В настоящее время формирование гражданского общества в России остается одной из приоритетных государственных задач. Переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации ненасильственным путем, реализация основных стратегических задач государства, обозначенных еще в Послании Президента России Федеральному Собранию в 2009 году, возможно только через сближение интересов личности, общества и государства, формирование новых гражданских институтов и развитие государственно-гражданских отношений.
В распространенном современном значении «гражданское общество обозначает совокупность отношений в различных сферах, развивающихся в рамках демократического общества независимо, автономно от государства» [1]. Иными словами, гражданское общество представляет собой совокупность общественных институтов, непосредственно включенных в структуры государства и позволяющих гражданам, их объединениям реализовывать свои интересы и инициативы.
Таким образом, уровень развития гражданского общества рассматривается в контексте участия населения, включая подрастающее поколение, в реализации различных государственных и общественных программ, связанных с расширением доступности образования и медицинских услуг, помощи социально незащищенным группам граждан, организацией содержательного досуга, развитием массового спорта по месту жительства, самоуправления и др. [2]. Также одной из важнейших функций гражданского общества должна стать деятельность по патриотическому, гражданскому, нравственному и духовному воспитанию детей и подростков.
Включенность граждан в общественные процессы напрямую зависит от их уровня гражданской культуры. Высокая степень личной инициативности и практического соучастия граждан в жизнедеятельности государства свидетельствует о развитости гражданской культуры в обществе. На конструктивность же такого участия граждан влияет их гражданственность, т.е. личная нравственная позиция по отношению к государству.
В широком смысле, под гражданственностью понимают «характеристику отношения индивида к государству, обусловленное уровнем осознания людьми своего социального статуса, прав и обязанностей, степенью готовности к социально-политической активности и ее направленностью» [3]. Гражданственность складывается из разнообразных качеств личности, среди которых патриотизм, законопослушание, добропорядочность, недопустимость компромисса с совестью, отношение к историческому прошлому государства, причастность к его настоящему, понимание и характер реализации прав, обязанностей, долга, степень осознанного социально-политического участия национальное самосознание, национальная гордость и др.
Формирование и закрепление в сознании подрастающего поколения тех или иных гражданских качеств происходит в процессе социализации детей и подростков, выражается в направленности и устойчивости их гражданских идентификаций и социальной деятельности. Источниками формирования гражданственности и гражданской культуры выступают процессы целенаправленного воспитательного воздействия и спонтанные процессы, происходящие как в окружающей молодого человека среде, так и в обществе в целом. Поэтому такие задачи государственной образовательной и молодежной политики, как включение молодых людей в процесс инновационного развития страны через раскрытие талантов и реализации потенциала личности, поддержка общественных детских и молодежных инициатив, развитие гражданских компетенций и социально-значимых видов деятельности [4] приобретают сегодня особую актуальность.
Развитие гражданской культуры и социально-гражданских компетенций подростков в условиях специализированного образовательного заведения имеет множество особенностей.
Воспитательная система Оренбургского президентского кадетского училища – это единое воспитательное пространство, охватывающее весь педагогический процесс, интегрирующее учебные занятия, внеурочную жизнь кадет, общение, влияние социальной, природной, предметно-эстетической среды. Пансионный характер и относительная закрытость образовательного заведения с одной стороны позволяет достичь высокой степени единства участников образовательного процесса, с другой стороны затрудняет процесс формирования необходимых умений и навыков гражданского поведения.
В основе выполнения воспитательных задач лежит совместная учебная и внеучебная деятельность всех участников образовательного процесса (кадет, педагогов, классных руководителей, воспитателей, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, других работников училища, родителей и законных представителей воспитанников), направленная в том числе и на:
- создание условий для полноценного включения кадет в образовательное пространство Оренбургского президентского кадетского училища и успешной социализации в социокультурном пространстве современного общества;
- мотивацию к активной учебной деятельности и самообразованию;
- духовно-нравственного развитие, воспитание кадет и сохранение их здоровья;
- обеспечение условий для выявления и развития талантливых кадет независимо от сферы одаренности, в том числе со скрытой одаренностью;
- формирование готовности у кадет к защите Отечества и позитивного отношения у молодых людей к службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации;
- стимулирование интереса кадет к историческому и культурному наследию России, многообразию культур различных народностей и этносов, религий;
- увеличение числа кадет, демонстрирующих активную жизненную позицию, самостоятельность и творческую инициативу в созидательной деятельности, ответственное отношение к жизни, окружающей среде, приверженных позитивным нравственным и эстетическим ценностям;
- развитие инновационных форм самоуправления кадет Оренбургского президентского кадетского училища и др.
Формирование и развитие социально-гражданской компетентности подростков в Оренбургском президентском кадетском училище – целенаправленный и организованный процесс, результат профессиональной деятельности педагогического коллектива по приобретению кадетами интегрального качества личности, выражающегося в личностном опыте ролевой полифункциональности, основанном на совокупности мотивов, знаний, умений, навыков, способов осуществления социальной деятельности.
