«Если возвращаться к нашей цели – а это справедливость, –
то есть одно как будто банальное, но фундаментальное наблюдение:
мы не способны реализовать базовые права и свободы,
лежащие в основе справедливости, в мире,
где скрывают факты, где царят тайны и ложь.
Именно право знать что-либо предопределяет свободу слова.
И эти два права, вместе взятые, мы можем назвать правом на передачу знаний».
то есть одно как будто банальное, но фундаментальное наблюдение:
мы не способны реализовать базовые права и свободы,
лежащие в основе справедливости, в мире,
где скрывают факты, где царят тайны и ложь.
Именно право знать что-либо предопределяет свободу слова.
И эти два права, вместе взятые, мы можем назвать правом на передачу знаний».
Джулиан Пол Ассанж – австралийский и
эквадорский интернет-журналист и
телеведущий, основатель WikiLeaks
В современных условиях развития успешным на мировой арене может быть только демократическое государство с развитыми институтами гражданского общества. Эта точка зрения основывается на исторический опыт либеральных демократий, в котором гражданское общество формирует основные направления своего развития, при этом, участвует в процессе реформирования государства, контролирует властные структуры, повышая эффективность их функционирования, что при этом, способствует и его эффективному развитию. Только при полноценном формировании устойчивого в своем развитии гражданского общества, как одной из составляющих современной демократии, делает возможным и действенное социально-экономическое и политическое развитие страны, поскольку эти, и, гражданская сфера образуют систему, компоненты которой находятся в сложном взаимодействии, при этом тесно соприкасаются между собой [1].
С начала 90-х годов прошлого столетия понятие «гражданское общество» обретает свою популярность с усилением демократии, и открывает обширное поле для деятельности в современном российском обществе, а также странах бывшего социалистического лагеря.
В то же время, в странах Западной Европы и США возникает интерес к гражданскому обществу, как к движущей силе, способной привести к общественному обновлению. Реформы, происходящие в развивающихся странах (приватизация и другие реформы рыночной экономики) привели к уменьшению влияния правительства в процессы развивающегося гражданского общества, а современные информационные технологии создали возможность усиления контактов между гражданами, как внутри своих стран, так и за их пределами.
Таким образом, гражданское общество – составная часть современного духа времени, воплощенная в реальных государственных устройствах, и способствующее реализации различных целей в зависимости от исторических условий государства.
Имеющаяся гипотеза о том, что ядром гражданского общества являются негосударственные организации, на наш взгляд, не соответствует реально существующей действительности. В первоначальном своем понимании понятие «гражданское общество», было связано по большему счету с неподдельным интересом к негосударственным организациям, выполняющим защитные функции общественных интересов в сферах:
– защиты окружающей среды,
– прав человека и защиты прав женщин,
– наблюдения за выборами,
– борьбы с коррупцией и других.
На наш взгляд, не является правильным понимание отождествления гражданское общество с негосударственными организациями, правильной является точка зрения о том, что гражданское общество охватывает все организации и объединения, за исключением государственных, включая политические партии и экономические структуры.
К «гражданскому обществу» относятся:
– группы по интересам,
– профсоюзы,
– профессиональные объединения,
– торговые палаты,
– этнические союзы,
– объединения, не преследующие социальных и политических целей,
– религиозные организации,
– студенческие группы,
– культурные и спортивные союзы.
При изучении гражданского общества необходимо учитывать роль негосударственных организаций, способных играть важную роль в индустриальных и развивающихся странах. Негосударственные организации реализуют себя через участие в принятии политических решений, оказывают непосредственное влияние на правительство и государственные органы, поддерживают религиозные организации и профсоюзы, зачастую имеют солидную поддержку среди населения и сформированную финансовую базу для реализации своих проектов. Перспективным сектором негосударственных организаций в индустриальных и развивающихся странах являются группы, выходящие из элиты, которые незначительно контактируют с гражданами, интересы которых представляют, при этом, свои финансовые потребности они чаще всего реализуют в зарубежных странах через иностранных кредиторов [2].
