Войти / Зарегистрироваться

«Мастихиновая живопись. Работа с одаренными детьми»: Методические рекомендации по изобразительному искусству

Получить свидетельство
Автор: Бондарева Светлана Александровна

Нельзя кого – либо изменить, передавая ему готовый опыт.
Можно лишь создать атмосферу, способствующую развитию человека.
К. Роджерс

 В современном образовании, на сегодняшний день,  актуальной проблемой становится выявление одаренности детей на раннем этапе обучения. Очень важно для развития творческих способностей и одаренности обучающихся создать условия: психологический климат, диалогичность, доброжелательное общение, отсутствие страха, возможность не стандартного поведения и не стандартного творческого действия. Художественно – творческий вид одаренности является одним из самых распространенных в детском возрасте. Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими очевидными, иногда выдающимися достижениями в разных областях деятельности. Поэтому в работе с одаренными детьми на уроках изобразительного урока становится целью развитие интеллектуальных, творческих и физических способностей детей в условиях общеобразовательной школы.

Особенности работы с одаренными детьми в школе

Выделяют три вида одаренности детей:
- интеллектуальный – это высокий уровень развития, успешный, компетентный и талантливый ученик;
- художественно – творческий вид одаренности отвечает за креативность, творчество и экстроардинарный интеллект ученика;
- социальный – это высокий уровень развития интуиции, мудрости,  способность хорошо понимать других людей и ситуации.

Специалисты определили две формы проявления одаренности у детей – это явная и скрытая. Одаренный ребенок должен одновременно иметь интеллект выше среднего уровня, сильную увлеченность задачей и творческий потенциал. Наличие только одного из этих составляющих не делает ребенка одаренным.

Существуют принципы для выявления одаренности детей:
- комплексное исследование одаренного ребенка, использование различной информации, разные источники и разные направления;
- длительное наблюдение за одаренным ребенком;
- использование тренинговых методов;
- привлечение к исследованию экспертов, специалистов разных образовательных областей;
- анализ реального поведения в реальных ситуациях;
- оценка одаренности в зонах ближайшего развития ребенка.

Использование нестандартных методов и форм творческой деятельности на уроках изобразительного искусства в общеобразовательной школе сегодня способствуют выявлению и развитию творческих способностей и одаренности детей.


Мастихиновая живопись для развития одаренности у обучающихся

  Мастихиновая живопись как вид творческой деятельности появился не так давно, так как сам инструмент мастихин был использован по назначению – при смешении красок, при снятии слоя краски с полотна или очистки палитры от краски. Мастихин долгое время считался дополнительным предметом на столе художника, сегодня это самостоятельный и необходимый инструмент художника при создании живописного или скульптурного произведения. Мастихин используют параллельно с кистью или вместо кисти для нанесения краски на полотно. Краски, которые можно использовать в мастихиновой живописи – это масленые, акриловые или гуашевые краски на густой консистенции.

Мастихин – это металлическая лопатка из эластичной стали с деревянной ручкой, напоминает строительный мастерок. Существует большое количество видов мастихина, как по размеру, так и по форме, конфигурации, что позволяет художнику использовать разные мастихины на разных этапах творчества для создания неповторимого художественного произведения.

 Живопись мастихином очень интересная и креативная техника изобразительной деятельности и сильно отличается от техники работы кистью. Мастихин играет роль кисти, внешней стороной берется немного краски с палитры и как бы размазывается по полотну, при этом можно придавить кончиком мастихина или полностью металлической плоскостью и вдавить краску. Используя постообразные краски при помощи мастихина можно накладывать одну краску на другую,  создавая объем на определенных элементах изображения. Тонкие и длинные линии на холсте можно провести ребром мастихина, моделируя направление мастихина и продолжительность его мазка, позволит создать интересную текстурную  поверхность.

 

Виды мастихиновой живописи:

1. Объемная живопись мастихином. Используются пастообразные краски иногда с добавлением в них текстурной пасты для усиления объема. Краску накладывают одну на другую, вырезая  или размазывая отдельные элементы изображения.   Нанесение объемного слоя краски иногда сопровождается  дальнейшей доработкой кистью.
2. Точечная живопись мастихином. Эта техника мастихиновой живописи отличается яркими натуральными цветами. При создании творческого произведения краски можно не смешивать, наносить прямо из тюбика или кончиком мастихина на полотно, подбирая нужную палитру в виде пазлов. Мелкие объемные мазки краски перетекают от одного тона или цвета краски в другой и создается впечатление аппликации.
3. Штриховая мастихиновая живопись по сухой краске. При создании работ данного вида требуется много времени, первый пастозный слой накладывается мазками, оставляя рельефную поверхность. высыхает, а затем мастихином плоской стороной и другого цвета краской проводят мазки по верх высохшей рельефной поверхности. Изображение напоминает штриховку или паутину


 Технологический процесс рисования цветка «Мак»

- выдавить акриловую краску ярко красного цвета из туба на палитру, рядом выдавить краску темно красного цвета;
- цвета не смешивать, ребром мастихина взять срезу два цвета: яркую и темную краски (яркий цвет вверху у кончика мастихина, а темный цвет к основанию мастихина);
- этим же ребром мастихина растянуть (размазать) краску по холсту в виде веера;
- если есть такая необходимость можно покрутить холст в нужном направлении, так что б было удобно наносить краску;
- должен получиться двух цветный мазок в виде веере, в верхней части яркий красный, а внизу темный цвет;
- повторить захват краски мастихином и нанести мазок в виде веера рядом с предыдущим;
- третий мазок сделать меньшего размера;
- выдавить акриловую краску на палитру более светлого красного цвета на палитру, рядом ярко красного и так же темного красного цветов;
- цвета не смешивать, ребром мастихина взять сразу три цвета;
- этим же ребром растянуть (размазать) краску по верх предыдущих мазков только чуть ниже, как бы прикрывая сверху;
- последний мазок не должен быть большим и прикрывать полтора предыдущих лепестка;
- повторить захват краски и рядом нанести лепесток в виде лодочки;
- выдавить акриловую краску на палитру зеленого цвета двух оттенок (светлого и темного);
- цвета не смешивать, сделать захват мастихином и нанести краску на холст вокруг цветка;
- зеленую краску нанести мастихином в виде «зубчиков», два оттенка зеленого сыграют на свето-тени.

Достоинства: развивает творческие способности детей, интерес к изобразительному искусству, работа мастихином заставляет мыслить креативно и нестандартно.
Недостатки: дорогие краски, инструменты и приспособления. Сложно проводить творческие занятия коллективно.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что работа учителя изобразительного искусства с одаренными детьми – это сложный, трудный и длительный процесс сотрудничества. От учителя требуется постоянного личного роста, творческого мастерства педагогической деятельности и постоянно обновляемых знаний в области работы с одаренными детьми и их обучения.


Похожие публикации