ФГОС ДО ввел в широкий педагогический оборот такое понятие, как культурные практики. Сегодня очень важно, чтобы каждый педагог выстраивал новые взаимоотноше-ния с культурой, увидел в культуре цель, смысл и содержание всего образования.
Культурные практики понимаются в культурологи образования, как самобытные, желанные, увлекательные для самого ребенка способы самореализации, самоосуществления. Это то, что ребенок делает сам, по собственной воле, по своему желанию, по своему интере-су, потребности, по своей инициативе.
Культурные практики не возникнут сами по себе. Они питаются тем, что ребенок получает на занятиях, в общении с педагогом, со своими близкими людьми, в режимных моментах ребенок сталкивается с какими-то новыми для себя задачами.
Я работаю с детьми раннего возраста, и определила тему культурной практики «Воспитание культурно-гигиенических навыков».
Это базовые навыки в раннем возрасте.
Актуальность: известно, что самые прочные привычки как полезные, так и вред-ные формируются в детстве. Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать у ребенка полезные для него навыки, закреплять их, чтобы они стали привычками, так как культурно-гигиеническое воспитание – это основа культуры, необходимое условие форми-рования у детей установки на здоровый образ жизни.
Форма – совместная деятельность воспитателя и ребенка во всех режимных момен-тах.
Приемы:
* практические – упражнения с выполнением действий, совместные действия, эксперимен-тирование.
*Словесные – беседы, объяснение, художественное слово, рассматривание картинок, инсце-нировки.
*Игровые – дидактические игры и упражнения, сюжетно-ролевая игра.
*Наглядные – показ.
Длительность: 1 год
Цель: воспитание культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего возраста в повседневной жизни.
Задачи: *Прививать гигиенические навыки,
*Содействовать активному участию детей в режимных моментах, связанных с про-гулкой и сном,
*Приучать к опрятности и аккуратности,
*Формировать навыки поведения за столом,
*Воспитывать элементарные навыки культуры поведения.
С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идет не просто усвоение правил и норм культуры поведения, а чрезвычайно важный процесс со-циализации, вхождение малыша в мир взрослых.
К культурно-гигиеническим навыкам мы относим:
*навыки личной гигиены – любить чистоту, мыть руки с мылом перед едой и по мере загрязнения, аккуратно есть, ухаживать за зубами и полостью рта.
*навыки самообслуживания – умение одеваться, раздеваться, пользоваться пред-метами личной гигиены (носовым платком, салфеткой).
*навыки культурного поведения – нормы и правила поведения и взаимоотноше-ний со сверстниками и взрослыми, вежливость.
С первых дней пребывания в детском саду, в период адаптации, начинается работа по формированию у малышей гигиенических навыков. Важно, чтобы ребенок пользовался только личными предметами. Для этого существует маркировка. Используя то обстоятель-ство, что мамы в первые дни находятся вместе с ребенком, в нашей группе укоренилась тра-диция «Приятное знакомство». Мама знакомит малыша с личным шкафчиком, кроваткой, показывает ему картинку, показывает, где стоит горшок, висит полотенце. Красивая кар-тинка привлекает малыша, и он быстро запоминает маркировку.
При обучении какому-либо навыку следует уделять внимание показу каждого эле-мента действия (как правильно умываться, как вешать полотенце).
К 2 годам надо предоставлять ребенку возможность самому умываться, мыть руки с мылом. Необходимо соблюдать строгую последовательность выполнения действий детьми. Каждый режимный момент – это цепочка необходимых действий, которые должны произ-водиться один за другим. Так, чтобы вымыть руки с мылом необходимо: *засучить рукава, *открыть кран, *взять мыло, *намылить руки до образования пены, *положить мыло в мыльницу, *тщательно вымыть руки под струей воды, * закрыть кран, *стряхнуть капельки воды над раковиной, *взять полотенце и насухо вытереть руки, *повесить полотенце, * при-вести в порядок рукава.
Для того, чтобы малышам было легче запомнить эту последовательность, в умы-вальной комнате оформлен алгоритм процесса умывания. Дети с удовольствием рассматри-вают картинки, иногда поправляют других детей, которые не соблюдают последователь-ность (повесь полотенце, закрой кран).
