Войти / Зарегистрироваться

Комплексный подход к решению проблем здоровья школьников

Получить свидетельство
Авторы: Бельцева Н. Н., Калинкина Н. Б., Кузьмина С. А., Кузьминская С. В.

ЗДОРОВЬЕ – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, (определение Всемирной организации здравоохранения)
Над проблемой поиска путей создания здоровьесберегающей образовательной среды педагогический коллектив лицея работает с 1997 года. С этого же времени лицей приобрел статус школы-лаборатории. На протяжении всех лет работы менялись темы инновационной деятельности, но направление инновационного поиска оставалось стабильным.
ЦЕЛЬ – создать условия для комфортного и успешного обучения школьников на основе изменения концептуальных подходов к пониманию и решению проблемы здоровья и здоровьесбережения, предоставить новые возможности для физической, духовно-нравственной и психоэмоциональной реализации потенциала каждого ученика как основы для сохранения и укрепления здоровья.
ВЕДУЩАЯ ИДЕЯ – комплексный подход к пониманию содержания здоровья и решению проблемы здоровьесбережения школьников.
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА – физический, психологический, духовно-нравственный комфорт в процессе образовательной деятельности и личностного субъект-субъектного взаимодействия.
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СРЕДА ЛИЦЕЯ (ШКОЛЫ) – полинаправленный комплекс условий, способствующих успешной образовательной деятельности учащихся на основе культуры охраны, сбережения и укрепления физического, духовно-нравственного и психоэмоционального здоровья школьников.
ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ – единство здоровьепонимания, здоровьесбережения и образа жизни.
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ – социальное благополучие и личностная готовность к позитивному взаимодействию с окружающим миром на основе милосердия, взаимопонимания, гражданственности.
Реализация Программы здоровьесбережения школьников осуществляется в лицее через образовательные инновационные проекты.
ПРОЕКТ ПЕРВЫЙ: Начальное образование медицинской направленности в условиях школы как компонент профильного обучения и формирования здорового образа жизни у учащихся.
ОВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИМ, НАВЫКАМИ СОЗДАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ - ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ.
В соответствии с профилем образовательного учреждения предпрофильная подготовка, ориентирует учащихся на выбор профессий в области медицины.
Предпрофильная подготовка даёт основу социального здоровья – определенный уровень психического и личностного развития, позволяющий успешно реализовывать стремление индивида занять определенное место в обществе, подготовку к жизни в социуме.
Специально оборудованный, технически оснащенный кабинет «Сестринского дела» даёт возможность получить допрофессиональную медицинскую подготовку, дает возможность обучить лицеистов оказанию первой медицинской помощи. Учебный план включает программу: 8 класс – «Первая медицинская помощь», 9-11 классы – «Подготовка младшей медицинской сестры по уходу за больными». Программы реализуются в сотрудничестве лицея с Клинической больницей №122 им. Л.Г. Соколова и кафедрой сестринского дела ФПК СПб Государственной медицинской академией им. И.И. Мечникова и Педиатрической академией
На уроках преобладают игровые методики обучения. Имитация практических манипуляций на муляжах и фантомах, использование элементов ролевых игр на занятиях, способствуют развитию у ребят самостоятельного продуктивного клинического мышления, приучает их к творчеству, к умению вести поиск решения возникшей проблемы. Умения и навыки формируются в процессе деятельности, в процессе неоднократного выполнения упражнений и тренировок.

Имитация профессиональной сестринской деятельности, способствует развитию логического и клинического мышления, вызывают интерес к изучаемому предмету.

Обучение по программе «Подготовка младшей медицинской сестры по уходу за больными» ведётся в соответствии с «Образовательным стандартом подготовки младшей медицинской сестры по уходу за больными». На уроках используются разнообразные современные педагогические технологии: проблемное обучение, деловые игры, подготовка и защита рефератов и курсовых работ.

Проблемное обучение раскрывается через постановку (преподавателем) и разрешение (учащимся) проблемного вопроса, задачи и ситуации. В качестве проблемных заданий могут служить вопросы, учебные задачи, практические ситуации. Одна и та же проблемная ситуация может быть вызвана различными типами заданий. Решая проблемную ситуацию, учащийся приобретает опыт творческого подхода к решению теоретических и практических задач.

Завершает обучение производственная практика на отделениях Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова
ПРОЕКТ ВТОРОЙ: «Воспитательный¸ духовно-нравственный компонент здоровьесбережения в школе»


(см. файл ниже)


Похожие публикации