Войти / Зарегистрироваться

Проектно-исследовательская деятельность по литературе как одно из направлений внеурочной работы

Получить свидетельство
Автор: Серёгина Вера Викторовна

Большой проблемой для учителя является повышение интереса ребёнка к предмету. Часто ученику на уроке просто скучно: домашние задания не хочется выполнять, однообразные уроки не хочется посещать. Как же повысить желание учиться, мотивацию ученика к изученному предмету?
Я считаю, что действенный путь решения данной проблемы – проектно-исследовательская деятельность.
Ведь проект ценен тем, что в ходе его выполнения дети учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и  учебной деятельности.
Проектная деятельность – педагогическая технология, ориентированная не на интерпретацию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых знаний путём самообразования. Метод даёт простор для творческой инициативы учащихся и педагога, подразумевает их творческое сотрудничество, что создаёт положительную мотивацию ребёнка к учёбе. Девиз для участника проектной деятельности: «Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, где и как эти знания применить».
Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать её, обобщать, видеть тенденцию, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он в силу более высокого образовательного уровня легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни, правильно выберет будущую профессию, будет работать творчески.
Ведь при проектной деятельности и «сильные», и «слабые» ученики с удовольствием выполняют задания. Нужна и важна работа каждого. Часто, особенно в 5 классе, принимают участие и родители, что является важным воспитательным моментом.
В основу учебного проекта положена идея, направляющая на решение какой-либо проблемы, ведь организация проектно-исследовательской деятельности имеет следующую структуру:
  • Мотив
  • Проблема
  • Цель
  • Задачи
  • Методы
  • Способы
  • План
  • Действия
  • Результат
  • Рефлексия
Литература как искусство и литература как учебный предмет обладают значительным воспитательным потенциалом, реализация которого зависит от продуманной организации воспитательной среды, содержания и форм взаимодействия учителя и ученика.
В основу литературного проекта должна быть положена учебно-познавательная деятельность учащихся, направленная на стимулирование личностного восприятия литературы, когда каждый ученик, постигая объективное содержание произведений искусства слова, видит в них не только средство получить оценку или обогатить свой словарный запас, но находит в них пищу для размышлений и глубоких переживаний.
Учебное исследование становится реальным, когда мы сумеем подготовить к этому уровню работы и себя, и учащихся. Речь идёт о постепенном освоении исследовательского подхода к темам, о работе полезной, требующей настойчивости в накоплении знаний и умений, – ведь она может стать дорогой к творческому труду.
Исследование может быть организовано на всех этапах обучения литературе: некоторые первичные элементы ученики осваивают уже в начальном звене, ну а в средних и старших классах можно организовывать яркие литературные проекты. Например, в 5 классе первым значительным проектом может быть проект «Русские народные сказки». Эта тема учащимся знакома с детства. Собрать и сгруппировать материал не составит большого труда.
Цели данного проекта:
- Расширить знания учащихся, проследить популярность русских народных сказок.
- Научить собирать и презентовать материал.
- Развить творческие способности учащихся.
- Расширить нравственные качества учащихся.
Задачи:
  • Собрать материал о русских народных сказках.
  • Организовать выставку рисунков и ярмарку поделок.
  • Создать сборник синквейнов.
Обучающиеся делятся на три группы:
- поэты,
- художники,
-мастера.
Каждой группе даётся задание. Это проект краткосрочный, монопредметный. Каждый продукт должен быть защищен, и детям это интересно. Продуктом данного проекта может быть рисунок, поделка из пластилина или из глины, коллаж и все, что интересно ребятам.  У меня есть положительный опыт работы над таким проектом.