Следующее представление о гражданском обществе заключается в том, что существование в гражданском обществе представляется гражданам «более уютным», они ощущают себя «под защитой», а можно ли чувствовать себя защищенными, проживая в одном обществе с преступниками, которые также являются частью гражданского общества. Отдельные представители гражданского общества представляют себя защитниками граждан в различных формах борьбы (например, с коммунизмом в Восточной Европе), нарушая представление о существовании в гражданском обществе благородных стремлений и отдельных групп с благими намерениями. Гражданское общество представляет собой разнородное скопление разных по статусу, образованию и мировосприятию людей [3]. В любом обществе люди объединяются, преследуя в том числе, и корыстные цели, что просто необходимо для демистификации понятия гражданского общества.
Существующее мнение о том, что гражданское общество охраняет общие блага, на наш взгляд, заблуждение по двум имеющимся причинам. Наиболее активные представители гражданской группы зачастую считают, что прилагают немало усилий, направленных на общее благополучие, к спорному относится вопрос: что представляет общие интересы, например, экологически чистый воздух – общее благо, как и низкая плата за электроэнергию. Это актуально и для вопросов мировой торговли, сохранения рабочих мест в стране, свободе слова, праве на защиту и т.д. Как правило, созданные негосударственные организации, выполняющие только одну задачу, не соприкасаются с задачами, стоящими за пределами своих программ, они не испытывают заинтересованности в компромиссе различных задач для достижения общественного блага и общественного согласия в обществе [4]. Данный спор негосударственные организации часто представляют, как конфликт гражданского общества со своей стороны и ненавистными противниками с другой стороны, тогда как, этот конфликт не что иное, как конфликт групп по интересам внутри гражданского общества.
Из вышесказанного делаем вывод о том, что гражданское общество занимается решением конкретных экономических задач, но объединения квартиросъемщиков, профсоюзы и другие группы общественников, эти группы не должны ориентироваться на прибыль, но они работают для реализации интересов своих членов. Особенностью отдельных групп являются высокие (нематериальные принципы и ценности), но подавляющее большинство негосударственных организаций частую преследует корыстные цели (извлечение прибыли).
Следующее распространенное мнение о том, что сильное и развитое гражданское общество укрепляет демократию в стране. Активное гражданское общество способно оказать неоценимую помощь в развитии демократических отношений, способно ограничить власть государства, позаботиться об интересах граждан, может поддержать участие в происходящих политических процессах, в то же время, гражданское общество способно отразить опасные политические процессы.
В Принстонском университете – старейшем и известнейшем университете США, Шерри Берманом были проведены исследования о роли гражданского общества в Веймарской республике [5]. В 20-30-е годы ХХ века Германию от других стран отличала необычайно богатая общественная жизнь: большая часть немцев входила в профессиональные и культурные общественные объединения, причисленные к важным опорам додемократического гражданского общества. Шерри Берман сделал вывод, что такое активное гражданское общество укрепило демократию и ценностную ориентацию, но и имело обратную сторону медали [6]. Слабо развитые на тот момент политические институты были не в состоянии противостоять многочисленным гражданским группам, что и явилось причиной объединения националистских и популистских групп в нацистскую партию. Такое тесное переплетение групп и граждан в гражданском обществе способствовало быстрому построению нацистами динамичного политического аппарата в Германии.
Следующее утверждение заключается в том, что демократия способна обеспечить сильное гражданское общество, но при этом демократия не может являться его гарантией. В качестве примера приведем Японию, которая в течении нескольких десятилетий демонстрирует мировому сообществу пример стабильного демократического государства, при этом, гражданское общество в Японии развито слабо: независимые гражданские группы, занимаются проблемами окружающей среды, защитой прав потребителей, прав человека и прав женщин. Во Франции, «древнедемократическом» государстве, гражданское общество находится на втором месте, после государства [7]. Политический плюрализм во Франции обеспечивают политические партии и выборы, которые могут существовать и в слабых гражданских обществах.
Следующее утверждение говорит о том, что энтузиасты считают гражданское общество политической добродетели, гарантирующей обществу экономический успех. Сильное, сплоченное и активное гражданское общество вносит полезный вклад не только в политику, но и в экономику, усиливая инициативу граждан и обеспечивает условия ее развития. Практика отчетливо демонстрирует, что взаимосвязь между экономической государства и гражданским обществом не всегда существует, например, стремительный прорыв в южнокорейской экономике был достигнут, как раз, при подавления гражданского общества, а особенно его рабочего класса, затем в военные 80-е годы прошлого века предоставили больше свободы, стало формироваться и расцветать гражданское общество. Государственной демократизацией занялись практически все группы: профсоюзы, студенческие группы и религиозные объединения. Но Корея достигла успехов в 50-е годы прошлого века и стала государством с одним из самых быстро развивающихся народным хозяйством. Напротив, в Бангладеш, имеется развитое гражданское общество, тысячи негосударственных организаций, политических групп и организаций по оказанию социальной помощи, осуществляющих свою деятельность на национальной и локальной аренах, несмотря на это, в Бангладеш богатые негосударственные организации не увеличивают благосостояние граждан одной из самых бедных стран мира [6].
