Войти / Зарегистрироваться

Методическая разработка "Некоторые параметры, способствующие полноценному развитию современного ребёнка в музыкальной школе"

Получить свидетельство
Автор: Елина Лариса Яковлевна

Перспективные потребности современной жизни особо остро ставят проблему полноценного развития ребёнка в музыкальной школе XXI века. Очень актуальной становится задача воспитания чувств у современных детей, так как на фоне общего повышения образованности прослеживается явное отставание в темпах развития нравственного сознания от роста знаний.
Музыка же является довольно сильным стимулятором мысли, без которого практически невозможно полноценное развитие ребёнка. И именно музыка, музыкально-творческое общение преподавателя с учеником, их взаимное стремление узнать новое, интересное, желание ученика научиться владеть и управлять своими чувствами, непреодолимое стремление к «победе» в достижении поставленной цели, а не «сухие» и «нудные» упражнения и нравоучения в приобретении каких-либо навыков игры, способствуют реализации ребёнка как творческой личности.
Доброжелательная обстановка на уроке, профессионализм преподавателя, способность его организовать занятия на уроке, мотивировать их необходимость не словом «надо», а словом «интересно», да и просто любовь преподавателя к своей профессии, к детям позволят «открыть» в детях необыкновенно богатый их внутренний мир. Благодаря музыкально-творческому развитию дети начинают «видеть» мир в разноцветных эмоциональных красках. Современный преподаватель должен не фиксировать музыкальные способности детей при их поступлении в музыкальную школу, а развивать их на протяжении всех лет обучения в музыкальной школе.
Развитие музыкально-творческого начала у учащегося ДМШ позволяет воспитать в нём довольно успешную личность, способствует повышению самооценки, уверенности в себе и развитию чувства собственной значимости в социальной среде. Современный преподаватель должен обязательно владеть основами детской возрастной психологии, уметь терпеливо, обдуманно спланировать «тонкую» работу над раскрытием, как правило «спрятанных» в ребёнке ярких творческих способностей и огромного потенциала.
Некоторые «застойные» преподаватели ложно считают, что абсолютное приобретение основных технических навыков игры на инструменте способствуют полноценному развитию современного ученика детской музыкальной школы, что является полным заблуждением. Этот педагог просто не отвечает перспективным потребностям современной жизни в области детской музыкальной педагогики XXI века. Данный «перекос» в педагогике не только отрицательно сказывается на развитии ученика, но и это абсолютно противоречит самой природе исполнительского искусства, целью которой является создать яркий музыкальный образ того или иного произведения.
Преподаватель является «путеводителем» для ученика, управляя его деятельностью. Поэтому современный педагог должен прежде всего опираться на принцип увлечения перспективами ученика, создавая ситуацию ожидания долгожданной «победы» в достижении поставленной преподавателем перед учеником цели. Именно совместное (имеется ввиду творческое сотрудничество преподавателя и ученика) осознание достижения удачи в творческих исканиях  и ожидание перспектив музыкально-творческого, музыкально – образного развития является достаточно мощным источником нравственного достоинства современного ребёнка, его моральной стойкости в преодолении различных трудностей.
Такой ребёнок будет приучен к труду, к терпению, к выдержке, ему будут присущи такие качества, как целеустремлённость, доброжелательность, стремление к познанию, отсутствие страха в ситуации неудачи, вера в себя, в свои силы, в свои способности, в своё усердие и трудолюбие. Учащийся детской музыкальной школы, обладающий вышеназванным качествами, может считаться полноценно развитой личностью, способной успешно жить в современном мире.

 Список использованной литературы

  1. Библер В.С. Мышление как творчество (введение в логику мысленного диалога). М.,1975.
  2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.,1991.
  3. Петрушин В.И. Музыкальная психология: Пособие для учащихся и студентов средних и высших музыкальных учебных заведений. М.,1994.
  4. Психология музыкальной деятельности: Теория и практика / Под ред. Г.М. Цыпина. М.2003.
  5. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л.Рубинштейн. Питер, 2002.
 

Похожие публикации