Войти / Зарегистрироваться

Технологическая карта инклюзивного занятия (лекции) обучающихся по программам среднего профессионального образования по дисциплине «Бизнес-планирование»

Получить свидетельство
Автор: Боровкова Екатерина Анатольевна

Инклюзия – создание в группе условий, которые диктуются содержанием и методами обучения для полной включенности каждого; это способность коллектива или сообщества брать на себя ответственность и способствовать решению проблем, проистекающих из особенностей исходных данных ученика [1].
Поскольку инклюзивное образование – это более гибкий подход к обучению, уникальный процесс доступного образования для каждого, в котором ликвидированы барьеры, связанные с непохожестью обучаемых, и созданы условия для самораскрытия потенциалов человека [2], у всех обучающихся есть равные права на получение образования и психолого-педагогического сопровождения.
Концептуальной основой является применение современными преподавателями методик коррекционной педагогики, дистанционных технологий, мультимедийных технологий, изучение актуальных, разработка и внедрение новых технологий взаимодействия с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья (далее – ОВЗ). Таким образом, становится возможным обеспечение социальной поддержки, доступности образования, выявление молодых талантов среди лиц с ОВЗ, их своевременная адаптация в обществе. В результате определятся значимость социальной роли каждого члена общества, и в первую очередь, социальной роли преподавателя, эффективно выполняющего свои трудовые функции.
Следует отметить, что немаловажным условием, способствующим скорейшей адаптации и помощи лицу с ОВЗ (например, с легкой степенью нарушения опорно-двигательного аппарата), является присутствие тьютора или ассистента во время проведения учебного занятия, особенно если в группе обучающихся присутствуют лица как с ОВЗ, так и без ОВЗ. Данная мера позволит преподавателю комфортно проводить занятие для всех обучающихся, а также максимально эффективно использовать методики коррекционной педагогики для лиц с ОВЗ.
Кроме этого, это позволит разграничить трудовые функции лиц, задействованных в образовательном процессе, а значит, это позволит каждому выполнять свою работу более качественно, и каждый обучающийся получит должное внимание, социальную, образовательную услугу, а по необходимости и медицинскую. Тьюторские компетенции отличаются от компетенций преподавателя на учебном занятии, однако, не все преподаватели, а также руководители образовательных учреждений достаточно ознакомлены со сферой тьюторства и организацией учебного процесса лиц с ОВЗ.
Тьюторское сопровождение в системе инклюзивного образования – это специально организованная деятельность одного из субъектов психолого- педагогического сопровождения, направленная на создание условий по включению обучающегося с ОВЗ в социально-образовательное пространство на основе его личностных ресурсов [3]. ФГОС предусматривает возможность временного или постоянного участия тьютора в процессе реализации адаптированных основных общеобразовательных программ для обучающихся с ОВЗ. «Работа тьютора ориентирована на построение и реализацию персональной образовательной стратегии, включая реализацию адаптированной образовательной программы или специальной индивидуальной программы развития и учитывающей личный потенциал ученика с ОВЗ, образовательную и социальную инфраструктуру и задачи основной деятельности» [4].
В должностные обязанности тьютора входит организация процесса индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов, а также сопровождение процесса формирования их личности. Тьютор также может выступать связующим звеном в междисциплинарном взаимодействии педагогов, дефектологов, педагога-психолога и других специалистов, необходимых ребенку на каждом этапе образовательного процесса в условиях инклюзии [5]. Роль тьютора заключается в оказании индивидуальной помощи по приобретению знаний и решению реальных проблем, возникающих в процессе образовательной деятельности [6].
Прохождение курсов повышения квалификации или программ высшего образования в сфере тьюторства и инклюзивного образования может существенным образом помочь адаптировать всех лиц, участвующих в той или иной сфере жизнедеятельности лица с ОВЗ, освоить специальные меры социальной адаптации.
Обеспечивая обучающемуся событийную общность, стимулируя его активное взаимодействие и сотрудничество с окружающими людьми [7], мы вносим весомый вклад в развитие всего общества в целом.
Представленная ниже технологическая карта занятия (лекции) ориентирована на обучающихся (в том числе, обучающихся с ОВЗ) по программам среднего профессионального образования по дисциплине «Бизнес-планирование».

Технологическая карта «Бизнес-планирование»

Группа: 1 курс (55 чел.), (1 студент с легкой степенью НОДА).
Модуль: «Бизнес-планирование».
Тема учебного занятия (лекции): Теоретические аспекты бизнес-планирования организации.
Продолжительность учебного занятия (лекции): 1 час 30 минут
(с перерывом 10–30 минут для студента с легкой степенью НОДА).
Тип учебного занятия (лекции): Изучение нового материала.
Цель: освоение основных теоретических аспектов бизнес-планирования организации, приобретения навыков составления бизнес-планов организаций.
Задачи занятия (лекции):
1. Образовательные:
- Знать: понятие предпринимательской идеи, принципы и виды, роль бизнес-планирования организации в экономике, требования, функции, этапы разработки и реализации бизнес-плана. Усвоение нового материала.
2. Развивающие:
- Развитие познавательного интереса, умений генерирования идеи, делового проектирования, подготовки бизнес-плана, принятия предпринимательского решения, реализации проекта.
3. Воспитательные:
- Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.
Технологии: технология развивающего обучения, ИКТ-технологии, игровые технологии.
Методы обучения: проблемно-поисковые, словесные, практические.
Формы организации познавательной деятельности: групповая и индивидуальная.
Ресурсы для проведения занятия (лекции): компьютерная техника, проектор.
Основные понятия: бизнес-планирование, бизнес-план, предпринимательская идея, управление организацией.

Таблица

Технологическая карта занятия
(см. файл ниже)


Похожие публикации