Войти / Зарегистрироваться

Конкуренция как социально-психологическое явление

Получить свидетельство
Автор: Антошкина Екатерина Александровна

В современной науке наличествует следующее определение конкуренции: конкуренция – это одна из базовых форм межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей и интересов в условиях противоборства с поиском тех же целей и интересов других индивидов или групп. Конкуренция характеризуется сильной личной вовлеченностью в борьбу, активизацией субъекта, частичной деперсонализацией представлений о противнике [1].
Конкуренция как один из видов взаимодействия в той или иной степени анализировали в своих работах К. А. Абульханова-Славская, Г. М. Андреева, А. Г. Асмолов, Н. В. Гришина, А. Л. Емельянова, А. Р. Лурия, Н. М. Розанова и другие. Они разбирают конкуренцию как социальное явление, способствующее прогрессу общества. Тем не менее, на данный момент отрицательные последствия, проявляющиеся в возникновении антагонизма между соперниками, разделение общества, исключение взаимной помощи, делают конкуренцию одним из деструктивных элементов нашего общества. Необходимо придать конкуренции цивилизованную и гуманистическую ориентацию в соответствии с социальными категориями [3].
В социальной психологии все виды взаимодействия подразделяют на два противоположных типа: сотрудничество и конкуренция. В базе такой дифференциации всевозможных типов взаимодействия заложен принцип организации совместной деятельности. Исследователи соглашаются, что конкуренция объединена с сотрудничеством. В любом взаимодействии наличествуют элементы конкуренции.
Кооперация или кооперативное взаимодействие обозначает координацию действий членов группы (упорядочение, комбинирование, суммирование этих сил).  
Сотрудничество – это важный элемент совместной деятельности, порожденный ее особой природой. А. Н. Леонтьев указывал две главные характеристики совместной деятельности: а) разделение единого процесса деятельности между участниками; б) изменение деятельности каждого, т.к. результат каждого не приводит к удовлетворению его потребности, что общий психологический язык означает – «предмет» и «мотив» деятельности не совмещаются [5].
По мнению Г. М. Андреевой, часто анализ конкуренции сосредоточен на ее наиболее яркой форме, а именно, на конфликте [1]. В западной социальной психологии позиция конкуренции, по мнению Дойча, представляется в качестве объективной характеристики ситуации взаимодействия [3].
В нашем исследовании конкуренция как социально-психологическое явление рассматривается как соперничество участников, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Субъектами могут быть физические лица и/или группы. Конкуренция неизменно требует мобилизации физических и интеллектуальных ресурсов субъектов. Это стимулирует личностный рост, способствует развитию. Только при наличии конкуренции можно достичь хороших результатов в деятельности, чем при его отсутствии. Для одних людей этот процесс может сопровождаться агрессией; для других конкуренция выражается через стресс, страх, неуверенность в себе и т. д. [5].
Обычно конкурентоспособность работника определяют его трудоспособность и работоспособность. Общеизвестны такие факторы, как «разнообразие профессий и уровень квалификации», а также «уровень умелости и интенсивности труда». Все это свидетельствует об уровне квалификации, которая применяется при расчете уровня трудоспособности по всем профессиям, характеризуя развитость знаний и умений работника по конкретной профессии, а также оказывает влияние и на его работоспособность [2].
Конкурентоспособность работника - свойство работника успешно выдерживать конкуренцию на рынке труда в сравнении с работниками аналогичных профессий, специальностей, уровня квалификации.
Она обеспечивается за счет высокого уровня профессионализма и компетентности, личных качеств, инновационного и мотивационного потенциала. Конкурентоспособность работника – важная рыночная категория, отражающая одну из существенных характеристик карьеры - личную ресурсную базу сотрудника.
Стержнем конкурентоспособности работника являются его компетенции, соответствующие рыночной потребности в функциональном качестве труда. Поскольку владение компетенциями не является процессом застывшим, законченным, требуется постоянное обновление имеющихся знаний и навыков и приобретение новых. Основные параметры компетенций изменяются во времени циклически в зависимости от динамики спроса на компетенции, закономерными и поддающимися измерению интервалами: формирование (приобретение), активное использование, угасание (устаревание) [4].
