«Возможности познания остаются крайне ограниченными, если оно не поднимается выше уровня единичности и непосредственности бытия предмета, если за отдельными явлениями оно не стремится отыскать системы явлений: за отдельными людьми – общества и законов развития общественно-исторических формаций; за отдельными представителями растительного и животного мира – биологических видов и законов их эволюции; за отдельными физическими телами и химическими соединениями – материальной системы Земли в единстве ее различных уровней и т. д.». Философ В. П. Кузьмин.
Для развития творческого мышления школьников в своем авторском курсе «Слово и Дело» я использую НФТМ-ТРИЗ. Это педагогическая система непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых с активным использованием теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и других приемов развития творческого мышления. Сама ТРИЗ довольно популярна в современном мире и многие крупные компании применяют ТРИЗ в своей деятельности. ТРИЗ – одна из самых сильных, на сегодняшний день, систем создания новых идей и изобретений.
Структура креативного моноурока НФТМ-ТРИЗ состоит из 6 блоков:
1. Мотивация (встреча с чудом);
2. Содержательная часть
3. Психологическая разгрузка
4. Головоломка (интеллектуальная разминка)
5. Содержательная часть
6. Резюме (итог)
Разработка урока:
Приветствие
Блок 1. Мотивация.
Задание 1. На доске написаны слова: организм, куча мусора, город, галька, урожай, симфонический оркестр. Требуется разбить на две группы по любому признаку общности объектов (кроме деления на группу природные и искусственные объекты). Обоснуйте классификацию.
Дети приходят к выводу о целостности одних объектов и «суммативности» других.
Задание 2. Послушайте отрывки из стихотворения Ф. И. Тютчева. Какую идею могли бы проиллюстрировать эти строки:
Звучит, как древле, пред тобою
Светило дня в строю планет
И предначертанной стезею,
Гремя, свершает свой полет!
И быстро, с быстротой чудесной
Кругом вратится шар земной,
Меняя тихий Свет небесный
С глубокой Ночи темнотой.
Морская хлябь гремит валами
И роет каменный свой брег,
И бездну вод с ее скалами
Земли уносит быстрый бег!
И беспрерывно бури воют
И землю с края в край метут,
И зыбь гнетут, и воздух роют,
И цепь таинственную вьют.
Выслушав догадки детей сформулировать: Различные целостные объекты вступают во взаимодействие друг с другом или Целостные объекты находятся в процессе постоянного взаимодействия друг с другом.
Задание 3. Видео отрывок сказки Г. Х. Андерсена «Пятеро из одного стручка» «В стручке сидело пять горошин; сами они были зелёные, стручок тоже зелёный, ну, они и думали, что и весь мир зелёный; так и должно было быть! Стручок рос, росли и горошины; они приноравливались к помещению и сидели все в ряд. Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался всё чище, прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днём и темно ночью, как и следует. Они всё росли да росли и всё больше и больше думали, сидя в стручке, – что-нибудь да надо же было делать!
– Век, что ли, сидеть нам тут? – говорили они. – Как бы нам не зачерстветь от такого сидения!.. А сдаётся нам, есть что-то и за нашим стручком! Уж такое у нас предчувствие!..». Что еще мы можем сказать о целостных объектах? Выслушав догадки детей сформулировать: Существуют целостные объекты внутри целостных объектов.
Как же такие целостные объекты называют одним словом? Их называют системы. Далее формулируем цель урока: изучить новую тему «Система».
Блок 2. Содержательная часть.
Задание 1. Давайте сначала сформулируем что такое система. Система – совокупность взаимосвязанных элементов, образующих целостность. Приведите примеры систем. На основании ответов формулируются идеи: Системы есть везде. Системы могут быть естественными и искусственными. Существуют системы внутри систем.