Основу образовательной системы училища составляет режим интерактивных образовательных технологий. Применение ТРИЗ-технологий позволяет не только развивать креативность, но перейти от репродуктивного способа работы к поисковому [5].
В кадеты Оренбургского президентского кадетского училища активно и с большим желанием участвуют в медиа-играх, онлайн-конференциях, круглых столах, проблемных семинарах, лекториях, диспутах и дискуссиях, практикумах, тренингах и ролевых играх. Особое внимание уделяется педагогическому сопровождению не только традиционным для кадетского образования формам воспитательной работы (в том числе и с соблюдением воинских ритуалов), но и развитию инновационных форм самоуправления кадет, разработке и реализации социальных проектов, социальных акций, флэш-мобов и др.
Применение ТРИЗ-технологий строится не только на предыдущем опыте педагогики и психологии, теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) и теории развития творческой личности (ТРТЛ). В ее основе также лежат понятия теории социального управления, истории развития человечества, системы человеческих ценностей и заповедях нравственности, идей гуманизма и объективных законов развития социальных систем [6]. Через развитие у подростков сильного (нестандартного) и дивергентного мышления, творческое воображение и познавательную активность достигается глубокое понимание всей сложности и многогранности государственного устройства и системы общественных отношений, формирования навыков ответственного социального поведения на основе осознанного принятия решений.
Важными составляющими ТРИЗ-технологии являются [7]: методики и технологии, позволяющие овладеть способами снятия психологической инерции; творческое воображение; методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах; разрешение противоречий и механизмов их приложения к решению конкретных задач (ОТСМ – общая теория сильного мышления); воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности (ТРТЛ).
При реализации ТРИЗ-технологий большинство ученых выделяют такие функции педагога, как [8]:
- экспериментальная: апробирование и коррекция отечественного и зарубежного опыта использование методов и приемов ТРИЗ;
- исследовательская: изучение общей теории сильного мышления, теории решения изобретательских задач и методов развития творческого воображения и построения на этой основе собственной педагогической системы.
Сущность ТРИЗ – это переход:
- от педагогики памяти к педагогике мышления;
- от педагогики исполнительности к педагогике инициативности;
- от педагогики принуждения к педагогике социальной пробы.
Таким образом, ТРИЗ-технологии являются эффективным средством формирования и развития гражданской культуры обучающихся, позволяющим:
- воспитать поколение людей, способных реализовать национальную идею России;
- помочь человеку полностью самореализоваться в жизни;
- воспитать важнейшее качество личности – нравственность;
- укрепить физическое и психологическое здоровье детей и подростков;
- дать экологическое воспитание, развить глобальное мышление и ответственность перед будущими поколениями.
- решить проблему воспитания и развития детей с особыми способностями.
Примечательно, что у ТРИЗ-педагогики нет возрастных границ, и она может широко применяться ко всем слоям населения.
В заключении, хотелось бы отметить, что с развитием гражданского общества должна сформироваться культура гражданственности молодых людей, определяющая новый тип идентичности в российском обществе, обладающих социально-гражданской компетентностью, выражающейся в четкой гражданской позицией и способности ее высказывать, умении ставить и достигать реальные социально-значимые цели, грамотных, целеустремленных, социально отзывчивых, искренне стремящихся служить своему Отечеству.
Ссылки на источники
- Социология молодежи. Энциклопедический словарь // Отв. ред. Зубков Ю. А., Чупров В. И. – М.: Academia, 2008. – C. 319.
- Ракова Е.С. Формирование гражданской компетентности подростов в условиях учреждения дополнительного образования детей // Внешкольник Оренбуржья. – 2012. - № 2. – С. 35-36.
- Социология молодежи. Энциклопедический словарь // Отв. ред. Зубков Ю. А., Чупров В. И. – М.: Academia, 2008. – C. 319.
- О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р (в ред. от 08.08.2009) // СПС Консультант Плюс. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=90601. – [Дата обращения 16.04.2014]; О Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации. Распоряжение Правительства РФ от 18 декабря 2006 года № 1760 (в ред. от 16.07.2009) // СПС Консультант Плюс. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=98606. – [Дата обращения 16.04.2014] и др.
- Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. Материалы специалиста образовательного учреждения / А.К. Колеченко. – М. : КАРО, 2006. – 368 с.; Журнал «ТРИЗ-профи: Эффективные решения». – URL: http://www.triz-profi.com/magazin1.html. – [Дата обращения 16.04.2014].
- Горев П.М., Утёмов В. В. Научное творчество: практическое руководство по развитию креативного мышления: Учебно-методическое пособие. – Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2014. – 112 с.
- Михайлов В.А., Горев П.М., Утёмов В. В. Научное творчество: методы конструирования новых идей: Учебное пособие. – Киров: ЦИТО, 2014. – 80 с.
- Джеус А.В. Молодежные интенсивные школы инновационной эпохи. Современное научное творчество и изобретательство учащихся / А.В. Джеус, И.В. Романец, Т.В. Погребная, А.В. Козлов, О.В. Сидоркина. – Красноярск : ИПЦ КГТУ, 2006. – 300 с.