По результатам конкурентной деятельности проявляются позиции победителя (лидера) и неудачники (аутсайдер). Позиция победителя обусловливается конкурентоспособностью субъекта. В конкуренции предпочтение отдается тем, у кого результат деятельности имеет наилучшие показатели в их количественном и качественном вариантах. В условиях конкуренции у субъекта отмечается ориентация на выдающийся результат деятельности, его предпочтение в сравнении с результатами деятельности конкурентов. Человек не может конкурировать, не переживая массу негативных чувств [5].
Конкуренция может анализироваться как объективное условие, при котором деятельность субъектов в конкурентной среде прослеживается как заинтересованные лица, заинтересованные в достижении одной и той же цели. Это позволяет им удовлетворять потребности потребителей и свою собственную потребность в определенных ограниченных ресурсов в их качественном и количественном измерении [3]. В качестве ресурсов А. Л. Емельянова разбирает материальные и нематериальные активы. Материальных активов выражается в форме денег, призов, ценных, дорогих подарков и т. д.
Нематериальные активы, в первую очередь, это социальные и психологические приобретения, не выраженные в денежном эквиваленте: авторитет, признание, уважение, сочувствие, содействие и т. д. [2].
Конкуренция возможна только в развивающихся, живых и социальных системах. Отсюда берут начало два важнейших вида конкуренции: биологической и социальной, между которыми имеется преемственность [1].
Представители классического психоанализа (З. Фрейд, К. Хорни) считают, что конкуренция не является биологически определенным феноменом, и выступает следствием культурных условий и, более того, это не только одна из семейных ситуаций порождает конкуренцию, она стимулирует жизнь человека от рождения до смерти [5].
Конкуренция стимулирует развитие, эволюцию систем в живой и неживой природе, и это является одной из его базовых функций. По данным А. Г.Шмелева, социальная конкуренция отличается от биологической конкуренции. Социальные субъекты сдерживаются от бесконечной экспансии не только за пределами ресурса объектов конкуренции и оппозиции со стороны других конкурирующих субъектов, но также изменениями в конкурентной среде, в процессе собственного саморазвития субъектов, которые могут изменять собственный потенциал и потребности в объектах конкурса (льготы). К этим процессам в случае социальных систем добавляются следующие: процесс разработки правил - искусственные, социально-правовые методы регулирования конкуренции и процесс распределения благ в соответствии с его результатами, учитывая социально полезного результата конкурса [2].
Конкуренция может возбуждать переживание различных эмоциональных состояний.
И. Зографова, проводя изучение агрессивности человека, пришла к выводу, что конкуренция выступает одним из обстоятельств, провоцирующих агрессивное поведение. Для конкурентной ситуации присуща следующая зависимость: чем более важной является цель, тем больше конфликтов между другими и тем выше выражаются агрессивные тенденции.
Однако в хорошо регламентированной организации конкурентные ситуации не могут привести к агрессии, но могут использоваться для повышения эффективности и улучшения качества конкурирующих групп.
И. Зовграфова также считает перспективными такие направления исследований, которые касаются не только внутренних причин явления агрессивная личность, но затрагивают более широкий анализ личностных качеств, которые способствуют возникновению и проявлению агрессии: полезности – желание или склонность человека на пользу себе в первую очередь; доминантность – стремление к деятельности на достижение позиций выше других, навязывая свои правила. Ряд исследователей связывают эти особенности личности, как агрессия и конкуренция в межличностных отношениях [1].
Внешние угрозы для организации в рыночной экономике, существование и появление организаций-конкурентов являются факторами формирования и проявления конкуренции. При таких обстоятельствах, объединяющим фактором для сотрудников организации является приверженность ее общей стратегической цели, направленной на достижение высокой эффективности и повышение уровня конкурентоспособности продукции и организации в целом. Общая цель в конкурентной среде объединяет работников организации, создает высокую сплоченность в ее реализации. В организационных системах существуют два способа объединения усилий сотрудников в достижении высоких показателей, которые называются интеграции и координации (в крупных организациях). И координации, и интеграции имеют большое значение в повышении конкурентоспособности организации [3].
