Взаимодействие субъектов культурно-образовательной среды раскрывает содержательное поле ее развития как педагогического процесса. Субъектный подход к развитию культурно-образовательной среды школы заключается в учете особенностей субкультурного опыта педагогов, детей и их родителей, их потребностей, интересов, владении разнообразными педагогическими технологиями, методиками, формами и методами работы в зависимости от индивидуальных особенностей контингента учащихся, включающих социокультурные, этнические, конфессиональные, возрастные, психофизические и другие характеристики.
Культурно-образовательная среда школы – это «уклад жизни школы», соорганизация всех элементов учебно-воспитательного процесса, которая задает стиль, дух, атмосферу всей школьной жизни. В итоге школа приобретает «собственное лицо».
Успешность образовательного процесса определяется степенью заинтересованности всех его участников (учеников, педагогов, родителей) в положительных, личностно значимых результатах.
Успех, как эмоционально разделяемое с другими достижение, является основной идеей педагогического взаимодействия в образовательном учреждении, ориентированном на глубокое качественное разностороннее образование.
В условиях крупного образовательного комплекса достижение высоких образовательных результатов каждым учеником возможно только в том случае, если решена задача оптимального сочетания:
- основного и дополнительного образования;
- разнообразных форм учебной деятельности;
- требований стандарта и индивидуальных способностей, склонностей учащихся;
- эмоционально-психологической комфортности и интенсивности учебной деятельности школьников.
Построение эмоционально-привлекательной образовательной среды представляет собой процесс непрерывного создания, сохранения и развития школьных традиций в условиях преемственности и согласованности всех, реализуемых в образовательном комплексе образовательных программ и маршрутов.
Результатом создания такой среды должен стать привлекательный для всех участников образовательного процесса имидж школы, в основе которого такие понятия как: престиж, компетентность, творчество, игра, открытость, развитие.
Целью образовательного взаимодействия является создание условий, обеспечивающих с одной стороны, развитие личности каждого ученика, умеющего и желающего учиться, а с другой стороны, самореализацию каждого педагога, ориентированного как на развитие собственной творческой индивидуальности, так и на успешность общего, «командного» дела.
Культурно-образовательная среда рассматривается нами как единое образовательное пространство, все компоненты которого проектируются и развиваются в соответствие с единой логикой построения образовательного учреждения, а все участники осознают цели и разделяют ценности, определяющие содержание его деятельности. Успешность выбранной стратегии развития зависит от соблюдения в ежедневной образовательной практике следующих организационно-педагогических принципов:
‒ принцип преемственности традиций школы
‒ принцип роста самостоятельности образовательной деятельности учащихся;
‒ принцип расширения культурно-образовательного пространства учеников на основе учета их способностей, интересов и склонностей;
‒ принцип расширения поля выбора учениками собственного образовательного маршрута при переходе с одной ступени обучения на следующую:
‒ принцип комплексного сопровождения ученика и педагога;
‒ принцип равной значимости для процесса самоопределения и самореализации каждого школьника как содержания учебных дисциплин, так и системы развивающей, досуговой деятельности;
‒ принцип индивидуализации образовательного процесса и осуществления развивающей, досуговой деятельности учеников и педагогов;
‒ принцип преемственности целей, ценностей и технологий на всем протяжении образовательного маршрута;
‒ принцип максимальной доступности образовательных ресурсов любому ученику и педагогу;
‒ принцип минимизации объема репродуктивных заданий в учебном процессе;
‒ принцип максимальной эффективности взаимодействия ученика и педагога на уроке, внеклассных мероприятиях;
‒ принцип повышения объективности аттестационной практики учащихся на любом из этапов учебной деятельности.
Соблюдение этих принципов в процессе проектирования, создания, существования и развития комплекса позволит максимально эффективно воплотить в реальное культурно-образовательное пространство идею непрерывного развития образовательной мотивации учащихся, реализовать на практике цели и ценности культурно-образовательной деятельности школы.
Образовательные учреждения – это не конвейер и не кузница по производству «штампованных личностей». Это очень сложный многосторонний и многогранный процесс формирования юных душ.
