Войти / Зарегистрироваться

Психологическая гостиная для родителей 2 младшей группы: «Нам уже 3 года!»

Получить свидетельство
Автор: Пророкова Наталья Валентиновна

Цель: способствовать расширению знаний родителей в вопросах воспитания детей через практическую деятельность.
Задачи:
1. Создать эмоционально положительный настрой участников гостиной.
2. Познакомить родителей с задачами детского сада на новый учебный год, с планами группы на ближайшее время; психологическими особенностями детей 3-х лет.
3. Совершенствовать навыки взаимодействия с ребенком.
Описание работы: данный материал: будет интересен для воспитателей 2 младшей группы, педагогов-психологов дошкольной организации. Первое родительское собрание в учебном году проводится в интересной для родителей форме – форме гостиной. Данная форма работы способствует сближению родителей, формированию положительных взаимоотношений между родителями, родителями и педагогами. Родители не в форме лекций, а в форме игр, практической деятельности знакомятся, как и чему можно научить детей. Также знакомятся с возрастными особенностями детей 3-х лет.
 
План

Вводная часть
Заполнение панно «Мы хотим, чтоб наши дети стали…»
 - родители дописывают свои желания, каким они хотят видеть своего ребенка.
Цель: наладить контакт с родителями, снять излишнее напряжение, заинтересовать родителей. Диагностика, с целью отношения родителей к данному вопросу.
Оборудование, материалы: Ватман, на котором изображены цветы, фломастеры, магнитофон, запись спокойной музыки.
Организация: воспитатели группы.
Основная часть
1. Сообщение «Правила нашей группы»
1. Игра-приветствие «Комплименты по кругу».
2. Выработка правил группы:
Упражнение «Ладошка».
- Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании детей.
Рисование «Цветок».
- Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим!
Сообщение «Задачи воспитательно-образовательного процесса во 2 младшей группе».
Цель: снять излишнее напряжение, способствовать сближению родителей, формированию положительных взаимоотношений между родителями.
Познакомить родителей с правилами группы и задачами воспитательно-образовательного процесса во 2 младшей группе.
Оборудование, материалы:
Игрушка – сердечко (мяч или др.) для игры «Комплименты»
Магнитофон, запись спокойной музыки.
Карандаши цветные, рисунок-раскраска «Цветок» на каждого родителя
Мольберт (доска магнитная)
Памятки «Что должен знать и уметь ребенок 2 младшей группы к концу учебного года».
Организация: воспитатели группы.
2. Практикум «Учимся играть с детьми».
Цель: Знакомство и обучение родителей использованию игр на развитие мелкой моторики.
Оборудование, материалы:Игры: «Мозаика», «Пазлы», «Бусы», «Строительный конструктор», «Набор липких шариков для творчества».
Организация: воспитатели группы.
3. «Кризис З-х лет и как его преодолеть» – выступление педагога-психолога (сопровождается мультимедийной презентацией).
Цель: познакомить родителей с возрастными особенностями детей: кризисом 3-х лет
Оборудование, материалы: проектор, экран, ноутбук для показа презентации.
Организация: педагог-психолог
Заключительная часть
1. Обсуждение вопросов с родителями.
2. Оценочное анкетирование.
 
