Дополнительная общеобразовательная программа
«Технологии работы по профилактике синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности»
Цель: расширение знаний и умений в области психологии и этики профессиональной деятельности; овладение технологией работы по профилактике синдрома эмоционального выгорания в профессиональной деятельности.
Категория слушателей: студенты психологических специальностей и направлений подготовки.
Срок обучения: 24 ч., из них аудиторных – 24 ч.
Форма обучения: очная
Режим занятий: по запросу организации.
Всего часов – 24 |
Лекционных – 8 |
|
Вид отчетности – портфолио |
|
1. Содержание программы
Модуль 1. Синдром эмоционального выгорания
как фактор профессиональной деформации
1.1 Факторы, влияющие на формирование синдрома эмоционального выгорания
Понятие эмоционального выгорания в историческом и современном контексте Профессиональная деформация как условие профессионализации личности. Возникновение профессиональных деформаций на этапе профессионального обучения, в процессе специализации в профессии.
Понятие эмоционального выгорания в историческом и современном контексте Профессиональная деформация как условие профессионализации личности. Возникновение профессиональных деформаций на этапе профессионального обучения, в процессе специализации в профессии.
Профессиональные деформации, возникающие в процессе многолетнего выполнения одной и той же профессиональной деятельности. «Профессиональное выгорание» как одна из форм нарушения профессионального здоровья. «Профессиональное выгорание» как выработанный личностью защитный механизм в ответ на психотравмирующие воздействия в сфере профессиональной деятельности.
Факторы профессионального стресса, связанные с трудовой деятельностью. Факторы стресса, связанные с ролью работника в организации. Факторы стресса, связанные с взаимоотношениями на работе. Факторы, связанные с деловой карьерой. Факторы, связанные с организационной структурой и психологическим климатом. Внеорганизационные источники стресса.
1.2 Стадии профессионального выгорания и его влияние на личность профессионала
1.2 Стадии профессионального выгорания и его влияние на личность профессионала
Симптомы проявления эмоционального выгорания. Психофизические симптомы проявления эмоционального выгорания. Социально-психологические симптомы проявления эмоционального выгорания. Поведенческие симптомы проявления эмоционального выгорания.
Стадии профессионального выгорания личности. Первая стадия - фаза напряжения, приглушения эмоций, сглаживание остроты чувств и переживаний. Вторая стадия - возникновение недоразумений, неприязни, раздражения. Третья стадия - искажение представлений о ценностях труда, об общечеловеческих ценностях.
Влияние выгорания на сферу профессиональной деятельности, межличностные отношения, соматическое здоровье.
Модуль 2. Технологии работы по профилактике синдрома эмоционального выгорания
в профессиональной деятельности
2.1 Основные направления в профилактике и коррекции эмоционального выгорания в профессиональной деятельности
Понятие саморегуляции эмоционального состояния. Основные методы и приемы снятия стресса. Актуализация личного опыта использования различных приемов снятия стресса, саморегуляции. Обучение работников основным приемам саморегуляции.
2.2 Методы диагностики психоэмоционального состояния персонала
Модели и методы изучения синдрома эмоционального сгорания.
Тестирование, анкетирование, информирование специалистов о их психическом здоровье, психологическое консультирование.
Опросник на выявление эмоционального выгорания MBI. Тест на самооценку стрессоустойчивости личности (Л.П. Пономаренко, О.П. Белоусова). Методика «Прогноз».
2.3 Технологии профилактики, оказания психологической помощи при синдроме эмоционального выгорания и профессиональной деформации
Личностные особенности, препятствующие формированию эмоционального выгорания. Личностная выносливость. Содержание и взаимосвязь понятий «самоактуализация», «самоактуализирующаяся личность», «профилактика синдрома выгорания». Самоактулизация как выбор в пользу личностного роста.
Занятия-тренинги с использованием релаксационных и медитативных техник для снятия эмоциональной напряженности. Психологические практикумы с использованием коррекционных технологий. Коррекционные здоровьесберегающие технологии: арттерапия, аутотренинг, ароматерапия, сказкотерапия, изотерапия, музыкатерапия, фитотерапия, театротерапия, цветотерапия, игротерапия, и их использование в практике работы с персоналом социальной службы. Упражнения на снятие напряжения, скованности. Дыхательные упражнения. Релаксация. Визуализация. Мобилизационные упражнения. Разработка памяток-советов по преодолению признаков эмоционального сгорания. Способы преодоления болезненного состояния при синдроме эмоционального выгорания.
