Войти / Зарегистрироваться

Учебно-методические рекомендации

Получить свидетельство
Автор: Яшкова Аксана Николаевна

1. Рекомендации родителям для сохранения и повышения
учебной мотивации в семейной ситуации
‒ проявлять интерес к учебной деятельности ребенка (беседовать об отношениях в школе, изучать учебники, читать книги ребенка и т.п.);
‒ не пугать ребенка трудностями учебной деятельности;
‒ не подменять собой учителя (требуя от ребенка больше, чем ему задано или переучивая его, давая противоречивые с учителем знания и умения);
‒ ожидания строить из реальных возможностей ребенка в учебной деятельности (не требовать только отличных оценок, исправление троек и т.п.);
‒ контролировать время (не более 2 часов подготовки уроков, либо с перерывом 30–40 мин. перед последующим временем умственной работы) и качество выполнения домашнего задания (совместно решать трудные ситуации, но не вместо ребенка; повторять правила, формулы без упреков);
‒ с уважением говорить о школе, учителях, одноклассниках в присутствии ребёнка и с ним;
‒ доброжелательно пояснять успехи и неудачи ребенка в учебной деятельности;
‒ обсуждать жизненные планы и мечты, определять их связь с результатом учебной деятельности;
‒ приводить ребенку примеры из реальной жизни о том, как успешная учебная деятельности дала возможность человеку быть достойным в обществе, уважаемым в деятельности, интересным в общении;
‒     личным примером стимулировать ребенка к познавательной активности (рассказывать об интересных и поучительных историях из своей школьной жизни, показывать сохранившиеся фотографии, грамоты, аттестаты и дипломы, интересоваться и сравнивать учебный материал прошлых и настоящих лет, подчеркивая значимость современной информации, покупайте и читайте новую литературу и т.п.);
‒ выслушивать мнения ребенка о школьной ситуации, постараться понять и эмоционально поддержать его (при ситуации, требующей найти выход, совместно его определить);
‒     создавать условия защищенности и любви для чувства уверенности и безопасности ребенка в учебной обстановке (говорить, что не оставите его в беде, что любите, не смотря на двойки и т.п.);
‒ посещайте школу и учителей (хотя бы раз в четверть), показывая ребенку заинтересованность в его учебных делах (успеваемости, общении, поведении);
‒ проговаривайте ребенку положительную информацию, которую принесли из родительского собрания, а об отрицательной (в зависимости от ее характера и степени правонарушения) можно умолчать или в спокойном тоне уточнить мнение ребенка;
‒ давайте возможность ребенку общаться вне школы с одноклассниками, не запрещать общение с ними дома;
‒ будьте постоянны в требованиях к ребенку, которые желательно предъявлять без жестокости и злобы, и выработать у ребенка привычку их соблюдать, а за нарушение определить (можно совместно с ребенком) наказание.
 
2. Рекомендации педагогам для сохранения и повышения
учебной мотивации в школьной ситуации
‒ подчёркивать связь учебного материала с жизненными обстоятельствами ученика, его будущим;
‒ искренне интересоваться успехами и неуспехами ученика в течение урока, по другим учебным предметам;
‒ не запугивать школьника низкими оценками, сложными учебными задачами и другими трудностями учебной деятельности;
‒ доброжелательно объяснять и повторять непонятный учебный материал, а также сохранять равновесие при выяснении обстоятельств конфликтной ситуации учащихся;
‒ создавать атмосферу защищенности и любви в течение урока и на перемене;
‒ с уважением говорить о школе, учителях, одноклассниках в присутствии ребёнка и с ним;
‒ проявлять постоянные требования к ученикам;
‒ поддерживать незначительные успехи учащегося в учебе отметкой или добрым словом;
‒ давать возможность ученику исправить ошибки учебной деятельности;
‒ осуществлять ненавязчивый контроль за выполнение учебных обязанностей школьников;
‒ сплачивать ученическую группу и создавать в не комфортное общение для учащихся.
 
3. Полезные запреты для взрослых (родителям и педагогам)
1. Делать так, чтобы ребенок чувствовал себя виноватым за результаты учебной деятельности. Это снижает желание учиться.
2. Сурово наказывать за низкую или нежелательную для Вас успеваемость. Это вызывает тревогу за результаты учебной деятельности, что тормозит стремление ребенка учиться в школе.
3. Предоставлять ребенку самого себя при подготовке уроков. Это расхолаживает, дезорганизует школьников, в итоге теряется интерес к учебе, которая требует усилий и контроля.
4. Постоянно «читать» ребенку мораль. Не каждый школьник может понять смысл морали. Дети реагируют на эмоции взрослых, желают оправдать их ожидания. Лучше содержанием беседы сделать анализ поведения и нахождение вариантов решения проблемной ситуации в учебной деятельности.
5. Переоценивать или недооценивать интеллектуальные и другие способности ребенка. Обе ситуации приводят к неустойчивой самооценке школьника, которая может отразиться на нежелании успешно и самостоятельно учиться.
6. Ухаживать за школьником как за «маленьким». Данное поведение взрослых делает ребенка неорганизованным и несамостоятельным в школе, а в итоге  неуспешным в учебной деятельности.
7. Делать за ребенка домашние уроки. Такое снисхождение к основной обязанности школьника формирует у него формальное отношение к учебе, которое в итоге может преобразоваться в равнодушное и даже отрицательное отношение к школе.
8. Баловать ребенка за успехи в учебной деятельности. Учебная деятельность школьника является его основной работой, поэтому поощрение за нее, отсутствие наказаний при негативных ситуациях определяет потребительское отношение к деятельности. Иными словами, ребенок будет выполнять что-либо только тогда, когда он за это получит вознаграждение. Такое отношение вырабатывается быстро и приводит к низкой учебной мотивации.
9. Позволять бездельничать при невыполненных уроках. Это позволяет понять ребенку не значимость учебной деятельности для взрослых и потерять желание ей заниматься.
10. Требовать совершенства в учебной деятельности и поведении. У каждого ребенка имеется свой индивидуальный потенциал, который разворачивается в течение детства при благоприятных педагогических ситуациях. Поэтому лучше сначала объективно оценить возможности ребёнка, условия образования и прилагающие усилия взрослых в семье и школе, прежде чем требовать от школьника совершенных результатов в учебной деятельности.
11. Относиться к ребенку как к продолжению самого себя. Ребенок – это личность, отличная от родителей и он не должен реализовывать в свой жизни то, что родители не смогли достичь сами. У него свой индивидуальный путь развития и жизнедеятельности. Его лишь надо заметить взрослым и помочь ребенку достойно его пройти.
 
