Войти / Зарегистрироваться

Технологическая карта инклюзивного урока по литературному чтению «Самое дорогое» для обучающихся 3 класса

Получить свидетельство
Автор: Соколенко Елена Владимировна

Дети с проблемами здоровья часто оказываются изолированными от своих здоровых сверстников, государство создало для них пусть и хорошие, но особые условия обучения и воспитания в специализированных учреждениях: школах, интернатах. В то же время каждый ребёнок, вне зависимости от состояния своего здоровья, имеет право жить в семье и получать качественное образование в среде своих сверстников. И именно в общей образовательной среде ребёнок с нарушениями здоровья сможет усвоить не только учебную информацию, но и ощутить всю полноту и сложность жизни в обществе, получить определенный социальный опыт, расширить социальные контакты, в том числе и со сверстниками, не имеющими ограничения здоровья, то есть социализироваться в обществе. В этом и заключается идея инклюзивного образования, в основу которой положена идеология, исключающая любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
«Образование детей с особыми потребностями является одной из основных задач для страны. Это необходимое условие создания действительно инклюзивного общества, где каждый сможет чувствовать причастность и востребованность своих действий. Мы обязаны дать возможность каждому ребенку, независимо от его потребностей и других обстоятельств, полностью реализовать свой потенциал, приносить пользу обществу и стать полноценным его членом,» – Дэвид Бланкет [1].
Суть инклюзивного обучения заключается в том, чтобы ребята с особенностями развития учились в одном классе со сверстниками, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе. Это предполагает изменение образовательной системы, школы, но не самого ребёнка. Внимание педагогов при включении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в единое образовательное пространство урока или мероприятия акцентировано на возможностях и сильных сторонах каждого такого ученика [2].
В своей работе я пользуюсь рекомендациями педагогов по проблеме социально-педагогической поддержки развития личности ребенка с ОВЗ:
  1. Относитесь к ребенку спокойно и доброжелательно, так же, как к другим детям.
  2. Учитывайте индивидуальные возможности и особенности ребенка при выборе форм, методов, приемов работы на уроке.
  3. Не сравнивайте ребёнка с другими детьми.
  4. Помогайте сформировать у ребёнка субъективное переживание успеха.
  5. Дайте ребенку почувствовать свою интеллектуальную состоятельность.
  6. Пусть ребёнок имеет возможность сам делать выбор, решать самому, высказывать свою точку зрения.
Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, нам следует научиться успешно решать проблемы. Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей школы, о том, как школе соответствовать потребностям всех её учеников. Социальное принятие детей с особенностями развития улучшается за счёт характерного для инклюзивных классов обучения в малых группах. Дети «переступают» за черту инвалидности другого ученика, работая с ним над заданием в малой группе. Постепенно, обычные дети начинают осознавать, что у них с детьми-инвалидами много общего. В инклюзивных классах дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится обычным делом [3].
В моём классе обучаются ребята с ОВЗ, так в начале урока активные методы позволяют мне создать психологический настрой обучающихся на урок, способствует формированию исходной мотивации, вовлечению всех обучающихся в учебный процесс, созданию ситуации успеха.
На своих уроках чтения, ознакомления с окружающим миром чаще всего применяю следующие активные методы обучения.
Метод «Пометки на полях» обычно использую при ознакомлении с новым материалом. Он позволяет ученику отслеживать свое понимание прочитанного задания или текста.
Данный прием требует от ученика непривычного пассивного чтения, а активного и внимательного. Он обязывает не просто читать, а вчитываться в текст, отслеживать собственное понимание в процессе чтения текста или восприятия любой иной информации.
Для активизации деятельности обучающихся с ОВЗ на уроке используются следующие активные приёмы обучения:
  1. Сигнальные карточки при выполнении заданий (это круги красного, желтого и зеленого цветов). Удобство и эффективность их заключаются в том, что сразу видна работа ребёнка.
  2.  Узелки на память (составление, запись и вывешивание на доску основных моментов изучения темы, выводов, которые нужно запомнить). 
При объяснении нового материала опираюсь на разнообразные карточки-схемы, опорные таблицы, на использование наглядных опор-схем, плакатов с алгоритмами, схем-таблиц.
Эффективными приемами коррекционного воздействия на эмоциональную и познавательную сферу детей с ОВЗ в развитии являются:
– игровые ситуации;
– дидактические игры;
– наглядный материал;
– использование презентаций и фрагментов презентации.
На своих уроках при работе с детьми с ОВЗ наиболее часто провожу рефлексию настроения и эмоционального состояния.
Часто ученик с ОВЗ не может полностью успевать за темпом всего класса: выполняет задания на уровне, доступном ему, но ниже уровня освоения содержания темы, предмета его одноклассниками. Поэтому часто провожу индивидуальную работу. Для детей с ОВЗ важно обучение без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии, рефлексии изученного.
Хотелось бы отметить моменты, на которые следует обратить внимание при обучении детей с ОВЗ:
  1. При чтении необходимо помочь ребенку открыть учебник, найти нужную страницу, показать, где мы будем читать, во время чтения показать, где мы читаем (дети не могут удерживать внимание).
  2. При ответах на вопросы, отвечающему необходимо дать немного больше времени на обдумывание (реакция детей может быть замедленна)
  3. Письменные работы, тесты занимают гораздо больше времени. При написании творческих работ дети получают карточки-помощницы.
  4.  Формулирование заданий должно быть кратким, конкретным, содержать образец.
  5. Обязательно нужно давать возможность ребенку закончить начатое дело.
  6. Если «особому» ребенку трудно отвечать перед всем классом, то ему дается возможность представить выполненное задание в малой группе, в парах. Это позволяет таким ученикам раскрыться и учиться у своих товарищей.
Хочется отметить, что социализация обучающихся проходит успешно. Ребята проявляют активность на уроках, стремятся отвечать у доски, участвуют в проектной деятельности, различных викторинах, играх, как интеллектуальных, так и подвижных.
В классе проводятся внеклассные мероприятия и праздники (8 Марта, День матери, Праздник первоклассника, Масленица, Новый год и другие), где выступают дети с художественными номерами. Учащиеся с ОВЗ принимают активное участие: читают стихи, исполняют песни, частушки. Хочется отметить, что обучающиеся класса доброжелательно относятся к ребятам, оказывают им помощь.
Подводя итоги сказанному, говорю с уверенностью, что главное позитивный настрой на работу, что человек способен совершить невозможное, необходимо верить в себя и свои силы.
Рассмотрим технологическую карту урока литературного чтения для обучающихся 3 классов.

