курсантов и слушателей МВД являются: 1) научиться максимально мобилизоваться для достижения поставленной задачи; 2) научиться управлять своим эмоциональным состоянием; 3) воспитывать у себя такие качества, как целеустремленность, решительность и смелость, настойчивость и упорство, выдержка и самообладание, самостоятельность и инициативность.
В процессе воспитания моральных и волевых качеств применяется широкий круг методов – убеждение, принуждение, метод повышающихся трудностей, соревновательный метод. Умелое их использование приучает занимающихся к дисциплине, воспитывает у них требовательность к себе, настойчивость и упорство в достижении цели, способность к преодолению трудностей, уверенность в своих силах, смелость, решительность, чувство коллективизма, волю к победе, способность к предельной мобилизации сил в условиях повышенной трудности.
Развитие морально-волевых качеств может успешно проходить на занятиях по физическому воспитанию, т. к. сама физкультурная деятельность создает для этого все возможные ситуации.
Профессионально – этическое воспитание.
Профессиональной этикой называется система моральных норм и моральных принципов поведения человека в определенной профессии. К ним относятся общие нормы нравственного поведения и особые нормы в определенном виде профессиональной деятельности. В профессиональной деятельности будущего сотрудника специальное значение имеют нормы беспристрастности, долга, справедливости, ответственности, нетерпимости к злу и борьбы с ним. Они имеют ценностное, но, как все моральные нормы, рекомендательное значение и строго соблюдаются при профессиональной моральной воспитанности.
Общепедагогические принципы воспитания курсантов и слушателей образовательных организаций системы Мвд России.
Воспитательная система – сложный социальный и психолого-педагогическим процесс, охватывающий всю педагогическую деятельность, объединяющий учебные занятия и самостоятельную работу [4]. Эта система включает в себя не только курсантов, слушателей и педагогических работников, но и их родителей. Воспитательная система может функционировать как в отдельно взятой учебной группе, так и охватывать всю образовательную организацию. Основой воспитательной системы является некоторая концепция, включающая: цели, задачи, ведущие идеи, принципы, педагогические теории, позитивный опыт. Концепция необходима для создания «образа» будущей воспитательной системы, которая послужит ориентиром для педагогического коллектива.
В структуре воспитательной системы выделяется четыре основных взаимосвязанных компонента: управление, содержание, организация, общение (В.А. Караковский, Л.И. Новикова, Н.Л. Селиванова и др.) [5]. Управление воспитательной системой, по мнению Л.А. Байковой, Л.К. Гребенкиной и др., это «искусство ставить цель, чётко определять пути её достижения (стратегия), организация дела (тактика), контроль и оценка результатов» [6].
К управлению относятся: анализ воспитательного процесса и деятельности его участников; обеспечение целостности учебно-воспитательного процесса; организация совместной развивающей, творческой деятельности участников учебно-воспитательного процесса. Содержание воспитательной системы включает симбиоз современных и классических научных знаний, ценностных ориентиров и представлений. Организационные аспекты воспитательной системы включает синхронизацию всех ее частей и функционирования её участников, в целях оптимизации и развития. Грамотная организации процесса управления формируют структуры воспитательной системы: структура педагогических действий, структура управления, структура отношений в коллективе. Управление воспитательной системой может осуществляться, как при воздействии на систему извне, так и изнутри. Наряду с этим, сама воспитательная система способна к самоорганизации. Т.е., при определённо сложившихся обстоятельствах, система может порождать новые структуры и структурные элементы. Самоорганизация воспитательной системы появляется благодаря принятию некоторых общих ценностей и совместной деятельности их реализации.
Общение является обязательным компонентом воспитательной системы, представляющий собой единство трёх компонентов: информационного, интерактивного (взаимное влияние друг на друга людей вовлеченных в воспитательную систему) и перцептивного (взаимопонимание).
Воспитательная система является динамичным образованием, меняющимся в зависимости от результатов реализации отдельных ее этапов. Всестороннее развитие личности воспитанников – принцип лежащей в основе ее функционирования, обусловливающий ее постоянное развитие и саморазвитие. Все воспитательные системы являются индивидуальными, включающие в себя различное количество этапов, но есть три первых этапа встречающихся в любой воспитательной системе.
Первый этап – становление системы. На этом этапе происходит разработка нового педагогического мышления и формирование коллектива единомышленников, а так же разработка концепции будущей воспитательной системы, корректируются и апробируются инновационные идеи и нарабатываются педагогические технологии. Главное условие успеха на этом этапе – достаточно быстрое системообразование, дающее возможность добиться первых положительных результатов.
Второй этап – отработка системы. На этом этапе происходит развитие органов самоуправления и коллектива, определяются приоритетные направления работы и основные виды деятельности, происходит закрепление традиций, исключаются малоэффективные способы воздействия, совершенствуются наиболее эффективные педагогические технологии. Успех на этом этапе зависит от согласования темпов развития всех коллективов.
Третий этап – окончательное оформление системы. К этому времени коллектив представляет собой содружество единомышленников, объединённое общей деятельностью, целями, отношениями сотрудничества и сотворчества. На этом этапе воспитательная система эффективно решает задачи формирования свободной, гуманной, духовной, творческой и практичной личности (Е.В. Бондаревская) [7].
Третий этап по отношению к двум первым этапам можно рассматривать как этап наивысшего развития системы. Однако нужно понимать, что он не может длиться долго, что связанно с происходящими изменениями внутри системы, периодическим обновлением контингента воспитанников, накопления усталости от первичных, отработанных форм и видов деятельности, прекращающихся отношений в коллективе и т.д. Игнорирование этих изменений может привести систему к кризису, проявляющемуся в прекращении развития системы. А.С. Макаренко в своих работах указывал, что коллектив должен постоянно развиваться, остановка в развитии означает «смерть коллектива». Следовательно, на последующих этапах необходима модернизация воспитательной системы: введение в систему новых форм и способов взаимодействия; обновление системы; освоение новой деятельности; изменение структуры самоуправления; новых отношений; расширение или, наоборот, локализация системы; смена лидеров. В рамках педагогического процесса осуществляется как становление качеств, необходимых для жизни человека в определенном обществе в определенное время, так и тех качеств, которые составляют неизменную сущность человека, поэтому одной из характеристик образовательного процесса является его принципиальная незавершимость, открытость для продолжения в иных условиях иными средствами.
Ссылки на источники
- Психология. Педагогика. Этика. Учебник для вузов/ О.В. Афанасьева, В.Ю. Кузнецов, И.П. Левченко и др.; Под ред проф. Ю.В. Наумкина. - М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1999.
- Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Издание 2. Том 01
- Сухомлински В.А. О воспитании. 3-е изд. М., 1979
- Авдеев В.В. Психологические основы повышения эффективности деятельности работников ОВД в экстремальных условиях. М., 1989. 80 с.
- Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание! – М., 2000.
- Теория и практика воспитания: Учеб. пособие / Под ред. Л.А. Байковой, Л.К. Гребенкиной, О.В. Еремкиной. - Рязань, 1997.
- Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов-н/Д, 2000. 352 с.