Войти / Зарегистрироваться

Методическая разработка «Формирование связной речи старших дошкольников»

Получить свидетельство
Автор: Аносова Надежда Ивановна

Развитие речи, обучение дошкольников родному языку становиться особенно актуальной проблемой в связи с целенаправленной, углубленной подготовкой их к школе. Развитие связной речи осуществляется в разных видах деятельности детей: на занятиях по ознакомлению с художественной литературой, явлениями окружающей действительности, по обучению грамоте, на всех остальных занятиях, а также вне их – в игровой и трудовой деятельности, в повседневной жизни. Обучение связной речи детей должно стать главной задачей специальных занятий.
В старшем дошкольном возрасте дети достаточно свободно владеют родным языком. Это связано с большим по сравнению с предыдущими периодом опытом детей, с развитием их интеллектуальных способностей: умением устанавливать многообразие связи, легко оперировать имеющимися знаниями, обогащать и делать выводы.
Главными задачами развития связной речи детей дошкольного возраста являются совершенствование диалогической и монологической речи. В дошкольном возрасте ребенок овладевает прежде диалогической речью, которая имеет свои особенности, проявляющиеся в использовании языковых средств, допустимых в разговорной речи, но неприемлемых в построении монолога.
Диалогическая речь является первичной естественной формой языкового общения, состоит из обмена высказываниями, для которых характерны вопрос, ответ, добавление, пояснение, возражение, реплики. При этом особую роль играют мимика, жесты, интонация, которые могут изменять значение слова. Диалог характеризуется сменой высказываний двух ли нескольких говорящих на одну тему, связанную с какой-либо ситуацией. В диалоге представлены все разновидности повествовательных (сообщение, утверждение), побудительных (просьба, требование), вопросительных (вопрос) предложений с минимальной синтаксической сложностью, используются частицы и междометия, которые усиливаются жестами, мимикой, интонацией. В спонтанном диалоге репликам не свойственны сложные предложения, в них встречаются фонетические сокращения, неожиданные формообразования и непривычные словообразования, а также нарушения синтаксических норм. Вместе с тем именно в процессе диалога ребенок учится произвольности высказывания, у него развивается умение следить за логикой своего высказывания, т.е. в диалоге зарождаются и развиваются навыки монологической речи.
Необходимо развивать у детей умение строить диалог (спросить, ответить, объяснить, попросить, подать реплику, поддержать) с использованием разнообразных языковых средств в соответствии с ситуацией. Для этого проводятся беседы на различные темы связанные с жизнью ребенка в семье, в детском саду. С его отношениями с друзьями и взрослыми, его интересами и впечатлениями. Именно в диалоге ребенок учится выслушивать собеседника, задавать вопросы , отвечать в зависимости от окружающего контекста. Важно также развивать умение использовать нормы и правила речевого общения. Самое главное, что все навыки и умения, которые формировались в процессе диалогической речи, необходимы детям и для развития монологической речи.
Формирование умений и навыков монологической речи требуют обязательного развития таких ее качеств, как связность и целостность, которые тесно связаны между собой и характеризуются направленностью, логикой изложения, структурой, а также определенной организацией языковых средств. Связность речи может быть сформирована на основе представлений о структуре высказывания и ее особенностях в каждом типе текста, а также способах внутри текстовой связи. При обучении детей построению развернутого высказывания необходимо формировать у них элементарные знания о структуре текста (начало, середина, конец) и представление о способах (средствах) связи между предложениями и структурными частями высказывания. Именно способы связи между предложениями выступают как одно из важных условий формирования связности речевого высказывания. В любом законченном высказывании существуют наиболее типичные способы соединения фраз. Самый распространенный из них – цепная связь. Основными средствами этой связи являются местоимения (Прибежала лиса. Она очень хитрая), лексический повтор (Волк воет. Волку голодно), синонимический (Зайчик скачет. Пушок веселится). Цепная связь делает речь более гибкой и разнообразной, так как, овладевая этим способом, дети учатся избегать повторений одних и тех же слов и конструкций. Предложения могут соединяться и с помощью параллельной связи, когда они не сцепляются, а сопоставляются или даже противопоставляются. (Дул сильный ветер. Заяц спрятался в норе).
В обучении дошкольников построению связных текстов необходимо развивать умение раскрыть тему и основную мысль высказывания, умение озаглавить текст. Большую роль в организации связного высказывания играет интонация, поэтому развитие умения правильно использовать интонацию отдельного предложения способствует оформлению структурного единства и смысловой законченности текста в целом.
По способу передачи информации или способу изложения выделяются следующие типы высказывания: пересказ, описание, повествование, рассуждение
Пересказывают литературные произведения дети старшего дошкольного возраста самостоятельно, правильно передавая идею и содержание, выразительно воспроизводя диалоги действующих лиц. Они способны понимать и запоминать авторские средства выразительности, использовать их в собственном пересказе, замечать в рассказах сверстников, пересказывать произведения близко к тексту, по ролям, по частям, от лица литературного героя.