На наш взгляд, развитое гражданское общество способствует успешному развитию рыночной экономики, например, когда граждане страны достигают улучшения своего благосостояния, у них появляется больше свободного времени, растет уровень образования, имеются материальные средства для помощи объединениям и различным общественным группам. Многие сферы гражданского общества поддерживают экономическое развитие страны, реализуя разумную политику, обмениваясь знаниями и информацией в обществе. Здесь также, как и во взаимоотношениях гражданского общества и демократии, невозможно отыскать причинные связи, экономический успех любого общества не всегда приходит через гражданское общество. В истории имеются примеры сильных гражданских обществ, возникающих в государствах с незрелой, отстающей экономикой, и наоборот.
Существующее утверждение, что подъем гражданского общества неизбежно ведет к упадку государства. Расцвет гражданского общества ведет к упразднению роли самого государства, одновременно с этим, мощные негосударственные организации определяют в обществе новый порядок. На наш взгляд, это представление – иллюзия в чистом виде. Организации гражданского общества способны оказывать значимое влияние на государственную политику, если государство обладает властью предоставлять и трансформировать политические программы, поэтому эффективная работа гражданских организаций – укрепление государства и усиление жизнедеятельности его органов, слабое государство способно ослабить развитие гражданского общества. Начиная с 1989 года в Центральной и Восточной Европе гражданское общество развивалось более успешно в странах с властными и компетентными правительствами, например, в Польше, Венгрии, по сравнению со странами со слабыми, некомпетентными правительствами, например, в Румынии [7].
Гражданское общество представляет собой обширную сферу самовыражения свободных граждан, на добровольной основе сформировавшихся ассоциаций и организаций, защищенных соответствующими законами от вмешательства и произвольной регламентации государственной власти.
Гражданское общество необходимо государству, что объясняется наличием ряда причин:
- гражданское общество является источником легитимности политической власти и политических институтов;
- государство в ходе своего взаимодействия с организациями гражданского общества получает информацию о состоянии общества, его приоритетах, интересах, настроениях, отношении к элитам и господствующей политической власти;
- представляющее гражданское общество элементы зачастую нуждаются в материальной поддержке со стороны государства, но среди них бывают и организации, способные оказать финансовую помощь государству (ассоциации банковской сферы, предпринимательские союзы и ассоциации);
- в отмеченные историей периоды (экономические кризисы, военные действия) гражданское общество, как правило, мобилизовало все свои ресурсы и становилось мощной силой, поддерживающей свое государство.
На наш взгляд, для становления гражданского общества в государстве необходимо наличие следующих предпосылок:
- экономические,
- социальные,
- политические,
- правовые и
- культурные,
- духовно-нравственные.
Вышеуказанные предпосылки и представляют основу гражданского общества.
Анализируя состояния гражданского общества на современном этапе развития России необходимо учитывать наличие имеющихся признаков высокоразвитого гражданского общества в нашей стране:
- наличие собственности в распоряжении граждан России;
- наличие разветвленной и развитой демократии в стране;
- высокий уровень интеллектуального, психологического развития членов общества, способность граждан к самостоятельной деятельности при включенности в отдельные институты гражданского общества;
- функционирование правового социального государства.
Процесс становления гражданского общества в нашей стране необходимо рассматривать в неразрывном единстве с совершенствованием федеративного устройства, составляющего фундамент единства и целостности Российской Федерации.
В Концепцию государственной национальной политики необходимо включить конечную цель - построение федеративного государства, где федерализм в полной мере проявится в плане реализации основных прав и свобод человека на «достойную жизнь и свободное развитие человека» [9].
Конечная цель Концепции и будет значимой предпосылкой становления и развития гражданского общества в современной России. Для достижения достойного уровня жизни российских граждан необходимо создание соответствующих условий.
