Для подготовки занятия использован материал и знания, полученные при обучении на программе повышения квалификации «Методика развития творческого мышления и творческих способностей учащихся в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта педагога» (АНО ДПО «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании»).
Система НФТМш направлена на формирование системного творческого мышления и умения управлять мыслительными процессами. В таблице 1 представлена стратегия использования системы НФТМш в школьном образовании [2].
Таблица 1
Стратегия реализации НФТМш
НФТМш |
|
Школа |
|
Основы методологии творчества |
Начальные классы: развитие творческого воображения и фантазии |
Средние классы: развитие творческого воображения и системности мышления |
|
Старшие классы: развитие творческого воображения, системности мышления и диалектичности мышления |
Младший школьный возраст является сенситивным периодом для развития творческого воображения и фантазии. Некоторые ученики с удовольствием следуют этому направлению, другие, наоборот, отказываются включать свое воображение и фантазию. Правильно построенный урок направлен на вовлечение в работу всех категорий учеников, поощрять нетрадиционные методы решения задач, развивать креативность и творческий подход к любой, даже стандартной задаче. Часто уже в начальных классах у многих учеников возникают трудности с математикой, математика превращается в нелюбимый предмет. Чтобы избежать дальнейшего непонимания предмета, привить интерес и жажду познания у тех учеников, кто уже напуган математикой, поддержать и еще более развить интерес у учеников, заинтересованных предметом, рассмотрим один из уроков на дополнительных внешкольных занятиях.
Занятия проходят в математическом клубе, куда учеников приводят родители, понимающие необходимость системного мышления, развития творческих способностей и креативности в современном мире, а также те, кто уже столкнулся с отторжением у ребенка дисциплины математика. Поэтому цель преподавателя – это возбуждение интереса к дисциплине, освещение взаимосвязи математики с реальным миром, развитие творческого воображения и фантазии учеников.
Рассмотрим структуру одного из уроков. В таблице 2 показана общая структура занятия, рекомендованная для оптимального усвоения материала [2]. Тема рассматриваемого урока: «Система. Подсистема. Надсистема». Общая длительность занятия 90 минут, включая перерыв 10 минут.
Таблица 2
Структура занятия
№ |
Блоки занятия |
Время |
1 |
Мотивация |
5 минут |
2 |
Содержательная часть программного материала |
20 минут |
3 |
Психологическая разгрузка |
5 минут |
4 |
Головоломка |
10 минут |
Перерыв |
||
5 |
Интеллектуальная разминка |
15 минут |
6 |
Содержательная часть программного материала |
20 минут |
7 |
Резюме |
5 минут |
Блоки урока.
1. Блок мотивации. Урок начинается с чтения преподавателем сказки Владимира Сутеева «Яблоко» [1]. Дети удивлены, при чем здесь сказка, ведь они уже взрослые? Тем не менее, внимание детей сосредоточено на слушании. Чтение прерывается на том моменте, когда звери просят медведя рассудить их по справедливости. После чего ведется дискуссия с детьми о возможных решениях возникшей задачи. Как можно разрешить данную проблемную ситуацию? Какие решения можно предложить? Как поступили бы вы? Кто же все-таки прав и кому принадлежит яблоко? Дети активно включаются в обсуждение. Поднимаются вопросы справедливости, истины, дружбы. По завершении дискуссии преподаватель дочитывает сказку. Сравниваются варианты, предложенные детьми, и решение задачи в сказке.
2. Содержательная часть программного материала. Данная часть урока направлена на развитие фантазии и творческого воображения. Каждому ребенку уделяется внимание, царит доброжелательная атмосфера.
Преподавателем вводится понятие системы, как упорядоченного множества частей различной природы, которые связаны между собой и действуют слажено для достижения какой-либо цели или выполнения общего действия. В контексте прочитанной сказки вместе с детьми выделяются системы, действующие в данном произведении. А именно, система «заяц-ворона-еж», без которой никто не смог бы добыть яблоко с верхушки яблони. Обсуждается, кто какую функцию выполняет в системе, как можно изменить состав данной системы и как это повлияет на ее функционирование. Рассматривается еще одна система – «яблоко». Как медведь поступил с этой системой и что это значит? Яблоко было разделено на части. А чем являются полученные четвертинки яблока? Постепенно преподаватель подводит учеников к понятию подсистема и надсистема.