Описание – это специальный текст, который начинается с общего тезиса, определяющего и называющего предмет или объект; затем идет перечисление признаков, свойств, качеств, действий; завершает описание итоговая фраза, оценивающая предмет или высказывающая отношение к нему. Описание отличается статичностью, мягкой структурой, позволяющей варьировать, переставлять местами его компоненты. Для текстов – описаний часто используется лучевая связь, при которой объект называется, а затем каждое качество или признак объекта как лучик присоединяется к его характеристике. Дошкольников учат описывать игрушки, предметные или сюжетные картинки, собственные рисунки, явления природы, людей, животных. Обучение построению текстов-описаний помогает сформировать у детей элементарные представления о структуре и функциях этих текстов.
Повествование – это развертывающийся во времени и логической последовательности сюжет. Основное назначение повествования – передать развитие действия или состояния предмета, которое включает следующие друг за другом события, сценки, картины. Структура повествования более жесткая, чем структура описания, так как перестановка элементов может нарушить последовательность изложения событий. Поэтому структура повествования - начало, середина, конец (завязка, кульминация, развязка) – должна быть выражена четко. При обучении детей построению повествования важная роль отводится разным способам организации зачинов: слова «однажды», «как-то раз», «может быть», указывают место или время события, действия. (Дело было летом. Это произошло в деревне). В повествовании используются самые разнообразные лексические и грамматические средства. Особенно это относится к глаголам, с помощью которых можно выстраивать последовательность действий и событий (шли, услышали, испугались, залезли, увидели, засмеялись, слезли, пошли домой). Дошкольники старшего возраста могут составлять разные типы повествований: реалистические рассказы, сказочные истории, рассказы по картине или по серии картин.
Так занятия по обучению творческому рассказыванию по картине вызывают устойчивый интерес у детей, могут эффективно решать задачи речевого развития, и формировать творческие способности ребенка, я познакомилась с методикой обучения рассказыванию по картине Т.А. Сидорчук, А.Б. Кузнецовой и методами составления загадок А.А. Нестеренко.
Методика рассчитана на два типа рассказов по картине:
1-й тип: «Описательный рассказ».
Функция – развитие связной речи на основе отображения увиденного.
Цель – обучение детей составлению описательных рассказов по картине в соответствии с обще дидактическими требованиями.
В ходе занятий могут получиться следующие виды рассказов:
- рассказ как фиксация изображенных объектов и их смысловых взаимосвязей;
- описание картины как раскрытие темы;
- развернутое описание конкретно взятого объекта;
- словесно-выразительное описание изображенного с использованием аналогий.
2-й тип «Творческое рассказывание по картине» (фантазирование)
Функция – речь как описание изменения действительности.
Цель – учить детей составлять связные рассказы фантастического плана по мотивам изображенного.
Виды получаемых рассказов (условно):
- рассказ как фантастическое преобразование содержания;
- фантастический рассказ об отдельно взятом объекте;
- рассказ от имени изображенного объекта с заданной или самостоятельно выбранной характеристикой.
Наиболее оправданная форма обучения дошкольников рассказыванию – дидактическая игра, которая имеет определенную структуру: дидактические задачи, игровые правила и игровые действия. В своей работе с детьми я использовала игры, которые направлены на обучение ребенка описательному рассказыванию и игры, которые опосредованно касаются содержания картины, но развивают воображение и диалектическое мышление.
Проблема обучения дошкольников творческому рассказыванию становится реально решаемой, если педагог, при предъявлении любой новой картины, в свой комплекс целенаправленного воздействия включает отработку мыслительных операций по анализу картины, как целостной системы, так и отдельно взятого объекта на ней.
Модель работы с картиной как целостной системой.
1.Выделение объектов, изображенных на картине.
2.Установление различного уровня взаимосвязей между объектами.
3.Представление объектов с точки зрения восприятия различными анализаторами.
4.Описание изображенного, средствами символической аналогии.
5.Представление объектов в рамках времени их существования.
6.Восприятие себя на картине в качестве объекта с заданной характеристикой.
Основные операции анализа объекта.
1.Выбор основной (возможной) функции объекта.
2.Перечисление составляющих объекта по принципу «матрешки».
3.Обозначение сети взаимосвязей одного объекта с изображением на картине.
4.Представление временной оси этого объекта.
Эта модель может служить основой для построения педагогических технологий при обучении детей описанию пейзажной или предметной картинок.
Современные исследования доказали, что дети старшего дошкольного возраста, способны воспринимать тексты фантастического содержания и работать с ними. Главная особенность таких текстов – образность с высокой степенью условности, открытое нарушение реальных логических связей и закономерностей, естественных пропорций и форм изображенного объекта. В основе текстов фантастического содержания – техническая или научная проблема, решение которой возможно в будущем. Упор делается на научной проблеме, в которой учитываются законы развития систем, чтобы на первый план выходил прогноз развития объектов, а не нарушение реальных логических связей.
Еще одной отличительной особенностью фантастического текста можно считать повествование. Идет перечисление действий, событий, происходящих в окружающем мире. Чтобы научить детей составлять связный фантастический текст: их вначале необходимо познакомить с основными отличиями сказки от научной фантастики.
Основные отличительные особенности сказочного и фантастического текстов.

