Цель: Выявить причины нарушения эмоционального благополучия ребенка
Материал: К доске прикреплено большое изображение сердца. На столах лежат вырезанные из цветной бумаги маленькие сердечки. Картинки для игр и тестов.
Ход собрания:
Родители сидят за столами, расставленными по кругу.
«Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о значимости эмоционального благополучия ребенка для сохранения и укрепления его здоровья. По мнению ученых, дошкольный возраст относится к критическим периодам в жизни ребенка. При неблагоприятных условиях у детей возникает эмоциональное напряжение и как результат – появление неврозов. В чем это проявляется? (Высказывание родителей.).
Дети становятся капризными, у них часто меняется настроение (они то плаксивы, то агрессивны), быстро утомляются, плохо засыпают. Ребенок с невротическими нарушениями некомфортно чувствует себя и в детском саду: он бесцельно ходит по групповой комнате, не может найти себе занятие».
Анализ анкет:
«Дома вы заполняли анкету. После обработки ваших ответов мы выявили наиболее характерные причины нарушения эмоционального благополучия детей.
- Несогласованность требований к ребенку дома и в детском саду.
- Нарушение режима дня.
- Избыток информации, получаемой ребенком.
- Желание родителей дать своему ребенку знания, которые не соответствуют его возрасту.
- Неблагополучное положение в семье.
- Частое посещение с ребенком мест массового скопления людей. Родители должны учитывать: то, что является обыденной жизнью для взрослого, может стать стрессовой ситуацией для ребенка.
- Чрезмерная строгость родителей, наказание за малейшее неповиновение, боязнь ребенка сделать что-то не так.
- Ребенок не получает достаточно любви и ласки от своих родителей, особенно от матери».
Разминка
- Выходят в круг и жмут друг другу руки родители, которые: любят поспать, любят сладкое
- Выходят в круг и прыгают на одной ноге родители, которые: любят работать на даче, любят делать заготовки на зиму
- Выходят в круг и танцуют родители, которые: любят животных, любят путешествовать.
Диагностическое задание «Сердечко»
«Существуют ли в вашей семье причины, нарушающие эмоциональное благополучие ребенка. Если есть одна причина, возьмите зеленое сердечко и приколите его к большому сердцу (на доске). Если две причины – приколите синее сердечко. Если три и более причины, то приколите черное сердечко. Красное сердечко возьмет тот, кто считает, что в его семье нет ни одной причины, нарушающей эмоциональное благополучие ребенка». Родители и педагоги обсуждают результаты получившейся «картины».
«Когда ребенок чувствует, что родители рядом, что они его любят, у него спокойно на душе. Но, когда у ребенка нет этого ощущения, он становится подозрительным, тревожным, чего-то боится».
Игра «Страхи в домиках»
«Перед вами два домика – черный и красный. Надо решить, где будут жить страшные страхи, а где – нестрашные. Я буду перечислять страхи, а вы записывайте их номера внутри того домика, в который их поселите. Этот тест можно провести дома с ребенком и выявить, чего он боится». По окончании игры педагог раздает родителям списки перечисленных страхов.
Тест «Веселое – грустное лицо, или Что бы это значило?»
«У каждого из вас есть сюжетная картинка, на которой художник не нарисовал лицо ребенка. Внимательно рассмотрите ее и попробуйте передать выражение детского лица, которое соответствует данной ситуации. Сложите все картинки, а затем выберите ту, где, с вашей точки зрения, нарисован эмоционально благополучный ребенок». После обсуждения картинка выбирается большинством голосов. «Наказание может быть причиной нарушения эмоционального благополучия ребенка».
Заполнение анкеты
- наказание происходит потому, что…
- вам приходится наказывать ребенка, когда он…
- какие наказания вы применяете по отношению к своему ребенку?
Тест для родителей
У вас на столах лежат карточки двух цветов. Поднимите красную карточку те, кто физически наказывает своих детей. Поднимите желтую карточку те, кто отрицательно относится к физическим наказаниям детей.
Лекция «О наказаниях и поощрениях детей»
Воспитание ребенка дошкольного возраста складывается не только из положительных аспектов взаимоотношений, но и отрицательных. Наказание и поощрение являются своеобразными рычагами воспитательного процесса. Наказывать или не наказывать ребенка? Как наказывать? Как поощрять? Эти вопросы волнуют и педагогов, и родителей.
Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы ребенок понял, осознал свою вину, раскаялся, исправился и больше так не поступал. Кроме того, наказание и следующее за ним прощение провинившегося ребенка способствуют снятию напряжения, возникающего у малыша в результате проступка. Именно от того, какие эмоции испытывает ребенок в момент наказания, зависит и эффективность воспитательной меры, так как чувства ребенка в момент наказания и после него служат индикатором эффективности наказания.
Психологический смысл поощрения заключается в том, чтобы ребенок закрепил хорошее поведение и в дальнейшем поступал так же правильно и хорошо.
Успешное завершение какого-то дела, достижение цели сами по себе сопровождаются положительными чувствами радости, гордости. Эти эмоции возникают и без поощрения и являются наградой за приложенные ребенком усилия. Многочисленные психологические эксперименты, проведенные на детях разных возрастов, показали, что чем меньше вознаграждение малыша, тем больше его удовлетворенность от работы.
