Реформирование системы профессионального образования вносит изменения в процесс подготовки выпускников колледжа. Реализация компетентностного подхода должна предусматривать широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Главными характеристиками выпускника образовательного учреждения являются его компетентность и мобильность. Поэтому при изучении учебных дисциплин важное значение имеет познавательная активность самого студента. Студенты легче вникают, понимают и запоминают материал, который они изучали посредством активного вовлечения в учебный процесс.
Изучая опыт использования в педагогической деятельности инновационных методов, можно выделить их преимущества: они помогают научить студентов активным способам получения новых знаний; дают возможность овладеть более высоким уровнем личной социальной активности; создают такие условия в обучении, при которых студенты не могут не научиться; стимулируют творческие способности студентов; помогают приблизить учебу к практике повседневной жизни, формируют не только знания, умения и навыки по предмету, но и активную жизненную позицию [6, с.120–125]. При использовании активных методов обучения (АМО) при преподавании профессиональных дисциплин и модулей, подготовка специалистов будет более эффективной.
Активные методы обучения, при умелом применении, позволяют решить одновременно три учебно-организационные задачи:
1) подчинить процесс обучения управляющему воздействию преподавателя;
2) обеспечить активное участие в учебной работе как подготовленных студентов, так и не подготовленных;
3) установить непрерывный контроль за процессом усвоения материала.
Активные методы обучения имеют многофункциональное значение в учебном процессе. Так, например, разбор конкретной ситуации можно использовать для решения трех дидактических задач: закрепление новых знаний (полученных во время лекции); совершенствование уже полученных профессиональных умений; активизация обмена знаниями и опыта.
Активные методы обучения – это способы активизации учебно-познавательной деятельности студентов [5, с.30], которые побуждают их к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения материалом, когда активен не только преподаватель, но активны и студенты; направлены не на изложение преподавателем готовых знаний и их воспроизведение, а на самостоятельное овладение студентами знаний в процессе познавательной деятельности.
Таким образом, АМО – это обучение деятельностью. Именно в активной деятельности, направляемой преподавателем, студенты овладевают необходимыми знаниями, умениями, навыками для их профессиональной деятельности, развиваются творческие способности. В основе активных методов лежит диалогическое общение, как между преподавателем и студентами, так и между самими студентами. А в процессе диалога развиваются коммуникативные способности, умение решать проблемы коллективно, развивается речь обучающихся.
Возможности применения активных методов на различных этапах проведения учебных занятий раскрывает табл. 1.
Дидактические возможности активных методов обучения
Таблица 1.
Этап
|
Задачи при активном обучении
|
Применяемые методы
|
Формирование познавательной мотивации.
|
- необходимость обучения; - пробуждение интереса к изучаемым дисциплинам; - убеждение ценности обучения через установление несоответствия уровня подготовленности студента требованиям рынка; - корректировка преподавателем рабочих программ с учётом полученных результатов.
|
Интерактивные методы обучения, использование общественных ресурсов – приглашение специалистов, экскурсии.
Входной тестовый контроль знаний с применением ИКТ.
|
Первичное овладение знаниями, умениями и навыками.
|
- разрушение стереотипов; - побуждение к самостоятельному поиску и активной мыслительной деятельности; - помощь обучающимся в совершении перехода от теоретического уровня к практическому; - освоение большого объёма теоретического материала; - развитие навыков активного слушания.
|
Лекция-беседа, дискуссия, «мозговая атака», лекция с разбором микроситуаций, групповая лекция-консультация. Мозговой штурм, деловая игра. Групповая дискуссия, коллоквиум.
|
Формирование и совершенствование профессиональных умений и навыков, творческих способностей.
|
- формирование и совершенствование навыков работы с информацией, умение анализировать, обосновывать и принимать решения, их защиты в дискуссии; - движение к практическому применению приобретённых знаний и умений; - приобретение способности действовать в стрессовой ситуации, развитие навыков саморегуляции; - закрепление полученных знаний, умений и навыков.
|
Игровые и неигровые методы – анализ и обсуждение производственных ситуаций; решение кейсов; разбор технической документации.
Баскет-метод.
