Федеральный Государственный образовательный стандарт диктует современной школе изменить подход к системе оценивания «….Система оценки выходит за узкие рамки модели контроля качества образования и становится принципиально необходимым элементом модели обеспечения качества образования». В нововведенном стандарте даны три вида оценивания: стартовое, текущее и итоговое. Наиболее важным для любого учителя является оценивание текущих результатов, полученных в ходе наблюдений за деятельностью учащихся, выполненияразличных работ, а также процесс самооценки и взаимооценки.
Отметочная система оценивания, используемая в школе, не формирует внутренние мотивы учебной деятельности, является внешним фактором. Учитель принимает решение о выставляемой оценке, подчас навязывая ее ученику.
Для того чтобы оценка способствовала развитию внутренних мотивов, она должна стать внутренним фактором познавательной деятельности самого учащегося, так как один из принципов оценивания – это личностная направленность. Для этого необходимо развивать у обучающихся навыки оценочной деятельности, учить их самостоятельно оценивать результат своей работы.Федеральный Государственный образовательныйстандарт требует от учителя обучить детей навыкам самооценки (приоритет самооценки).
Самооценка – оценка самого себя, своих достоинств и недостатков. /С.И.Ожегов. Словарь русского языка. /
Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей; один из важнейших регуляторов поведения личности. /Советский энциклопедический словарь. /
Самооценка — собственная оценка, своих возможностей, качеств и своего положения в обществе. Самооценка является важным регулятором поведения. От нее зависят такие социальные факторы, как взаимоотношения с окружающими, критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Из вышеизложенного делаем вывод, что самооценка влияет на дальнейшие развитие личности и на эффективную деятельность человек / А.А. Реан Психология человека от рождения до смерти. /
Самооценка является важнейшим регулятором поведения. Она определяется взаимоотношениями человека с окружающими: родителями, учителями, одноклассниками, сверстниками и влияет на эффективную жизнедеятельность человека, развитие личности. Самооценка тесно связана с целями, поставленными человеком перед собой. Адекватная самооценка обеспечивает правильное соотношение своих сил с задачами разной трудности и с требованиями окружающих. Самооценка складывается из тех оценок, которые дают окружающие человеку, а также в сравнении образа истинного "Я" (объективное видение себя) с образом идеального "Я" (совершенное видение себя). Наивысшая степень совпадения среди этих образов соответствует гармоничному душевному складу личности. / Л.С. /Выготский Педагогическая психология /.
Самооценка - это важный показатель развития личности. Её формирование начинается, когда ребенок начитает отделять себя от окружающих людей, то есть уже в раннем детстве и продолжает развиваться, изменяться всю жизнь. При этом самооценка с каждым годом становится более критичной и содержательной.
Виды самооценки:
- объективная;
- завышенная;
- заниженная.
Учащиеся, переходя из класса в класс, оттачивают умение правильно оценивать себя, свои возможности при этом снижается тенденция к переоценке своих возможностей. Со временем самооценка становится более устойчивой. Конечно, в становлении самооценки огромную роль играют взрослые. Поэтому оценка достижений учеников одна из важных задач учителя, которая должна не должна ограничиваться только узкой целью – проверка усвоения знаний, выработка определенных навыков и умений по определенному предмету. Куда более важная социальная задача – это развитие у школьников умения контролировать себя и проверять, находить ошибки, находить пути их решения, критично оценивать свою деятельность.
Для этого необходимы следующие условия:
- Совместная разработка учители и ученика четких критериев для каждого вида деятельности;
- Создание комфортного психологического настроя учащихся, для анализа своих действий;
- Сопоставление и выводы о проделанной работе;
- Создание ситуаций самостоятельного эталонного оценивания своих результатов.
