Войти / Зарегистрироваться

Развитие творческого мышления и креативной компетентности учащихся на уроках русского языка

Получить свидетельство Получить диплом
Автор: Пирмамедова Рамиля Загидовна

Необходимость развития личности с широким интеллектуальным потенциалом, способствующим развитию креативности, как основы инновационной деятельности, отражена в федеральных и региональных документах, например, в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, утверждённом приказом № 1897 Министерства образования и науки Российской Федерации 17 декабря 2010 г. [1], указах, постановлениях, распоряжениях и иных нормативно-правовых актах по школьному образованию.
Не секрет, что русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. С одной стороны, знание родного языка даётся ребёнку с детства, он овладевает им так же естественно, как дышит, растёт, познаёт окружающий его мир. С другой стороны, это сложная дисциплина, которая требует большого труда и сил для освоения. Нередко этот предмет становится ненавистным, скучным, сухим сводом орфографических и пунктуационных правил. Вывод: надо формировать интерес к предмету, воспитать любовь к предмету. Ведь интерес вызывает удивление, будит мысль, вызывает желание понять явление. Когда учиться интересно, то легко учиться, хочется учиться, и учиться с радостью. Такого ребёнка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал, растить творца. Значит, надо искать новые пути учить детей живому русскому языку попросту, без затей, толково, интересно, создавая творческую атмосферу счастливого содружества учителя и ученика [2].
Активизация творческой деятельности учащихся в процессе преподавания русского языка, представляет собой сложную проблему. Чтобы пробудить у учащихся интерес к предмету, учителя стараются проводить уроки русского языка в нестандартной форме: урок-конкурс, урок-викторина, урок-путешествие.Творческие работы и задания возбуждают «умственный аппетит», формируют положительное отношение к учебной деятельности, (в конкретном случае – к русскому языку) [3].
В целях формирования творческих способностей необходимо обеспечить следующие условия:
- Свободная атмосфера на уроке, возможность выбора вида деятельности;
- Доверительное и уважительное отношение к ученикам со стороны учителя; постоянное предоставление ученикам самостоятельности в познавательной деятельности; помощь детям наводящая, а не подсказывающая.
- Высокий уровень познавательных интересов учащихся, внимание учителя к мотивации учения, игровые методики, юмор.
- Внимание к интересам каждого ученика, его склонностям, разностороннему развитию, к его способностям [8].
Опыт работы позволяет сделать вывод, что в развитии творческих способностей школьников при изучении русского языка в среднем звене необходима система творческих упражнений и заданий, способствующая активизации творческой деятельности учащихся, которая эффективно отражается наформировании креативной компетентности детей.
В работе для активизации творческого мышления учащихся среднего звена при изучении русского языка предпочтительно использование следующих методов:
- метод мозгового штурма;
- метод проблемного обучения;
- метод синквейна.
Мозговой штурм позволяет активизировать младших школьников и помогает разрешить проблему. Наряду с этим также важно, что данный метод формирует нестандартное мышление, то есть получение максимального количества новых идей за минимально отведённый отрезок времени. Такая технология, не ограничивая детей рамками правильных и неправильных ответов, предоставляет им возможность высказывать любое мнение, способствующее поиску выхода из затруднительной ситуации.
Метод проблемного обучения связан с самостоятельным поиском и открытием учащимися тех или иных истин. Проблемное обучение учит школьников мыслить самостоятельно, творчески, формирует у них элементарные навыки исследовательской деятельности [4].
Метод синквейна наиболее часто используется для проверки уровня знаний детей на любом этапе обучения [5]. Синквейн позволяет сделать вывод о том, как понимают учащиеся пройденный материал, оценить их знания и глубину понимания темы урока. Собрав и проанализировав информацию по результатам написания синквейна, учитель может лучше понять, добился ли он желаемого результата, и скорректировать свои действия для правильного усвоения учениками изучаемого на уроке материала, что обеспечивает гибкость организации образовательного процесса.
Для активизации мышления ребёнка и для успешного решения задачи его всестороннего, гармонического развития можно использовать загадки. Загадки – это соревнование на смекалку, дающее большие возможности для наблюдения за окружающим миром, игра, тренирующая внимание, память, орфографическую зоркость, развивающая любознательность.
Разгадывание кроссвордов, шарад, ребусов никого не могут оставить равнодушным. Этот занимательный материал, развивающий творческие способности, помогает ученикам в усвоении орфографии. Кроссворды, ребусы со словарными словами – одно из любимых творческих заданий на уроке.
Рассмотренные выше приёмы по развитию творческого мышления представлены в виде методической разработки креативного урока русского языка в 6 классе по теме «Правописание суффиксов -ек-, -ик-». Применение нестандартных заданий делает урок более интересным и способствуют развитию творческих способностей школьников.
Психологи доказали научно, а учителя знают из своей повседневной практики, что легче усваивается учебный материал, вызывающий у детей положительные эмоции. Учение должно пробуждать чувство радости познания, радости успеха. Из собственного опыта работы можно с уверенностью сказать, что хорошо подготовленные и продуманные уроки русского языка дают большие возможности для расширения творческого потенциала и интеллектуального развития детей. Такой подход позволяет ученикам более сознательно усвоить материал, оказаться не пассивными слушателями, а активными участниками урока.
 