Технология составления и реализации программ профилактики синдрома эмоционального выгорания у сотрудников (молодых специалистов, работников со стажем более 5 лет, работников со стажем 15 лет и более).
2.4 Технологии обучения работников самопомощи при синдроме эмоционального выгорания в профессиональной деятельности
Психологическое здоровье личности и его связь с профессиональным здоровьем. Способность организма сохранять и активизировать компенсаторные, защитные, регуляторные механизмы, обеспечивающие работоспособность, эффективность и развитие личности во всех условиях протекания профессиональной деятельности.
Физиологические методы и технологии самопомощи при синдроме эмоционального выгорания и профессиональной деформации: режим сна, рациональное питание, физические нагрузки, фитотерапия, массаж, водные процедуры, дыхательные упражнения, ароматерапия.
Эмоционально-волевые методы и технологии самопомощи при синдроме эмоционального выгорания и профессиональной деформации: общение с семьей, друзьями, занятия любимыми делами, хобби, проведение свободного времени на природе, с животными, музыкотерапия, библиотерапия и др. Аутогенная тренировка как средство снятия эмоционального напряжения и физической усталости, улучшения самочувствия, повышения работоспособности и творческой активности. Методы и приемы аутогенной тренировки. Освоение социальными работниками первой и второй ступеней аутогенной тренировки.
Методические рекомендации для ведущих занятия
В процессе реализации программы, которая разработана с использованием методов активного социально-психологического обучения применяются: мозговой штурм, дискуссия, тренинг. Подробнее охарактеризуем технологию проведения этих методов.
Технология проведения метода интерактивного обучения «мозговой штурм»
В процессе реализации программы, которая разработана с использованием методов активного социально-психологического обучения применяются: мозговой штурм, дискуссия, тренинг. Подробнее охарактеризуем технологию проведения этих методов.
Технология проведения метода интерактивного обучения «мозговой штурм»
Цель: выработка совместными усилиями нескольких решений конкретной проблемы, сбор максимального количества идей относительно проблемы от всех участников группы. Мозговой штурм побуждает участников тренинга проявлять воображение и творчество, позволяет им свободно выражать свои мысли.
Порядок работы:
Мозговой штурм в общем кругу
Шаг 1. После презентации проблемы и четкой формулировки проблемного вопроса (его лучше записать на доске) предложите всем высказать идеи, комментарии, привести фразы или слова, связанные с этой проблемой.
Шаг 2. Когда члены группы высказывают идеи, записывайте все предложения на большом листе бумаги в порядке их произнесения без замечаний, комментариев или вопросов.
Обратите внимание участников на такие моменты.
1. Во время «выдвижения идей» не пропускайте ни одной. Если вы будете обсуждать идеи и оценивать их во время высказывания, участники тренинга сосредоточат внимание на отстаивании своих идей, а не на попытках предложить новые и более совершенные.
2. Необходимо поощрять всех к выдвижению как можно большего количества идей. Стоит поддерживать и фиксировать даже фантастические идеи. (Если во время мозгового штурма не удается получить много идей, это может объясняться тем, что участники бояться высказываться: дважды думают, перед тем, как сказать.)
3. Количество идей поощряется. В конечном итоге количество порождает качество. В условиях выдвижения большого количества идей участники штурма имеют возможность пофантазировать.
4. Побуждайте всех учеников развивать или изменять идеи других. Объединение или изменение ранее выдвинутых идей часто ведет к выдвижению новых, которые превосходят поданные ранее.
Можно повесить такой плакат:
А. Говорите все, что придет вам в голову.
В. Не обсуждайте и не критикуйте высказывания других.
С. Можно повторять идеи, предложенные кем-либо другим.
Д. Расширение предложенной идеи поощряется.
Шаг 3. В заключение обсудите и оцените предложенные идеи.
Технология проведения метода интерактивного обучения «дискуссия»
Цель: содействовать развитию критического мышления сотрудников, дать возможность определить собственную позицию по проблемному вопросу, формировать навыки аргументации и отстаивания своих мыслей, углубить знания по обсуждаемой проблеме.