Физические наказания остаются популярными у большой части современных родителей. Но, несмотря на очевидный вред, физические наказания весьма эффективны: на какое-то время ребенок становится послушным и тихим. Но только на время и пока над ним господствует страх. Создается иллюзия разрешения конфликта. Очень часто родители теряют рычаги управления ребенком в тот момент, когда он перестает их бояться. Дети, которых часто били родители в детстве, становятся агрессивными и применяют такие же наказания к своим детям, но еще более жестоко. К физическим наказанием не следует прибегать еще и потому, что обычно после них ребенок ведет себя по-другому только в присутствие того человека, который его наказал. Обычно эта форма воздействия применяется тогда, когда сами родители слабо контролируют свое собственное поведение.
Крик взрослого, направленный на маленького ребенка, не является безобидным сотрясением воздуха. По сути, это то же, что физическое наказание. Дети дошкольного возраста воспринимают его как своеобразное словесное битье. Но не только крик, а даже неосторожно сказанное слово может травмировать психику дошкольника. Исключительно чувствительны к словам девочки дошкольного возраста, поэтому хвалить и уж тем более ругать их надо, учитывая эту особенность. Для девочки важно каждодневное подтверждение того, что она красивая, хорошая, замечательная, особенно, если хвалить ее будет отец, дедушка или другой значимый для нее мужчина. Неосторожное слово, особенно из уст значимого мужчины, способно не только вызвать бурную эмоциональную реакцию в виде плача, но и стать той психической травмой детства, которая может напоминать о себе через много лет в супружеских отношениях в форме заостренной чувствительности к словам, фразам и выражениям любимого мужчины.
Хвалить девочек дошкольного возраста необходимо также особым образом, подбирая более сильный эмоциональный компонент: «красавица», «умница», «ты мой котенок». Результаты исследования нейропсихолога Т.П. Хризмана показали, что для девочек важно быть хорошими в глазах взрослых, произвести на них впечатление. Отрицательная оценка значимого взрослого может вызвать у девочек эмоциональный срыв. Обида буквально захлестывает ребенка, и осознание неправильных моментов поведения не происходит. Мальчикам более важно указать на то, что оценивается в их поведении или деятельности, что вызывает недовольство или, наоборот, положительную оценку
Поставить в угол, посадить на стул. Эти формы наказания служат для временной изоляции нарушителей порядка и дисциплины. Применяя такие наказания к детям, необходимо учитывать их возраст: количество минут удаления ребенка должно быть соразмерно его возрасту. Так если ребенку 4 года, то удаление должно быть не более чем на 4 минуты. Необходимо также заранее оговорить с малышом те нарушения, за которые будет вводиться штраф.
Сепарационное наказание. Они лишают ребенка части родительской любви. Суть наказания сводится к изменению привычного для ребенка стиля отношения с родителями: его лишают тепла, внимания, хотя при этом продолжают о нем заботиться. Сильно действующая форма, применять ее нужно осторожно и очень короткое время. Действенность такого наказания зависит от отношений до его применения. Если отношения близкие, доверительные, то такой метод может быть использован. Если же всего этого не было, то подобное наказание абсолютно ничего не даст: временная утрата любви имеет смысл тогда, когда есть что терять. Нельзя в качестве наказания оставлять маленьких детей дома одних или угрожать, что мама уйдет.
Наказание «естественными последствиями», состоящее в лишении ребенка за провинность чего-либо приятного (сладостей, новых игрушек, прогулок).
Такой метод может привести к успеху, если только ребенок считает ограничение справедливым, если решение принято с его согласия или является результатом предварительного договора. Целесообразно использовать не отмену, а отсрочку радостного для ребенка события. Нельзя лишать ребенка того, что необходимо для полноценного развития: еды, свежего воздуха, общения со сверстниками.
Запрет. Он должен опережать совершение неправильного поступка или быть немедленной на него реакцией. Замечания должны быть краткими – «нельзя!», не объясняя, почему нельзя. Лучше показать свое неудовольствие мимикой, жестом, выражением лица.
Отношение к наказаниям и поощрениям может психологически наследоваться, особенно если взрослый положительно оценивает свое семейное воспитание в детстве.
Как наказание, так и поощрение не должны быть чрезмерными. Я. Корчак отмечал: «чем больше поощрений, тем меньше наказаний. Чем больше у ребенка свободы, тем меньше необходимости в наказаниях». Поощрения для детей дошкольного возраста должны быть небольшими.
Положительное подкрепление со стороны взрослого необходимо ребенку для полноценного развития личности. Ему необходимо, чтобы взрослый не просто заметил, но обязательно похвалил его действия. Недостаток похвалы со стороны воспитателя приводит к тому, что детям становится неинтересно с педагогом.
Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения… При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь».
Пожелания.
В заключение: возьмите красное сердечко, напишите на нем любое доброе пожелание и передайте его своему соседу. Таким образом, все получат друг от друга пожелания счастья, радости, удачи.
Любите своих детей, больше времени проводите с ними, и тогда они вырастут здоровыми, уравновешенными и рассудительными.
Приложение
Диагностика уровня эмоционального развития ребенка
-
Опишите обычное состояние вашего ребенка
-
Часто ли он плачет?
-
Как долго остается расстроенным?
-
Чего боится ребенок?
-
Часто ли бывает сердитым, агрессивным?
-
Быстро ли он устает?
-
Существуют ли у вашего ребенка следующие проблемы: мочится ночью в постель, грызет ногти, сосет палец?
-
Как ребенок относится к незнакомым взрослым?
-
Как он относится к детям?
-
Как он относится к животным?
-
Кого в семье ребенок слушается?
-
Помогает ли он по дому?
-
Какие качества ребенка вы особенно цените?
- Единодушны ли взрослые члены семьи по отношению к ребенку (что разрешать, а что запрещать)?