В воспитании гражданина – особо важная роль принадлежит образовательной организации. Школьный возраст наиболее эмоционально восприимчив. Но не стоит забывать о семье, ведь именно в ней формируются ценности. Пережитое и усвоенное в раннем детстве отличается большой психологической устойчивостью. Вопросы воспитания детей – это, прежде всего, вопросы молодой семьи. Как показывает практика, большинство родителей не имеют представления о закономерностях психического развития ребенка. Именно поэтому главной целью социально педагогической поддержки семей должно стать психолого-педагогическое просвещение родителей через различные вариативные формы. Одной из эффективных нетрадиционных форм работы с родителями является организация семейного клуба, которая позволяет не только повысить педагогическую культуру родителей в вопросах развития и воспитания школьников, но и наладить доброжелательные взаимоотношения между педагогом и семьей [5;8].
На сегодняшний день родители все больше осознают необходимость самообразования и саморазвития в части воспитания детей, но не все понимают главного принципа родительской компетентности. Поэтому действия специалистов по повышению уровня компетентности родителя чаще всего направлены на решение частных случаев, а не выявление общей закономерности компетентного родительского поведения.
Изучение и анализ передового педагогического опыта показал, что работа учителя с семьей школьника может осуществляться в нескольких направлениях: педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, вовлечение родителей в управление школой. Существующие в педагогической практике массовые, групповые и индивидуальные формы работы с родителями и направлены на реализацию указанных выше направлений.
При этом из всего существующего многообразия форм педагогического просвещения (университет педагогических знаний, лекция, конференция, практикум, открытые уроки, педагогическая дискуссия, ролевые игры, индивидуальная тематическая консультация, посещение семьи, переписка с родителями, родительское собрание и др.) учителя начальных классов используют в основном родительские собрания. Проблема взаимодействия педагога с семьей школьника особенно остро встает уже в первом классе. Это связано с тем, что, во-первых, ребенок, приходя в школу, попадает в новые, психологически более трудные для него условия, чем в детском саду или дома. Меняется привычный уклад его жизни, он должен адаптироваться к новой деятельности, незнакомым взрослым и сверстникам. Во-вторых, с поступлением ребенка в школу родители сталкиваются с рядом новых проблем, решить которые самостоятельно без квалифицированной помощи со стороны педагога им бывает сложно. В-третьих, именно усилиями учителя начальных классов создается содружество родителей и учителя. И от того, сумеет ли он уже во время первых своих встреч с родителями первоклассников убедить их в необходимости создания такого содружества, удастся ли ему установить с ними педагогически целесообразные отношения, зависит, станут ли родители в дальнейшем помощниками школы в воспитании детей или будут обходить ее стороной [10;15].
Вопросы практического взаимодействия учителя и родителей младших школьников нашли свое отражение в работах Г.И. Вергелес, Л.Н. Кутергиной, Н.И. Дереклеевой, Л.И. Маленковой, М.И. Рожкова, Л.В. Байбородовой, Н.Е. Щурковой. В них раскрываются значение, принципы, основные направления, традиционные и не традиционные формы, а также педагогические условия эффективного взаимодействия учителя с родителями.
Анализ научной литературы по филологии, социологии, психологии и педагогике показывает то, что развитие таких понятийных категорий, как компетентность и компетенция происходило в несколько этапов:
1) Первый этап (60–70-е гг. ХХ в.) – характеризуется введением в научный аппарат категорий «компетенция» и «компетентность» и созданием предпосылок разграничения данных понятий (Р.Уайт, Н. Хомский, Д. Хаймс и др.)
2) Второй этап (70–90-е гг. ХХ в.) – характеризуется разграничением понятия компетентность и использованием категории компетентность в филологии, психологии, менеджменте, в социальной работе (Л.П. Алексеева, Н.С. Шаблыгина, Л.А. Петровская, Дж.Равен и др.)
3) Третий этап (с 90-х гг. ХХ в. по настоящее время) – характеризуется исследованиями компетентности как научной категории применительно к образованию, введением в научный аппарат категории «педагогическая компетентность», разработкой теории и практики ее формирования (Т.Г. Браже, С.Г. Сухобская, Е.А. Соколовская, Е.П. Тонконогая и др.) [16, с.19].