Индивидуальность каждого ребенка интересна и должна быть значима для общества. Задача школы заключается в том, чтобы как можно ярче и полнее раскрыть особенности каждого обучающегося, направить их на созидательную, а не на разрушительную деятельность. Дать возможность апробировать свои умения в настоящем деле пусть пока в рамках школы, увидеть результаты своих действий, оценить значимость своей работы, поверить в свои силы и вдохновить на новые полезные дела
Формирование культурно-образовательной среды – это процесс, требующий времени и терпения, в котором развиваются отношения между обучающимися, школьниками и учителями, учителями и родителями, окружающим социумом.
Основными идеями становления культурно-образовательной среды школы, являются:
- Идея личностной самореализации в культурно-образовательном пространстве школы.
- Идея построения целостного, открытого, саморазвивающегося культурно-образовательного пространства школы.
- Идея обновления образовательного процесса, посредством модернизации основных компонентов образовательной практики (содержания, условий, технологий).
- Идея психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса.
- Идея повышения профессионализма и компетентности педагогов.
- Идея построения здоровьесберегающей среды в школе.
Говоря о личностной самореализации всех участников образовательного процесса, мы подразумеваем, в первую очередь, учащихся и педагогов, так как родители задействованы в педагогическом процессе только косвенно.
Самореализация учащихся – это раскрытие потенциальных возможностей ребенка и их осуществление в процессе включения в различные виды деятельности в рамках культурно-образовательного пространства школы. Выявление, реализация и развитие всех детских инициатив – это условие продуктивной работы, как самого ребенка, так и педагогического коллектива.
Самореализация педагога – это становление профессиональной компетентности педагога в процессе педагогической деятельности, это удовлетворенность результатами своего труда; это стремление к творчеству и самосовершенствованию. Самореализация педагога становится возможной только в условиях компетентного, свободного, открытого педагогического сообщества.
В рамках культурно-образовательного пространства школы содержатся следующие возможности для личностной самореализации ребенка:
‒ свободы принятия школьником решения о его вхождении в культурно-образовательное пространство;
‒ свобода выбора ребенком деятельности (ее содержания и форм) и, что особенно важно, такой деятельности, которая позволила бы ему достичь наибольшего успеха, наивысшего самовыражения и реализации своих инициатив;
‒ построение диалоговых отношений с людьми различных возрастов и социальных групп;
‒ более интенсивного проживания детьми различных ролей в культурно-образовательном пространстве как возможности «пробы сил».
Для педагога:
‒ творческой самореализации в профессиональной деятельности;
‒ свобода выбора подходов оптимальной организации образовательного процесса;
‒ интеграция в рамках профессионально-педагогического сообщества школы;
‒ обретение независимости и личностно-профессиональной индивидуальности в условиях культурно-образовательной среды школы.
Таким образом, культурно -образовательная среда школы в ее наиболее полном и завершенном виде решает задачи адаптации растущего человека к условиям жизни, проявления и реализации его инициатив, самоутверждении и самореализации в социокультурном пространстве всего общества.
Наиболее значимыми, по нашему мнению, являются принципы
‒ культуросообразности,
‒ свободосообразности,
‒ гуманитаризации,
‒ событийности,
‒ открытости,
‒ вариативности.
Обобщая сущность развития нашей школы – это длительный процесс конструирования соответствующих предметно-пространственных, культурно-содержательных, организационно-управленческих условий, максимально способствующих личностной самореализации всех участников образовательного процесса.
Каждое образовательное учреждение – это особая субстанция: со своей историей, традициями, ценностями. Наша школа не исключение. Зданию нашей школы более 60-ти лет. Здесь начинали свою историю школы города №1, №2, учебно-производственный комбинат, интернат, дом пионеров и школьников, здесь помещался районный отдел по образованию и другие учреждения.
История школы №3 насчитывает более 30 лет разнообразной, творческой, порой не простой, но всегда интересной, нестандартной школьной жизни. За это время школу возглавляли три директора. Основные метаморфозы, изменения со школой произошли под руководством нынешнего директора Черновой Н.В.
