Войти / Зарегистрироваться

Инклюзивное занятие «Езда в транспорте» для детей старшего дошкольного возраста

Получить свидетельство
Автор: Спирина Алена Вадимовна

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных общеобразовательных организациях (школах, детских садах), включение их в общеобразовательную среду с той помощью, которая им необходима это – основная идея инклюзивного образования [2].
Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нарушениями зрения является одним из приоритетных направлений современного образования. В настоящее время дети с различными нарушениями зрения посещают как специальные (коррекционные), так и общеобразовательные дошкольные учреждения. Именно обучение и воспитание в инклюзивном дошкольном образовательном учреждении помогает дошкольникам с нарушениями зрения успешно проходить процесс социализации, чувствовать себя равноправными членами общества, становиться успешными, открыто, без опасений стараться шагнуть во взрослую жизнь [1].
Однако многочисленные исследования показывают, что при нарушениях зрения сензитивная чувствительность ребёнка к познанию окружающего мира значительно снижена (М. И. Земцова, Л. Б. Осипова, И. В. Новичкова, Л. И. Плаксина, Л. А. Ремезова, Л. С. Сековец и др.), что говорить о необходимости специально организованной коррекционно-развивающей работы с этими детьми [6].
По мнению, А. В. Соколовой в первую очередь для социализации и социальной адаптации надо помочь ребенку с нарушениями зрения включиться в общение со сверстниками. Для этого А. В. Соколова рекомендует создавать в группе благоприятную, психоэмоциональную обстановку, обращаться с ребенком с нарушенным зрением спокойным тоном, быть внимательным и заботливым, особенно в период адаптации к новым условиям пребывания в детском саду; соблюдать охранительный режим, четко дозировать нагрузку в зависимости от работоспособности слабовидящего ребенка; предусмотреть смену видов деятельности: от подвижной игры к спокойным играм, по мере развития привыкания ребенка с нарушениями зрения постепенное включение его в более широкую сферу общения с окружающей средой и сверстниками [5].
Предоставление ребенку максимально возможной информации об окружающих его предметах и явлениях с целью формирования у него реальной картины окружающего мира, познания предметного мира – это одна из важнейших задач обучения детей дошкольного возраста с нарушениями зрения [4].
По данным Е. Л. Михалевой, для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с нарушениями речи необходимо осуществлять коррекционную работу по формированию первоначальных представлений социального характера и включать их в систему социальных отношений как в повседневной жизни, так и в процессе специальных игр и упражнений; в процессе обучения их сюжетно-ролевым и театрализованным играм; играм-драматизациям, в которых воссоздаются социальные отношения между участниками позволяющие осознано приобщаться к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений. Игровая деятельность, как социализирующий процесс, прежде всего, решает проблему адаптации ребенка к самостоятельной жизни, обучения правилам и нормам социально принятого поведения, доброму отношению к окружающему миру, людям обществу [3].
 

Технологическая карта занятия «Езда в транспорте»

 
Группа: подготовительная к школе 12 детей, два слабовидящих ребёнка.
Модуль: ознакомление с окружающим миром, социализация, социальная адаптация.
Тема учебного занятия: «Общественный транспорт».
Продолжительность учебного занятия: 30 минут.
Тип учебного занятия: усвоение новых понятий.
Цель: формирование понятий, связанных с общественным транспортом и ездой в нём, усвоение правил поведения в общественном транспорте.
Задачи урока:
1. Образовательные:
– Формирование представлений об общественном транспорте, передвижении в нём, о правилах поведения в общественном транспорте.
– Продолжить работу над формированием понятий: общественный транспорт, автобус, маршрутное такси, поезд, другие виды транспорта.
2. Развивающие:
Создавать условия для развития логического мышления, внимания, памяти; культуры речи и эмоций детей.
3. Воспитательные:
Содействовать социализации и социальной адаптации детей с нарушениями зрения, а в частности, усвоению правил поведения в общественном транспорте; воспитанию ответственности, взаимовыручки, не равнодушного отношения к миру.
Технологии: ИКТ-технологии, здоровье сберегающие и игровые технологии, проблемные ситуации.
Методы обучения: наглядные, практические, проблемно-поисковые.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Ресурсы для проведения занятия: мультимедиа проектор, ПК, передвижные игровые модули, презентация, картинки с изображением транспорта и связанных с ним знаков, игровые элементы транспорта, дороги, дорожных знаков, игрушка Чебурашка, игрушка Маши (из мультфильма «Маша и Медведь»).
Основные понятия: общественный транспорт, езда в транспорте, автобус, билет, маршрутное такси.

Таблица

Технологическая карта урока
(см. файл ниже)


Похожие публикации