Не одно достижение ребенка не оставляю без внимания. От имени персонажа (Мой-додыр) поощряю ребенка, вместе с ним радуюсь его успехам.
Для формирования у детей хорошей привычки умываться использую дидактические игры и упражнения:
«Надо, надо умываться»,
«Найди свое полотенце», «Сделаем лодочки»
Игры – экспериментирования «Чистые и грязные ручки», «Мыльные перчатки».
Любая деятельность ребенка раннего возраста – это игра. Интереснее она проходит в сопровождении художественного слова. Во время умывания рассказываю небольшие стишки, потешки:
Ай лады-лады-лады,
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся, маме улыбаемся,
Знаем, знаем, да-да-да,
Где ты прячешься, вода,
Выходи, водица, мы пришли умыться!
Водичка, водичка, умой мое личико,
Чтобы щечки краснели, чтобы глазки блестели,
Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок!
Льется чистая водица,
Мы умеем сами мыться.
Вместе с детьми и родителями собрали коллекцию предметов личной гигиены (мы-ло, мыльница, полотенце, носовой платок, влажные и бумажные салфетки, зубная паста и зубная щетка, расческа, щетка для чистки одежды, стаканчик для полоскания рта). Эту кол-лекцию в виде «Волшебного сундучка здоровья» использую в дидактических играх и упражнениях, для показа детям.
В группе сформировалась хорошая традиция «У кого, у кого чистые ладошки?». По-сле гигиенических процедур перед едой дети становятся в круг, а воспитатель спрашивает: «У кого, у кого чистые ладошки?». Дети отвечают, при этом называя свое имя или имя ре-бенка, стоящего рядом. Данный прием способствует воспитанию у детей доброжелательного отношения к сверстникам. Хорошая игра позволяет спокойно перейти к следующему ре-жимному моменту – приему пищи.
С первых дней пребывания ребенка в детском саду приучаю есть только сидя за сто-лом, на месте, специально ему отведенном. Детям 1,5 – 2 лет повязываем нагрудник, а с 2,5 – 3лет приучаем пользоваться салфеткой.
Очень важно прививать детям навыки опрятного приема пищи. Знакомлю малень-кого человека с общепринятыми нормами поведения за столом:
*держать ложку в правой руке,
*пережевывать пищу,
*не крошить хлеб,
*пользоваться салфеткой,
*не выходить из-за стола, не закончив прием пищи,
*после еды благодарить взрослого, сказать «спасибо».
При этом провожу индивидуальные беседы , использую картинки «правила поведе-ния за столом», художественное слово.
Это – я, а это – ложка.
Ложкой кашу понемножку кушаю сама я,
Я уже большая!
*на моей тарелочке
Рыженькая белочка,
Чтоб она была видна
Все съедаю я до дна!
После окончания еды приучаю малышей полоскать рот (с 2 лет).
Полоскать рот можно кипяченой водой комнатной температуры, настоем трав (ро-машка, календула, кора дуба). Для большинства детей эта процедура новая и не такая уж легкая. Для того, чтобы малыши выполняли ее охотно, принимаю в ней непосредственное участие. Показываю и рассказываю малышам, что и как нужно делать. Выполняю вместе с детьми упражнение «Фонтанчики» – «Наберем водичку в рот, и фонтанчик оживет».
В каждом компоненте режима можно найти благоприятный момент для гигиениче-ского воспитания. В режимных моментах, связанных с прогулкой и сном, малыши учатся одеваться, раздеваться, бережно относиться к своим вещам.
Культурно-гигиенические навыки связаны не только с игрой. Они лежат в основе первого доступного ребенку вида трудовой деятельности – труда по самообслуживанию.
С 1,5 лет дети пытаются частично одеваться и раздеваться. Сначала снимают с себя обувь, тапочки, шапку. К 2,5 годам учатся снимать платье, надевать штанишки, колготки, а к 3 годам полностью одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого.
При раздевании перед сном стульчики расставляю буквой «П», таким образом со-здаются прекрасные условия для общения, взаимопомощи, ситуация не позволяет кому-то « выпасть» из общего ритма. Во время режимных процессов, связанных с прогулкой и сном необходимо предоставлять ребенку максимальные для его возраста полномочия, больше са-мостоятельности. Стараюсь следовать правилу «Не надо делать за ребенка то, что он умеет делать сам». В этом случае нужно проявить терпение и спешить на помощь только при необходимости.
