Войти / Зарегистрироваться

Инструменты ТРИЗ при работе с дошкольниками

Получить свидетельство
Автор: Швалёва Анастасия Павловна

В настоящее время воспитательный и образовательный процессы невозможно представить без использования современных технологий, которые позволяют традиционный способ обучения перевести в деятельностный, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу; учитывают и используют закономерности развития, позволяют приспосабливаться к уровню и особенностям индивидуума.
При этом:
- педагогические воздействия опережают, стимулируют, направляют и ускоряют развитие наследственных данных личности;
- ребенок является полноценным субъектом деятельности;
- личность развивается в целостной совокупности всех своих качеств;
- обучение и воспитание ребенка происходит в зоне ближайшего развития.
В современном образовании остро стоит задача воспитания творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности.
Целью использования ТРИЗ-технологии в детском саду является развитие, с одной стороны, таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность; с другой – поисковой активности, стремления к новизне; речи и творческого воображения.
Решение современных, задач все больше требует не узкоспециального, а системного подхода, умение видеть проблему в целом, и отдаленные последствия своих действий.
Регулярное столкновение с творческими, исследовательскими задачами, в том числе с такими, на которые пока никто не знает ответа. Так же необходимы формирующемуся уму, как витамины – растущему организму.
С самого раннего детства можно научить ребенка системно думать, решать задачи творческого характера.
Анализ требований и педагогической ситуации в образовании показывает, что наиболее приемлемым должно стать многоуровневое непрерывное креативное образование, конечной целью которого является формирование высокодуховной, физически здоровой, творческой личности в процессе прохождения ее по всем уровням образования (дошкольное учреждение, школа, начальное и среднее профессиональное учебное заведение, вуз, послевузовское образование) [1].
Ниже перечислены в назывном порядке присущие всей системе НФТМ-ТРИЗ основные дидактические принципы, которые реализуются в учебном процессе через креативные инновационные педагогические технологии: принцип диагностики личности учащегося и студента и коллектива учебной группы, принцип развития интеллектуальной активности личности, принцип развития и воспитания личности через творчество, принцип непрерывности творческого развития, принцип преемственности творческого развития, принцип поисковой деятельности, принцип творческой самореализации, принцип педагогического сопряжения теории развития творческого мышления со стандартизованной программой, принцип сотворчества, принцип обучения способам творческой деятельности и ускоренному приобретению опыта решения творческих задач, принцип синтеза проблемности и алгоритмизации предметного содержания, принцип положительного эмоционального фона, принцип предметной интеграции с методологией творчества ТРИЗ, принцип формирования системности мышления, принцип природосообразности принимаемых решений, принцип коммуникативности, принцип «Docendo discimus» («Уча – учимся сами»), принцип демократизации учебного процесса, принцип соревновательности, принцип непрерывности компьютерной интеллектуальной поддержки развития творческого мышления и творческих способностей учащихся, принцип развития смекалки («догадки») [2].
Основной задачей использования ТРИЗ на занятиях в детском саду является привитие ребенку радости творческих открытий. Для решения этой задачи мы стараемся:
- организовывать проведение занятий таким образом, чтобы они органично вписывались в естественную жизнь детей, а не носили «академический» характер;
- использовать специальную Игрушку-героя занятия, которая «помогает» воспитателю. От лица Игрушки задаются проблемные вопросы, с ней проводятся обучающие диалоги по теме занятия. Игрушка активно выражает свое мнение, спрашивает и уточняет не понятное, порой ошибается, запутывается. Детское стремление общаться и помогать ей существенно увеличивает активность и заинтересованность. Одно условие – выбираем Игрушку необычную и оригинальную. После подведения итогов дети расстаются с Игрушкой до следующего занятия;
- в конце занятий подводим итоги для того, чтобы обучить детей навыкам рефлексивного анализа (Чем занимались? Что узнали нового? Что было самым интересным? Что осталось непонятным? и др.). Итоги подводим в самых разнообразных формах: игры «Интервью», «Копилка новостей», «Доскажи предложение» и др., обсуждение планов на будущее («Вот мы сегодня узнали о..., а в следующий раз узнаем еще и о...»), продуктивная деятельность и обсуждение полученных работ. При этом стараемся обеспечить естественный переход детей от одного вида деятельности к другим, связав содержание занятия с последующими, режимными моментами.
Заинтересовавшись проблемой использования системы ТРИЗ на занятиях с дошкольниками, мы задумались, как сделать ТРИЗ достоянием дошкольников, как ввести его элементы в повседневную жизнь, в рамки программы воспитания. Каждый день работы с детьми – поиск. Стараемся не раскрывать детям истину, а учить ее находить.
Например, ребенок задал вопрос. Сначала спрашиваем, а что он сам об этом думает, предлагаем порассуждать. И наводящими вопросами подводим к тому, что он сам находит ответ.
А если ребенок не задает вопроса, но надо дать ему определенные знания? Тогда задаем вопрос сами, ставим в ситуацию, когда ребенку приходится повторять исторический путь познания и преобразования вещества или предмета, или объекта. Например, надо дать детям знания о свойствах воды. Начинаем с вопроса «Что было бы, если на земле не было бы воды?» Главное, выслушать каждого желающего. Отрицательных оценок не даем, так как это закрепощает. Такие беседы внешне должны быть как бы импровизацией, воспитатель идет за логикой ребенка, а не навязывает своего мнения. После беседы проводим опыты. На таких занятиях дети учатся системному анализу, знания приобретаются не как догма, а как поиск истины и сути. Каждое занятие с детьми – проблемы, поиски, цепочки вопросов: Как? Откуда? Зачем? Для чего? Чем можно заменить? Чем хорош? Чем плох? Чем полезен? Чем не удобен? Что делать? Где можно использовать? Как быть, если?..– все это и есть работа с элементами ТРИЗ.
Для занятий с использованием ТРИЗ, характерно наличие в них игровых сказочных ситуаций, которые вводит детей в проблему, состояние поиска, стимулирует мыслительные процессы.
Известно, что именно в свободной деятельности личность ребенка развивается более активно. Мы с детьми открыли чудеса прогулок. Здесь столько возможностей для использования элементов ТРИЗ. Мы используем приемы фантазирования: оживление, динамизация, изменение законов природы, увеличение, уменьшение и т.д.
Оживим ветер: кто его мама? Кто его друзья? Какой бывает характер у ветра?
Применяем также прием эмпатии – дети представляют себя на месте наблюдаемого:
«А что если ты превратился в бабочку? О чем ты мечтаешь? Кого ты боишься?» и т. д.
А еще на прогулках мы с детьми придумываем загадки, рисуем палочками по земле, снегу? Что получилось? Почему?