Ход проведения гостиной
 
Вводная часть.
На входе в группу родителям предлагается
заполнить панно «Мы хотим, чтоб наши дети стали…» - под спокойную музыку.
Содержание: Родители дописывают свои желания, каким они хотят видеть своего ребенка на лепестках цветов, изображенных на ватмане.
Основная часть.
I. Правила нашей группы.
Воспитатель 1: Добрый вечер уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас на нашем первом собрании в новом учебном году.
В нашей группе 26 замечательных, неповторимых, талантливых, непоседливых детей, из них 11- красивых девочек, 15- сильных мальчиков.
Позади период адаптации, а это значит, что дети перешли из ясельного периода в дошкольный и им придется преодолевать новые ступеньки развития.
Следовательно, нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было комфортно в детском саду и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки.
Хочу процитировать слова знаменитого педагога А.С. Макаренко: «Наши дети - это наша старость. Правильное воспитание-это счастливая старость, плохое воспитание - это наше будущее горе, наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед стариной.
Итак, Вы привели своих детей в детский сад и у нас вами одна общая цель: сделать их пребывание здесь комфортным, безопасным, интересным, увлекательным, познавательным.
Воспитатель 2: Для создания положительного настроя детей в нашей группе каждое утро проводится
1. Ритуал приветствия «Комплименты по кругу». А сейчас, я предлагаю вам поиграть, вместо детей. Прошу всех встать. Вам необходимо будет передавать мяч по кругу своему соседу, при этом сказав ему какой-либо комплимент или что-нибудь приятное.
(Родители выполняют упражнение «Комплимент по кругу», во время проигрывания звучит спокойная музыка).
Молодцы! Приятно было видеть ваши улыбки. Садитесь, пожалуйста.
Воспитатель 1: Посмотрите на наше замечательное панно. Чего же Вы ожидаете от своих детей?
Чтоб они стали сильными, умными, честными, здоровыми, любознательными и т.д.
Если мы с вами будем работать в тесном контакте, я думаю, все Ваши мечты осуществятся.
Воспитатель 2:
2. Упражнение «Ладошка».
Скажите, можно одной ладошкой сделать хлопок? Попробуйте.
Нужна вторая ладошка. Хлопок – это результат действия двух ладоней. Воспитатель – это только одна ладошка. И какой бы сильной, творческой и мудрой она не была, без второй ладошки (а она в Вашем лице, дорогие родители) воспитатель бессилен. Отсюда можно вывести первое правило:
Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании детей.
3. Рисование «Цветок».
Сейчас я предлагаю взять всем картинку с изображением цветка и раскрасить его (картинка лежит на столе). По окончании раскрашивания родители вывешивают свои цветы на магнитную доску.
А теперь сравните свой цветок с цветками своих соседей. Все цветы получились одинаковые? Скажите, после того как вы раскрасили цветок, можно найти два совершенно одинаковых цветка? Мы - взрослые люди при одинаковых условиях делаем все по-разному. Отсюда второе наше правило:
Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим!
Мы будем сравнивать, но только это будут результаты одного и того же ребенка вчера, сегодня и завтра. Это называется мониторинг. Это мы будем делать для того, чтобы знать, чему научить, что показать и рассказать ребенку. Это мы будем делать для того, чтобы, расти каждый день. Причем не только в знаниях, но и в поступках.
II. Содержание воспитательно-образовательного процесса.
Воспитатель1: Содержание воспитательно-образовательного процесса выстроено в соответствии с Федеральными государственными общеобразовательными стандартами. Наш детский сад работает по программе дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А Васильевой, Т.С Комаровой.
Рабочая программа определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса для детей 2 младшей группы и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей. 
Воспитатель 2:
Исходя из поставленной цели, формируются следующие задачи, с которыми мы вас познакомим:
1. Укрепление здоровья, приобщение к здоровому образу жизни, развитие двигательной и гигиенической культуры детей. 
2. Развитие гуманистической направленности отношения детей к миру, воспитание культуры общения, эмоциональной отзывчивости и доброжелательности к людям. 
3. Развитие эстетических чувств детей, творческих способностей, эмоционально-ценностных ориентаций, приобщение воспитанников к искусству и художественной литературе. 
4. Развитие познавательной активности, познавательных интересов, интеллектуальных способностей детей, самостоятельности и инициативы, стремления к активной деятельности и творчеству. 
Содержание рабочей программы включает совокупность образовательных областей, физическое развитие, социально-коммуникативное, познавательное, речевое и художественно-эстетическое, которые обеспечивают разностороннее развитие детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Ознакомление с расписанием непрерывной образовательной деятельности во второй младшей группе.  
Для вас мы приготовили памятки «Что должен знать и уметь ребенок 2 младшей группы к концу учебного года».
Пожалуйста не убирайте их из поля зрения и периодически просматривайте. Вместе со своим ребенком в игровой форме беседуйте, рисуйте, лепите и конструируйте, закрепляйте, то чему мы учим ваших деток.
 
Практикум «Учимся играть с детьми»

