Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение детей с нормой и детей с ОВЗ в одном классе, а не в специально выделенной группе при общеобразовательной школе [1].
Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому человеку равноправно участвовать в жизни общества [2, 3]. Инклюзивное обучение основывается на дидактических принципах, которые необходимо соблюдать при планировании уроков. Министерством здравоохранения Российской Федерации разработан проект концепции оказания ранней помощи детям с генетическими заболеваниями. Целью настоящей Концепции является разработка основных принципов и положений для создания условий предоставления услуг ранней помощи, обеспечивающих раннее выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности, оптимальное развитие и адаптацию детей, интеграцию семьи и ребенка в общество [4].
Понятие «нарушение функций опорно-двигательного аппарата» включает в себя двигательные расстройства различной степени тяжести. Лица с легкими двигательными нарушениями самостоятельно передвигаются, однако у них могут наблюдаться патологические позы, нарушения походки, насильственные движения и др. [4].
Одним из условий успешной реализации практики инклюзивного образования является обеспечение комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ на протяжении всего периода его обучения в образовательном учреждении. Важно, чтобы в школе и в учреждениях дополнительного образования соблюдались единые требования к учебно-профилактическому и ортопедическому режиму [5].
Для детей с ОВЗ требуются специальные меры социальной адаптации, направленные на обеспечение вхождения данной категории детей в социум и реализацию их творческого и рабочего потенциала. Для этого необходимо создание специальных образовательных условий:
- образовательные программы и методы обучения и воспитания;
- специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы;
- технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования;
- предоставление услуг ассистента, тьютора;
- проведение коррекционных занятий специалистами психолого- педагогического сопровождения: психологом (педагогом-психологом), учителем- логопедом, учителем-дефектологом;
- обеспечение доступа в здание организаций (безбарьерная среда) [6].
Тьюторское сопровождение в системе инклюзивного образования – это специально организованная деятельность одного из субъектов психолого- педагогического сопровождения, направленная на создание условий по включению обучающегося с ОВЗ в социально-образовательное пространство на основе его личностных ресурсов [7].
Технологическая карта урока по теме «Счёт десятками и «круглые» двузначные числа»
Класс: 2(15 человек, из них 2 ребенка с легкой степенью НОДа).
Модуль: математика.
Тема учебного занятия: счёт десятками и «круглые» двузначные числа.
Продолжительность учебного занятия: 40 минут.
Тип учебного занятия: усвоение новых понятий.
Цель: познакомить детей со счетом десятками и «круглыми» двузначными числами.
Задачи урока:
1. Образовательные:
- Расширить представления о числовом множестве за счет введения «круглых» двузначных чисел;
2. Развивающие:
- Создавать условия для развития логического мышления, речи, творческих способностей, внимания, памяти;
3. Воспитательные:
- Содействовать воспитанию гуманности, неравнодушного отношения к окружающему миру и толерантному отношению к детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья.
Технологии: проблемный диалог, ИКТ-технологии, здоровье сберегающие и игровые технологии.
Методы обучения: проблемно-поисковые, практические, информационные, оценочные.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения урока: мультимедиа, проектор, ПК, карточки с заданиями.
Таблица
Технологическая карта урока
(см. файл ниже)
(см. файл ниже)