Основы православной культуры ведутся в 5-х классах школы как спецкурс (поставлен в расписание). Так как школа работает как Региональная экспериментальная площадка «Проектирование образовательной среды на основе принципа индивидуализации: внутриорганизационный и сетевой ресурс», утвержден приказом министерства образования и науки Волгоградской области от 28.04.2014 года № 518.
Автор: Чернова Надежда Васильевна, директор школы
Спецкурс разработал в рамках проекта с целью индивидуализации образовательного проекта (индивидуализацию понимаем-как «дойти до каждого» с использованием тьютерских технологий) Спецкурс – это продолжение ОРКСЭ, которой велся в 4 классе, учитель, используя учебник А.В. Кураева другую дополнительную литературу создал авторскую программу. Урок «Защита Отечества» урок-диалог с привлечением исторического материала: нашествие монголо-татар на Русь, 1240 год война со шведами, 1242 год война с немцами, война Ф. Ушакова; а также о православных защитниках Руси Д. Донском, А. Невском, Русских богатырях, Ф. Ушакове. Стихами Ф.И. Тютчева, философа Ильина. Суть урока была в том, чтобы сделать экскурс в историю и разобравшись с критериями «справедливых войн», попытаться увидеть являются ли парадоксальными высказывания, взятые из христианских заповедей: 1) «Не противиться злому: но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Любите врагов ваших и благотворите ненавидящих вас»; 2) «Всякий гневающий на брата своего напрасно, подлежит суду»; 3) «Нет больше той любви, как если кто-то положит душу свою за ближних своих». Обучающиеся пришли к общему мнению, что противоречий в высказываниях нет, так в первой и второй заповедях речь идет о личностном, а третье посвящено защите Отечества.
Основы православия
Учитель: Ребята, посмотрите на предложенный фоторяд.
‒ Какие мысли возникают у вас по поводу этих фотографий?
‒ Что такое война?
‒ Какие причины войны?
‒ Какие войны вы знаете?
‒ К чему приводят войны в экономическом плане, в социальном и духовном?
‒ На какие категории можно разделить войны?
‒ Приведите примеры агрессивных войн.
‒ Приведите примеры оборонительных войн.
‒ Как можно назвать оборонительную войну? (справедливой)
Учитель: А справедливую войну можно назвать Защитой Отечества? Так как мы назовем тему урока?
Тема: «Защита Отечества».
Учитель: Войны – это есть отношения между людьми, где каждый играет разные социальные роли: воины, военноначальники, духовные наставники. Так какая же наша цель урока?
Обучающиеся: выяснить критерии справедливых войн, узнать о защитниках, в том числе и о святых.
Учитель: Я вам дам несколько библейский высказываний:
1) «Не противиться злому: но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Любите врагов ваших и благотворите ненавидящих вас»
2) «Всякий гневающий на брата своего напрасно, подлежит суду»
3) «Нет больше той любви, как если кто-то положит душу свою за ближних своих»
4) «Законы милосердия и справедливости должны прийти на смену законам войны»
Учитель: Посмотрите на вопросы. Секунду подумайте и оставим их пока.
Урок наш будет состоять из 2 частей: 1 - экскурс в историю (о защите Отечества), 2 – обсудить библейские высказывания и решить проблему: есть ли парадокс между 1 и 2 библейскими высказываниями.
1 часть. Экскурс в историю.
Обучающиеся: Захватнической войной можно назвать нашествие монлого-татар на Русь в XII веке. Это были кочевые племена. Один за другим исчезали в огне пожаров деревянные русские города; были убиты десятки тысяч людей. Вся Русь была завоевана на 240 лет монголами. Они собирали с Руси огромную дань, настраивали князей друг на друга. Убивали их. Монголо-татары контролировали всю жизнь Руси. Русские князья всячески сопротивлялись.
Ученик. Дмитрий Донской.