Задание 2. Работа в малых группах (4 группы). Разработать план-схему зоопарка, классной комнаты, научно-исследовательского центра изучения животного мира, комнаты психологической разгрузки. Далее (2 группы) решить проблему: Может ли зоопарк выполнять функцию научно-исследовательского центра изучения животного мира? Может ли классная комната выполнять функцию комнаты психологической разгрузки и снятия стресса? На основании ответов формулируется идея: Невозможно изменить функцию системы без изменения самой системы.
Задание 3. Фронтально. Представьте себе, что вы оказались в открытом море в лодке, в которой ничего не было, кроме 2 метров веревки. Помощь к вам может придти только через 10 дней. Что вы будете делать, для того, чтобы выжить? Выслушать идеи детей и записать их на доске. Прочитать все предложенные варианты решения проблемы и попросить детей найти в них что-то общее, принадлежащее всем вариантам: Что общего во всех ваших решениях? За счет чего можно решить проблему? Выслушать детей и, обобщая их ответы, подчеркнуть, что возможность использования каких-то вещей в непривычной функции может оказаться ключом к решению многих проблем.
Задание 4. Работа в малых группах (4 группы). Каждой группе предоставить схему какой-то одной системы и задание, связанное с ней:
1 группа: Какие еще функции могла бы выполнять городская транспортная система и каким образом? Какие проблемы были бы решены в этом случае?
2 группа. Какие еще функции мог бы решать супермаркет? Каким образом? Какие проблемы были бы решены в этом случае?
3 группа. Какие еще функции мог бы решать искусственный водоем, расположенный в черте города? Каким образом? Какие проблемы были бы решены в этом случае?
4 группа. Какие еще функции могла бы выполнять система отопления? Каким образом? Какие проблемы были бы решены в этом случае?
Блок 3. Психологическая разгрузка. Сконструируйте модель, для того чтобы можно было проиллюстрировать устройство какой-то системы (например, земная поверхность - географическая карта). Работа детей может быть как индивидуальной, так и групповой (по выбору учителя или детей). После завершения конструирования организовать выставку работ, предоставив детям побыть в роли экскурсоводов.
Блок 4. Головоломка (интеллектуальная разминка). Перед вами тексты: паровая машина, динамика популяций, кристаллы блещут симметрией, что такое Священное писание, Солнечная система. Они описывают системы: паровая машина, популяция, кристалл, Священное писание, Солнечная система. Один известный ученый разделил системы вот так:
Кристалл | Солнечная система |
Священное писание | Паровая машина |
Популяция |
Как вы думаете, по какому принципу он разделил эти системы? Выслушать предположения детей и познакомить их с существующим названием – статические и динамические системы. Какие из ваших моделей представляют собой статические, а какие – динамические модели систем?
Блок 5. Содержательная часть. Существуют какие-то общие принципы организации систем. Мы рассмотри с вами два таких принципа - «симметрия» и «пропорция». Они могут быть такими принципами.
Задание 1. Симметрия. На доске повесить несколько картинок с изображением различных примеров живых и неживых систем, имеющих симметрию, ярко выраженную в наружном строении (форме). На каждом примере должна быть проведена ось симметрии. Тексты: Что такое симметрия? Виды симметрии. Посмотрите на картинки и на ваши модели систем и ответьте на вопрос: Может ли симметрия быть общим принципом организации систем? Выслушав ответы детей записать сделанное заключение: Симметрия не может быть общим принципом организации систем, законы симметрии в живых и неживых системах различны (или имеют свои особенности).
Задание 2. Пропорция. Насыпьте в стакан с водой соли столько, чтобы образовался нерастворимый остаток, а затем спросить детей: почему соль не растворилась? Выслушать догадки детей. Причина случившегося – нарушение определенных соотношений. Действительно, качество вещи, ее свойства определяются не только составом ее частей, но и их количественным соотношением. Нарушьте соотношение песка, цемента, извести и воды – и в строительный раствор потеряет вяжущую способность, станет бесполезен; измените соотношение компонентов в приготовляемой пище – и самое изысканное по составу блюдо станет отравой. Эти факты позволили одному ученому сформулировать такую гипотезу: Пропорция – один из принципов организации систем. Как вы понимаете эту гипотезу ученого?