4. Условия применения рекомендаций для сохранения и повышения учебной мотивации школьника
- лучше рекомендации применять, когда ребенок расположен к контакту и может выслушать до конца обращение, убеждения или разъяснения взрослого;
- постоянно учитывать рекомендаций в процессе воспитания, обучения и общения с ребёнком, то есть неоднократно использовать рекомендуемые способы;
- использовать рекомендации всеми участниками педагогического взаимодействия (папой, мамой, бабушкой, дедушкой, тетей, дядей, воспитателем, учителем и др.), которые часто взаимодействуют с ребёнком;
- выполнять рекомендации с учётом индивидуальных особенностей развития и опыта ребёнка, а также условий воспитания и обучения.
 
5. Рекомендуемая литература
1. Беглова, Т. Побуждение активности / Т. Беглова // Школьный психолог. – 2004. – № 12. – С.46-47.
2. Бессарабова, Ю. В. Мотивация студентов с ОВЗ // Образовательные технологии. – 2010. - № 3. – С. 95–100.
3. Варданян, Ю. В. Психология мотивации / Ю. В. Варданян. – М. : МПГУ, 1999. – 40 с.
4. Вдовина, Н. А. Выполнение заданий по психологии в период учебной практики студентов факультета иностранных языков : методические рекомендации / Н. А. Вдовина; Мордов. гос. пед. ин-т. − Саранск, 2008. – 16 с.
5. Волков, В. Т. Диагностика мотивационных особенностей студентов / В. Т. Волков, В. Ф. Сопов, А. В. Капцов // Прикладная психология. – 1999. – № 4. – С. 21-34.
6. Давыдов, В. В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования / В. В. Давыдов // Вопросы психологии. 1991. №6.С.3-15.
7. Диагностика факторов успешности учебной деятельности при переходе из начальной школы в среднюю / сост. М. Н. Бодягина. – Самара, 1996. – 60 с.
8. Дубовицкая, Т. Д. К проблеме диагностики учебной мотивации / Т. Д. Дубовицкая // Вопросы психологии. – 2005. - № 1. – С. 73-78.
9. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А. Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2008. – 151 с.
10. Кардялис, К. К. Взаимосвязь между показателями психосоциального здоровья и мотивации к учебе / К. К. Кардялис, Э. Н. Эйдимтайте // Вопросы психологии. – 2006. - № 2. – С. 24 – 29.
11. Курносикова, Е. А. Изучение личности школьника / Е. А. Курносикова. – Саранск, 2000. – 56 с.
12. Лусканова, Н. Г. Оценка школьной мотивации учащихся начальных классов / Н. Г. Лусканова // Школьный психолог. – 2001. - № 9. - С. 8-9.
13. Марцинковская, Т. Д. Диагностика психического развития детей / Т. Д. Марцинковская. - М. : Линка-Пресс, 1997. – С. 67.
14. Матюхина, М. В. Мотивация учения младших школьников / М. В. Матюхина. – М. : Педагогика, 1984. – 144 с.
15. Мижериков, В. А. Введение в педагогическую профессию / В. А. Мижериков, М. Н. Ермоленко. - М. : Педагогическое общество России, 1999. – 288с.
16. Овчарова, Р. В. Справочная книга школьного психолога / Р. В. Овчарова. – М. : Просвещение, Учебная литература, 1996. – 352с.
17. Прихожан, А. Познавательная активность / А. Прихожан // Школьный психолог. – 2003. - № 43. - С. 4-5.
18. Портфолио ученика средней школы / авт.-сост. И. Г. Юдина. – Волгоград : Учитель, 2008. – 223 с.
19. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. – М. : ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2004. – С. 224.
20. Репкина, Г. В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности / Г. В. Репкина, Е. В. Заика. – Томск: Пеленг, 1993. – 134 с.
21. Шевандрин, Н. И. Социальная психология в образовании / Н. И. Шевандрин. – М. : Владос, 1995. – 144 с.
22.Якобсон, П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека / П. М. Якобсон. – М. : Просвещение, 1969. – 317 с.
23. Яшкова, А. Н. Проблема мотивации в психологической науке / А. Н. Яшкова, Н. И. Мешков // Гуманитарные науки и образование. – 2014. – № 4 (20). – С. 50-54.
24. Изучение мотивов и мотивации учебной деятельности: учебно-методическое пособие / сост. А. Н. Яшкова ; Мордов. гос. пед. ин-т. – Саранск, 2016. – 94 с.
 

Похожие публикации