Войти / Зарегистрироваться

Технологическая карта инклюзивного занятия «Приключение колобка»

Получить свидетельство
Автор: Забродина Ирина Викторовна

Инклюзия – это возможность для всех учащихся в полном объёме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни [1].
Целью инклюзивного образования является преодоление социальных, физиологических и психологических барьеров на пути приобщения ребёнка с ОВЗ к общему образованию, к жизни в социуме [2].
Образование в дошкольных образовательных организациях требует особого внимания, ведь хорошо известно, что детский сад является важным звеном в жизни ребёнка на пути его социализации, необходимые в будущей жизни навыки общения и социального взаимодействия и именно в интеллектуальном и физического развития, становления его как личности. В детском саду ребёнок получает важный опыт взаимодействия со взрослыми, со сверстниками, научается самостоятельности, правильному режиму и дисциплине. А говоря о детях с ОВЗ, потребность во включении в социальную среду ещё на ранних этапах онтогенеза особенно возрастает, поэтому инклюзивное воспитание и образование детей с ОВЗ следует начинать с самых ранних лет [3].
Зрение – самый мощный источник знаний об окружающем мире, о явлениях, происходящих вокруг.
Воспитание слепого и слабовидящего ребенка дошкольного возраста направлено на адаптацию к современным условиям жизни в обществе зрячих, на овладение детьми социально - адаптивными навыками поведения, активное участие в жизни семейного коллектива и дошкольного учреждения.
Для родителей и воспитателей это в первую очередь связано с пониманием особенностей и характерной специфики, возникшей у детей из-за глубоких нарушений зрения.
В развитии дошкольника с нарушением зрения можно выделить три основные характерные особенности.
Первая заключается в некотором общем отставании развития по сравнению с развитием зрячего дошкольника. Это проявляется как в области физического, так в области психического развития. Несколько замедленное общее развитие вызвано меньшим и более бедным запасом представлений об окружающем мире, недостаточной упражняемостью двигательной сферы, ограниченностью освоенного пространства, а самое главное – меньшей активностью при познании окружающего мира.
Многие тифлопедагоги прошлого отмечали безынициативность, пассивность слепого ребенка. Пассивность и безынициативность возникает большей частью у слепого ребенка и слабовидящего в результате неправильного воспитания, недостаточного внимания к развитию движений, ориентировки, его активности и использованию не только одного осязания или неполноценного зрения, а других сохранных анализаторов, позволяющих правильно и полно отражать объекты внешнего мира и их признаки.
Вторая особенность развития дошкольника с нарушениями зрения, это – несовпадение периодов активного развития определенных психических свойств и качеств связано с тем, что им приходится вырабатывать свои способы познания предметного мира, свои социально - адаптивные навыки, не свойственные зрячим. До того времени, пока ребенок с нарушением зрения не выработает способов компенсации зрительной недостаточности, способов познания окружающих предметов на суженной основе, не научится использовать информацию от сохранных анализаторов, представления его будут неполными, отрывочными, а порой и неверными, что тормозит его общее психическое развитие.
Поэтому перед родителями и воспитателями встает задача помочь своим воспитанникам овладеть способами обследования предметов, усвоить приемы осязания, научить оценивать те впечатления, которые они получают и от нарушенного зрения, и от других сохранных анализаторов.
Третьей особенностью развития ребенка с нарушением зрения является диспропорциональность психического развития. Она проявляется в том, что процессы и стороны личности, которые менее страдают от нарушений зрения (речь, мышление), развиваются быстрее, хотя и своеобразно, другие - более медленно (движения, овладение пространством). Такая диспропорциональность вызвана отсутствием у детей приемов и способов компенсации зрительной недостаточности. Этому детей необходимо обучать, и в этом проявляется особенно тесная связь обучения и воспитания детей с нарушением зрения [4].
Рассмотрим технологическую карту занятия с детьми старшего дошкольного возраста с использованием некоторых приёмов для ребёнка с лёгким нарушением зрения.
 
Технологическая карта «Приключение колобка»
Группа: старшая (1 ребёнок с лёгкой степени нарушения зрения).
Модуль: Познавательно-исследовательская деятельность.
Тема учебного занятия: «Приключение колобка».
Продолжительность учебного занятия: 20 минут.
Тип учебного занятия: закрепление ранее полученных знаний.
Цель: развитие сенсорного восприятия у детей.
Задачи урока:
1.  Образовательные:
– Формировать представления детей об органах чувств как важных помощниках человека в познании окружающего мира.
2. Развивающие:
– Развивать систему анализаторов.
– Расширять опыт тактильного восприятия ребёнка; развивать умение дифференцировать осязательные ощущения в процессе знакомства с новым материалом — тестом;
– Формировать умение распознавать подошвами ног некоторые покрытия пола;
– Развивать умение определять с помощью обоняния запахи, встречающиеся в быту (запах чая, фруктов и т.д.), узнавать некоторые звуки природы (шум ветра, дождя).
3. Воспитательные:
– Воспитывать интерес к экспериментированию.
– Способствовать проявлению положительных эмоций, чувства любви к природе.
– Воспитывать доброжелательные взаимоотношения между сверстниками в процессе совместного решения познавательной задачи, формировать умение договариваться, помогать друг другу.
Технологии: проблемный диалог, здоровье сберегающие и игровые технологии.
Методы обучения: наглядные, словесные, практические, музыкальные.
Формы организации познавательной деятельности фронтальная, индивидуальная.
Ресурсы для проведения занятия:
Вода, мука, сахар, масло; дощечки для лепки; ящик «ощущений» для обследования предметов круглой формы; рифлёный коврик; дорожка «здоровья»; звукозапись звуков природы; веточки ели и сосны, мяты и ромашки; мёд, лимон и варенье; кусочки моркови и капусты. Декорация небольшого домика, зайчик.
Основные понятия: продукты, овощи, фрукты, тесто.

Таблица

Технологическая карта занятия
(см. файл ниже)


Похожие публикации