Он был первым московским князем, возглавившим борьбу против татар. В 1380 году Дмитрий выступил навстречу полчищам Мамая, двигавшимся на Русь. Сражение произошло на Куликовском поле, он подошел к реке Дон и сжег за собой мосты. Он дал понять, что назад дороги нет. Он одержал победу, за что получил прозвище Донской. Дмитрий Донской поехал за благословением к Сергию Радонежскому.
Кто такой Сергий Радонежский?
Ученица. Сергий Радонежский.
Ученица. После смерти родителей он начал жизнь отшельника-монаха около местечка Радонеж. Он молился, учил других христианским заповедям. Он основал Троице-Сергиевский монастырь. Он обладал высоким нравственным авторитетом, у него было много учеников и они основали около 30 монастырей. Он считается заступником земли русской. Именно к нему за благословением приехал Дмитрий Донской. Послал своих монахов (бывших) воинов – Пересвета и Осляблю. Участие монахов в боевых действиях было нарушением церковных канонов, но Сергий взял на себя грех. Сергий уговаривал князя избежать кровопролития, решить вопрос мирно. Князь ответил, что все возможности исчерпаны. Путей к миру нет и тогда Святой Сергий тихо сказал ему: «Ступай с Богом! Ты победишь» И послал своих бывших воинов, теперь монахов Пересвета и Осляблю, которые вышли на Куликово поле.
Учитель: Какой вывод сделаем?
Ученики: Борьба с монголо-татарами была справедливой, так как была направлена на защиту своих алтарей, сестер, матерей, своей Родины. Защитники одержали победу, потому что были благословлены и глубоко верили в победу.
Учитель: Другим защитником Руси был Александр Невский.
Обучающиеся. В 1240 году шведы начали наступление на новгородские земли. Их корабли с многочисленным войском вошли в реку Неву. Новгородский князь Александр со своей конной дружиной выступил в поход. Он напал внезапно. Но шведы оказались стойкими бойцами, битва затихла лишь с наступлением темноты. Враг отступил к своим кораблям. Еще одно славное имя – Александр Невский. А. Невскому принадлежат слова «Не в силе Бог, а в правде».
Обучающиеся дали пояснение, как поняли слова: нас меньше, но мы выступаем за правое дело.
Ученик. В 1242 году немецкие рыцари крестоносцы наступают вновь на Псков. Александр со своим войском выступил к Чудскому озеру. Немцы выстроились свиньей, при этом были тяжело вооружены. Подтаявший лед начал давать трещины. Рыцари обратились в бегство. Здесь тоже А. Невский обращается к Богу. «Суди меня Боже и рассуди распрю мою с высокомерным народом».
Обучающиеся дали пояснения. Суди Боже, война – это грех, но нет другого пути, как сражаться за Родину свою, потому что враг напал на Русь.
Учитель: А. Невский был князь миротворец. Он был дипломатом, и в результате его диалога с монлого-татарами на Руси установилось спокойствие.
Учитель: Обратимся к стихам А. Майкова, который описывает последние часы перед смертью.
«Тихо лампада пред образом Спаса горит
Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит.
Снится ему Ярославов в Новгороде двор
В шумной толпе и мятеж, и раздор,
Все собралися концы и шумят.
«Все постоим за святую Софию, – вопят, –
Дань ей несут от Угорской земли до Ганзы
Немцам и шведам страшней нет грозы.
Сам ты водил нас, и Биргер твое
Помнит досель на лице, чай, копье!
Рыцари, – памятен им пооттаявший лед!
Конница, словно как в море летит кровяном!
Бейте, колите, берите живьем
Лживый, коварный, пришельческий род!
Нам ли баскаков пустить
Грабить казну, на правеж нас водить?
Злата и серебра горы нас в погребах, -
Нам ли валяться у хана в ногах!
Бей их, руби их, баскаков поганых, татар!»
И разлилася река, взволновался пожар.