Разработка урока русского языка в 6-м классе по теме
«Правописание суффиксов -ек-, -ик-»
 
Тема урока: Правописание суффиксов -ек-, -ик-.
Цель урока: создание условий для ознакомления учащихся с правописанием суффиксов -ек-, -ик-.
Задачи урока
Предметные:
- организовать наблюдение за написанием суффиксов -ек-, -ик-;
- открыть вместе с детьми способ проверки суффиксов -ек-, -ик-;
- познакомить с правилом и алгоритмом его применения;
- способствовать развитию орфографической зоркости, логики;
- развивать мыслительно-речевую деятельность учащихся, умение анализировать, сравнивать, продолжать работу по развитию критического, образного мышления;
- воспитывать самостоятельность, творческую активность; аккуратность в работе, чувство товарищества и взаимопомощи;
- учить применять орфографические знания в повседневной жизни.
Метапредметные:
Познавательные УУД: формировать умение анализировать, сравнивать, проводить аналогии, обобщать информацию и делать выводы.
Регулятивные УУД: формировать способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, контролировать и оценивать учебные действия.
Коммуникативные УУД: формировать умение работать в группе, развивать навыки коллективного сотрудничества со сверстниками и учителем, умение выражать свои мысли.
Личностные УУД:формировать положительную мотивацию к обучению, создавать позитивное эмоциональное отношение учеников к уроку и предмету.
Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, групповая, парная, индивидуальная.
Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний и способов деятельности.
Методы и приёмы: словесный, наглядный, практический, исследовательский, мозговой штурм, частично-поисковый.
 
Ход урока
 
Блок 1. Мотивация. Приветствие учителя. Дети хором читают стихотворение на слайде.
Мы пришли сюда учиться,
Не лениться, а трудиться.
Работаем старательно,
Слушаем внимательно.
– Девиз нашего урока: «Я всё делаю сам! У меня всё получится!»
 
Блок 2. Содержательная часть.
1. Картинный диктант.
– Ребята, у вас на партах лежат картинки, на обратной стороне записаны загадки. Вам надо их отгадать и записать первые буквы.
Карточки пронумерованы.
1) Не солнце, не огонь, а светит. Ответ – светлячок (рис. 1).
2) Кто на себе свой дом носит? Ответ – улитка (рис. 2).
3) Днём спит, ночью летает и прохожих пугает. Ответ – филин (рис. 3).
4) Важная птица
 Шагает по водице.
 Розовое оперенье-
 Всем на загляденье.
Ответ – фламинго (рис. 4).
5) Ходит спесиво,
Надут сердито, некрасиво.
Ответ – индюк (рис. 5).
6) Семьдесят одёж
И все без застёж.
Ответ – курица (рис. 6).
7) Ничего не болит
А всё стонет.