Конкуренция основана на профессионализме, нравственных и этических нормах поведения, ориентации на конструктивные формы взаимодействия, сотрудничестве не ведет к крайним формам, выражающихся в агрессии. Конкуренция - это не вседозволенность для достижения лидерских позиций. В этой связи содержательная сторона конкуренции включает ориентацию на сотрудничество, чувство справедливости, взаимную ответственность друг перед другом, честностью перед собой и другими, порядочностью, признанием других.    
Под этим ключом обнаруживаются ценности, направленные не только на экономические мотивы, выраженные в прибыли, улучшения благосостояния собственного и т. д., но и на приоритет мотивов нравственного, этического, гуманистического характера, который проявляется в духовных ценностях, творческой самореализации и др. [2].
Проблема психического здоровья и ранее, и в настоящее время притягивает внимание многих исследователей из самых разных областей науки и практики [3]. Наличествует масса подходов к постижению и решению этой проблемы.
Термин «психическое здоровье» был введен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Было констатировано, что он подразумевает отсутствие психических расстройств, объединенных как с соматическими заболеваниями или дефектами физического развития, так и с разнообразными неблагоприятными факторами и стрессами, воздействующими на психику и связанными с социальными условиями [4].
Данный термин неоднозначен. Он, в первую очередь, позволяет связать две науки и сферы практики - медицинскую и психологическую. В психологическую литературу понятие психического здоровья вошло недавно. В ряде психологических словарей произведены попытки обусловить это воззрение с точки зрения психологии. Психологическое здоровье разбирается как состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием нездоровых психических явлений и снабжающее адекватную условиям реальности регуляцию поведения и деятельности [1].
С точки зрения И. В. Дубровиной, перспективным является подход к проблеме психического здоровья с точки зрения полноты и богатства развития личности. Она предлагает следующее различие между психическим и психологическим здоровьем [2].
Психическое здоровье – это состояние душевного благополучия, полноценной психологической деятельности человека, проявляющейся в бодром расположении духа, крепком здоровье, активности. Ядром психического здоровья выступает психическое развитие на всех этапах онтогенеза, высокий уровень развития высших психических функций.
Нарушения в формировании психических способностей препятствуют удовлетворению потребностей в познании, деятельности, общении, т. к. замедляют взаимодействие человека с окружающим миром и этим провоцирует ситуации депривации [3].
Психологическое здоровье характеризуется высоким уровнем личностного здоровья, осознанием себя и других, понятием о цели и смысле жизни, личностной саморегуляцией и пр. Психологическое здоровье обусловлено тем, что человек выискивает достойное, с его точки зрения, удовлетворительное место в познаваемом им мире. Оно обусловливается ценностями, смыслами жизни, связи с которой делаются согласованными, но не неподвижными: новые проблемы и переживания, их решение - накопление нового опыта и дальнейшее формирование личности, каковое ведет к более глубокому постижению смысла жизни [2].
Признаки и предпосылки психологического здоровья были скрупулезно изучены в трудах авторов различных концепций в рамках гуманистической психологии.
Здоровые люди, ориентированные в согласовании с собственной внутренней сущностью, доверяют ей как определяющему жизненному принципу (А. Маслоу, К. Роджерс). С точки зрения представителей данной концепции, здоровую личность выделяет преданность делу, а также творческое восприятие реальности, склонность к творчеству (А. Маслоу, Э. Фромм), она тянется к созданию конструктивных, подлинных отношений с другими людьми (К. Роджерс, Э. Шостром) [4].
В ряде психологических трудов психическое здоровье сопоставляется с переживанием психологического комфорта и психологического дискомфорта. Психологический дискомфорт зарождается вследствие фрустрации потребностей ребенка, приводящей к депривации.