Князь приподнялся на ложе своем,
Очи сверкнули огнем,
Грозно сверкнули всем гневом высокой души, -
Крикнул: «Эй, вы, торгаши!
Бог на всю землю послал злую музду.
Вы ли одни не хотите его покориться суду?
Ломятся тьмами ордынцы на Русь – я себя не щажу…»
Учитель: О чем идет речь в стихотворении? (О переосмыслении жизни, о том, что делал не так, что много грешил). А. Невский принимает схимну. Он отрекается от мирского и посвящает себя Богу.
Учитель: Прочитайте отрывок из моей книги о смерти А. Невского «Зашло солнце земли русской…» (Энциклопедия «Герои Русской истории»). Здесь произошло чудесное явление. Князь умер, в его руку митрополит должен был вложить грамоту, но навеки взял ее сам.
Учитель: И еще об одном военноначальнике – молитвеннике Ушакове давайте поговорим.
Ученики: Великий полководец, не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного солдата. Получил все возможные почести, но в конце жизни ушел в монахи, дабы понимал, какие грехи на нем: всю жизнь воевал.
Учитель: А теперь прочитаем стихотворение Федора Тютчева «Славянам», в котором показано, как сражались славяне, не жалея жизни в справедливых войнах.
Man mu? Die Slaven an die Mauer drucken?
Они стоят, они грозятся:
«Вот к стенке мы славян прижмем!»
Ну как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!...
Да, стенка есть – стена большая, –
И нас не трудно к ней прижать.
Да польза-то для них какая?
Вот, вот что трудно угадать.
Ужасно та стена упруга,
Хоть и гранитная скала, -
Шестую часть земного круга
Она давно уж обошла.
Ее не раз и штурмовали
Кой-где сорвали камня три,
Но напоследок отступали
С разбитым лбом богатыри…
Стоит она, как и стояла,
Твердыней смотрит боевой.
Она не то, чтоб угрожала, но
Каждый камень в ней живой…
Так пусть же бешеным напором
Теснят вас немцы и прижмут
К ее бойницам и затворам,
Посмотрим, что они возьмут!
Как ни бесись вражда слепая,
Как ни грози вам буйство их,
Не выдаст вас страна родная,
Не оттолкнет она своих.
Она расступится пред вами
И, как живой для вас оплот,
Меж вами станет и врагами
И к ним поближе подойдет.
11-16 мая 1867. Славян надо прижать к стене (нем.)
Учитель: О чем говорит этот отрывок?
Ученики: Не только русские воины сражались, не щадя своей жизни, но и Родина помогала им, с Божьей помощью.
Учитель: Прочтите последнюю строчку «Не выдаст вас страна родная, не оттолкнет она своих».
Сделаем вывод.
Обучающиеся: Войны, которые велись, были справедливыми, так как были направлены на защиту сестер, матерей, алтарей, защиту Родины. Защитники – это были люди, любящие свою Родину, глубоко верующие, не щадившие свою жизнь, причисленные к лику святых.
Учитель: А вот теперь вернемся к нашим вопросам, которые написаны на доске. Они взяты их христианских заповедей. Не противоречат ли они тому, о чем мы только что говорили? Нет ли парадокса между 1, 2 и 3 высказываниями?
Тезис №1 «Не противиться злому: но кто ударит в правую щеку твою, обрати к нему и другую… Любите врагов ваших и благотворите ненавидящих вас».
Учащиеся:
Ученик 1. Если отвечать на зло, то зло накопится в человеке и разрушит его внутренний мир, зло станет естественным и человек будет видеть белое черным.
Ученик 2. Зло будет расти. Чтобы жизнь людей не превратилась в войну всех против всех, кто-то должен отказываться от защиты своих личных интересов. Именно отказ от мести кладет предел разрастанию зла. Поэтому даже мастера боевых искусств говорят: «Лучший бой – это тот бой, которого удалось избежать».