Идея реконструкции школьного двора возникла на убеждении того, что связь человека с природой проявляется не только в хозяйственном и потребительском плане, но и культурном. С точки зрения культурных отношений, природа и ее творения всегда представляли для человека неисчерпаемые источники вдохновения и творчества. Поэтому, создание гармоничного околошкольного пространства для коммуникации и созидательной деятельности стало целью первого этапа работы по реализации проекта в целом.
Эстетический уровень решения всех элементов постоянно оказывает эмоциональное воздействие на человека. Поэтому в фойе и коридорах школы были созданы «Оазисы» (островки размещения комнатных растений, аквариум). Дополнением к оснащению зеленых уголков стали скамеечки. Подоконники рекреаций украсили контейнеры с цветами. Выбор формы контейнеров, заполнение их зелеными растениями определенного вида – это задача, которую дети решают сами, учитывая форму окон, коридора, освещенность. Уход за растениями осуществляют учащиеся, формируя бережное отношение к растениям. В коридорах школы вы не встретите оборванных листьев и веток растений. В контейнерах с цветами нет постороннего мусора.
Ученик должен учиться, используя все современное оборудование, средства обучения, которые значительно повысят производительность его учебного труда. Современным оборудованием оснащены кабинеты химии, физики, информатики, математики, биологии, кабинеты начальных классов. Все чаще учителя нашей школы на уроках применяют информационно-коммуникационные технологии. Поэтому кабинеты оборудуются мультимедийными проекторами, компьютерами. В кабинетах для учащихся начальных классах установлены телевизоры, видеомагнитофоны. В читальном зале учащимся предоставлена возможность поработать не только с учебной и справочной литературой, но и посмотреть телевизионные передачи, найти информацию с использованием Интернета. Уютное расположение мебели располагает к работе.
Мы стремимся создавать условия для успешного обучения, приобретения опыта творческой деятельности, а в конечном итоге обеспечиваем эмоционально-ценностное ориентирование ученика в мире с помощью приобретенных знаний, умений и навыков.
Как следствие преобразований внешних условий, встал вопрос внешнего вид обучающегося. Для изменения ситуации в Устав школы были внесены правила по внешнему виду. Мы пытались привить вкус к комфортной и удобной одежде – деловому костюму. Не все получилось сразу. Методом убеждения и примера пропагандировали деловой костюм, который впоследствии стал школьной формой. Запретили ходить в спортивной одежде, джинсах, укороченных блузках. Определили цветовую гамму костюмов и вариативность. Классные коллективы и родители сами определяли цвет и фасон одежды. Очень лояльно подошли к выпускным классам. Старались не конфликтовать с ребятами, а решать этот вопрос индивидуально, кого-то похвалить за внешний вид, кому-то сделать комплимент, кого-то поставить в пример, тем самым, стимулируя желание старшеклассников выглядеть прилично и аккуратно.
Важнейшим направлением при формировании культурно-образовательной среды является создание санитарно-гигиенических условий в школе и соблюдение СанПина. Особого внимания требовали туалетные комнаты. Они были отремонтированы. И теперь созданы нормальные условия, в них всегда имеется мыло и туалетная бумага.
Для модернизации питания обучающихся школы была разработана программа «Питание школьников». Закуплено оборудование для пищеблока и столовой, утверждено 10-дневное меню, приобретена экологически чистая посуда, реализована программа «Чистая вода», в коридорах стоят кулеры с чистой родниковой водой.
Отлажен процесс организации горячего питания. Изменился эстетический вид столовой. Теперь там всегда салфетки и живые цветы.
Для сохранения порядка и чистоты в школе организовано дежурство, которое осуществляет дежурный класс, дежурный классный руководитель, дежурный администратор.
Школьники нуждаются в пространстве, где могли бы раскрыть свои творческие, учебные способности, спортивные возможности.
