Войти / Зарегистрироваться

Воспитание толерантности у детей дошкольного возраста в социокультурном пространстве детского сада

Автор:

В настоящее время жизнь выдвигает приоритетную проблему: как сформировать человека, который отвечал бы требованиям общества на нынешнем этапе исторического развития. В наши дни по запросу государства, общества, родителей ребёнок  должен быть успешным, коммуникабельным.  Он должен обладать целым рядом  интегративных качеств.  
Поэтому сегодня мы обращаемся к личности ребёнка, анализу процессов, влияющих на её формирование.    
Концепция модернизации российского образования подчеркивает: "Важнейшие задачи воспитания - формирование духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе".
В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 655 утверждены федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. ФГТ призваны решать проблемы, связанные с повышением качества образования.
Поэтому проблема социально-личностного развития ребёнка становится особо актуальной на современном этапе.
Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость икультурный эгоизм все чаще проникают в нашу жизнь через средства массовойинформации. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности.
Толерантность (от латинского "толеран") - терпение, переносимость, снисходительность. Толерантность в новом тысячелетии - способ выживания человечества, условие гармоничных отношений в обществе. На сегодняшний день возникает необходимость как можно раньше воспитывать культуру толерантности.Декларация принципов толерантности, утвержденная на генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1995 года, гласит: толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности.
С раннего возраста мы должны прививать детям чувство любви к Родине, ее многонациональности, уважению к родителям, старшим, сверстникам. Воспитывать подрастающее поколение в духе высокой ответственности за свое поведение.
Наш детский сад посещают дети разных  национальностей. Вместе с педагогом-психологом мы  провели диагностику эмоционально-личностной сферы детей, применяя методики И.Вандвиг, П.Экблад «Два дома» , К.Маховера «Рисунок человека». Результаты исследования показали, что на начало года с высоким уровнем было выявлено 20%, со средним-57%, с низким 23%от общего количества детей.Диагностика показала, что проблема существует, у детей недостаточно сформирована способность общения с детьми других национальностей. Если не вести работу в этом направлении ,то в дальнейшем у детей могут, возникнуть межличностные конфликты на почве нетерпимости, неприятия человека другой нации. Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию подрастающего поколения.
Высокий уровень толерантности определялся высоким уровнем умения детей проявлять вербально и в своем поведении основные качества толерантной личности, такие, как знание своих достоинств и недостатков, критичность к себе, способность сопереживания, легкая адаптация в коллективе детей, способность взять на себя ответственность за происходящее, высокая социальная активность .
Средний уровень толерантности определялся средним уровнем и неустойчивостью умения детей проявлять в своем поведении основные качества толерантной личности, средним уровнем сформированности таких нравственных и этических качеств, как честность, справедливость, доброжелательность, взаимопомощь, сострадание .               Низкий уровень толерантности определялся недостаточностью и неустойчивостью умения ребенка проявлять в своем поведении основные  качества личности: ребенок замечает у себя больше достоинств, чем недостатков; во всех проблемах ребенок чаще обвиняет окружающих, ябедничает; способность ребенка к эмпатии практически не выражена,; тяжелая адаптация в коллективе детей, застенчивость, замкнутость; стремление ребенка снять с себя ответственность за происходящее, даже ценой лжи; большая потребность в похвале, хвастовство, ревность к успехам других детей.
Сам процесс формирования межличностных отношений в условиях образовательной среды ДОУ, накладывает большой отпечаток на становление личности ребенка, на его характер, на его отношение к другим людям, на его терпимость и уважение к человеку другой национальности. Ведь вырастая, ребенок свои детские навыки общения, свою модель взаимоотношений переносит и во взрослую жизнь. На этом будут строиться его взаимоотношения на работе, в коллективе, в семье, в повседневной жизни. У взрослого человека решить (или провести коррекцию) очень сложно, а иногда невозможно.