Шаг 1. Спланируйте дискуссию:
a) выберите тему для дискуссии. Она должна быть сформулирована проблемно, т.е. так, чтобы ее возможно было обсуждать с противоположных позиций;
b) очень важным элементом дискуссии является план решения проблемы. Он может предлагаться участникам предварительно до начала дискуссии. Участники, имея такой план, могут подготовиться к обсуждению: поработать с литературой, справочниками, подготовить себе заметки и тому подобное;
c) можно практиковать составление плана дискуссии по предварительно сообщенной теме непосредственно в начале обсуждения. В таком случае целесообразно вовлечь в составление плана самих участников тренинговой группы;
d) подготовьте материалы, которые можно будет прочитать дома. Постарайтесь, чтобы там были представлены все точки зрения на решение проблемы.
e) Составьте список вопросов, которые помогут вам направлять обсуждение и поддерживать внимание группы к проблеме.
Шаг 2. Для того, чтобы дискуссия была открытой, важно создать в группе атмосферу доверия и взаимоуважения. Начать необходимо с обсуждения правил и культуры участия в дискуссии.
Такие правила можно обобщить в нескольких положениях:
– выступления участников группы должны осуществляться организовано (каждый участник может выступать лишь с разрешения ведущего, повторное выступление разрешается только после определенного промежутка времени,
– не допускаются негативные высказывания участников в адрес друг друга), «переход на личности», навешивание ярлыков, употребление унизительных высказываний и т.п.;
– каждое выступление должно быть подкреплено фактами;
– во время обсуждения следует предоставлять возможность высказаться каждому участнику;
– каждое высказывание должно быть внимательно выслушано;
– обязательным является соблюдение определенного регламента.
Шаг 3. Предложите участникам начать обсуждение проблемы.
Шаг 4. Когда время дискуссии исчерпано и нужно завершить обсуждение, спросите, например: «Не хочет ли кто-нибудь еще что-то добавить в завершение?»
Шаг 5. Выделите достаточно времени для заключительной части и попросите подвести итоги по такой схеме:
● каковы были наиболее убедительные аргументы обеих сторон? Перечислите их.
● Если во время обсуждения возникли дополнительные вопросы, то где можно получить соответствующую информацию?
Вариантов дискуссии может быть много. Выбирайте вариант в зависимости от состава класса и цели вашего взаимодействия.
Вариант 1. Круглый стол
Обсуждение дискуссионного вопроса небольшой (не более 5 учеников) группой, члены которой обговаривают определенный вопрос, общаясь, как друг с другом, так и с другими учащимися класса, которые составляют аудиторию, где проходит «круглый стол».
Вариант 2. Заседание экспертной группы (или петлевая дискуссия)
Обмен мнениями в группе из 4–6 учстников с предварительно назначенным председателем. Происходит в два этапа: 1) обсуждение избранной проблемы всеми участниками группы 2) изложение позиции группы в виде небольших (1-2 мин.) выступлений каждого ее члена
Вариант 3. Форум
Вид дискуссии подобен заседаниям экспертных групп, но на втором этапе происходит обмен мнениями с аудиторией.
Вариант 4. Симпозиум
Обсуждение мнений членов группы в виде выступлений с предварительно подготовленными сообщениями, отражающими их точку зрения, после этого выступающие отвечают на вопросы.
Технология проведения метода интерактивного обучения «тренинг»
Социально-психологический тренинг это «практика психологического воздействия, основанная на методах активного социально-психологического обучения»[4].
Принципы организации и работы тренинговой группы
Важнейшим условием успешной работы тренинговой группы является понимание ее ведущим основных принципов организации этого метода:
1. Принцип гетерогенности, т. е. объединение в тренинговую группу людей, различающихся по полу, степени знакомства, по возрасту.
Принято считать, что наиболее оптимальный возрастной период для участия в работе тренинговых групп – с 16 до 40 лет. В состав социально-психологического тренинга для безработных входили и люди предпенсионного возраста.
2. Принцип постоянного состава группы.Тренинговая группа работает наиболее продуктивно и в ней возникают особые процессы, способствующие самораскрытию участников, если она закрыта, т.е. работает постоянный состав участников, и нет постоянного притока новых членов на каждом занятии. Это означает, что после начала занятий не следует включать новых участников, и крайне нежелательно, чтобы приступившие к занятиям уходили из группы до полного окончания тренинга.