Сказка

Фантастика.

Ярко выражена модель

Прогноз на будущие

Сказка отражает жизненный опыт

Идея фантастического текста – прогресс улучшения имеющегося.

Носители (герои, предметы) отличающиеся волшебством.

Носители могут быть реальными и фантастическими.

Сказки «не привязываются» к конкретному месту и времени.

Используется конкретное время и место событий.

Используются выразительные средства (заклинания, повторы и др.)

Перечисляются действия, делается упор на повествование.

Важное условие подготовительной работы – комплекс игровых заданий по формированию системного мышления. Проводятся тренинги, как на занятиях, так и в свободное время. Дети приучаются находить функции или свойства объектов, их составные части, место функционирования или обитания объекта. Особое значение приобретают «путешествия во времени»: каким был объект в прошлом и каким он станет в будущем. Необходимо организовать работу по ознакомлению детей с авторскими текстами.
Обучение составлению фантастического текста включает в себя три этапа.
I этап – составление фантастического текста, основанного на первом уровне прогноза (удаление отрицательного свойства у реального объекта). Например, фантастических рассказ о том, как появился и использовался пылесос, у которого не надо убирать пыль из мешка – она сама складывается в кирпичики.
II этап – составление фантастического текста, основанного на втором уровне прогноза (объекта нет, а функция выполняется). Например, фантастический текст об изобретении стен в квартире, которые сами втягивают в себя пыль и становятся прочнее.
III этап – составление фантастического текста, основанного на свертывании функции. Например, не надо убирать пыль вообще, т.к. ее попросту нет. Рассказ о том как люди живут в городе, где нет пыли.
При составлении фантастического можно опираться на базовый алгоритм, одинаковый на всех трех этапах.
1.Выбор времени и места действия.
2.Выбор главного героя, его характеристика.
3. Выбор увлечения героя.
4.Определение отрицательных событий, которые мешают, вредят главному герою или его увлечению.
5.Увеличение степени идеальности главного объекта, с которым имеет дело герой.
6.Продолжение и улучшение дела героя.
7.Вывод, прогноз на будущее.
8.Название рассказа.
В конце занятия целесообразно воспроизвести с детьми базовые шаги, с помощью которых создавался рассказ.
Рассуждение – это текст, включающий причинно-следственные конструкции, вопросы, оценку. Оно включает тезис, доказательство выдвинутого положения и вывод, который из него следует. Структура рассуждения, как и описания, не является жесткой: доказательства выдвинутого тезиса могут даваться в разной последовательности. В рассуждении может доказываться не одно, а несколько суждений и может быть сделано несколько выводов или один обобщенный вывод. Особенно важно развитие у дошкольников умения логически мыслить, рассуждать, объяснять, доказывать, делать выводы, обобщать высказывания. Приведенные типы высказываний могут встречаться в связных текстах дошкольников в контролированном (смешанном) виде, когда элементы описания и рассуждения включаются в повествование и наоборот.
Обучение составлению текстов разных типов осуществляется в таких формах работы как беседа, анализ (оценка) собственного и чужого высказывания, составление плана рассказа по нему, использование схемы (модели) текста и различных упражнений.