Решать поставленные цели и задачи предлагается  с помощью построения образовательного процесса на комплексно-тематическом принципе с учётом принципа интеграции образовательных областей; в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей. Смена видов детской деятельности подчинена одной теме.
Дети становятся активными участниками образовательного процесса. Наш детский сад имеет опыт работы с дошкольниками по ознакомлению с родным краем на материале этнокультурных обычаев и традиций народов Поволжья.Задействуется большой спектр мероприятий и разных  видов деятельности дошкольников.
Образовательный процесс строится с помощью разнообразных форм работы с дошкольниками, в том числе и новых.Для более полного восприятия материала я выбрала метод использования мыслительных(ментальных) карт. Мыслительные карты(Mind Map-англ.-в переводе «карты ума, умственные карты,ментальные карты или интеллект-карты» )придумал американский специалист по вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления Тони Бьюзен в 1960-1970-х гг.Он хотел создать метод,объединяющий характеристики восприятия ипереработки информации,свойственные двум полушариям мозга. С помощью мыслительных карт можно распределить известную информацию и понять,чего не хватает и обнаружить сильные и слабые стороны наших представлений о предмете,увидеть,как встраивается новое содержание в старые рамки, какие компоненты модели связаны, а между какими связь еще не установлена.
Программные материалы сгруппированы по следующим направлениям:
Блок 1. "Веселый марафон". Включает проведение праздников, и других массовых форм с целью знакомства детей с культурой и традициями своего народа и народов мира.
Блок 2. "Волшебный калейдоскоп". Включает театрализованную деятельность дошкольников по сценариям, в основе которых сказки народов мира.
Блок 3. "Родник дружбы". Включает сюжетно-ролевые игры дошкольников, основной целью которых является освоение и практическое применение детьми способов толерантного взаимодействия.
- метод беседа (материал: маленькие рассказы, сказки с ярко выраженным этническим содержанием; через сказочные образы ребенок получает представления о справедливости, зле, добре и т.д.);
- художественная литература оказывает сильное влияние на сознание и чувства дошкольников. Дети стараются подражать понравившимся героям. Важно воздействовать не только на сознание детей, но и на их чувства, тогда они научатся понимать других. Преимущество искусства как средства воспитания гуманности – в эмоциональной оценке действительности. Художественная литература должна чаще использоваться как средство развития человечности, гуманных качеств личности.
- наглядные методы: рассматривание и обсуждение картин, иллюстраций, диафильмов, в которых показано поведение людей в окружающем мире.
Полученные данные показали, что в результате реализации данной Программы произошли значительные изменения в уровне толерантности, а именно: количество детей с высоким уровнем толерантности увеличилось на 7%; со средним уровнем толерантности - на 10%; и наоборот, число детей, имеющих низкий уровень толерантности, снизилось на 15%.
В результате постепенно расширяются представления детей о достопримечательностях родного города, государственных и народных праздниках, самобытности культуры других народов, формируется уважение к людям и гордость за свою Родину.
Активная плодотворная  работа позволяет воспитывать свободную, творческую личность, осознавшую культуру и традиции народов нашего многонационального народа, способную ориентироваться в современном мире, жить в мире и согласии со всеми народами.
«Мы разные-в этом наше богатство,
Мы вместе-в этом наша сила!»
 
Ссылки на источники:
  1. Вестник Брянского Государственного Университета (www.brgu.ru)
  2. Журналы «Дошкольнаяпедагогика» 2000-2010г.г.
  3. Игры разных народов (http://www.igrovaia.ru/igryi_razn_narodov.htm)
  4. Кенеман А. В. «Детские подвижные игры народов СССР» М.«Просвещение», 1989
  5. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
  6. "Народные подвижные игры, как средство приобщения детей к культуре разных народов" (http://tema.studentochka.ru/85041.html)
  7. Подвижныеигры (http://www.metodkabinet.eu/TemKollekzii/vesna_IgryMotorie.htm)
  8. Программа воспитания и обучения в детском саду. Министерство просвещения РСФСР М. «Просвещение» 1985
  9. "Путешествие в мир игр разных народов". Номинация "Воспитывающий урок (http://www.openclass.ru/lessons/107670)
  10. Русские  народные игры (http://igrushka.kz/vip82/rusnar.php)
  11. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Министерство образования и науки Российской Федерации М.: 2009г.

Похожие публикации