На мой взгляд учитель должен руководствоваться определенными принципами при осуществлении оценочной деятельности:
- чтобы развивать у учащихся навыки самооценки, оценке учителя должна предшествовать самооценка ученика, саморефлексия;
- ученик должен понимать, почему он получил следующую оценку, она должна быть ему понятна и восприниматься как объективная;
- оценивать на уроке должен не только учитель, но и ученики друг друга;
- оценка не должна восприниматься учеником, как наказание за незнание материала, она должна побуждать в нем желание узнать, разобраться, научиться большему;
- оценка не должна стоять на первом месте, ученик учится не ради оценок, а ради знаний;
- вся деятельность ученика по добыванию знаний и его успехи должны быть оценены.
Важно, чтобы ученики понимали, что они наравне с учителем могут оценивать свою работу и работу своих одноклассников. В этом и состоит объективность выставленной учителем оценки, когда оба участника процесса пришли к обоюдному мнению о результате деятельности.Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге (внешняя оценка + самооценка). Ученик имеет право аргументировано оспорить выставленную отметку.Такой подход содержит побуждающие стимулы, способствует тому, чтобы у ученика проснулось желание учиться. Владея навыками самооценки, на уроке ученик находится в активной деятельной позиции, он анализирует происходящее, сравнивает, делает выводы, оценивает результат своей работы и стремится к лучшим итогам.
Одним из принципов оценивания является системность. Учащиеся научатся оценивать свою работу, если будет сохраняться данный принцип. Одним из приемов, позволяющих развивать навыки оценочной деятельности, является разработка оценочных листов для уроков литературы и русского языка. В своей работе я практикую систематическое заполнение обучающихся таких листов. Благодаря им можно проследить динамику индивидуальных достижений каждого ученика.
Нужно отметить, что критериальность – еще один принцип оценивания. По критериям учащиеся оценивают и сами себя, и друг друга.
Нужно отметить, что разрабатывать критерии при оценивании образовательных результатов – сложный процесс, требующий систематичности, конкретики. В этом процессе необходимо учитывать мнение обоих сторон. Учащиеся должны понимать, что подразумевается под формулировками критериев и какие учебные действия приведут к лучшему результату. Разрабатывать критерии лучше совместно с учениками, чтобы каждый был включен в процесс обсуждения и их формулировании.
На мой взгляд, предмет «Литература» формирует не только читательскую компетенцию учащихся, но и развивает творческие способности учащихся. Именно поэтому очень сложно оценить традиционной отметкой задание творческого характера. Для таких уроков совместно с учениками мы разрабатываем критерии оценивания и бальную систему. Сумма балов за такое задание переводим в отметку.
Например, на уроках литературы мы часто используем такой вид работы как чтение стихотворения наизусть. Представив себя на месте ученика, который должен выслушать чтение всех учеников класса понятно, что это весьма утомительно и скучно. Урок становится монотонным и неинтересным. Измучив учеников восстановлением дисциплины на таких уроках, мне захотелось изменить эту ситуацию и вовлечь, заинтересовать весь класс. Каждый ученик мечтает оказаться на месте учителя, и я решила привлечь их к оцениванию чтения наизусть. Для этого мы разработали следующий оценочный лист:
Критерии:
- Автор и название 0-2 балла
- Безошибочное воспроизведение 0-2 балла
- Прочитано выразительно 0-2 балла
- Темп соответствует речевой задаче 0-2 балла
Каждый ученик. слушая выступление свои одноклассников, заполняет такой лист. Этот прием позволяет максимально привлечь внимание учеников. Работая таким образом учащиеся выступаю как в качестве экспертов, оценивая ответы одноклассников по определенным критериям, так и в роли выступающих.Таким образом они учатся прогнозировать свой ответ, учитывая ошибки предшествующих выступлений: темп чтения, интонирование, ударение в сложных словах и др. Дети внимательно слушают и пытаются объективно подойти к оцениванию выступления, так как сами окажутся на месте выступающего.Процесс оценивания становится интереснее и проще. Приобретаются навыки самооценки.
