В 5–6-х классах очень важно не только дать детям твердые знания начал математики, но и не отпугнуть школьников от царицы наук, поэтому учителю требуется много сил, чтобы увлечь учеников этим предметом.
Считаю, что большое значение имеет организационный момент каждого урока. Как быстро настроить детей на работу без замечаний и строгости? В этом случае удобно провести оргмомент в виде математической зарядки.
Для этого заранее необходимо приготовить несколько карточек или слайдов с простейшими примерами. Примеры даются с ответами. На одних карточках ответы верные, на других – неверные. Каждое упражнение зарядки состоит из двух движений. Учитель поочередно показывает классу карточки (слайд на экране), а ученики в ответ делают определенное движение. Например, если ответ верный – руки вверх, неверный – руки вперед или если верный ответ – хлопок в ладоши, неверный в ответ – «тишина».
Сначала дети не могут собраться, сосредоточиться, не попадают в ритм, но постепенно сосредотачиваются и темп зарядки убыстряется. И в результате через 3–5 минут класс подготовлен к работе.
Зарядка может состоять из 2–3 упражнений и проводиться по разным темам. Составление комплекса упражнений полезно поручить детям, они делают это с большим увлечением.
Комплекс математической зарядки:
по теме «Действия с десятичными дробями».
Первое упражнение: все стоят, руки на поясе, правильный ответ – поворот направо, неправильный ответ – поворот налево.
Первое упражнение: все стоят, руки на поясе, правильный ответ – поворот направо, неправильный ответ – поворот налево.
2*0,3=0,6 6:100=0,6 0,5*10=50 6:2=0,3 0,7*12=8,4 7+0,5=0,75
По теме «Делители и кратные». Второе упражнение: Правильный ответ – руки вперед, неправильный ответ – руки вверх.
2 делитель 444; 15 кратно 10; любое число кратно 1; 553 кратно 5
1 имеет один делитель; 3 делитель 39; 93 кратно 9.
Очень помогают активизировать учащихся во время урока быстрые диктанты. От обычных математических диктантових отличают следующие особенности:
Первая – задания не одинаковы по трудности. Сначала предлагаются легкие, потом все сложнее и сложнее.
Вторая – изменяющийся темп диктанта.
Третья – одновременно у доски работают два ученика, это даст возможность учащимся проверить свои ответы.
Каждый учитель легко может составить математический диктант по любой теме самостоятельно, учитывая особенности учащихся в классе.
В курсе математики 5–6 классов много правил и определений, которые ученики должны знать и использовать при выполнении заданий. Как добиться от 12-летнего ребенка изучения этих правил? В этом может помочь игра в математические карты.
Класс разбивается на группы по 4–6 человек. Желательно, чтобы число игроков в каждой группе было одинаково. Каждую группу снабжаем карточками с заданиями теоретического характера. Например: «сформулировать правило сложения дробей с разными знаменателями», «сформулировать правило вычитания смешанных чисел» или дать определение «какие слагаемые называются подобными».
В каждой группе число карточек должно быть одинаковым, делящимся на число игроков в группе. Карта считается битой, если на вопрос, дан правильный ответ. Битую карту откладываем в сторону. Если ответ неверный, то карта остаётся в колоде у игрока, который дал неверный ответ. В результате проигравшимися считаются те, у кого в конце игры на руках остаются карты.
В результате игры учитель контролирует теоретические знания учащихся, организует постоянное повторение, ведет тематический учет знаний, тем более на игру требуется не более 5 минут урока. При этом не надо бояться, что останется незамеченным неверный ответ. В группе всегда найдется ученик, хорошо знающий правило, он и укажет на допущенную ошибку.
В наш «компьютерный век» не услышишь, чтобы ребята разговаривали на математические темы или о решении какой-нибудь задачи. Интерес к компьютерам понятен: это увлекательная игра, хотя и имеющая много общего с математикой. Но ведь математика игра еще более увлекательная, но она часто не выдерживает конкуренции с компьютерами. Поэтому учителю важно использовать самые разные приемы, чтобы поднять уровень математического образования учащихся.
Ведь не зря говорил математик А. Александров: «Холодные цифры, внешне сухие формулы математики полны внутренней красоты и жара сконцентрированной в них мысли».