Войти / Зарегистрироваться

Организация проектной деятельности студентов ССУЗа: проблемно-проектная студенческая лаборатория «Инноватор»

Получить свидетельство
Автор: Склярова Екатерина Евгеньевна

«Меняйтесь раньше, чем вас заставят это сделать…»
Джек Уэлч 

Методическая разработка проблемно-проектная студенческая лаборатория «Инноватор» и научно-исследовательская студия «КОТ УЧЁНЫЙ»

Актуальность проекта:
Сегодня главной целью образования СПО является профессионально-личностное развитие и саморазвитие специалиста. Востребованность выпускников на рынке труда обеспечивается их профессионализмом, прочными знаниями, практическими навыками и мастерством, что является одним из важнейших показателей успешной деятельности учебного заведения. Обучить студента самостоятельно решать возникающие проблемы, уметь презентовать себя и результаты своего труда, владеть навыками делового общения и навыками реальной деятельности в мире рыночной экономики и социальной среде невозможно осуществить в полной мере в рамках аудиторной работы, но можно достичь, внедряя в учебный процесс различные формы внеаудиторной работы, которые характеризуются многофункциональностью (культурологическая, валеологическая, методическая, социально-педагогическая и психолого-педагогическая функции) [2].
С введение новых ФГОС из учебного плана была исключена дисциплина «Основы НИР студента», что существенно снизило качество выполняемых студентами работ. Вместе с тем, реализация ФГОС направленна на формирование личности, способной самостоятельно выходить из проблемной ситуации, осуществлять продуктивную деятельность, направленную на саморазвитие.
Работа с обучающимися в рамках начальных основ исследовательской и проектной деятельности позволяет достигнуть важнейших целей образования:
- самостоятельности мышления;
- умения решать возникающие проблемы, имея даже небольшой багаж знаний;
- формирование навыков прогнозирования и достижения результатов в области выбранных наук;
- выявление и развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.
 
Цели и задачи проекта:
Проблемно-проектная студенческая лаборатория (ППСЛ) «Инноватор» является частью научно-исследовательской деятельностью студентов (НИРС). Вовлечение студентов в научно-практическую деятельность способствует развитию интеллекта и гибкости мышления, любознательности, стремлению к самостоятельной и творческой деятельности, осознанию своей значимости и принадлежности к научной деятельности, познанию методов творческой научной работы, развивает умение рационального чтения и навыки быстрого поиска, анализа и интерпретации необходимой информации, учит общению со сверстниками и отработке навыков работы в команде. Преемственность между курсами будет способствовать созданию и поддержанию благоприятного психологического климата в студенческой среде и укреплению связей между студентами различных групп и курсов, между студентами и преподавателями, демонстрируя реальное уважение к студенту.
Все это будет способствовать формированию личности, способной самостоятельно выходить из проблемной ситуации, осуществлять продуктивную деятельность, направленную на саморазвитие.
Задачи реализации образовательной практики:
- ознакомить обучающихся с основами научно-исследовательской деятельности;
- сформировать навыки поиска, обработки и представления необходимой информации на основе различных источников;
- сформировать навыки написания научно-исследовательских текстов;
- организация конференций и предметных олимпиад.
- подготовить выпускников к будущей исследовательской деятельности в ВУЗе и профессиональной деятельности.
Научно-исследовательская работа является частью учебного процесса и призвана повысить эффективность процесса образования и воспитания, теоретического и практического обучения. Поэтому Лаборатория «Инноватор» способствует реализации федеральных государственных образовательных стандартов, т.к. ее деятельность направлена на формирование и развитие у обучающихся следующих компетенций [2]:

-       ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

-       ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

-       ОК 5.

Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий;

-       ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

 
Структура лаборатории (подразделения):
1. Дополнительное подразделение (для студентов младших курсов, старшеклассников)
Научно-исследовательская студия «КОТ УЧЁНЫЙ» – работа с обучающимися в рамках начальных основ исследовательской и проектной деятельности позволит достигнуть важнейших целей образования:
- самостоятельности мышления;
- умения решать возникающие проблемы, имея даже небольшой багаж- знаний;
- навыков прогнозирования и достижения результатов в области выбранных наук.
2. Основное подразделение (для студентов старших курсов)
Проблемно-проектная студенческая лаборатория (ППСЛ) «Инноватор» направлена на развитие интереса студентов к исследованию актуальных проблемных вопросов, возникающих в экономике, причин и взаимосвязей между происходящими в современном обществе процессами и явлениями. Ключевая задача: познакомить будущих специалистов с основами инновационной экономики, с ролью знаний и инноваций в современных экономических процессах.
 