Благодаря такой работе учитель получает несколько результатов:
- дисциплина в классе налаживается, за счет вовлеченности в процесс всех учеников;
- развивается эмоциональная сфера личности;
- осуществляется контроль знаний и умений учеников;
- развиваются навыки самооценки.
Эта работа натолкнула меня на разработку других оценочных листов для оценивания творческих заданий на уроках литературы. Так, например, при выполнении домашнего задания создание афиши к пьесе, при изучении драмы «Озорник Петрушка», можно использовать прием взаимооценки.
Взаимооценка - важнейшая составляющая оценочной деятельности на уроке, так как она побуждает ученика быть в активной деятельной позиции, анализировать, сравнивать, оценивать, делать выводы, стремиться работать лучше.
Для оценивания этой работы ученикам был предложен следующий оценочный лист:
Критерии:
- Яркость, красочность изображения - 2 балла
- Правильное оформление афиши – 2 балла
- Творческий подход- 2 балла
Перед началом взаимопроверки каждый ученикдолжен дать самооценку своей работе, а затем под руководством учителя идет взаимопроверка. После взаимопроверки работы возвращаются авторам, и каждый может задать вопросы, если не согласен с выставленной оценкой.
На уроке литературы в форме суда над Герасимом по рассказу И.С. Тургенева «Муму» (5 класс) учащиеся играли определенные роли: адвокат, судья, прокурор, суд присяжных, обвиняемый, свидетели и др. Каждый готовил свое выступление, соответственно предложенной задаче. Свою работу они оценивали, используя оценочный лист со следующими критериями:
Критерии
- Содержание выступления (соответствие цели) -5 баллов
- Убедительность (доказательность)- 5 баллов
- Умение публично выступать -3 балла
Уроки инсценирования по пройденному произведению необязательно оценивать в соответствии с определенными критериями, аплодисменты могут решить все.
Такая форма урока по литературе, как урок презентация, тоже часто используется мной. Учащиеся предварительно, готовясь к уроку, самостоятельно ищут материал, например, для представления какого-либо писателя, поэта, презентация героя или целого произведения, с целью заинтересовать остальных. Работа на такой уроке так же может быть оценена с помощью оценочного листа.
Критерии:
- Связность, системность и последовательность изложения материала;
- Речевая культура подачи материала;
- Соблюдение регламента;
- Умение преподнести материал;
- Интересность материала, познавательность;
- Результаты.
Оценочный лист так же можно использовать на уроках русского языка разработав критерии для оценивания устного ответа.
Критерии:
- Дан полный, развернутый ответ на поставленный вопрос 0-1 балл
- В ответе прослеживается четкая структура, логическая последовательность понятий, теорий, явлений… 0-1 балл
- Допущенные недочеты исправлены самостоятельно в процессе ответа. 0-2 балла
- Даны правильные и обстоятельные ответы на дополнительные вопросы учителя, учащихся
Итак, подводя итоги можно сделать вывод, что привлекая учащихся к оцениванию, можно отметить следующие положительные моменты: в поступках детей чувствуется умение предвидеть результаты их деятельности, большинство умеют прогнозировать последствия, осознанно воспринимают учебный материал, понимают границы своих знаний, в связи с чем повышается уровень ответственности за учебную деятельность.
Процесс оценивания достаточно сложен, пока не все получается, но я соглашусь с тем, что в рамках реализации ФГОС оценивание, действительно, становится необходимым элементом обеспечения качества образования, поэтому оценивание на уроке должно быть естественным, систематичным, личностно направленным на обучающего.
Ссылки на источники
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: АСТ, 2008.
2. С.И.Ожегов. Словарь русского языка: Ок.57000 слов /Под ред. Чл.-корр. АН СССР Н.Ю.Шведовой. - 17-е издание. – М.: Русский язык, 1985. – 797с.
3. «Психология человека от рождения до смерти» под редакцией Реана А.А. – М.: Олма-Пресс,2002 г. [5, 299, 309]
4. Федеральный государственный стандарт начального общего образования
5. Москва « Просвещение» 2014 г.