Основными направлениями специальной поддержки младших школьников с тяжелыми нарушениями речи являются «коррекционная помощь в овладении базовым содержанием обучения», «коррекция и профилактика нарушений чтения и письма», «развитие сознательного использования языковых средств в различных коммуникативных ситуациях…», «обеспечение обучающемуся успеха в различных видах деятельности», «повышения мотивации к школьному обучению» [1].
На логопедических занятиях с обучающимися с нарушениями письма и чтения, обусловленными общим недоразвитием речи (ОНР) 3-4 уровня, реализуется программа коррекционной работы, включающая преодоление нарушений фонетического и фонематического компонента речевой функциональной системы, коррекцию и развитие лексико-грамматического строя речи, связной речи, преодоление нарушений чтения и письма, развитие коммуникативных навыков. Согласно современным требованиям, содержание логопедической работы должно быть связано с формированием  личностных и метапредметных результатов, универсальных учебных действий (регулятивных, коммуникативных, познавательных).
Поэтому особую значимость при реализации коррекционной программы логопедических занятий с младшими школьниками, имеющими нарушения письма и чтения, приобретает использование проектных задач. А.Б. Воронцов, В.В. Улитко отмечают, что проектная задача – совершенно новый вид задач, который направлен на применение обучающимися освоенных универсальных учебных действий не в стандартной (учебной) ситуации, а в ситуациях, по форме и содержанию приближенных к «реальным» [2, 3]. Проектные задачи на логопедических занятиях создают условия для осознанного использования языковых средств обучающимися в коммуникативной ситуации нестандартной учебной деятельности с целью реализации полноценных социальных контактов с окружающими (учителем-логопедом, сверстниками).
Кроме того, «проектные задачи, предполагающие учебное сотрудничество между детьми и нацеленные на самостоятельную деятельность ученика, где учитель выступает в роли помощника — идеально вливаются в рамки современного урока», отмечают Калайджян Т.В., Шевцова А.В. [4].
По мнению Филичевой Т.Б., результативность логопедической работы во многом зависит и от практической направленности речевых упражнений [5]. Использование проектных задач на логопедических занятиях обеспечивает реализацию деятельностного подхода к коррекционному обучению, способствует активизации речевой деятельности, познавательных процессов обучающихся, автоматизации речевых навыков, коррекции нарушений письма и чтения.
А.Б. Воронцов полагает, что регулярное использование проектных задач позволяет повысить познавательный интерес и учебную мотивацию обучающихся [2]. Особенно это важно для школьников с легко выраженным недоразвитием речи, у которых «из-за трудностей в обучении и ситуаций неуспеха возникает иногда отрицательное отношение к учению» [6].
Таким образом, проектные задачи позволяют в комплексе реализовать направления логопедической работы, усиливают положительный эффект коррекционного воздействия.
Далее автором представлен пример проектной задачи «Путешествие в сказочный лес» на логопедическом занятии с обучающимися второго класса с нарушениями письма и чтения, обусловленными общим недоразвитием речи 3-4 уровня.
Проектная задача «Путешествие в сказочный лес»
 
1. Паспорт проектной задачи.
Таблица 1
Паспорт проектной задачи «Путешествие в сказочный лес»
(составлен с учетом типового паспорта проектной задачи В.В. Улитко[3]) 
| Тип проектной задачи | Межпредметная с коррекционной направленностью (русский язык, литературное чтение, окружающий мир) проектная одновозрастная задача. | 
| Место проектной задачи в образовательной деятельности | Проводится на этапе обобщения коррекционно-развивающего материала, в конце учебного года во 2 классе, на логопедическом занятии с  обучающимися с нарушением письма и чтения, обусловленными общим недоразвитием речи 3-4 уровня. | 
| Дидактические цели | Комплексное использование освоенных языковых, литературоведческих и естественнонаучных знаний в нестандартных условиях.Развитие умения верно составлять таблицу.
 Развитие навыка сотрудничества в микрогруппах при решении ряда практических задач: распределение обязанностей, выполнение персональных заданий, коллективное обсуждение результатов, взаимоконтроль.
 Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.
 | 
| Коррекционно-развивающие цели   | Развитие зрительного восприятия и внимания.Развитие навыка чтения в затрудненных для зрительного восприятия условиях.
 Развитие звукобуквенного, языкового анализа и синтеза.
 Расширение словарного запаса словами-признаками.
 Развитие фразовой речи в ситуации нестандартной учебной деятельности.
 Развитие мелкой моторики пальцев руки.
 Создание условий для формирования произвольной регуляции деятельности и поведения.