Проанализировав запросы детей и родителей, результаты анкет, мы пришли к выводу, что школа не в силах удовлетворить все возникшие интересы и потребности наших учащихся и их родителей, как основных заказчиков образовательного процесса. И поэтому перед нами встал вопрос о расширении культурно-образовательного пространства.
Изучили окружающий социум и выделили те структурные подразделения и организации, которые могли бы помочь в решении этого вопроса. Таким образом, начала складываться система, удовлетворяющая запросы учащихся по апробированию различных видов деятельности, т.е. социально-педагогический комплекс. Сотрудничество с новыми структурами расширило образовательное пространство. Первоначально СПК объединил спортивно-творческие учреждения такие как: Дом школьника, Школу искусств, ДК «Юность», спортивную школу, спорткомплекс «Радуга».
Новые формы работы сотрудничества предполагают и новое содержание.
Совместная работа с высшими учебными заведениями послужило толчком к созданию программы «Одаренные дети», что позволяет нашим учащимся участвовать в районных, областных, Всероссийских и Международных конкурсах, фестивалях, олимпиадах, чемпионатах и занимать призовые места. Ежегодно проходит неделя науки, где ребята защищают свои проекты и исследовательские работы. Лучшие работы принимают участие в районных, областных и всероссийских конкурсах и завоевывают призовые места. Члены общества для начальных классов проводят исследовательскую игру «Путешествие по морю науки». Целю этой игры является приобщение учащихся к элементам исследовательской деятельности, к самостоятельному получению новых знаний, расширению кругозора.
В каждой школе имеется контингент обучающихся педагогически запущенных, опекаемые, дети, которые находятся в сложных социальных условиях, конфликтных ситуациях или испытывают дефицит общения. Эти ребята требуют особого внимания и заботы. Как раз такой категорией детей и занимается социально-педагогическая служба школы. Благодаря ее усилиями, уменьшилось количество обучающихся, состоящих на внутришкольном учете и в районном банке данных.
Школа сотрудничает со всеми субъектами профилактики города и района, проводится родительский всеобуч, приглашаются специалисты и инспектора субъектов профилактики, используются различные формы работы.
Учащиеся школы активно участвуют в районных акциях «Здоровым быть модно», «Молодежь против СПИДа», «Я выбираю спорт!», «Спорт вместо наркотиков».
В Концепции модернизации образования определены важность и значение самоуправления для развития государственно-общественной системы управления образовательным учреждением, социализации и профессионального самоопределения учащейся молодежи. Развитие самоуправления рассматривается в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования.
Основное предназначение ученического самоуправления – удовлетворять индивидуальные потребности учащихся, направленные на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем школы. Формирование гражданской позиции и ценностного отношения к себе и другим, позволяет повысить социальную компетенцию, развивает социальные навыки поведения и установки на самостоятельное принятие решений в проблемных ситуациях.
Сегодня многие педагоги озабочены поиском новых путей воспитания детей, созданием новых форм, с помощью которых дети смогут приобрести социальный опыт, необходимый для достижения жизненного успеха.
Многое зависит от личных контактов, от того, какого интеллекта, эрудиции, нравственности люди окружают ребенка. Самоуправление является непременным признаком коллектива. В самоуправлении главное не органы, а деятельность, направленная на совершенствование жизни коллектива. И здесь важна позиция взрослого, поскольку в отношении к самоуправлению хорошо проявляется культура педагога, стиль его отношений с воспитанниками. Должно преобладать не прямое, не лобовое воздействие руководителя организации, а его скрытая позиция, сила его реального авторитета, такт и ум.
В нашей школе в период формирования культурно-образовательной среды выстроились новые взаимоотношения в детской организации «Шторм», которая ставила задачи по привлечению как можно большего количества учащихся к самоуправленческой деятельности. Детская организация содействует раскрытию индивидуальных особенностей и социализации учащихся.
Таким образом, культурно-образовательная среда школы – основа формирования и развития детско-взрослых общностей. Компоненты этих общностей и их содержательное наполнение изменяются в зависимости от особенностей культурно-образовательной среды школы и социокультурной среды, что дает возможность для определения основных моделей детско-взрослых общностей.