Вокруг нас представлено множество систем. Однако они, в свою очередь, могут быть разделены на части, которые являются подсистемами рассматриваемой системы. С другой стороны, любая система сама является частью чего-либо. Т. е. система входит в некоторую более крупную систему, которую называют надсистемой по отношению к рассматриваемой системе. Следовательно, любой объект можно рассматривать как систему, как подсистему, и как надсистему. При этом могут быть различные критерии и способы классификации систем, подсистем и надсистем. Преподавателем приводятся примеры. Система «класс», подсистема «ученик», надсистема «школа», и другие. После этого обсуждение возвращается к сказке. Выделенные ранее системы рассматриваются в контексте подсистем и надсистем. Яблоко – система, кусочек яблока – подсистема, яблоня – надсистема. «Заяц-ворона-еж» - система, животный мир – надсистема, отдельный представитель – подсистема. Поднимается вопрос о том, можно ли любую систему разделить на части? Открывается понятие системного эффекта, который наглядно демонстрирует система «заяц-ворона-еж» из сказки В. Сутеева. Обсуждение построено с использованием красочных иллюстраций, отражающих рассматриваемые объекты.
3. Психологическая разгрузка. На данном этапе урока снижается напряженность, за счет физических упражнений происходит мышечное расслабление и поддерживается оптимальное функциональное состояние мозга.
Используются упражнения, направленные на развитие межполушарного взаимодействия, улучшающие мыслительные процессы, тренирующие внимание и память. Первое упражнение «кулак-ладонь-ребро». Ученики кладут руки на стол и меняют поочередно положение рук: кулак, ладонь, ребро. Выполняется по 10 повторений. Упражнение полезное и веселое, очень нравится ученикам. Второе упражнение «Колечко». Ученики поочередно соединяют каждый палец с большим, образую кольцо. Выполняется от указательного пальца к мизинцу и в обратном порядке. Если сначала ученикам трудно, то можно выполнять упражнение поочередно с правой и левой рукой. Третье упражнение выполняется стоя. Нужно одновременно погладить себя одной рукой по голове, другой по животу, меняя руки. Достать кончик носа указательным пальцем правой, потом левой, руки. Выполнить круговые движения руками в разные стороны, меняя направление. И просто попрыгать на двух ногах и на каждой поочередно. Таким образом происходит развитие крупной моторики, координации движений и повышается настроение.
4. Блок «Головоломка». На данном этапе урока ученикам предложено своими руками сделать головоломку «танграм» и опробовать ее в действии. Каждому выдается квадрат определенного цвета, отличного у каждого ученика. После чего преподаватель показывает схему, по которой надо разрезать квадрат на семь частей. Количество частей равно количеству детей в мини группе. Когда квадрат разрезан, ученики обмениваются деталями так, чтобы у каждого оказались составные части квадрата разных цветов. Головоломка готова! Теперь некоторое время ученики складывают танграм разными способами по предложенным схемам и придумывая самостоятельные композиции. Головоломка танграм похожа увлекательную игру, а кроме того очень полезна. В процессе занятий с танграмом происходит развитие воображения и фантазии при построении собственных фигур, совершенствуется умение выполнять инструкции при работе со схемой, развивается системное мышление. Ведь танграм отлично иллюстрирует тему урока «Система. Подсистема. Надсистема».
После четырех блоков дети уходят на перерыв. И, отдохнувшие, возвращаются к занятию. Их ждет еще три интереснейших блока.
5. Интеллектуальная разминка. Данный блок направлен на мотивирование учеников и стимулирование активного участия в процессе урока. Используются задания, отражающие тему урока и требующие от учеников внимания, смекалки, воображения, принятия решений.
Ученикам предложены различные изображения, которые предложено использовать в соответствии с заданием. Задания направлены на развитие логического мышления, способностей классифицировать и обобщать предметы, находить закономерности и скрытые возможности. При выполнении упражнений происходит лучшее усвоение учениками понятий система, подсистема, надсистема и системный эффект.
Упражнение 1. Задание – разложить в правильном порядке составляющие части некоторой системы. В качестве системы взята яблоня. На рисунках изображены: яблоня, яблоко, ветки, листья, цветок яблони, яблочная косточка. Преподаватель задает наводящие вопросы, если у детей возникают затруднения. Успехи фиксируются добрыми словами.
Упражнение 2. Задание – разложить карточки в иерархическом порядке от системы до самой высокой надсистемы. Система та же, как в первом упражнении – яблоня. На рисунках изображены: яблоня, яблоневый сад, дачный участок, дачный поселок, край, страна.
Первое и второе упражнения показывают ученикам, что один и тот же объект может быть рассмотрен в разных контекстах. Иногда объект является системой, в другой ситуации этот же объект будет подсистемой или надсистемой. И все это взаимосвязано, отражает функционирование объекта и ожидаемые от него функции.
