Личностными универсальными учебными действиями называют действия, позволяющие личности выделять социально востребованные задачи как значимые.
Личностные УУД разделяют на 3 составляющие блока:
Первый блок – самоопределение.
Формирование личностных универсальных действий у школьника происходит путём становления ряда задач самоопределения: «Я знаю...»; «Я умею...»; «Я создаю...»; «Я стремлюсь...».
Одним из направлений в самоопределении личности ученика является самооценка, которая должна быть сформирована к моменту поступления в школу и диагностируется при определении индивидуальной готовности к школьному обучению.
Следующим направлением в личностном определении являются действия, которые связанны с формированием идентичности личности школьника. Внутренняя позиция ученика является одним из проявлений идентичности, принятием новой роли, нового статуса, позитивного отношения к школе и к изменениям внешней окружающей среды.
Второй блок – смыслообразование.
Смысл и мотивы учения имеют огромное значение. Одними из важнейших задач школы являются формирование и развитие у обучающегося умения ставить учебные цели и определять мотивы для их достижения. Этому способствуют беседы о школе, успехи в учебе и широкое применение ИКТ.
Третий блок – нравственно-этическое оценивание.
Личностные УУД способствуют развитию умения сопоставлять свои поступки с этическими и моральными нормами, принятыми в современном обществе, развитию умения оценивать свое поведение и поступки, способствуют пониманию норм морали: взаимопомощи, правдивости, честности, ответственности, установки на здоровый и безопасный образ жизни.
Задание № 1 «Стул для самоанализа»
Цель: осознание учащимися своих качеств и мотивов, формирование личностной и коммуникативной рефлексии.
При выполнении заданий развивается внимание и наблюдательность. Ребята учатся анализировать ситуацию, сравнивать, доказывать, убеждать и быть терпимее по отношению друг к другу. Выполнение данного задания позволяет каждому ученику сопоставить, насколько представление одноклассников о нём, совпадает с его собственным мнением о себе.
Возраст: 10–15 лет.
Форма выполнения задания: групповая игра учащихся под руководством учителя.
Материал: листы для письма, ручки.
Описание задания: На первом этапе выполнения задания учитель рекомендует учащимся составить короткие фразы на листке бумаги, характеризующие самого себя. Перед классной доской находится «стул для самоанализа». Каждый учащийся, соблюдая очередность, занимает место на стуле. Одноклассники дают сидящему на стуле свою характеристику, а тот, в свою очередь проверяет, насколько его мнение о себе совпадает либо не совпадает с мнением одноклассников.
Анализ занятия. Учащиеся отвечают на вопросы: что понравилось? Какие испытывали трудности? Кого труднее оценивать – себя или других? Узнали о себе( о своем однокласснике) что-то новое?
Домашнее задание. Выполнить дома рисунок «Мои лучи». Нарисовать солнце с множеством лучей. Каждый солнечный луч на рисунке – отражение определенной характеристики учащегося.
Задание № 2 «Шкатулка будущего»
Цель: осознание учащимися своих качеств и мотивов, формирование личностной и коммуникативной рефлексии.
При выполнении заданий развивается внимание и наблюдательность. Ребята учатся анализировать ситуацию, сравнивать, доказывать, убеждать и быть терпимее по отношению друг к другу.
Возраст: 10–15 лет.
Форма выполнения задания: групповая игра учащихся под руководством учителя.
Материал: конверты, листы для письма, ручки.
Описание задания: один из учеников выходит из класса. Оставшиеся одноклассники называют положительные качества вышедшего ученика, которые помогают ему в общении с другими людьми, и отрицательные качества, которые мешают ему строить дружеские отношения, над которыми ему надо работать, чтобы от них избавиться. На доске записываются качества в 2 столбика. Затем приглашают вышедшего ученика и знакомят его с написанным на доске. Ученик, проанализировав мнение одноклассников, дает свою оценку и отвечает на вопрос: Что ты хотел бы изменить в себе по итогам работы в группе? Каким образом ты собираешься это сделать? Ответы на эти вопросы ученик записывает на листе бумаги и помещает его в конверт. Конверты с ответами подписываются и отправляются в «Шкатулку будущего». Через определенный промежуток времени (от 1 до 6 месяцев) «Шкатулка будущего» распаковывается и проводится анализ запланированных действий и совершенных учащимися за данное время.