Научно-исследовательская студия «КОТ УЧЁНЫЙ»
Работа НИС «Кот Учёный» организована по трем секциям:
 
Секция «Исследователь» – обучающиеся приобретают навыки научно-исследовательской работы, пишут статьи, участвую в конференциях. Занятие в секции является базой для секции «Экономист». Примерное тематическое планирование занятий по секции:
  1. Вводно-ознакомительное занятие (знакомство с целями работы студии, перспективами участия в ней, проводится анкетирование для выявления возможностей обучающихся и корректировки плана занятий).
  2. Что такое научно-исследовательская работа (цели, задачи, форма и методы, особенности организации).
  3. Как правильно организовать свою работу при выполнении НИР
  4. Особенности выполнения отдельных видов НИР: целеполагание, композиция текста (отдельно по каждому: эссе, доклад, реферат, статья и др.).
  5. Стилистика текста научно-исследовательской работы: от конспекта к диссертации.
  6. Выбор направления исследования и построение гипотезы. (в т.ч. формулировка цели и задач исследования, определение объекта и предмета исследования, обоснование актуальности).
  7. Работа с источниками информации: где и как можно ее найти?
  8. Интернет: паутина или источник знаний (технология поиска информации в Интернете, основы информационной безопасности).
  9. Как работать с текстом (технология конспектирования, виды конспектов, составление схем и таблиц по материалам текста и др.).
  10. Что такое оригинальность текста и зачем она нужна (про систему антиплагиат)
  11. Культура заимствования текста: оформление цитат или ссылок на источник.
  12. Список литературы и источников: правила оформления по ГОСТ.
  13. Подготовка текста выступления по материалам научно-исследовательской работы: секреты выступления.
  14. Подготовка презентации к докладу или результатов НИР в форме презентации.
В рамках секции участникам предлагается выполнить исследование (индивидуальное или в группе). Итогом является подготовка статьи, презентации и выход с докладом на конференцию. Конференция может быть организованна на базе образовательного учреждения (внутренняя или с приглашением участников из других учреждений – статус конференции будут выше: городская или региональная) или с выходом на научно-исследовательские площадки, организованные другими организациями и учреждениями.
 
Секция «Экономист» – углубленное изучение законов экономики на доступном уровне. Использование ИКТ на занятиях. Виртуальный практикум по экономике позволит сформировать навыки работы с графическими моделями экономических явлений и процессов.
Итогом участия в секции является прохождение веб-квеста «Экономический рост России» (https://sites.google.com/site/ekonomicesk ijrostrossii2/vvedenie) на базе ППЛС «Инноватор» , а также подготовка научных статей для участия в международных и всероссийских конкурсах научно-исследовательских работ (номинация для школьников и студентов СПО).
По итогам веб-квеста также может быть проведена конференция. К участию к веб-квесту можно пригласить другие учебные заведения. В рамках секции обучающиеся могут принять участие в других тематических конференциях, подготовить статьи на интересующие их темы, принять участие в олимпиадах по экономике.
 
Секция «Олимпиец» – осваивают методы ТРИЗ, участвуют в Интенсивной олимпиаде научного творчества «Провыв»
 