Обучение навыкам самообслуживания – это многократные совместные дей-ствия взрослого и ребенка, показ, объяснения
Для того, чтобы добиться положительных результатов использую карты-схемы – ал-горитм процесса одевания зимней одежды (летней одежды).
Использую такой эффективный прием, как привлечение положительного примера: «Посмотри, как Оля быстро и правильно надела сапожки, а Ваня уже подтягивает брючки». Дети превращают это в игру, а воспитатель их только направляет. Закрепляем навыки в иг-рах: «Собираем куклу на прогулку», «Мне нравится одеваться по алгоритму».
У детей всегда есть желание застегивать пуговицы, молнии, но всегда это у них по-лучается. Этому их можно учить вечером во время игр с дидактическими пособиями: «За-стежки», «Послушные пуговицы». Рассказываю детям небольшие стишки, потешки:
До чего же хороши и нарядны малыши,
Посмотреть на вас приятно, все одеты аккуратно.
Раз, два, три, четыре, пять,
Собираемся гулять, завязали Катеньке шарфик полосатенький,
Надели на ножки валенки – сапожки!
В повседневной жизни приучаю к таким навыкам самообслуживания, как умение пользоваться носовым платком, салфеткой. Во время игры с куклой напоминаю «Покорми-ли куклу, не забудьте вытереть ей рот салфеткой».
Провожу упражнение «Носики-курносики», показываю, как пользоваться носовым платком.
Каждый день дети здороваются, прощаются, убирают игрушки, умываются, одева-ются на прогулку. Ежедневно ребенку приходится аккуратно складывать свою одежду, ста-вить, обувь и т. д. Во всех этих ситуациях дети не только практически овладевают различ-ными навыками и умениями, но и усваивают определенные нормы и правила поведения в коллективе сверстников.
Приучая детей здороваться, использую утренний приход детей и встречи в течение дня с другими сотрудниками. Многократные упражнения помогают осознать общее прави-ло: «Здороваться нужно со всеми». Уже стала традицией игра «Передай колокольчик», во время которой ребенок, передавая колокольчик сверстнику, говорит: «Доброе утро, Саша!». В зависимости от времени суток слова приветствия меняются: «Добрый день!», «Добрый вечер!». Так малыши знакомятся с разными формами приветствия.
Использую каждую ситуацию в повседневной бытовой деятельности, чтобы на практике показать детям, что товарищ может помочь расстегнуть пуговицу, развязать шарф, только надо попросить его об этом вежливо, а потом поблагодарить его за оказанную услу-гу. Так закрепляются вежливые слова – спасибо и пожалуйста. Воспитываю чуткость, от-зывчивость, готовность прийти на помощь.
Дети уже запомнили некоторые вежливые слова. Углубить представления о них по-могают небольшие инсценировки с участие детей и кукол. За основу беру ситуацию, когда без вежливого слова просьба остается не услышанной, а с ним, как волшебству, выполняет-ся. Помогает в этом и рассматривание иллюстраций в книге «Правила поведения».
Усвоение социальных ценностей происходит в коллективной деятельности. При-учаю детей играть рядом, не мешая сверстникам. Умение играть вместе приходит не сразу. Эгоцентризм, как особенность данного возраста, мешает ему понять, что другой ребенок то-же имеет право на то, на что он сам претендует. Здесь нужна помощь воспитателя: он дол-жен показать, что ссоры и драки ни к чему хорошему не приводят.
С овладением первыми умениями самостоятельности, аккуратности и опрят-ности ребенок в режимных процессах и в повседневной жизни становится инициатив-ным, уверенным, легче вступает в контакт с окружающими, с удовольствием демон-стрирует собственные умения.
Культурные практики, организуемые, инициируемые взрослыми, направляют вос-питание на развитие самостоятельности, активности детей и основываются на поддержке детских инициатив.
Таким образом, воспитание культурно-гигиенических навыков является культурной практикой, в процессе реализации которой ребенок приобретает собственный опыт, способ-ствующий всестороннему развитию.