Так, в большинстве работ А. Маслоу говорил главным образом о двух составляющих психического здоровья. Это, во-первых, стремление людей быть «всем, чем могут», формировать весь свой потенциал через самоактуализацию. Необходимым условием самоактуализации, по его мнению, выступает нахождение человеком верного представления о самом себе. И вторая составляющая психического здоровья - стремление к гуманистическим ценностям. Маслоу считал, что здоровой личности присущи такие качества, как принятие других, автономия, спонтанность, чувствительность к прекрасному, чувство юмора, альтруизм, желание улучшить человечество, склонность к творчеству [3].
Жизнедеятельность человека как сложной живой системы регулируется на разных уровнях, которые взаимосвязаны. В этой связи существуют следующие наиболее распространенные уровни здоровья - биологическое, психологическое, социальное. На каждом уровне, которые мы только что отметили, здоровье человека имеет свои особенности и специфические детерминанты.
Продолжительное время психическое здоровье рассматривалось только в рамках психиатрии (исследованы главные направления и особенности протекания и лечения психических болезней – шизофрении, эпилепсии, маниакально-депрессивного психоза, психопатий и др.), и невропатологии (изучены психические расстройства при различных неврозах и других патологических нарушениях нервной системы), которые рассматривали и продолжают рассматривать их как «духовные приложения» к телесным срывам, либо как следствие несовершенства мира [4].
Начало другого подхода к пониманию психологического здоровья, как известно, было положено З. Фрейдом, который мыслил, что психическое расстройство, как следствие внутриличностные конфликты, каковые беспокоят, в том числе и здоровых людей. Он считал, что полный спектр негативных эмоциональных переживаний (депрессия, тревожность и др.) представляет собой субъективную часть этих конфликтов, возникающих из-за рассогласования целей, которые устанавливает перед собой человек, и средств их достижения.
Последствием этого психическое здоровье стало предметом исследования и других наук. Психологическое здоровье соединено с особенностями личности, интегрирующий все стороны внутреннего мира человека и его внешних проявлений в единое целое. Оно выступает значительной составляющей социального самочувствия человека, с одной стороны, и стойкостью с другой. Но следует отметить, что многие проблемы, которые возникают, не могут быть показателями психического нездоровья и их решение лежит в других, не медицинских плоскостях (улучшение памяти, внимания, мышления; формирование необходимого уровня коммуникаций и др.) [6].
Итак, в современной психологии, психическое здоровье рассматривается как состояние душевного благополучия, полноценной психологической деятельности человека, выражающейся в бодром расположении духа, крепкого здоровья, активности.
 
Ссылки на источники
  1. Бакирова Г. Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Психология», «Менеджмент организации», «Управление персоналом» / Бакирова Г. Х. – Электрон. текстовые данные. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 597 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/52554.html. – ЭБС «IPRbooks».
  2. Барышева Е. С. Культура здоровья и профилактика заболеваний [Электронный ресурс]: учебное пособие для выполнения практических занятий / Барышева Е. С., Нотова С. В. – Электрон. Текстовые данные. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2016. – 215 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/61367.html. – ЭБС «IPRbooks».
  3. Вахрушев В. Д. Организация труда персонала (практикум) Учебное пособие [Электронный ресурс]/ Вахрушев В. Д. – Электрон. текстовые данные. – М.: Московская государственная академия водного транспорта, 2013. – 142 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/47942.html. – ЭБС «IPRbooks».
  4. Волков А. В. 8 принципов здоровья [Электронный ресурс]: как увеличить жизненную энергию / Волков А. В.— Электрон. Текстовые данные. – М.: Альпина Паблишер, Альпина нон-фикшн, 2016. – 192 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/41993.html. – ЭБС «IPRbooks».
  5. Гараева Е. А. Здоровьесберегающие технологии в профессионально-педагогическом образовании [Электронный ресурс]: учебное пособие / Гараева Е. А. – Электрон. текстовые данные. – Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2013. – 175 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/30107.html. – ЭБС «IPRbooks».
  6. Дзанагова Т. Я. Организации труда персонала [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Дзанагова Т. Я. – Электрон. текстовые данные. – Ставрополь: Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. – 149 c. – Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/63242.html. – ЭБС «IPRbooks».