Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивный урок по теме «Что такое имя существительное?» для обучающихся второго класса

Получить свидетельство
Авторы: Андреева Тамара Александровна, Кулинич Оксана Александровна

Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе [1].
Инклюзия предполагает разработку и применение конкретных решений, которые позволят каждому ребёнку равноправно участвовать в общественной жизни. [2, 3]. Обязательным условием является педагогическая поддержка учителей, родителей. Должна оказываться помощь в формировании адекватных отношений с одноклассниками, проводиться профилактика межличностных конфликтов, обеспечение успеха в доступных видах деятельности.   Инклюзивное обучение основывается на специальных дидактических принципах, которые необходимо соблюдать при планировании и организации уроков. Министерством здравоохранения РФ разработан проект концепции оказания ранней помощи детям с генетическими заболеваниями. Выявление детей с врожденными и наследственными заболеваниями, оказание им медицинской помощи, оказание психологической и социальной помощи их родительскими нарушениями. Целью настоящей Концепции является разработка основных принципов и положений для создания условий предоставления услуг ранней помощи на межведомственной основе, обеспечивающих раннее выявление нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности, оптимальное развитие и адаптацию детей, интеграцию семьи и ребенка в общество, профилактику или снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление физического и психического здоровья, повышение доступности образования для детей целевой группы [4].
Понятие «нарушение функций опорно-двигательного аппарата» включает в себя двигательные расстройства, различные по происхождению и степени тяжести (тяжелые нарушения, нарушения средней и легкой степени). Лица с легкими двигательными нарушениями самостоятельно передвигаются, достаточно уверенно чувствуют себя в помещении и на улице, имеют в достаточной степени сформированные навыки самообслуживания. Но у них могут наблюдаться патологические позы, нарушения походки, насильственные движения и др. [4].
Одним из условий успешной реализации практики инклюзивного образования является обеспечение комплексного психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ на протяжении всего периода его обучения в образовательном учреждении. При организации образовательной деятельности по адаптированной основной образовательной программе создаются условия для лечебно-восстановительной работы, организации образовательной деятельности и коррекционных занятий с учетом особенностей учащихся из расчета по одной штатной единице. Так же важно, чтобы в школе и в учреждениях дополнительного образования соблюдались единые требования к учебно-профилактическому и ортопедическому режиму [5].Обучение должно осуществляться на фоне лечебно-восстановительной работы, коррекции двигательного  дефекта, а так же должна проводиться терапия нервно-психического отклонения. Ребёнок должен соблюдать индивидуальный ортопедический режим. При использовании технических средств обучения должна быть специальная клавиатура с увеличенным размером клавиш и специальной накладкой.
Для детей с ОВЗ требуются специальные меры социальной адаптации, направленные на обеспечение вхождения данной категории детей в социум и реализацию их творческого и рабочего потенциала. Для этого необходимо создание специальных образовательных условий:
- образовательные программы и методы обучения и воспитания;
- специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы;
- технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования;
- предоставление услуг ассистента, тьютора;
- проведение коррекционных занятий специалистами психолого- педагогического сопровождения: психологом (педагогом-психологом), учителем- логопедом, учителем-дефектологом;
- обеспечение доступа в здание организаций (безбарьерная среда). Основная цель психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ направлена на содействие семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, в разностороннем развитии ребёнка, его успешной социальной адаптации и социализации, реабилитации [6].
Тьюторское сопровождение – это специально организованная деятельность одного из субъектов психолого- педагогического сопровождения, направленная на создание условий по включению обучающегося с ОВЗ в социально-образовательное пространство на основе его личностных ресурсов [7].
Педагогическая поддержка – это такая организация воспитания, которая полностью основывается на обращении к внутренним силам и способностям ребёнка (подростка) и его самопроцессам, проявляемым в действии: самопознание, самонаблюдение, самолюбие, саморазвитие, самопожертвование, самокритика, самопрогноз, самоорганизация, сaмоуправление, caмoaктуализация и другие. Общестратегическая задача педподдержки – помочь ребенку стать хозяином своей жизни. Это требует владения педагогом различными тактиками взаимодействия с ребенком [8].
 

Технологическая карта урока

 
Класс: 2 (2 ребенка с НОДА).
Модуль: формирование учебных действий.
Тема урока: «Что такое имя существительное?».
Продолжительность учебного занятия: 40 мин.
Тип учебного занятия: Комбинированный.
Цель:сформировать грамматическое понятие «имя существительное», познакомить с лексическим значением некоторых имён существительных.
Задачи урока:
1. Образовательные:
- Актуализировать знания об имени существительном.
- Формировать знания для нахождения имени существительного среди других частей речи по основным признакам.
- Овладение умением обосновывать отнесение слова к имени существительному.
2. Развивающие:
- Развитие умственных действий: анализ и синтез, сравнение, классификация, обобщение.
- Формирование умения принимать и сохранять учебную цель и задачи.
- Планирование собственной деятельности в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, прогнозирование предстоящей работы.
- Учить контролировать и оценивать свои действия, границы своего знания и незнания.
- Формировать орфографическую зоркость, развивать фонематический слух.
3. Воспитательные:
- Создание условий для развития интереса к изучению данной темы;
- Развитие самостоятельности, доброжелательного отношения, эмоциональной отзывчивости.
- Формирование умения слушать и слышать собеседника.
- Формирование умения сотрудничать с педагогом и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий.
Технологии: проблемно-диалогическая, технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов), ИКТ, элементы здоровьесберегающих технологий.
Методы обучения: методы устного контроля и самоконтроля; индивидуальный фронтальный опрос; метод стимулирования интереса к учению.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная индивидуальная, групповая, работа в парах.
Ресурсы для проведения урока: учебник «Русский язык» Канакина В. П., толковые словари. ПК учителя, мультимедийное оборудование, интерактивная доска.
Основные понятия: имя существительное. орфограммы, одушевленность, неодушевленность.

Технологическая карта урока русского языка «Что такое существительное?»
(см. файл ниже)

Похожие публикации