Давайте сначала вспомним, что в математике называется пропорцией. Выслушать детей и предложить им обратиться к словарю, для того чтобы выяснить более широкое значение этого слова (не только математическое).
Подвести итог и ввести понятие «золотого сечения» или «божественной пропорции»: Итак, пропорциональность в природе, искусстве, архитектуре означает соблюдение определенных соотношений между размерами отдельных частей растения, скульптуры, здания. Вы, наверное, встречались с понятием «золотое сечение» или «божественная пропорция». Этот термин ввел Леонардо да Винчи. Слово «сечение» в этом случае означает «деление на части». Так называли математики древности и средневековья деление отрезка, при котором длина всего отрезка так относится к длине его большей части, как длина большей части к меньшей. Части «золотого сечения» составляют приблизительно 62% и 38% всего отрезка. Золотое сечение чаще всего применяется в произведениях искусства, архитектуре, однако есть данные о его присутствии и в природных системах.
Что необходимо сделать, чтобы доказать или опровергнуть гипотезу, выдвинутую ученым?
Выслушать детей, подвести итог и предложить им выполнить задания.
Задание 3. Текст «Парфенон», иллюстрация «Парфенон». Проверьте предположение о пропорции на примере поиска «золотого» сечения в различных архитектурных сооружениях.
Задание 4. Текст «Человек – существо симметричное и пропорциональное», иллюстрация «Аполлон Бельведерский». Проверьте предположение о пропорции на примере поиска «золотого сечения» в скульптурных изображениях античности.
Задание 5. Текст «Математика растений», иллюстрация «Растение». Проверьте предположение о пропорции на примере поиска «золотого сечения» у растений.
Подведение итогов. Попросите детей оценить полученные факты, как подтверждающие или опровергающие гипотезу ученого. Сформулируйте заключение: пропорции лежат в основе организации естественных и искусственных систем. Сравнить сделанный вывод с формулировкой исходной гипотезы. Сделать заключение о частичной доказанности исходной гипотезы (не было данных о социальных системах, этот вопрос требует специального рассмотрения, прежде чем можно будет сделать какое-то заключение.
Существуют понятия. Имеющие мировоззренческое значение. Система – одно из таких понятий.
Задание 6. Текст «Обыкновенная пчела».
1) Опишите сообщество пчел не употребляя понятие «система» и не используя системного подхода к описанию явления.
2) Опишите сообщество пчел, опираясь на системный подход к изучению и описанию явлений.
Подвести итог: понятие система изменяет видение и понимание мира.
Блок 6. Резюме (итог). Ученики качественно и эмоционально оценивают урок.
Ссылки на источники
-
Горев П. М., Рычкова О. В. Моноурок математики в системе НФТМ-ТРИЗ // Концепт. – 2016. – Спецвыпуск № 01. – URL: http://ekoncept.ru/2016/76001.htm.
-
Горев П. М., Утёмов В. В. Научное творчество: Практическое руководство по развитию креативного мышления. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013.
-
Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование и школа. Пособие для учителей. – М.: Паритет-МВ, 2006.
-
Утёмов В. В. Технология формирования креативного мышления на основе задач открытого типа. Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2011. № 3. С. 51-57.
-
Утёмов В. В., Зиновкина М. М. Структура креативного урока по развитию творческой личности учащихся в педагогической системе НФТМ-ТРИЗ // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 3. – С. 2841–2845. – URL: http://e-koncept.ru/2013/53572.htm. (Дата обращения 18.12.2017 г.)
-
Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013.
-
Шумакова Н. Б. Междисциплинарное обучение одарённых детей в средней школе / методическое пособие по программе «Одарённый ребёнок». Часть 6 (6 год обучения, тема «Система»). – М.: УЦ «Перспектива», 2015.