Часто представляем себя волшебниками и можем увидеть разноцветный дождь или смотрим через разноцветные стеклышки. Мы становимся настоящими исследователями природы, если у нас в руках увеличительные стекла.
Это своеобразное общение с природой живой и неживой помогает детям увидеть тайны изменений, превращений. Дети делают самостоятельный вывод, что все, что вокруг нас движемся, изменяется, на кого-то или что-то похоже. Эти открытия раскрепощают детей, позволяют снять боязнь перед новым, неизвестным.
Формируя элементарные математические представления у воспитанников старшей группы на основе этой системы, убедилась в том, что ТРИЗ позволяет придать занятиям комплексный характер (у детей не только формируются математические представления, но и развивается речь, формируются способности, к изобразительной деятельности, происходит и познавательное развитие ребенка).
Так же можно использовать методику ТРИЗ на занятиях по РТВ (Развитие Творческого Воображения).
Обучение РТВ проходит в 4 этапа:
1 ЭТАП. Научить ребенка находить и разрешать противоречия в объектах и явлениях, которые его окружают, развить системное мышление, то есть, умение видеть окружающее во взаимосвязи всех компонентов. Находить и использовать ресурсы.
2 ЭТАП. Научить детей изобретать предметы с новыми свойствами и качествами: новую игрушку, необычное платье, подарок и т.д..
3 ЭТАП. Решать сказочные задачи и придумывать новые сказки.
4 ЭТАП. Учить малыша находить выход из любой сложной ситуации.
На 1 этапе учат детей находить и формулировать противоречивые свойства рассматриваемых предметов, явлений с помощью игры «Хорошо-плохо». Для этого выбирают объект и предлагают найти положительные и отрицательные качества данного объекта. В эту игру дети начинают играть во 2 младшей группе. В начале берем объект, который не вызывает у малышей положительных или отрицательных ассоциаций. Так как дети более склонны называть положительные стороны объекта, на 1-м этапе игры педагог называет «плохо», дети «хорошо». Затем дети делятся на две команды, одна команда называет «хорошо», другая – «плохо», соревнуясь, кто больше назовет качеств. В средней и старшей группах берем объекты, имеющие для детей социальную значимость и учимся находить противоречивые свойства. В игре «Наоборот» хорошо усваивается прием «противоположные значения». Эта игра воспринимается детьми уже в 3-летнем возрасте. В начале учат детей подбирать слова, противоположные по значению (функции). Всестороннему знакомству с предметом или явлением помогает метод системного анализа. Он позволяет заглянуть в историю создания предмета, разложить предмет по деталям и даже заглянуть в будущее предмета. Системный оператор начинаю использовать во 2-й младшей группе при знакомстве с предметами быта, ближайшего окружения, при описании игрушек. Вначале педагог берет 3 экрана из 9. Со временем переходит к использованию всей 9-экранной системы. Систему характеризует оператор РВС (размер, время, стоимость). Меняя один из этих операторов, можно изменить свойства и качества предмета. Например, при решении задачи спасения Колобка, изменим оператор «размер», увеличим Колобка так, чтобы лиса не смогла его проглотить. В сказке про Золушку меняется оператор «стоимость». При знакомстве детей с разными агрегатными состояниями, использую метод маленьких человечков. М.М.Ч. – практическое воплощение идей Г. С. Алтьшуллера по моделированию мира. Знакомство детей с М.М.Ч. начинаю в средней группе на простейших явлениях, когда знакомлю детей с водой, снегом, льдом: на морозе вода замерзает, лед в тепле тает, у батареи вода испаряется быстрее. После того, как дети научатся выявлять противоречия, пользоваться системным оператором, приступаем ко 2-му этапу работы по ТРИЗ-РТВ. Тому, чтобы найти принципиально новое решение мешает психологическая инерция, она есть даже у малышей. Первый вариант ответа на вопрос «Как спасти колобка» – «Убить лису». Поэтому, я стараюсь раскрепостить мышление детей, дать волю фантазии, воображению и в то же время обращаю внимание на нравственную сторону решения вопроса. Это очень важно, так как на детей извне направлен мощный поток агрессивной информации и первыми ответами бывают «агрессивные» ответы: убить, поломать, выгнать и т.д. В условии задачи, как противоречие, закладываю нравственную сторону вопроса: «Как спасти колобка, не причинив вреда лисе». Одним из методов, способствующих снятию психологической инерции, развитию воображения, является метод фокальных объектов.
Работу по М.Ф.О. педагог начинает во 2 младшей группе. При этом решает следующие задачи:
  1. Придумать что-либо новое, видоизменяя или улучшая реальный объект.
  2. Познакомить детей с новым объектом.
  3. Создать рассказ или сказку о рассматриваемом объекте, используя найденные определения.
  4. Проанализировать художественное произведение.
Еще одним методом, снимающим инерцию мышления и позволяющим увеличить число перебираемых вариантов, является морфологический анализ. С помощью этого метода легче выявить все возможные варианты решения проблемы, которые при простом переборе могут быть упущены.
Начиная со второй младшей группы педагог учит детей преобразовывать объект, согласуя его с окружающим.
В качестве воздействия на систему учат детей использовать следующие принципы:
  1. Принципы дробления-объединения.
  2. Принцип универсальности (объект выполняет несколько функции.)
  3. Принцип вынесения.
  4. Принцип матрешки (один объект находится внутри другого)
  5. Принцип антивеса (увеличение или уменьшения веса).
  6. Принцип предварительного действия.
  7. Принцип «наоборот».
  8. Принцип посредника.
  9. Принцип оживления и другие.
На 3 этапе работы с детьми решаем сказочные задачи и составляем сказки. Только не надо думать, что все сказки написаны или рассказаны. Можно придумать сколько угодно новых сказок. Но прежде чем составлять сказки, целесообразно научить детей решать сказочные задачи. Мы пытаемся помочь сказочным героям, попавшим в затруднительное положение. Решение проблемы зачастую зависит от выявления и использования ресурсов, дети стремятся к идеальному конечному результату. Таким образом, опираясь на полученные знания, интуицию, используя нестандартные, оригинальные решения малыши находят выход из сложной ситуации. В результате занятий с применением технологии ТРИЗ-РТВ у детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных способностей, что помогает детям освободиться от инерции мышления.
На этом этапе для активизации творческого потенциала можно использовать задачи открытого типа. Задачи открытого типа имеют размытое условие, из которого недостаточно ясно как действовать, что использовать при решении, но понятен требуемый результат. Разнообразие путей решения, которые не является «прямолинейными», двигаясь по которым попутно приходиться преодолевать возникающие «препятствия». Вариантов результата решения много, нет понятия «правильное решение»: решение либо применимо к достижению требуемого условия, либо нет. Поэтому, можно говорить об эффективности, оптимальности и оригинальности выбранного решения [3].
Примерные картинки для занятий по РТВ:
Рис. 1. «Дорисуй рисунок»

