Об инклюзивном образовании сейчас много говориться, и пишется, казалось бы, информации много, но как оказалось на практике, нам не хватает опыта и знаний. Что же делать воспитателю, если у него в группе ребенок с особенными возможностями здоровья? В первую очередь, изучить особенности ребенка и составить индивидуальный образовательный маршрут. Сделать это возможно только на основе знаний о конкретном нарушении, имеющемся у ребенка. Зная особенности, возможности можно приступать к организации предметно-развивающей среды. Организация педагогами игровой, исследовательской, проектной деятельности в микрогруппах, так же способствует взаимодействию детей. Дети учатся общаться, согласовывать совместные решения, взаимодействовать друг с другом, находить общие пути решения разногласий.
Совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) осуществляется в соответствии с образовательной программой дошкольного образования.
Создание индивидуального маршрута, внимание и терпение позволяет достичь прекрасных результатов. Для обычных детей опыт совместной деятельности с детьми с задержкой психического развития (ЗПР) просто необходим, если мы хотим воспитать в будущем милосердного, толерантного, доброжелательного члена нашего общества. В свою очередь дети с ЗПР прекрасно социализируются в сообществе сверстников и в социуме в целом. Дети живут общим коллективом. Ребенок получает шанс реализовать, проявить себя [1–3].
При проведении занятия важно учитывать, что детям с ЗПР свойственна низкая степень устойчивости внимания, поэтому необходимо специально организовывать и направлять внимание детей. Полезны все упражнения, развивающие все формы внимания. Такие дети нуждаются в большем количестве проб, чтобы освоить способ деятельности, поэтому необходимо предоставить возможность действовать ребенку неоднократно в одних и тех же условиях [4].
Тема: «Осенняя пора».
Группа: 4 ребенка с ЗПР.
Вид: Интегрированное занятие.
Продолжительность занятия: 25 минут.
Образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Художественное творчество».
Цель: Способствовать расширению углублению и осмыслению имеющихся знаний у детей об осенних явлениях в природе.
Задачи: Обучающие: Закреплять знания о признаках осени, упражнять в составлении предложений с опорой на карточку-символ, в согласовании существительного с прилагательным, развивать умение работать по картине. Развивать умение произносить звук Ф.
Коррекционно-развивающие: развивать познавательную активность, художественно-творческую деятельность, мыслительную деятельность (приемы сравнения, анализа) связной речи, зрительного и слухового внимания, работать над увеличением длительности речевого выдоха.
Воспитательные: Побуждать детей к бережному отношению к природе, создать условия для овладения средствами общения (слушать друг друга), развивать наблюдательность и любознательность.
Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, двигательная.
Методы: Словесные, наглядные, практические.
Формы организации: подгрупповая, индивидуальная.
Оборудование: Репродукции картин, набор карточек-символов, ТСО.
Таблица
(см. файл ниже)