Игра – самая любимая и естественная деятельность младших дошкольников.
Игра сопровождает наших детей в течение всего времени пребывания в детском саду. Мы учим детей играть и в сюжетно-ролевые игры, такие как «Больница», «Магазин», Семья». В них мы разыгрываем простые, жизненные ситуации: «Готовим Мишке обед», «Купаем куклу», «Лечим зайчика», «Принимаем гостей».
Если не играть, не руководить игрой с ранних лет, то у малышей не сформируется умение играть как самостоятельно, так и с другими детьми. Игры таких детей сводятся к бесцельному катанию машинки или укачиванию куклы. Не находя игрушкам другого применения, дети быстро бросают игру, требуют новых игрушек. В младшем дошкольном возрасте игра становится средством развития и воспитания в том случае, если построена на содержательном общении со взрослыми. Мы постоянно должны включаться в игру детей на равных, не возвышаясь над ними, а наоборот все время спрашивать у него совета, давая ребенку возможность находить выход в определенной жизненной ситуации.
Вы уже знаете, что в возрасте 3-4 лет очень важно развитие мелкой моторики. Мелкая моторика рук развивает не только речь, помимо этого, она взаимодействует с мышлением, воображением, двигательной и зрительной памятью, наблюдательностью, координацией и вниманием.
Сегодня мы хотим Вам показать, какие игры мы предлагаем детям в детском саду и хотелось бы, чтобы такие игры были у ребенка и дома.
Мы Вас познакомим с этими играми и расскажем, как поиграть с детьми дома.
Воспитатель знакомит родителей с играми на развитие мелкой моторики, особенности их использования (размер, количество, цвета):
- «Мозаика»
- «Пазлы»
- «Бусы» из бросового материала и промышленного изготовления
- «Строительный конструктор» - какие постройки можно сделать вместе с детьми и как обыграть.
- «Набор липких шариков для творчества».
Затем предлагается выбрать себе любую игру и попробовать «поиграть» в нее: собрать пазл, бусы, постройку, выложить мозаику.
III. «Кризис 3-х лет и как его преодолеть» - сообщение педагога-психолога.
Наши дети растут, и какие изменения происходят в психическом развитии – об этом мы и поговорим.