Организацию учебной деятельности учащихся обеспечивают регулятивные действия. К таким относят:
1. Целеполагание – постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно, усвоено, и того, что еще неизвестно учащимся.
2. Планирование – составление плана и последовательности действий; определение очередности промежуточных целей, учитывая конечный результат.
3. Прогнозирование результата, уровня усвоения знаний и временных его характеристик.
4. Контроль в форме соотнесения способа действия и его результата с заданным эталоном для выявления отклонений и отличий от эталона.
5. Коррекция – внесение необходимых изменений в план и способ действия в том случае, если обнаруживаются отличия от эталона, реального действия и результата.
6. Оценка – осознание качества и уровня усвоения знаний.
7. Саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к волевому усилию и к преодолению трудностей.
Задание № 1 «Отгадай определение».
Цель: обогащение словарного запаса учащихся и грамматического строя речи.
Возраст: 10–15 лет.
Форма выполнения задания: фронтальная или индивидуальная под руководством учителя.
Описание задания: учащимся предлагается угадать слово по его описанию. Необходимым условием является объяснение хода выполнения задания.
Состояние организма, все функциональные системы которого в полной степени выполняют свои функции (Здоровье)
Поведение человека, направленное на укрепление иммунитета, профилактику заболеваний и формирование удовлетворительного самочувствия (Здоровый образ жизни).
Система знаний, направленных на обеспечение безопасности в производственной и непроизводственной среде с учетом влияния человека на среду обитания (Безопасность жизнедеятельности).
Задание №2 «Определи пословицу»
Цель: обогащение словарного запаса учащихся и грамматического строя речи.
Возраст: 10–15 лет.
Форма выполнения задания: фронтальная или индивидуальная под руководством учителя.
Описание задания: Какие пословицы, поговорки здесь зашифрованы? Объясните смысл.
Подарок не обсуждают, а принимают то, что дарят.
(Дарёному коню в зубы не смотрят)
В любом коллективе не могут быть все хорошими, обязательно найдётся плохой человек.
(В семье не без урода)
Учиться нужно в течение всей жизни, приобретая новые знания, жизненный опыт и мудрость.
(Век живи – век учись)
Если человек экономит там, где этого делать не следует, то впоследствии такая экономия обойдётся ему намного дороже.
(Скупой платит дважды)
В любом деле, если хочешь получить желаемый результат, нужно обязательно стараться и прилагать усилия (Без труда не вытащишь и рыбку из пруда).
Познавательные универсальные учебные действия включают в себя:
1. Универсальные общеучебные действия, которые разделяют на:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации; применение методов поиска информации, также с использованием ИКТ:
- изменение объекта из чувственной формы в модель, с выделением главных характеристик объекта и преобразование модели с целью определения общих законов, которые выделяют данную предметную область;
- умение структурировать знания;
- смысловое чтение как понятие и принятие цели чтения и выбор вида чтения в соответствующей зависимости от цели; выбор информации из прослушанных текстов различных жанров; выделение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов разных стилей;
2. Универсальные логические действия, включающие:
- анализ объектов с целью выделения главных и второстепенных признаков;
- синтез как составление целого из нескольких частей;
- выбор оснований и критериев для сравнения и классификации объектов;
- подведение под понятия, выведение следствий;
- нахождение причинно-следственных связей,
- построение логической связи рассуждений,
- доказательство;
- постановка гипотез и их обоснование.
3. Действия постановки и решения проблем.
Задание № 1 «Выбор экскурсии»
Цель: формирование умения осуществлять эмпирическое исследование. Возраст: 11–15 лет.
Форма выполнения задания: фронтальная под руководством учителя.
Описание задания: учащимся предлагается выбрать экскурсию во время каникул. Проблема – выбор интересной для всех экскурсии. Подготовительный этап – организация сбора информации, выбор основных источников информации о различных видах экскурсии в городе. Основной этап – сбор информации о разных видах экскурсий с разных позиций (стоимость, время экскурсии, расписание – время начала, окончания и др.). Сравнение видов экскурсии по разным показателям с выбором наиболее подходящих вариантов. Обсуждение. Подведение итогов. Формулирование выводов.
Задание № 2 «Люди рядом с тобой».