Суть проекта, цели и задачи ППСЛ «Инноватор»:
Проблемно-проектная студенческая лаборатория (ППСЛ) «Инноватор» направлена на развитие интереса студентов к исследованию актуальных проблемных вопросов, возникающих в экономике, причин и взаимосвязей между происходящими в современном обществе процессами и явлениями.
Целью создания и деятельности ППЛС «Инноватор» является ознакомление студентов с особенностями и проблемами формирования инновационной экономики в России и формирование предпринимательского мышления.
Достижению цели проекта способствуют следующие задачи (подцели) [1, 2]:
- Образовательные: овладение методологией научного познания, развитие культуры научного мышления, овладение навыками и умениями использования теоретического знания применительно к особенностям изучаемой отрасли, решение интеллектуальных проблем и задач, отстаивание своей точки зрения, развитие творческого профессионального мышления, углубление и расширение знаний, повторение и закрепление знаний, педагогическое общение.
- Воспитательные: воспитание уважения к традициям отечественной и зарубежной науки, воспитание профессионально важных качеств: профессиональный долг, исполнительность, ответственность и д.т., воспитание у студентов стремления к активной познавательной деятельности.
- Развивающие: развитие самостоятельности, волевых качеств, дисциплины, развитие профессионального мышления через наблюдение, анализ, сравнение и обобщение фактов.
По итогам участия в ППСЛ «Инноватор» студенты награждаются дипломом участника (сертификатом). Участие в ППСЛ учитывается при формировании рейтинга студента при изучении дисциплины «Основы экономической теории».
Кроме того, при подготовке специалистов по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) углубленной подготовки участие студентов в ППСЛ «Инноватор» будет способствовать укреплению теоретических знаний и закреплению практических навыков при изучении ОП.10 «Основы экономической теории», а именно:
1. Закрепление освоенных умений:
- использовать источники экономической информации, различать основные учения, школы, концепции и направления экономической науки;
- строить графики и схемы, иллюстрирующие различные экономические модели;
- распознавать и обобщать сложные взаимосвязи, оценивать экономические процессы и явления;
- применять инструменты макроэкономического анализа актуальных проблем современной экономики;
- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учётом действия экономических закономерностей на микро- и макроуровнях;
2. Закрепление усвоенных знаний:
- методы и функции экономической теории;
- основные микро- и макроэкономические категории и показатели, методы их расчета;
- построение экономических моделей;
- проблемы социально-экономической политики государства;
- основные направления экономической реформы в России.

Научно-исследовательская проблематика ППСЛ «Инноватор»:
Формирование инновационной экономики в России и активизация предпринимательской деятельности как фактор ее эффективного развития.
 
Актуальность выбранного направления
Проблема развития инновационной экономики в России в последние годы привлекает внимание многих исследователей, т.к. изучение данного вопроса актуально как в научном, так и практическом, и образовательном аспектах, что определяется следующими обстоятельствами.
Во-первых, сегодня в России одним из направлений стратегии развития государства является проведение модернизации российской экономики, что поднимает проблему поиска наиболее эффективной модели организации экономической системы страны, которая позволит более рационально и с большей эффективностью использовать имеющиеся ресурсы, обеспечивающие инновационное развитие России с учетом сложившейся мировой инновационной конъюнктуры. В России также повысился интерес к малому и среднему предпринимательству (МСП) как основной движущей силы инновационного развития, обусловленный опытом развитых стран Европы, Японии и США, где МСП играет значительную роль в развитии экономики, повышая ее конкурентоспособность.
Во-вторых, переход страны на инновационный путь развития требует формирования соответствующей институциональной среды и инновационной ориентации образования в процессе подготовки высококвалифицированных кадров, что повысит эффективность использования научно-технического потенциала России. Возрастающая взаимосвязь рыночной экономики и инновационного развития обосновывает необходимость кадрового обеспечения предпринимательского сектора такими специалистами в целях увеличения его инновационной активности.
В-третьих, большинство методик разработаны в целях оценки коммерческого эффекта от внедрения инновационных проектов, а другие методики оценивают либо ресурсные возможности (инновационный потенциал) регионов, либо некоторые результаты их инновационной деятельности (инновационную активность), не учитывая общеэкономические эффекты и результативность использования этих ресурсов, поэтому, несмотря на большое количество проведенных исследований, остается актуальным вопрос разработки методологической базы определения эффективности инновационного развития экономической системы и роли МПС в нем.
 
График работы:
Собрания участников ППСЛ «Инноватор» планируется по следующему графику: 2 раза в месяц в течение 3 учебных семестров. Каждый семестр имеет свое тематическое направление.
 
Участники проекта:
Участниками проекта могут стать студенты 2–4 курсов, интересующиеся современными проблемами экономического развития.
 
Результаты участия:
По итогам участия в ППСЛ «Инноватор» студенты награждаются дипломом участника (сертификатом). Участие в ППСЛ учитывается при формировании рейтинга студента при изучении дисциплины «Основы экономической теории».
 
Примерная тематика занятий ППСЛ «Инноватор» (таблица 1)

Таблица 1

Тематика занятий ППСЛ «Инноватор»
(см. файл ниже)


Похожие публикации