Войти / Зарегистрироваться

Оценка предметных достижений

Получить свидетельство
Авторы: Прудских Анна Георгиевна, Шенцева Татьяна Александровна

Во всем мире отмечается повышенный интерес к проблемам качества образования, в связи с чем возникла необходимость вмониторинге, которыйнеобходим для получения информации о результатах обучения, для выявления условий повышения успеваемости учеников.
Диагностика и анализ эффективны, если взаимосвязаны с таким важным направлением деятельности как оценка достижений или мониторинг.
В разных источниках педагогической литературы существует несколько понятий и определений мониторинга. Более подходящими, мы считаем следующие:
Мониторинг – процесс наблюдения и регистрации данных о каком-либо объекте на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени.
мониторинг – это постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью сопоставления наличного состояния с ожидаемыми результатами, отслеживание хода каких-либо процессов по четко определенным показателям.
Назначение мониторинга – обеспечить всех участников образовательного процесса обратной связью, которая позволяет вносить последовательные изменения в ходе реализации учебной программы для повышения качества ее результатов.
Целью проведения мониторинга является изучение состояния общеучебной подготовки учащихся путем выявления проблем и целенаправленной коррекционной работы.
Мониторинг идёт в трёх направлениях.
1. «Личностных результатов»
В соответствии с требованиями Стандарта достижение личностных результатов не выносится на итоговую оценку обучающихся, а является предметом оценки эффективности воспитательно-образовательной деятельности образовательного учреждения и образовательных систем разного уровня.
К их проведению привлекаются специалисты, не работающие в образовательном учреждении, но обладающие необходимой компетентностью в сфере психологической диагностики развития личности в детском и подростковом возрасте – психолого-педагогические центры.
В учебном процессе в соответствии с требованиями стандарта оценка этих достижений должна проводиться в форме, не предоставляющей угрозы личности, психологической безопасности обучающегося и может использоваться исключительно в целях личностного развития обучающихся» (отражено в основной образовательной программе ОУ)
2. «Метапредметных результатов
Формирование метапредметных результатов происходит за счёт основных компонентов образовательного процесса – учебных предметов.
Основным объектом оценки метапредметных результатов является:
‒ способность и готовность к освоению систематических знаний, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;
‒ способность к сотрудничеству и коммуникации;
‒ способность к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению найденных решений в практику;
‒ способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии
Для диагностики метапредметных результатов используется комплексная работа.  Задания комплексной работы относились к четырем уровням по степени овладения способом деятельности:
I уровень – освоение способа деятельности (узнавание алгоритма, следование образцу и т.п.);
II уровень – применение способа деятельности (использование известных алгоритмов, комбинирование алгоритмов);
III уровень – преобразование способа деятельности (изменение известного алгоритма, самостоятельное установление последовательности действий при решении учебной задачи).
IV уровень – владение проверяемыми способами деятельности, возможность комбинировать изученные алгоритмы в соответствии с требованиями новой ситуации, составлять собственные планы решения учебных задач.
Задания на проверку уровня сформированности читательских умений конструировались на основе как литературных, так и познавательных текстов. Методологические умения – на материале естествознания. Задания для проверки логических умений и умений по работе с информацией конструировались на материале предметов: математика, русский язык, история, биология, обществознание, математика, физика, а также на контексте ситуаций практико-ориентированного характера.
В комплексной работе 2 варианта, каждый из которых состоит из 30 заданий, из которых предлагалось 12 заданий с выбором ответа, 12 заданий с кратким ответом и 6 заданий с развернутым ответом. Все задания объединены в группы в соответствии с используемым контекстом и проверяемыми умениями. Правильное выполнение заданий с выбором ответа оценивалось 1 баллом, заданий с кратким ответом в 1 или 2 балла, а заданий с развернутым ответом – 2 балла. Максимальный балл за выполнение всех заданий составил 41 балл.
Комплексную работу «Уровень соответствия метапредметных результатов учащихся 5-х классов требованиям ФГОС» выполняли 114 учащихся 5-х классов (97%). Анализ комплексной работы показал следующие результаты: пониженный уровень – 23 человека (20%), базовый уровень – 42 человека (37%), повышенный уровень – 41 человек (36%), высокий уровень – 8 человек (7%). Таким образом, справились с работой (базовый, повышенный, высокий уровни) 91 ученик (80%), не справились с работой (пониженный уровень) – 23 ученика (20%), этот показатель станет отправной точкой отслеживания метапредметных результатов школы.

Результаты комплексной работы
«Уровень соответствия метапредметных результатов учащихся 5-х классов требованиям ФГОС»

 

Похожие публикации