 

Технологическая карта урока литературного чтения «Самое дорогое»

 

Класс: 3 (1 ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата, 2 ребенка слабослышащих).
Модуль: литературное чтение.
Тема урока: Русская народная сказка «Самое дорогое».
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: открытие нового знания.
Цель урока: создавать условия для овладения навыками и умениями понимания и анализа текста. Формировать коммуникативную компетентность.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с русской народной сказкой «Самое дорогое». Формировать умение определять характеры героев и мотивы их поведения. Учить определять главную мысль произведения.
2. Формировать навык правильного (безошибочного), сознательного, выразительного чтения.
3. Развивать речь учащихся через умение строить ответы на поставленные вопросы и знакомство со значениями слов. Расширять активный и пассивный словарь детей.
4. Развивать логическое мышление.
5. Продолжить обучение работе в паре, в группе: развивать умение отстаивать собственную точку зрения и принимать мнение других людей.
6. Прививать интерес к устному народному творчеству. Способствовать нравственному воспитанию учащихся.
Технологии: ИКТ-технологии, продуктивное чтение, здоровьесберегающие технологии, игровые технологии.
Методы обучения: словесные, практические, проблемно-поисковые.
Формы организации познавательной деятельности: индивидуальная, фронтальная, групповая, дифференцированная (домашнее задание).
Ресурсы для проведения урока: мультимедиа проектор, ноутбук, интерактивная доска.
Основные понятия: природа, животные, люди, доброта, сострадание, здоровье.

Таблица

Технологическая карта урока
(см. файл ниже)

Похожие публикации