Современное понимание категории педагогическая компетентность в научных трудах достаточно различно и представлено следующими определениями:
– совокупность знаний и умений, определяющих результативность профессионального труда (Е.П. Тонконогая);
– проявление единства профессиональной и общей культуры (Т.Г. Браже, Е.А. Соколовская);
– комплекс профессиональных знаний и профессионально-значимых личностных качеств (С.Г. Вершловский, Ю.Н. Кулюткин и др.)
– вектор профессионализации, направленный на развитие учащихся на базе современной методологии (Г.С. Сухобская);
– включение в себя знаний, умений, навыков, а также способов и приемов их реализации в деятельности, общении, развитии личности, гармоничное сочетание знаний предмета, методики и дидактики преподавания, а также умений и навыков педагогического общения (Л.М. Митина);
– структура субъективных свойств представлена блоками объективных характеристик (профессиональные, педагогические, психологические позиции, установки, личностные особенности) (А.В. Маркова) [7, с.5].
Современные ученые трактуют педагогическую компетентность родителей как широкое общекультурное понятие, составляющее часть педагогической культуры (Т. В. Бахуташвили, Е. В. Бондаревская, Ю. А. Гладкова, Т. В. Кротова, Т. А. Куликова и др.); единство теоретической и практической готовности родителей к осуществлению педагогической деятельности, способность понять потребности детей и создать условия для их удовлетворения (Е. П. Арнаутова, В. П. Дуброва, О. Л. Зверева); интегративное, системное, личностное образование, совокупность личностных и деятельностных характеристик, обусловливающих возможность эффективно осуществлять процесс воспитания ребенка в семье (С. С. Пиюкова, В. В. Селина); знания, умения, навыки и способы выполнения педагогической деятельности (Н.Ф. Талызина, Р.К. Шакуров); интегральную характеристику, определяющую способность решать проблемы и типичные задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием знаний, опыта, ценностей и наклонностей (А.П. Тряпицына); возможности создания условий, в которых дети чувствуют себя в относительной безопасности, получая поддержку взрослого в развитии и обеспечении необходимым в этом (Кормушина Н.Г.); наличие у родителей знаний, умений и опыта в области воспитания ребенка (Мизина М.М.); способность родителей организовать семейную социально-педагогическую деятельность по формированию у ребенка социальных навыков, социальных умений и социального интеллекта путем компетентного выстраивания тренинга жизненных ситуаций (Е.В. Руденский).
В работах Г. И. Вергелес, Л. Н. Кутергиной, Н. И. Дереклеевой, Л. И. Маленковой, М. И. Рожкова, Л. В. Байбородовой, Н. Е. Щурковой раскрываются значение, принципы, основные направления, традиционные и нетрадиционные формы, а также педагогические условия эффективного взаимодействия учителя с родителями в процессе воспитания младших школьников.
Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувства страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок и предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что, если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, учиться [2, с.13].
Родительская компетентность очень важная часть самореализации взрослого человека.
Многие исследователи в структуре компетентности выделяют такие компоненты: мотивационный, личностный, гностический (когнитивный), организаторский, конструктивный, коммуникативный, эмоционально-ценностный, рефлексивный ориентированный (Е. П. Арнаутова, Т. В. Бахуташвили, О. С. Нестерова, М. А. Орлова С. С. Пиюкова, В. В. Селина и др.) [9, с.43].
Е.В. Чердынцева в структуре педагогической компетентности родителей младшихшкольников выделяет следующие компоненты:
– знания о психологических особенностях младших школьников, о приёмах продуктивного общения и психологической поддержки ребёнка на данном возрастном этапе;
– знания об основных направлениях, методах, средствах воспитания и развития детей в младшем школьном возрасте;
– умение выявлять проблемы в воспитании собственного ребёнка, устанавливать причины сложившейся ситуации;
– умение осуществлять отбор методов и средств воспитания в соответствии с возрастом ребёнка и на основе анализа возникшей проблемы;
– умение продуктивно общаться с собственным ребёнком;
– умение прогнозировать возможные трудности во взаимодействии с ребёнком и пути их преодоления;
– умение осуществлять коррекцию своего стиля взаимодействия с ребёнком [18].
Несмотря на многоаспектность трактовки педагогической компетентности и ее структуры, в содержании компонентов констатируется непременное наличие мотивационной составляющей, личностных качеств, знаний, умений и навыков, в том
числе коммуникативных. По этой причине мы объединяем данное содержание в три основные группы, выделив мотивационно-личностный, гностический и коммуникативно - деятельностный компоненты [9, с.43].