Ответ – свинья (рис. 7).

– Какое слово получилось?
– Суффикс.
– Пропишите это слово в тетради 3 раза (Чистописание).
2. Игра «+» «–» с использованием приёма «Найди верное выражение».

– А сейчас вспомним, что нам известно по изучаемой теме.

Найдите верное выражение:
Суффикс – это часть слова.
Суффикс – это маленькое слово.
Суффикс служит для образования новых слов.
Суффикс служит для связи слов в предложении.
Суффикс стоит перед корнем.
Суффикс стоит после корня.
Суффикс не имеет значение.
Суффикс имеет значение.
– Обменяйтесь тетрадями и сравните ответы с эталоном. (Карточки с эталоном на партах).
– Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с суффиксами имен существительных, и нам предстоит встретиться с милыми и ласковыми братьями – суффиксами-близнецами. Их имена пусть пока останутся в секрете. А мы вспомним наших старых знакомых – суффиксы -чик-, -щик-.
Напомните мне:
– Какое значение имеют суффиксы -чик-, -щик-?
Задание: исправь деформированное предложение (записать в тетрадь и выполнить синтаксический разбор).
Вечер, каждый, фонарщиком, наблюдал, за, золотистые, мальчик, зажигал, на улицах, он, умело, фонарики.
Каждый вечер мальчик наблюдал за фонарщиком, он умело зажигал на улицах золотистые фонарики.
– Кто такой «фонарщик»? (Ответы детей)
– Дайте характеристику предложения. (Устный синтаксический разбор)
– Теперь, поработаем в парах.
– Какие правила работы в парах вы знаете? (при разговоре смотри на собеседника, тихо говори в паре, называй товарища по имени, внимательно слушай ответ товарища, дополняй, оценивай)
– Найдите конверт с цифрой 1.
Задание.
– Распределите данные слова на две группы. Подумайте, по какому признаку это можно сделать?
Гр…бы, ст…лы, пч…ла, , замоч…к, ключ…к, гр…да.
На какие группы разделили? (Орфограммы в корне и суффиксе)
– Какая группа вызвала затруднения? Почему возникло затруднение?
Какой гласный звук слышим в словах этой группы?
На магнитную доску вывешивается карточка со словами (рис. 8).
– Посмотрите, как мы пишем эти слова.

Вывешивается второй плакат (рис. 9).

   
– Что мы видим? (рис. 10)
– Сформулируем тему урока: Правописание суффиксов -ек-, -ик-.
– Сформулируем цель урока: Научиться писать слова с суффиксом -ек-, -ик-.

– Для достижения цели урока можно идти разными путями:
Путь 1: взять готовое правило в учебнике.
Путь 2: самим сформулировать это правило.
– Каким путём мы пойдем?
– Хорошо. Идём вторым путём, более трудным. Но зато мы сами сформулируем правило. Работать будем снова в парах. Открываем следующий плакат.
– Произнесите каждую пару слов.
– В каком суффиксе при изменении формы слова гласный звук сохраняется, а в каком гласный звук исчезает, выпадает?
– Сделайте вывод, когда в слове пишется суффикс -ик-, а когда суффикс -ек-.

Вывод:
Мы сравнили пару слов…………
Заметили……………………………
Сравнили другую пару……………
Заметили……………………………
Что вы заметили?
– Ребята, кто попробует сформулировать правило о суффиксах -ек-, -ик-?
– Мы сделали свой вывод, давайте сравним его с правилом в учебнике (стр. 156).
–Какое открытие Вы для себя сделали? (Ещё раз повторяем правило в парах сменного состава)
– Попробуйте составить алгоритм. Для этого выделите самые главные фразы из правила.
– Ещё раз прочитайте внимательно правило в учебнике. «Свернём» его в инструкцию, алгоритм – предписание наших действий (таблица 1).
Таблица 1
Алгоритм написания гласных в суффиксах -ик-, -ек-

I шаг

Измени форму слова.