Упражнение 3. Данное упражнение направлено на осмысление понятия «системный эффект». Перед учениками находятся предметы, которые при объединении могут дать полезные свойства, действия, т.е. при их интеграции появляется то, чем каждый предмет в отдельности не обладает. Используемые предметы: ножницы, бумага, шариковая ручка, спички, альбомный лист, свеча, стирательная резинка, блокнот, карандаш, цветная бумага, клей. Каждый ученик на листочке записывает несколько своих систем и описывает, какой системный эффект получается при объединении предметов в систему. Потом ученики по очереди представляют одну из своих систем, ведется обсуждение полезных свойств системы. Также обсуждается, как другие дети использовали такие же предметы. Делается вывод, что состав системы может быть разным в зависимости от целей создания системы.
6. Содержательная часть программного материала. На данном этапе занятия идет работа с геометрическими фигурами. На столе разложены различные фигуры: круги, треугольники, квадраты, трапеции, овалы, прямоугольники, ромбы. Преподаватель совместно с детьми проговаривают свойства имеющихся фигур, находят общие характеристики и отличительные черты. Рассуждают, можно ли изменять характеристики геометрических фигур и к чему это может привести. Обсуждают, зависят ли параметры фигур от их цвета, размера. А также поднимается вопрос, как в контексте урока можно применить фигуры. Например, в какие системы можно их объединить, частями каких систем, подсистем и надсистем могут являться данные геометрические фигуры. Какие системные эффекты могут возникнуть при объединении фигур.
Далее преподаватель предлагает ученикам выбрать на их усмотрение фигуры и построить свои собственные системы из них на листе бумаги. С помощью клея, каждый создает свою комбинацию. Например, используя треугольник и квадрат, ученик может создать систему «дом» и т. п. далее ученик продумывает цепочку подсистем и надсистем для своей системы. Идет совместное представление системы каждого ученика. Все дети включены в процесс, обсуждаются плюсы и минусы полученных систем. Затрагивается вопрос о том, что кроме положительного системного эффекта могут возникать и эффекты отрицательные.
Когда представление систем и их обсуждение закончено, преподаватель предлагает подумать о том, как можно соединить все представленные системы вместе. Ведется дискуссия. Преподаватель рассказывает о таком приеме, как мозговой штурм. Мозговой штурм является отличным методом для развития творческого мышления, воображения и фантазии. Обозначаются основные этапы мозгового штурма: подготовительный, генерирующий и аналитический. Объясняется, какие действия выполняются на каждом этапе. Далее предлагается применить этот прием к решению поставленной задачи.
Применив мозговой штурм в упрощенном варианте, дети вырабатывают общее решение и принимают окончательный вариант совместной системы, которая будет включать в себя систему каждого ученика. При этом учитываются все положительные эффекты полученной системы и сводятся к минимуму возможные отрицательные эффекты.
Таким образом, через индивидуальное и совместное творчество дети усваивают новые методы работы с нестандартными задачами, основанные на выработке идей и выбора самой оптимальной идеи из полученных предложений.
7. Резюме. Теперь пришла пора подводить итоги. Преподаватель кратко обозначает ключевые моменты занятия. Выслушивает мнение учеников о занятии и спрашивает, какие эмоции они получили, что нового узнали, понравилось ли им занятие. После этого высказывается просьба ученикам закрыть глаза и отвечать на заданный вопрос. Преподаватель просит поднять руки тех, кому занятие понравилось. Потом руки поднимают те, кому занятие не понравилось. Аналогично задаются вопросы о получении новых знаний, нужности рассмотренного материала. Такой способ работы позволяет ученикам честно отвечать на вопросы, не боясь критики, а преподаватель может адекватно составить оценку проведенного занятия и учесть имеющиеся недостатки.
Этот этап формирует навык справедливого оценивания своей деятельности и деятельности всего коллектива в целом. Отслеживается выполнение или невыполнение поставленных целей.
На данном уроке дети учатся видеть и осознают системность мира, в котором мы живем. Усваивается понятие системы, а также систем более высокого (надсистем) или низкого (подсистем) уровня. Любой объект: человек, окружающие его предметы, живая и неживая природа, животные и т. д., являются системами. В свою очередь, любая система может приниматься подсистемой другой системы и надсистемой для более мелких систем. При этом тема интегрирована как с жизненными понятиями, так и рассмотрена в контексте математической дисциплины, где работа с системами очень актуальна. Также использованы понятия часть-целое, признаки и свойства геометрических фигур. После освоения материала, представленного на уроке, ученики успешно оперируют рассмотренными понятиями. Благодаря непринужденной атмосфере во время занятия, знания усваиваются легко, появляется жажда познания и интерес к новым открытиям.
Ссылки на источники
-
Сутеев В. Любимые сказки в картинках. – М.: Астрель, 2010. – 159 с.
-
Утемов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2841-2845. – URL:http//e-koncept.ru/2013/53572.htm.