А. В. Козлова и Р. П. Дашеулина выделяют следующие критерии педагогической компетентности родителей:
– открытость и доверительное отношение с детьми;
– контроль и координирование в развитии ребёнка;
– гуманность и милосердие к растущему человеку;
– вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как равноправных участников;
– последовательность в своих требованиях к детям (не требовать невозможное);
– оптимистичность взаимоотношений в семье [17].
Согласно критериям можно выделить уровень педагогической компетентности или педагогической культуры родителей. Уровень педагогической культуры родителей представляет собой степень готовности родителей к эффективной организации воспитательного процесса в семье, основанной на знаниях, умениях и навыках педагогического взаимодействия с ребенком, понимании особенностей его личностного развития и желании приобщить его к культуре и традициям семьи и общества.
Уровень педагогической культуры родителей зависит от уровня их образования, от их общей культуры, от индивидуальных особенностей, определяется уровнем собственной воспитанности, а также накопленным жизненным опытом [10, с. 152]. Меркуль И.А. выделяет следующие уровни развития психолого-педагогической компетентности:
– Низкий уровень развития психолого-педагогической компетентности родителя предполагает, что представления респондента о родительской роли очень общие, имеющиеся знания о возрастных и психологических особенностях развития ребенка носят фрагментарный и поверхностный характер, зачастую содержание понятия «родительство» не подвергается достаточному осмыслению, либо оно вообще не выступает предметом самостоятельной рефлексивной деятельности респондента. Жизненные планы, ценности, связанные с рождением ребенка, не проявляются, либо рассматриваются в отдаленной перспективе, слабое представление себя в образе родителя.
– Средний уровень развития психолого-педагогической компетентности родителя свидетельствует о том, что респондент обладает определенной осознанностью целей родительства и воспитания ребенок, достаточно развита толерантность и эмпатийность, характерно позитивное самоотношение, присутствует несколько противоречивая установка на воспитание.
– Высокий уровень развития данного вида компетентности предполагает наличие у респондентов достаточно осмысленного представления о себе как о родителе, способности к гибким, креативным решениям, им свойственно отношение к ребенку как субъекту взаимодействия, высокая психологическая готовность к материнству или отцовству.
Использование такой формы важно и необходимо, так как ее реализация приносит значительные результаты в плане социализации и благополучия каждого ребенка, формирует у детей социальные навыки поведения, уверенность в себе, понимание своих и чужих чувств, желаний и мнений. Клуб организует сотрудничество с семьей. Благодаря занятиям семейного клуба устанавливается тесная связь «семья - школа».
В соответствии с требованиями «Профессионального стандарта педагога» [4] учитель начальных классов должен: уметь создавать в учебных группах (классе, кружке, секции и т.п.) детско-взрослые общности учащихся, их родителей; уметь поддерживать конструктивные воспитательные усилия родителей (лиц, их заменяющих) учащихся, привлекать семью к решению вопросов воспитания ребенка; уметь сотрудничать (конструктивно взаимодействовать) с другими педагогами, специалистами и родителями в решении воспитательных задач (задач духовно-нравственного развития ребенка). Эффективное решение данных задач возможно при условии системного взаимодействия педагога с родителями учащихся. С момента, когда ребёнок поступает в образовательную организацию (школу), возникает «педагогический треугольник» (учитель – обучаемый – родитель). От того, как складываются отношения между педагогами, школьниками и их родителями во многом зависят достижения в воспитании и развитии детей. Эффективное решение данных задач возможно при условии системного взаимодействия педагога с родителями учащихся.
Совместная деятельность педагога, детей и родителей, с постоянным обсуждением возникших проблем возможна с помощью нетрадиционных форм. Такая форма работы с детьми как использование ИКТ приобретает все большую популярность не только в силу актуальности и современности, но и в силу значимости для детей той деятельности, в которой они являются непосредственными участниками. ИКТ технологии используются сегодня и при проведении различных праздников, конкурсов, акций поддержки и помощи.
Рассмотрим основные социальные сервисы, предоставляющие вышеозначенные возможности для организации обучения.
Формы взаимодействия образовательной организации с родителями воспитанников, посредством использования ИКТ:
– Сайт образовательной организации.
– Виртуальная доска объявлений.
– Скайп.
– Блог.
– Социальная сеть.
– Трансляция (с использованием экранов, светодиодных табло).
– Электронная почта.
– Вайбер (viber).
– Whats App.
Внедрение данных форм взаимодействия с родителями зависит исключительно от инициативности администрации и педагогического состава образовательного учреждения.