Рис. 2. «Азбука внимания»

Рис. 3. «На что это похоже?»
Таким образом, в результате свободной деятельности, занятий с применением элементов ТРИЗ у детей снимается чувство скованности, преодолевается застенчивость, постепенно развивается логика мышления. Речевая и общая инициатива ТРИЗ дает детям возможность проявить свою индивидуальность, нестандартно мыслить. ТРИЗ развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения. Именно поэтому мы применяем на занятиях и в свободной деятельности адаптированную к дошкольному возрасту ТРИЗ-технологию.
 
Ссылки на источники:
  1. Зиновкина М. М. Многоуровневое непрерывное креативное образование в школе // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12116. – 1,0 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12116.htm
  2. Зиновкина М.М. НФТМ-ТРИЗ: Креативное образование ХХI века. Теория и практика. – М.:МГИУ, 2008. – 306 с.
  3. Утёмов В. В. К вопросу формирования инновационного мышления учащихся общеобразовательной школы посредством решения задач открытого типа. Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. 2010. Т. 3. № 2. С. 31-33.
 
Shvaleva Anastasia Pavlovna,
Teacher high school №61 kindergarden «Fontanel», Magnitogorsk
skorohodovashvaleva@mail.ru
The TRIZ tools during the work with preschool children
Abstract. In article the principles, methods and TRIZ receptions in work with preschool children are considered. Approximate tasks on TRIZ techniques are enclosed.
Keywords: TRIZ, class in RTV, preschool age, method of focal objects