II шаг

Определи «убегает» ли гласный.

Да.

Нет.

Пиши -ек-.

Пиши -ик-.

– Чтобы закрепить полученные знания, надо потренироваться в применении выведенного нами правила, выполним следующее задание: найти ошибки, исправить их и доказав правильность своего утверждения, списать правильно.
Эталон для рассуждения: Замоч…к. Ставим существительное в форму родительного падежа – замочка. Гласный в суффиксе выпадает, значит, в суффиксе надо писать букву е – замочек.
Бережочик, орешек, слоник, лучик, мячек, кружочек,дружочик, дождичик, арбузек, ларчек, огонёчик.
 
Блок 3. Психологическая разгрузка (физкультминутка)
Я попрошу вас встать. Если Вы считаете, что в слове пишется суффикс -ек-, то вы присядете; а если -ик-, то подпрыгнете. (по ходу игры прошу комментировать: почему ты так считаешь).
Братик, сыночек, огурчик, карандашик, пирожочек, коврик, орешек, кончик, василёчек, вершочек.
 
Блок 4. Головоломка.
Смекалка во всяком деле выручит.
Ходом шахматного коня.

Таблица 2

ПО

 

 

ДЕРЖ

СВО

АН

НИК

Й

 

 

КАЖД

В

НИК

Е

АТЬ

 

 

РЯД

 

УЧ

ЕВ

ОБЯЗ

ЫЙ

ДН

 

К

Е

Начиная с рисунка шахматной фигуры, прочтите две строчки из стихотворения С. Маршака «Школьнику на память». В каждой клетке находится какая-либо часть слова – приставка, корень, суффикс или окончание. Если встретились слова на новое правило, то надо будет объяснить написание суффиксов.
(Ответ: «Обязан каждый ученик
Держать в порядке свой дневник».)
Шарады.
– Читаю шараду два раза, вы внимательно слушаете, отгадываете слова и записываете их в столбик. Потом к словам-отгадкам подберите однокоренные слова с новыми суффиксами -ек-, -ик-.
С глухим согласным наливаюсь в поле,
Со звонким – сам звеню я на раздолье (Колос-голос)
Союз, предлог и падежная форма
Личного местоимения
Дают вкусный плод
Южноамериканского растения (а-на-нас, ананас)
Я с Л смягчённым – под землёй
Бываю каменным и бурым,
А с твёрдым – в комнате любой,
И в геометрической фигуре (уголь – угол).
Колос – колосочек.
Голос – голосочек.
Ананс – ананасик.
Уголь – уголёчек.
Угол – уголочек.
Ребусы.


Блок 5. Содержательная часть.
1) Комментированное письмо. Грамматическая задача.
– А сейчас я предлагаю вам потренироваться в написании слов при помощи нового правила. Решаем грамматическую задачу: Выбери правильную букву.
Будем пользоваться алгоритмом.
е е и и е е и
Арбуз – к, рисуноч- к, мяч – к, брат - к, пароход – к, глаз – к, песоч – к,
и и е е и и е
 
И е и е
сотн – к , печ – чка, колосоч – к, лист – к .
е и е и
– Давайте составим предложение с любым из слов.
2) Самостоятельная работа. Откройте страницу 156 учебника и найдите упражнение 299.
– Читаем задание и выполняем. Запишите слова в два столбика: -ек-, -ик-?
– Поменяйтесь тетрадями (взаимопроверка). Открывается плакат с эталоном для проверки.
– Какой оттенок значения вносят эти суффиксы в слово?
– Давайте составим предложение с любым из слов.
 
Блок 6. Интеллектуальная разминка.
Разгадайте кроссворд, объясните правописание суффиксов -ек-, -ик- (рис. 13). 
 