В нашем классе во всех семьях, обучающихся дома, есть компьютеры с выходом в Интернет, также дети имеют возможность воспользоваться компьютерами в библиотеке. Практически у всех родителей есть выход в сеть интернет с мобильных телефонов. В ходе опроса родителей и школьников было выявлено, что дети используют компьютеры только для развлечений, для разговоров в социальных сетях, подготовки сообщений по предметам. Таким образом, есть условия для организации не только досуга, но и привлечения к подготовке к заседаниям и мероприятиям, как детей, так и их родителей.
Опишем, как мы используем ресурсы web 2.0. в работе семейного клуба в 1 классе.
В начале учебного года был создан семейный клуб. Средством общения были выбраны сервис Linoit («Линолеум») – информационная доска онлайн с «липкими заметками» (для организации мозгового штурма) и Вайбер (viber) для оперативного обмена информацией.
Для родителей был создан информационный буклет в соответствии с требованиями, предъявляемыми к подобному рода информационным документам [1], о том, как для решение различных вопросов пользовать сервис Linoit. В начале с данным сервисом работали только учитель начальных классов и родительский комитет, к концу учебного года использовать данный ресурс стали и остальные родители.
Обычно подготовка к любому мероприятию в рамках семейного клуба начинается с выкладывание в Вайбер (viber) темы мозгового штурма и ссылки на ресурс, где уже учителем создан холст и выложена первая информация по теме электронного мозгового штурма. Так как Linoit - виртуальная он-лайн доска совместного использования, позволяющая размещать стикеры с необходимыми записями, картинки (фотографии), видео, ссылки на файлы различных форматов и одновременного работать с холстом нескольким людям, то позволяет преодолеть «блокирование продуктивности»: поскольку участники группы представляют идеи поочередно, то люди в ожидании своей очереди могут передумать или испугаться публично высказывать свою идею, либо просто ее забывают. Всем участникам общения заранее дается инструкция (сначала в виде информационного буклета, а затем – на странице класса на сайте школы) по размещению информации на «онлайн»-доске:
1. Перейдите по указанной ссылке на страницу «Участники группы» (ссылка выставляется в Вайбер (viber)).
2. В открывшемся окне переместите с помощью мышки листок любого цвета (из правого верхнего угла) на полотно.
3. В открывшемся окне введите информацию о себе. Можно изменить цвет текста и фона. Нажмите «Post» внизу окна.
4. Выберите в правом верхнем углу страницы иконку с рисунком.
5. В открывшемся окне загрузите файл со своим фото. В настройках отметьте «Smail» и «Normal». Нажмите «Post» внизу окна.
6. Разместите в понравившемся месте полотна фото и информацию.
7. Если Вы решите отредактировать или удалить фото или информацию, то внизу стикера с информацией есть кнопки для редактирования «Edit» и для удаления (крайняя правая) «Peel off». Чтобы увидеть эти кнопки на фото, необходимо вести мышкой чуть выше нижнего края фото.
В начале электронного мозгового штурма вырабатываются правила общего размещения выдвигаемых вариантов решения проблемы, а именно, в стикере, в поле ТЕГ вписывается имя автора идеи. При нажатии на тег с каким-то именем, все другие стикеры «будут скрыты», это позволит не только проанализировать активность каждого, но и каждому автору вернуться мыслями, сосредоточится, ликвидировать повторы. Идеи при их возникновении фиксируются на холсте всеми участниками сразу. Задаваемый вопрос всегда размещать на желтом стикере, сопровождая его иконкой «вопрос». Варианты мнений по данному вопросу крепятся на него последовательно в виде ступеней. Таких линий может быть несколько. Возникающие предложения пишутся только в оранжевом стикере, оформляя пиктограммой «лампочка».
Во время онлайн штурма нет различий между учителем и учениками (родителями). На первых порах учитель занимает наблюдательную позицию. А если участвует, то не высказывает никаких оценок, никаких похвал, только процесс – фасилитация.
По окончании сессии список идей сохраняется на групповом холсте и доступен каждому из участников с его личного кабинета. Обязательно должен пройти этап «инкубации» - перерыв в сессии на один-два дня. После этого сессию возобновляют и уже, потом формируется окончательное решение.
Приведем примеры тем электронных мозговых штурмов для:
a) родителей – как организуем праздник «День защитника отечества» (см. рис. 1), темы заседаний семейного клуба по интересам на февраль;
b) школьников – какой подарок мы можем подготовить нашим папам и дедушкам, друзьям?