Ученик 3. Можно всех сокрушать, идти к вершине власти. Таких героев надо бояться. (Немецко-фашистские захватчики, Гитлер, Наполеон)
Ученик 4. Человеку сделали зло, он должен перестроиться внутри себя, научиться бороться со злом внутри себя. Когда дашь гневу вырваться, надо понять, что это плохо, укрепиться в добре, а значит духовно вырасти. Надо просто изменить свой внутренний мир.
Тезис №2. «Всякий гневающий на брата своего напрасно, подлежит суду».
Учитель: Прочитайте в моей Библии высказывание «Не судите брата».
Учитель: Что можем сказать об этом?
Обучающиеся: 1. Эта заповедь близка первой. Суть та же: не отвечать злом на зло, прежде всего обратить внимание на себя. Нужно быть самим глубоко нравственным человеком, чтобы судить других.
2-й ученик. Не совсем согласен, так как бывает гнев уместный. У нас в учебнике есть рассказ о семье Табаковых: бандит ворвался в дом, где были дети; стал издеваться над сестрой; мальчик ударил бандита ножом, защищая сестру. Бандит детей убил, а мальчик посмертно был награжден президентом за геройский поступок.
3-й ученик. Я приведу еще один пример философа из учебника: «Кто думает, что любовь к врагам непрактична, тот не просчитал практических последствий ненависти к врагам». Если мы думаем, что, оскорбив друг друга – конфликт исчерпан, то не всегда так бывает. Некоторые люди могут продолжить конфликт и в него могут быть вовлечены дети, родители, прокуратура.
4-й ученик. Я согласен. Возьмем пример из истории. Был убит наследник австро-венгерского престола, и так как государства взаимосвязаны друг с другом: они стали объявлять друг другу войну. Началась первая мировая война, в которой приняли участие 39 государств.
Учитель: какой вывод сделаем?
У вас на партах лежат на партах тексты философа Ильина «О самопредании злу». Прочитайте.
«Слабые люди с трудом выносят опасность гибели, быстро деморализуются и предаются постыдным влечениям, однако люди сильные духом, отвечают на внешние бедствия обратным процессом – духовным очищением и укреплением в добре…»
«Когда делаешь добро, душа исцеляется вся и вся, сияет светом и уже по-новому обращается к Богу, к людям и к миру».
Тезис №3. «Нет больше той любви, как если кто-то положит душу свою за ближних своих». Если зло поднято на штыках и направлено против государства, то Родину свою защищать нужно. Есть ли парадокс между 1 и 2 тезисом и 3?
Ответы разные. Но пришли к единому мнению: первые 2 вопроса носят личностный характер, христианские заповеди обращены к каждому конкретному человеку, а вот в третьем вопросе речь идет о наступлении врагов на Родину. То есть мы рассматриваем библейские высказывания в широком смысле слова. Поэтому защитники не щадили жизни, так как война есть уничтожение, разрушение, гибель. Здесь нет противоречий, когда речь идет о тебе, то нельзя отвечать злом на зло, но если зло поднято на ружье, на нашу страну, то нужно защищать Родину.
Тезис №4. «Законы милосердия и справедливости должны прийти на смену законам войны».
Учитель: О чем идет речь?
Так как войны занимают половину из тысячелетия, то мы должны решать вопросы мирно. Если война закончилась, нельзя относиться плохо к людям, воевавших на стороне врага. Нельзя добивать раненых во время войны, нельзя издеваться над людьми. Только мир делает людей добрее и справедливее.
Вывод: Надо бороться со злом, надо стремиться к добру, нельзя осуждать людей, делать им плохо. Все плохое вернется к тебе. Но если враги напали – надо жизнь свою не щадить. И все-таки стараться решать все вопросы путем дипломатии. Родина превыше всего. Мы должны гордиться ею и славить Отечество своими делами. Закончим соборным пением «Славься Отечество», автор музыки Глинка
Рефлексия.
1) Что было познавательное в уроке?
2) Что вы получили в личностном плане?