3. Принцип диалогизации взаимодействия, т. е. равноправного и полноценного межличностного общения во время занятий группы. Такое общение основано на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг другу, когда человек не боится рассказать о своих чувствах и мыслях, стремится быть максимально откровенным. Это возможно лишь при полном равноправии участников как собеседников, так как в случае доминирования одного из них или нескольких членов группы общение теряет характер подлинного диалога и переходит в русло монолога, что противоречит самой природе тренинга.
4. Принцип постоянной обратной связи,т. е. непрерывное получение участником информации от других членов группы о результатах его действий в ходе тренинга. Благодаря именно обратной связи человек может корректировать свое последующее поведение, заменяя неудачные способы общения на новые, проверяя эффективность их воздействия на окружающих. В группе должны быть созданы условия, обеспечивающие готовность участников подавать обратную связь (говорить другим о них самих), и принимать ее (слушать других о себе). Такая намеренная обратная связь, т. е. осуществляемая сознательно, дает максимальный развивающий эффект.
5. Принцип самодиагностики, т. е. постоянное самораскрытие участников, осознание и четкое формулирование ими собственных личностно значимых проблем. В содержании занятий предусматриваются упражнения и процедуры, помогающие человеку познавать себя, особенности своей личности. У члена группы должна быть возможность увидеть себя в разных ситуациях, где от него требуется принятие определенного решения и его осуществление. Причем чаще это не вербальный способ, а практические действия, чем тренинг и отличается от обычных занятий.
6. Принцип оптимизации развития, т. е. в ходе тренинга осуществляется не только четкая диагностика и квалифицированная констатация определенного психологического состояния отдельных участников и группы в целом, но и активное вмешательство в происходящие события с целью оптимизации условий, необходимых для личностного развития, выстраивание стратегии нового планирования и целедостижения. Используя различные специальные упражнения, ведущий должен стимулировать саморазвитие участников, направлять их усилия в нужное русло.
7. Принцип гармонизации интеллектуальной и эмоциональной сфер.Для тренинга характерен высокий эмоциональный накал, участники искренне переживают произошедшую потерю работы, с одной стороны, это негативно настраивает участников, с другой стороны, помогает им настроиться на откровенность и в большей мере доверять партнерам. Также тренинг активизирует и интеллектуальные аналитические процессы – обсуждение событий, поиск решения из сложной жизненной ситуации происходит успешнее в групповой дискуссии, которая используется на занятиях.
Для любого тренинга чередование интеллектуальной и эмоциональной нагрузки является принципиально важным, так как длительность однородных занятий может привести к переутомлению и снижению эффективности проводимых этюдов.
8. Принцип добровольного участиякак во всем тренинге, так и в его отдельных занятиях и упражнениях. Участник должен иметь естественную внутреннюю заинтересованность в изменениях своей личности в ходе работы группы. Принудительно личностные изменения в положительном смысле, как правило, не происходят и не следует требовать этого от участников.
9. Принцип изолированности.Безусловным требованием является полная уверенность участников в том, что их никто не подслушивает. Если у ведущего есть необходимость вести аудио- или видеозапись занятия, он должен получить согласие всех членов группы. Часть тренинговых упражнений и заданий может быть специально записана на аудио- или видеокассету для последующей работы с этим материалом самих участников (рефлексивный разбор ситуации и действий членов группы). В любом случае запись занятия делается только с согласия членов группы. В нашей практике безработные граждане негативно относились к использованию видео- и аудиозаписи тренинга.
10. Принцип свободного пространства.В помещении для занятий должна быть возможность свободного передвижения участников, их расположения по кругу, объединения в микрогруппы по 3–5 человек, по 7–8 человек, а также для уединения. Естественно, что это возможно лишь в том случае, когда стулья, столы и другая мебель, используемая для тренинга, могут легко перемещаться, а помещение должно быть достаточно просторным.
11. Принцип погружения. Продолжительность занятий должна быть определена в самом начале работы. Опыт проведения социально-психологического тренинга дает основание для вывода: наибольший эффект достигается при работе крупными временными блоками – погружениями на 4–6 часов за одно занятие или даже более. Это обусловлено тем, что много времени теряется на «размораживание» участников, их эмоциональное вхождение в групповые процессы после длительного перерыва в занятиях.
Психолог – ведущий тренинга должен обладать следующими личными качествами: эмпатичностью, ответственностью, порядочностью, терпеливостью, самообладанием, социальной сензитивностью, адекватной самооценкой и высоким уровнем распределения внимания. Данные качества способствуют оптимизации процесса