В современном России к богатому и среднему классу можно отнести по прогнозам экономистов и социологов, проводивших неоднократные социологические исследования по этому вопросу, лишь 30 – 35 % граждан, около 65 – 70 % отнесены по экономическим показателям к бедным, в то время, как, для становления действенного и эффективно функционирующего гражданского общества в государстве должен преобладать средний класс [10].
Отметим ряд негативных аспектов на пути формирования гражданского общества в современной России: одним из серьезных препятствий дальнейшего развития современной российской экономики и обеспечения достойного уровня жизни наших граждан является демографическая ситуация в стране, особенно ярко проявившаяся в периоды экономических кризисов последних десятилетий.
Следующими трудностями на пути формирования гражданского общества можно отметить: устойчивые стереотипы понимания власти, сложившуюся систему ценностей, подвергшуюся деформации и отторгающую ряд предпосылок гражданского общества.
Основываясь на вышесказанное, сделаем вывод, что в современном общественном сознании россиян отсутствует цельное представление об обществе, которое нам предстоит строить.
В результате отсутствия основной цели в Концепции, особенностью социальной позиции в России последних лет, является ярко выраженное противоречие между надеждами в представлении населения страны и социальной политикой государства.
Для творчества российских граждан и их самодеятельных объединений должны быть предоставлены благоприятные условия, для чего необходимо выполнить ряд первоочередных шагов:
- необходимо объяснять гражданам России о необходимости создания гражданского общества, что такое гражданское общество и для чего оно нам необходимо;
- необходимо также прививать духовно-нравственные и культурные принципы нашим гражданам;
- государству необходимо взять на себя основные бразды правления перехода к цивилизованному рынку, основанному на принципах рыночных отношений, при чем, должны учитываться национальные черты, объективно присущие российской экономике;
- необходимо последовательное и эффективное решение вопросов взаимоотношения этнической государственности и национально-культурных прав народов;
- «выравнивание» экономического потенциала субъектов РФ до уровня «центра»;
- финансовое «разграничение» сборов и налогов, поступающих в федеральный и местный бюджет;
- восстановление единого правового поля Российской Федерации;
- создание единого экономического пространства.
Делая выводы, отметим, что значимая роль гражданского общества заключается в возвышении государства, гражданское общество одновременно и фактор помехи и противостояния государству, два эти понятия неразрывно связаны, необходимы друг другу, и должны сосуществовать друг с другом на равных.
В Российской Федерации государство играет важнейшую роль в формировании гражданского общества, оно же обусловливает основные тенденции их дальнейшего развития, что несомненно играет как положительную, так и отрицательную роль.
Нашей стране необходима самоорганизация общества, опорой гражданского общества которой способны выступать многочисленные общественные организации и ассоциации, а гражданская активность должна исходить от граждан своей страны, что в последствии обеспечит устойчивое формирование гражданского общества, будет способствовать эффективному функционированию государства, а в целом, улучшит благосостояние его граждан и приведет к общественному согласию [4].
Ссылки на источники
- Орлова В.А. Особенности становления гражданского общества в России. PolitBook 2000. № 2. С. 62-76.
- Пылин В.В. Гражданское общество и государство: проблемы и пути развития. Управленческое консультирование. 2015. № 6. С. 16-23.
- Karothers T. Ungeeignete Zauberformel // Der Überblick. 2001. № 3. S. 15-18.
- Хохлова О.М. Общественное согласие в социально-политической сфере современного общества : монография. Красноярск : Сиб. федер. ун-т. 2016, – 176 с.
- Brix E. Zivilgesellschaft als Begriff und theoretisches Konzept // SWS-Rundschau. 1999. № 2. S. 120-128.
- Karothers T. Ungeeignete Zauberformel // Der Überblick. 2001. № 3. S. 15-18.
- Brix E. Zivilgesellschaft als Begriff und theoretisches Konzept // SWS-Rundschau. 1999. № 2. S. 120-128.
- Altz M. Zivilgesellschaft - Bekenntniss, Blasé, Begriff // Context. 2000. № 3-4. S. 16-23.
- Конституция Российской Федерации. Герб. Флаг. Гимн. Москва. АСТ. 2018. 64 с.
- Аксенов С. Средний класс в России оказался сплошь из начальников. Общество. Экономический кризис. 20 июня 2018. – URL: https://svpressa.ru/society/article/203255/.