Коллективная мыслительная деятельность.
|
Активизация освоения передового опыта, обмен знаниями и опытом.
|
- формирование у обучающихся понимания значимости нововведений, освоения передового опыта с целью повышения собственного профессионального уровня; - выработка творческого подхода к использованию чужого опыта; - формирование способности к критической самооценке собственной практики.
|
Стажировки, учебные и производственные практики, выездные тематические занятия, дискуссии.
|
Контроль результатов обучения – закрепление знаний.
|
- проверка навыков применения полученных знаний, умения применять их при решении практических задач, способность самостоятельно анализировать, обобщать и делать практические выводы; - побуждение к самоконтролю, самооценке и развитию собственных знаний; - реализация перехода от получения знаний к их применению в профессиональной деятельности.
|
Тестирование, программированный контроль, итоговое собеседование, разработка и защита курсовых и выпускных работ, рефератов.
|
Рассмотрим некоторые имитационные методы активного обучения, т.е. формы проведения занятий, в которых учебно-познавательная деятельность построена на имитации профессиональной деятельности и неимитационные формы – это все остальные способы активизации познавательной деятельности на занятиях. Имитационные методы делятся на игровые и неигровые. К игровым относятся проведение деловых игр, игрового проектирования и т. п., а к неигровым – анализ конкретных ситуаций, решение ситуационных задач и другие [5, с.30].
Классификация методов активного обучения представлена в таблице 2:
Таблица 2.
активные методы обучения
|
неимитационные
|
имитационные
|
|
игровые
|
неигровые
|
проблемная лекция, лекция вдвоём, лекция с заранее запланированными ошибками, лекция пресс-конференция; эвристическая беседа; учебная дискуссия; работа с литературой; семинары; дискуссии.
|
деловая игра; профессиональные ситуации; педагогические задачи; инсценирование деятельности.
|
коллективная мыслительная деятельность;
|
При подготовке техников по специальности 15.02.08 «Технология машиностроения» в ГБПОУ «Осташковский колледж» используются:
Проблемная лекция – начинается с вопросов, с постановки проблемы, которую в ходе изложения материала необходимо решить. В течение лекции мышление студентов происходит с помощью создания преподавателем проблемной ситуации до того, как они получат всю необходимую информацию, составляющую для них новое знание. В традиционном обучении поступают наоборот – вначале дают знания, способ или алгоритм решения, а затем примеры, на которых можно поупражняться в применении этого способа.
Лекция – визуализация. Подготовка данной лекции преподавателем состоит в том, чтобы изменить, переконструировать учебную информацию по теме лекционного занятия в визуальную форму для представления студентам через технические средства обучения или вручную (схемы, рисунки, чертежи и т.п.). К этой работе привлекаются и студенты, у которых в связи с этим будут формироваться соответствующие умения, развиваться высокий уровень активности, воспитываться личностное отношение к содержанию обучения. Этот вид лекции лучше всего используется на этапе введения студентов в новый раздел, тему, дисциплину. Такие виды занятий широко используются по многим общепрофессиональным дисциплинам в колледже, разработаны презентации по темам учебных дисциплин; используются видеоматериалы. Они вписываются в рамки традиционного обучения и способствуют активному включению студентов в учебный процесс, пониманию и запоминанию учебного материала, поддерживают интерес к изучению дисциплин. Внедрение информационных технологий в учебный процесс дает возможность существенно изменить к лучшему его содержание и формы и способствует формированию информационной компетентности выпускников, решению задач интенсификации и индивидуализации обучения, формированию познавательных способностей обучающихся, улучшению организации учебного процесса, распространению передового педагогического опыта, реальному обеспечению права всех граждан на получение полноценного образования. Информационные технологии используются на самых различных по содержанию и организации учебных и внеурочных занятиях.
Лекция вдвоем. В этой лекции учебный материал проблемного содержания дается студентам в живом диалогическом общении двух преподавателей между собой. Здесь моделируются реальные профессиональные ситуации обсуждения теоретических вопросов с разных позиций двумя специалистами. Лекция вдвоем заставляет студентов активно включаться в мыслительный процесс. С представлением двух источников информации задача студентов сравнить разные точки зрения и сделать выбор, присоединиться к той или иной из них или выработать свою. Такие виды занятий проводятся по «Инженерной графике». Особенно интересным был урок по теме «Разрезы, классификация. Выполнение разрезов».
Лекция-беседа, или «диалог с аудиторией», является наиболее распространенной и сравнительно простой формой активного вовлечения студентов в учебный процесс. Позволяет привлекать внимание студентов к наиболее важным вопросам темы, определять содержание и темп изложения учебного материала с учетом особенностей студентов. Вопросы адресуются всей аудитории. Студенты отвечают с мест.
Учебная дискуссия – это взаимодействие преподавателя и студентов, свободный обмен мнениями, идеями и взглядами по исследуемому вопросу. Это оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность аудитории и, что очень важно, позволяет преподавателю управлять коллективным мнением группы, использовать его в целях убеждения, преодоления негативных установок и ошибочных мнений некоторых студентов. Например, при изучении дисциплины «Основы экономики организации и правового обеспечения профессиональной деятельности» проводятся уроки-дискуссии по теме «Предпринимательская деятельность»; обучающиеся оформляют эссе «Предпринимательство – благородное, полезное социальное явление.?!»