На сегодняшний день основной целью физического воспитания является формирование физической культуры личности. Поэтому основной задачей дошкольных учреждений является оздоровление, обеспечение всестороннего физического развития ребенка.
Современные дети испытывают «двигательный дефицит», т.е. количество движений, производимых ими в течение дня, ниже возрастной нормы. Физически ослабленные дети подвергаются быстрому утомлению, у них снижены эмоциональный тонус и настроение, что в свою очередь отрицательно влияет на характер их умственной работоспособности.
Следовательно, нашим детям нужна активная деятельность, способствующая повышению жизненного тонуса, удовлетворяющая их интересы, социальные запросы. Одним из средств интегрированного развития и оздоровления дошкольников является спортивное ориентирование. При выполнении различных заданий, упражнений с элементами спортивного ориентирования, требуется постоянная переработка большого объема специфической информации, включающая такие элементы как образное представление, прогнозирование, выбор варианта движения, принятие решения и коррекция по ходу выполнения принятого решения.
Ориентирование – как индивидуальный, так и коллективный вид спорта. Оно способствует удовлетворению потребностей в разнообразной физической активности, азарте и желании достичь успеха, выработке уверенности в себе, чувства безопасности, самоутверждению, реализации потребностей в социальных контактах, творческому самовыражению, формирует дух товарищества и взаимовыручки. В идеале детская спортивная деятельность должна быть предметной.
Цель: Сформировать у детей интерес к спорту через игровые технологии ориентирования по карте.
Задачи:
Оздоровительные
1. Способствовать сохранению положительного психоэмоционального состояния у детей.
2. Удовлетворять потребность детей в движении.
3. Повышение интереса у детей старшего дошкольного возраста к занятиям физической культуры, через спортивное ориентирование.
Образовательные
1. Формировать и совершенствовать жизненно необходимые двигательные умения и навыки (ходьба, бег, лазание, метание, упражнения на равновесие и т.д.).
2. Развивать основные физические качества и двигательные способности детей (силовые, скоростно-силовые, координационные и др.).
3. Формировать умения выполнять правила подвижных игр, проявляя находчивость, выдержку, ловкость и самостоятельность.
Воспитательные
1. Воспитывать у детей интерес к занятиям физической культурой как организованной форме максимального проявления его двигательных и функциональных возможностей.
2. Поощрять двигательное творчество и разнообразную игровую деятельность детей.
3. Содействовать развитию положительных эмоций, умения общаться со сверстниками, взаимопонимания и сопереживания.
4. Формировать общую культуру личности детей, в том числе ценности здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка, формирования предпосылок учебной деятельности.
Подготовительный этап: эмблемы трёх вариантов, что бы разделить детей на три команды (нашиваются заранее), конверты со схемами поиска, обручи, шарики, элементы для определения лисы («портрет лисы», надпись, «следы» лисы)
Ход игры
Игра проходит на спортивной площадке ДОУ.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете какой сегодня день? Мы будем охранять рыжую обитательницу леса. Кого же? Правильно лису. А что значит охранять лису?
(ответы детей)
В: Охранять лису, это значит подружиться с ней. А для этого найти её и сделать так, как она захочет.
У вас на одежде есть эмблемы, которые разделят вас на три команды. Команда красных поисковиков, жёлтых и оранжевых.
Каждая команда получит конверт своего цвета. В конверте маршрут, по которому вы отправитесь на поиски лисы.
На маршруте три остановки. Придя на остановку, первое, что вы будете делать, это искать лису. Вы конечно понимаете, что на участке детского сада мы не найдем живую лису, они у нас не водятся. По этому, нам необходимо найти какой- то признак лисы, который укажет, что перед нами лиса. Затем нужно выполнить четко все задания лисы. Если мы постараемся, то лиса даст фишку, в знак дружбы с ней.
Всего три остановки, значит каждая команда встретит три лисы и принесет три фишки. Если нас три команды, и у каждой будет по три фишки, то, сколько фишек мы соберём? (девять)
Только девять фишек помогут нам найти приз. Поэтому надо обязательно понравится лисам, что бы они подружились с нами.
Далее дети получают конверты и отправляются по своим маршрутам.
Остановка первая: у лисы на рукаве картинка с её портретом.
Задание: перепрыгнуть через несколько обручей на двух ногах, подлезть пол «радугу», попасть шариком в обруч, который держит воспитатель
Остановка вторая: у лисы на спине надпись «лиса»
Детям предлагается маршрут преодоления препятствий через игровые городки на участке сада
Остановка третья: у лисы следы на одежде
Задание выполняется в игровом городке
После выполнения заданий команды собираются на участке. Из фишек собирается предложение «Приз в ведре». Дети с помощью игры «Горячо, холодно» находят ведро со сладким угощением.
Рекомендуемая литература
1.Анисимова Т. Г. «Физическое развитие детей 5 – 7 лет» Волгоград 2008. С. 8-17.
2. Белавина И.Г, Н.Г Найденская. Хрестоматия для дошкольников и младших школьников. Планета – наш дом: учебн. – М.: Лайда, 1995. – 228 с.
3. Бочарова Н.И. Организация краеведо-туристской деятельности старших дошкольников: Метод. реком. - М.: ЦДЮТ РФ, 1992. - 44 с.
4. Бочарова Н.И. Туристские прогулки в детском саду. – М., 2004г. Бурашникова А. В.
5. Зуева Н. Н. Кочетова Н. П. «Организация дальних туристических походов с детьми дошкольного возраста» из опыта работы ДОУ «90 Автозаводского района г. Нижний Новгород 1999г. С. 8 – 11.
6. Васильева М. А., Гербова В. В., Комарова Т. С. «Программа воспитания и обучения в детском саду» Москва «Просвящение» 2008 г.
7.Водолажская И.А. Программа занятий кружка "Мир вокруг нас" для подготовительных групп детского сада //Туристско-краеведческая деятельность дошкольников и младших школьников. Образовательные программы. Вып. 1. - Омск: Обл. ЦДЮТ, 1996, с. 23-25.
8. Воронов Ю. С. Методика обучения юных ориентировщиков тактическим действиям и навыкам. – Смоленск, 1998.
9. “Спортивно-познавательный туризм” Учебно-методическое пособие. КК ИПК РО-КДЮСШОР г. Красноярск 2005.
10. Шарманова С.Б., Федоров А.И. Развитие познавательных способностей детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания //Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 1998, № 1, с. 50-54.
11. Сайты Интернета «Фестиваль педагогических идей» разделы: «Дошкольное воспитание», «Спорт и школа».