После первой удачи  дети с легкостью берутся за уже более сложный проект (долгосрочный, интегрированный).
Здесь роль учителя возрастает, он должен не только направлять и группировать обучающихся, но и более ответственно относиться к каждому ребёнку.
Это может быть проект-конкурс (Например, на сайте «Я – гений» проект «Памятник литературному герою»).
  1. Дети делятся на группы. Выбирают литературное произведение. Например, А. Толстой «Приключения Буратино», Н. Носов «Незнайка в Солнечном городе»
  2. Ставятся цели и задачи проекта.
  • Читаем произведение. Выбираем героев (Это может быть на кружке, спецкурсе, дома). Даём характеристику героям, работаем с текстом, выбираем описание. (Здесь же обязательно нужно познакомиться с жизнью и творчеством писателя, узнать, откуда взялся данный герой. Как сам писатель оценивал его.)
  • Какое впечатление произвёл герой после прочтения произведения. Составление синквейнов.
  • Подготовка набросков памятника.
  • Создание продукта.
За выполнение данного проекта обучающиеся получили 1 место во всероссийском конкурсе (Абраменко В., Рулевский К., Быкова М.)
В год 200 – летия Бородинской битвы на сайте «Открытый класс» проходил межрегиональный проект «Листая календарь. Война 1812 года». В тот период я работала в 7 а, б; 11 классах.
Уже с начала учебного года перед детьми была поставлена задача: выбрать наиболее интересный вид творческого задания:
  1. Презентация (Кураева Н. – 11 класс, Шило, Антонов – 7 класс)
  2. Литературный конкурс (Письмо поверженного императора – Трофимова 11 класс)
  3. Конкурс рисунков (Цепова, Загородников – 7 класс)
  4. Конкурс синквейнов (Шушунов, Загородников, Илинюк, Славягина, Бредихина).
Итоги проекта: 1 место – 8 человек, 2 место – 1 человек, лауреаты – 2 человека.     
Наиболее сложным для учащихся 5 – 8 классов является начало работы над проектом. Их пугает неизвестность, неумение работать в группе, ответственность не только за себя, но и за других.
Поэтому всегда начинать нужно с теории: знакомить детей с сутью метода, мотивировать обучающихся на деятельность.
Для этого нужно подготовить памятки работы над проектом, требования к оформлению проекта, критерии оценивания, паспорт проектной работы и, конечно же, показать уже выполненную работу, какой-либо проект. И уже обучающиеся с 5 класса постепенно знакомятся с документами исследовательской деятельности (с пакетом документов).  Это помогает ребятам не только понять, о чём идёт речь, но и сосредоточить внимание на всех этапах работы, грамотном распределении времени и обязанностях; узнать заранее, какие критерии будут учитываться. И так постепенно до 8 – 9 классов дети познакомятся со всем пакетом документов.
Проекты бывают:
  1. Исследовательские.
  2. Творческие.
  3. Информационные.
  4. Практико-ориентированные.
  5. Игровые.
Конечно, для обучающихся 5 классов самыми интересными у меня получились творческие проекты, а уже для старших классов и информационные, и исследовательские выходили на 1 место.
Подобные проекты вызывают большой интерес у детей, оживляют учебный процесс, совместная работа сближает учителя с учениками. Появляется дополнительная возможность углубления знаний учащихся по теме. Также учитель наблюдает за их коллективной деятельностью, выявляет интеллектуальных лидеров и обучающихся, нуждающихся в особой поддержке учителя.
Человека нельзя заставить творить, он сам должен прийти к желанию искать, пробовать и ошибаться. И в современных условиях преподаватель должен сделать всё возможное, чтобы ученик испытал радость от приложенных усилий, пережил успех достижения цели. Ученик же, получая теоретически обоснованные способы действий, знания, может самостоятельно вырабатывать подобные способы при решении поставленных проблем. Именно этому способствует метод проектов.
 
Библиографический список
  1. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М.: Аркти, 2003.
  2. Прищепа Е. М. «Ученическая исследовательская работа по литературе в гуманитарной профильной школе»//Литература в школе.-2004.№12. с.25-28
 
 

Похожие публикации