Цель: формирование умения осуществлять эмпирическое исследование.
Возраст: 12–13 лет.
Форма выполнения задания: работа в группах по 4–5 человек.
Описание задания: Учащимся предлагается провести анализ «соседствующего» окружения людей, используя вопросы следующего плана: сколько в их доме (подъезде) проживает детей, взрослых, детей дошкольного и школьного возраста, количество женщин и мужчин, работающих и неработающих, пенсионеров и студентов, а также профессии работающих людей. На основном этапе осуществляется сбор информации и её анализ по показателям, отражённым в вопросах, сравнение с данными, полученными в других местах проведения. Обсуждение. Подведение итогов. Формулирование выводов.
Коммуникативные универсальные учебные действия выражают социальную компетентность и учет позиции другого человека, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, более успешно войти в среду сверстников и строить конструктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
Формирование коммуникативных умений и навыков взаимодействия у школьников ведет к повышению качества учебно-воспитательного процесса.
В контексте универсальных учебных действий коммуникация рассматривается как смысловой аспект общения и социального взаимодействия, в состав которой входят:
- потребность ученика в общении со взрослыми и сверстниками;
- владение вербальными и невербальными средствами общения;
- положительное отношение к процессу взаимодействия;
- ориентация на собеседника;
- умение слушать партнера по общению.
Коммуникативные универсальные учебные действия рассматривают с нескольких позиций:
- Коммуникация как взаимодействие подразумевает общение с партнерами по совместной деятельности или обмену информацией, а также способность действовать с учетом позиции другого и уметь согласовывать свои действия.
- Коммуникация как кооперация представляет собой организацию и планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, работу в группе (включая ситуации учебного сотрудничества и проектные формы работы) и следование морально-этическим и психологическим типам общения и сотрудничества.
- Коммуникация как условие интериоризации указывает на речевые действия как на средства регуляции собственной деятельности.
Задание № 1 «Строим будущее вместе».
Цель: формирование умения принимать решения и отвечать за них, прислушиваться к мнениям других, анализировать их, менять свою точку зрения, если это необходимо.
Возраст: 10–15 лет.
Форма выполнения задания: фронтальная под руководством учителя.
Описание задания: учащимся предлагается объединиться в группы по 5–6 человек и создать проект, в котором каждый может обладать неограниченными возможностями, властью и финансированием. Группа ищет ответы на следующие вопросы: «Улучшение жизни человечества», «спасение окружающей среды от воздействия цивилизации». На выполнение задания дается определенное количество времени. В процессе занятия нужно уважать мнение собеседника. Если человек использует свой опыт, приводя какие-то примеры, необходимо дать ему возможность почувствовать, что он прав, стараться посмотреть на мир его глазами. Если кто-то не согласен с собеседником, так как считает, что у него есть лучшее решение этого вопроса, то надо постараться договориться, прийти к единому мнению.
Задание № 2 «Путешествуя по странам».
Цель: формирование умения критически мыслить и решать проблемы.
Возраст: 10–15 лет.
Форма выполнения задания: фронтальная под руководством учителя.
Описание задания: выполнение данного задания способствует пониманию духовных ценностей и культур различных национальностей. Ребята учатся влиять на образ мыслей своих одноклассников, оценивают важность многообразия идей и подходов к решению проблем, постепенно овладевают навыками эффективного взаимодействия. Класс делится на несколько команд, каждая из которых представляет выбранную ими определенную страну. В команде учащиеся получают отличную возможность высказывать различные мнения, участвовать в дискуссиях. Каждая команда старается показать особенность, самобытность той страны и того народа, который она представляет, отразить её неповторимость и своеобразие. Другие команды стараются понять причины именно таких условий жизни и особенности данной национальности. Каждое выступление команд рассматривается с нескольких позиций. Затем особенности каждой страны записываются в таблицу. Позже, когда таблицы каждой страны заполнены и ответы представителей стран выслушаны, участники пытаются найти те ценности, которые неизменны и не зависят от страны, от национальности. Следующий этап игры – дискуссия. Свобода самовыражения создаёт атмосферу, необходимую для успешных занятий. В результате ребята лучше узнают друг друга и себя.
Ссылки на источники
-
Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009г. N373«Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
-
Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М.: Просвещение, 2008. – 151 с.