Формирование связной речи можно успешно провести, используя метод сказкотерапии, созданного петербургскими авторами Т.Д. Зинкевич и А.М. Михайловым и нацеленного на интеграцию личности, расширение сознания и совершенствование взаимодействия ребёнка с окружающим миром. Основной принцип сказотерапии- духовное, целостное развитие личности ребёнка, забота о его душе (терапия в переводе с греческого означает “забота о душе”).
Методом сказотерапии возможно решение следующих задач:
- снижение уровня тревожности и агрессивности у детей;
- развитие умения преодолевать трудности и страхи;
- выявление и поддержка творческих способностей;
- формирование навыков конструктивного выражения эмоций;
- развитие способностей к эмоциональной регуляции и естественной коммуникации.
Сказки делятся на несколько групп:
сказки о животных;
сказки о взаимодействии людей и животных;
сказки-притчи;
бытовые сказки;
сказки-страшилки, истории о нечисти,
заветные сказки;
волшебные сказки и другие.
У каждой группы сказок есть своя детская и взрослая аудитория. Детям 3-5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных, В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения. Начиная с 5 лет, ребенок идентифицирует себя преимущественно с человеческими персонажами: Царевнами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки про людей, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает Мир. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки. В подростковом возрасте могут быть интересны сказки-притчи и бытовые сказки.
В ходе занятий по речевому развитию осуществлялись следующие основные виды деятельности детей:
1. Слушание и запоминание сказок.
2. Пересказ сказки одним ребёнком или поочерёдно (по фразам) группой детей.
3. Придумывание продолжения к известной сказке или другого конца сказки.
4. Придумывание сказок (групповое или индивидуальное).
5. Рисование сказок.
6. Разыгрывание сказок (инсценировки, кукольный театр, музыкальные спектакли).
7. Развивающие игры на основе сказочных образов и сюжетов, связанных с природой и животными.
Пластические импровизации на тему сказок.
Основные этапы, формы и методы работы со сказкой.
Педагогические задачи:
1) Формировать у детей умение слушать, сопереживать, анализировать поступки героев.
2) Активизировать словарь через диалоговую речь.
3) Формировать умение правильно строить и формулировать ответ на вопрос по содержанию прочитанного.
4) Формировать навыки пересказа: понравившегося отрывка, всего произведения, с продолжением, по ролям и т.д.
Мотивация:
1) Красивая книга, серия книг (работа с обложкой - "О чем эта сказка? Давайте заглянем?").
2) Герой сказки (игрушка). Приглашение в гости к друзьям.
3) Загадка. "Поищем отгадку в сказке".
Приемы и методы (рассказываем сказку):
1). Рассказчица (бабушка-загадушка, тетушка Арина и т.п.)
2). Герой сказки (игрушка).
3). Волшебный сундучок ("рассказывают" предметы).
4). Фланелеграф (рассказываем и показываем).
Развитие связной монологической речи – основа речевой подготовки ребенка к школе, поскольку именно там монологическая речь становится не только объектом, но и средством обучения. Кроме того, она является основой успешного формирования у дошкольников письменной речи. Связное высказывание показывает насколько ребенок владеет словарным запасом языка, его грамматическим строем, нормами языка и речи.


Похожие публикации