 Рис. 13. Кроссворд

1. За ним сидим, за ним едим. Он всей семье необходим. (Столик)
2. Солнечный… (зайчик)
3. Так звали поросёнка из мультфильма (Фунтик)
4. Вдруг откуда-то летит маленький Комарик,
А в руке его горит маленький …(фонарик)
5. Сам сахарный, кафтан зелёный бархатный. Слово + суффикс (арбузик)
6. Кланяется, кланяется, придёт домой – растянется. Слово + суффикс (Топорик)
7. Друг Вини-Пуха … Иа (ослик)
Разгадывание кроссворда.

Блок 7. Компьютерная интеллектуальная поддержка.
Дети выполняют задание на компьютере, выбирают нужный вариант ответа.
Интерактивный самоконтроль по теме "Гласные Е и И в суффиксах существительных -ек и -ик".

1.  В каком слове пропущена буква И? 1) звоноч…к, 2) денёч…к, 3) калач…к, 4) ножич…к.
2.  В каком слове пропущена буква Е? 1) молоточ...к, 2) бубенч…к, 3) карандаш…к, 4) чертёж…к.
3.  В каком слове пропущена буква И? 1) велосипед…к, 2) халат…к, 3) бегемот…к, 4) бережоч…к.
4.  В каком слове пропущена не такая буква, как в трёх остальных? 1) рисуноч…к, 2) манеж…к, 3) песоч…к, 4) полушубоч…к.
5.  В каком слове пишется не такая гласная, как в трёх остальных? 1) салат...к; 2) клубоч…к, 3) карниз…к, 4) паркет…к.
6.  В каком слове нет суффикса -ек-? 1) козлёноч…к, 2) телёноч…к, 3) ребёноч…к, 4) кирпич…к.
7.  В каком слове один суффикс? 1) чайничек, 2) подарочек, 3) огонечек, 4) чулочек.
8.  В каком слове нет суффикса -ик? 1) ящик, 2) прыщик, 3) клещик 4) борщик.
9.  В каком слове есть суффикс -ик? 1) финик, 2) веник, 3) блокнотик, 4) дворник.

Блок 8. Резюме.
Работа в группах с применением приема «Написание синквейна».
– А сейчас давайте оформим вывод, написав синквейн.
На первой строчке записывается одно слово – существительное. Это и есть тема синквейна.
На второй строчке надо написать два прилагательных.
На третьей строчке записываются три глагола, описывающих действия.
На четвертой строчке размещается целая фраза, предложение.
Последняя строчка – это слово-резюме, которое дает новую интерпретацию темы, позволяет выразить к ней личное отношение.
Написание синквейна детьми.

1. Суффиксы
2. Беглый, исчезающий
3. Изменить, исчез, остался.
4. Если слово ты изменишь, то узнаешь, что писать!
5. Запомни!

1. -ек-, -ик-.
2. Уменьшительный, ласкательный.
3. Изменяем, не выпадает, выпадает.
4. Меняем форму слова.
5. Выучи!

Информация о домашнем задании. Стр. 156 , упр. 300.
Учитель: Я благодарю Вас за работу на уроке!

Ссылки на источники

1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: Федеральный закон Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897-ФЗ.
2. Волина В. В. Весёлая Грамматика. – М, 1995.
3. Утёмов В. В., Зиновкина М. М., Горев П. М. Педагогика креативности: Прикладной курс научного творчества: Учебное пособие. – Киров: АНОО «Межрегиональный ЦИТО», 2013. – 212 с.
4. Мухина С. А., Соловьёва А. А. Современные инновационные технологии обучения. – М., 2008.
5. Плавинская Н. В. Несколько слов о синквейне // Литература, № 5, 2006 г.
6. Утёмов В. В. Развитие креативности учащихся основной школы: решая задачи открытого типа: Монография. Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. – 186 с.
7. Учебник. Русский язык 6 класс, Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. – М., Просвещение, 2016 г.
8. Гащенко В. М., Сухоиванова О. В. Развитие творческих способностей учащихся на уроках русского языка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 38. – С. 31–35. – URL: http://e-koncept.ru/2015/45114.htm.

Похожие публикации