Кризис трех лет и как его преодолеть

Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев, до года-двух) периоды жизни, в течение которых человек заметно меняется. Поднимается на новую жизненную ступень. Кризисы бывают в разные периоды жизни (1 год, 3 года, 7 лет, 13 лет и т.д.), так как личность человека развивается непрерывно. При этом всегда происходит смена периодов: относительно длительных и спокойных, стабильных и более коротких, бурных, критических.
Привыкание к детскому саду совпадает с кризисным моментом в психическом развитии ребенка. К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в поведении ребенка: он становится упрямым, капризным, вздорным.
Отказывается от того, что ему всегда очень нравилось. Все делает всем назло, во всем проявляет непослушание, пусть даже в ущерб собственным интересам. А как обижается, когда пресекают его шалости... Любые запреты перепроверяет. То пускается в рассуждения, то, вообще, перестает говорить... недослушав вопросы и просьбы, отвечает всем: "нет", "не могу", "не хочу", "я не буду".
Родители думают о том, когда это все кончится, что делать?
Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озадаченности, растерянности и некоторого раздражения. Многие не знают, что в это время происходит очень важный для ребенка психический процесс: это первое яркое выражение своего «Я», это попытка самостоятельно отдалиться от матери, научиться многое делать самому. Без отделения от родителей ребенку сложно будет найти себя в этой жизни, выработать механизмы психологической адаптации и гибкого поведения в различных ситуациях. Он выделил себя как "Я" среди множества окружающих его людей, противопоставил себя им. Он хочет подчеркнуть свое отличие от них.
В 3 года дети ожидают от семьи уже признания независимости и самостоятельности. Ребенок хочет, чтобы его мнение спросили, чтобы посоветовались с ним. И он не может ждать, что это будет когда-нибудь в дальнейшем. Он просто еще не понимает будущего времени. Ему все надо сразу, немедленно, сейчас. И он пытается любой ценой завоевать самостоятельность и самоутвердить себя в победе, пусть даже приносящей неудобства из-за конфликта с близкими людьми.
Возросшие потребности трехлетнего ребенка уже не могут быть удовлетворены и прежним стилем общения с ним, и прежним образом жизни. И в знак протеста, отстаивая свое "я", малыш ведет себя "вопреки родителям", испытывая противоречия между "хочу" и "надо".
Опека наша для ребенка - та же скорлупа. Ему тепло, ему уютно и безопасно быть под ней. В какой-то миг она ему необходима. Но наш малыш растет, меняясь изнутри, и вдруг приходит срок, когда он сознает, что скорлупа мешает росту. Пусть рост болезненный... и все-таки ребенок уже не инстинктивно, а сознательно ломает "скорлупу", чтоб испытать превратности судьбы, познать непознанное, изведать неизведанное. И главное открытие - открытие себя. Он независим, он все может. Но... в силу возрастных возможностей малыш никак не может обойтись без матери. И он за это сердится на нее и "мстит" слезами, возражениями, капризами. Свой кризис он не может утаить, тот, словно иглы у ежа, торчит наружу и весь направлен только против взрослых, которые все время рядом с ним, ухаживают за ним, предупреждают все его желания, не замечая и не понимая, что он уже все может делать сам. С другими взрослыми, со сверстниками, братьями и сестрами ребенок даже и не собирается конфликтовать. 
«Кризис 3-х лет» определение условное, так как временные рамки кризиса гораздо шире. У одних детей он может начаться в 2 г.10 м., у других – в 3,5 г.
Первое свидетельство проявления кризиса – ребенок перестает беспрекословно выполнять просьбы взрослых. Единственная цель ребенка – дать понять окружающим, что у него есть своя точка зрения и все должны с ней считаться.
Далее – ребенку становится важна его успешность или неуспешность, он начинает остро и бурно реагировать на оценки, учится самостоятельно оценивать результаты своей деятельности. Становится обидчивым. Огромное желание получить положительную оценку со стороны взрослых, опередить сверстника часто толкают детей на то, что они сильно преувеличивают свои успехи. Взрослым следует быть очень внимательными: если ребенок начал откровенно фантазировать, значит, родители или педагоги не замечают его реальных успехов.
Таким образом, не надо пугаться кризисных состояний, опасны проблемы непонимания, возникающие в этот момент у родителей и педагогов.
Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности:
- Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев, заканчивается к 3-4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная.
- Пик упрямства приходится на 2,5 – 3 года.
- Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
- Девочки капризничают чаще, чем мальчики.
- В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз день, у некоторых – до 19 раз!
- Если дети по достижении 4 лет все еще продолжают капризничать, то вероятнее всего речь идет о «фиксированном» упрямстве, истеричности, как удобных способах манипулирования ребенком своими родителями. Чаще всего – это результат соглашательского поведения родителей, поддавшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.
ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ?
- Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
- Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувствовать, что вы его понимаете.
- Постарайтесь отвлечь ребенка: «Ой, какая у меня тут интересная штучка (книжка, карандаш, листочек…), А что это там за окном?».
- Не пытайтесь в это время что-либо внушать ребенку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще сильнее взбудоражат.
- Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
- Истеричность и капризность требуют зрителя, не прибегайте к помощи посторонних («Посмотрите, какая плохая девочка…). Ребенку именно это и нужно.
- Если вы увидели, что очень резко изменился ваш любимец, и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприятиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте вкусить ему самостоятельность, чтобы насладиться ею.
- Когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3-х лет становится ведущей деятельностью ребенка.
К примеру, ваш ребёнок не хочет кушать, хотя голодный. Вы не упрашивайте его. Накройте стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришел обедать и очень просит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горячий суп, и, если можно, покормить его. Ребенок, как большой, садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает полностью обед.
- В 3 года самоутверждению ребенка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, шлете письма из другого города, просите его совета или делаете ему какие-нибудь "взрослые" подарки типа шариковой ручки для письма.
Развитие ребенка после кризиса непосредственно зависит от того, как он взаимодействовал со взрослыми. Возможны два варианта:
1. Если взрослый в целом положительно оценивал личность ребенка, умел поддержать, похвалить за старание и инициативность, тактично указывал на недостатки – ребенок научится гордиться собой и своими успехами.
2. Если взрослый стремился добиться подчинения любой ценой, наказывал за своеволие, то, скорее всего у ребенка разовьется желание противостоять взрослому, победить его, добиться своего. В этом случае гневливость, раздражительность, упрямство укореняются и становятся чертами характера.
Для нормального развития малыша желательно во время кризиса 3-х лет, чтобы ребенок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с ними не малыш, а равный им товарищ их и друг. 
III. Заключительная часть. Чаепитие. 
1. Обсуждение вопросов (о разном) с родителями во время чаепития: 
- участие в праздниках и развлечениях 
- поздравления с днем рождения детей 
- одежда детей в группе 
- правила приема лекарств и сладостей в детском саду 
- украшения детей 
2. Анкетирование оценочное. 
Анкета. 
1. Заинтересовали ли Вас какие-то вопросы, обсуждаемые в гостиной? 
2. Какие испытывали чувства, когда выполняли задания? 
3. Узнали что-то новое и что будете использовать? 
5. Ваши предложения.

Ссылки на источники
1. Н.Л. Кряжева «Развитие эмоционального мира детей».
Ярославль «Академия развития» 1997
2. Г.А. Широкова «Справочник дошкольного психолога»
Ростов- на- Дону «Феникс» 2003
3. http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030192.shtml
4. https://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2017/03/18/roditelskoe-sobranie-vo-vtoroy-mladshey-gruppe-tema-znakomstvo
5. https://www.maam.ru/detskijsad/roditelskoe-sobranie-vo-vtoroi-mladshei-grupe-vozrastnye-osobenosti.html
 
 

Похожие публикации