 Создание условий для обеспечения обучающимся успеха в различных видах деятельности с целью предупреждения негативного отношения к учебе, ситуации школьного обучения в целом, повышения мотивации к школьному обучению.
 Сознательное использование языковых средств в коммуникативной ситуации нестандартной учебной деятельности с целью реализации полноценных социальных контактов с окружающими (учителем-логопедом, сверстниками).
 | 
| Предметные, коррекционные знания и умения, метапредметные результаты (универсальные учебные действия, УУД), личностные результаты, на которые опирается проектная задача | ПредметныеЗнание качественных характеристик звуков русского языка. Различие звуков и букв.
 Знание русских народных сказок о животных.
 Умение различать слова, обозначающие признаки предметов.
 Умение различать объекты живой и неживой природы.
 Знание сезонных явлений в жизни дерева.
 Умение различать деревья, кустарники, травы.
 Коррекционные
 Умение звукобуквенного анализа и синтеза слова.
 Умение языкового анализа и синтеза: определение границ предложений.
 Умение находить и исправлять ошибки орфографические, пунктуационные.
 Умение правильного, выразительного, плавного чтения целыми словами в затрудненных условиях зрительного восприятия текста.
 Умение правильно строить фразовую речь в ситуации учебной деятельности.
 Метапредметные результаты (УУД)
 Познавательные УУД: Умение анализировать данную информацию с точки зрения заданного условия конкретного задания.Умение читать и составлять таблицы для решения поставленных задач.
 Умение поиска информации, работа с толковым словарем.
 Умение осуществлять логические действия сравнения, анализа, синтеза, обобщения.
 Коммуникативные УУД: Умение договариваться при выполнении заданий, распределении поручений.Умение слушать собеседника и вести диалог.
 Регулятивные УУД: Умение правильно оценивать себя.Умение критически относиться к информации и видеть ошибки.
 Умение соотносить свои действия с планируемыми результатами.
 Личностные результатыУмение сотрудничества с учителем-логопедом и сверстниками в коммуникативной ситуации.
 Понимание бережного отношения к природе, лесу.
 | 
| Планируемый педагогический результат | Умение применять предметные навыки в необычных условиях.Словарный запас уточнен и пополнен словами-признаками.
 Умение самостоятельно создать конечный продукт - таблицу, в которой в зависимости от сезона раскрашены силуэты деревьев.
 Умение взаимодействовать в микрогруппе.
 | 
| Критерии оценивания | Правильность выполнения предложенных заданий.Взаимодействие в микрогруппе, распределение поручений, выполнение задания.
 | 
 
 
2. Замысел проектной задачи.
Проектная задача состоит из четырех заданий, выполняемых по порядку.
Задание №1 предполагает определение имени известного персонажа народной сказки, который является героем проектной задачи. В этом задании обучающиеся должны из первых букв слов - названий картинок, обозначающих живую природу, составить слово. Результатом будет имя героя.
Задание № 2 предполагает правильное, выразительное, плавное чтение текста письма целыми словами; выявление ошибок в письме персонажа сказочного леса к обучающимся.
Результат – чтение целыми словами в затрудненных условиях восприятия текста (буквы слов текста – разные по размеру, цвету, шрифту); устранение орфографических, пунктуационных ошибок этого письма.
Задание № 3. В этом задании ученики  находят в седьмом предложении слово, в котором все согласные мягкие, и букв больше, чем звуков (осень).
Результат. Закрепление знаний качественных характеристик звуков русского языка, умений языкового анализа и синтеза (определение границ предложений).
Задание № 4 предполагает групповую работу: определить силуэты деревьев (среди силуэтов кустарников, трав) и нарисовать, какими они бывают в разные времена года. Заполнить таблицу и рассказать о сезонных явлениях в жизни дерева. В данном задании дети развивают регулятивные и коммуникативные умения: умение планировать, распределять поручения, рационально решать учебные задачи, договариваться, работать в группе.
Итоговый результат – составлена таблица, в которой в зависимости от сезона раскрашены силуэты деревьев.
3. Содержание проектной задачи.
К нам пришло письмо от персонажа из сказочного леса, который приглашает вас в гости.
Задание 1.
Чтобы узнать, какой часто встречающийся в народных сказках о животных персонаж зовет вас в гости, нужно выполнить задание: назвать картинки, обозначающие живую природу, и из первых звуков названий этих картинок составить слово.
Предметные картинки: кристалл, лев, звезда, ива, снежинка, сова, апельсин, туча, карандаш.
Какие знания из русского языка и окружающего мира пригодились при выполнении этого задания?
Вы узнали имя персонажа (лиса).
Задание 2.
(см. файл ниже)