Цель: Учить детей пересказу рассказа по собственному плану – схеме.
Коррекционно – развивающие задачи:
- Упражнять в выделении смысловых отрывков в тексте рассказа и составлении мнемоплана на доске;
- Обогащать лексику признаками- прилагательными, в том числе однородными, и синонимами;
- Закреплять образование и употребление в речи притяжательных прилагательных на - ий - , -ья-, - ье - , - ьи – от слова «медведь» ;
- Совершенствовать умение выделять по смыслу родственные слова от заданного слова, объяснять значение этих слов;
- Закреплять умение детей употреблять в речи союз «потому что»;
- Развивать память, внимание, логическое мышление;
- Развивать общую и мелкую моторику;
- Совершенствовать умение детей выражать основные эмоции: радость, интерес, спокойствие, удовольствие; умение расслаблять отдельные группы мышц.
Материал:
- Массажные дорожки (иппликатор Кузнецова): полоски и парные дорожки на каждого ребенка;
- Предметные картинки: лиса , волк, медведь, лось, олень, еж, белка, заяц, куница ;
- Сюжетные картины «Медведица с медвежатами в берлоге», «Медведица с медвежатами около берлоги»;
- Мел, магнитная доска;
- Текст рассказа И. Соколова – Микитова «В берлоге»;
- Картинка «наложенные фигуры» с изображением диких зверей.
Ход занятия: Задание 1. Д / и «Вспомни и назови».
Детям раздаются листочки с наложенными фигурами диких зверей наших лесов. Логопед спрашивает детей, кто изображен на них.
Задание: назвать дикое животное, изображенное на их листке, которое выделено темной краской. Затем найти предметную картинку на столе у логопеда и прикрепить ее на магнитную доску.
Дети вспоминают и называют диких зверей наших лесов : зайца, волка, лисы, медведя, лося, ежа, оленя, белки, кабана, барсука.
Задание 2. Д / и «Хищник – травоядный». Логопед обращает внимание детей на доску и предлагает назвать хищников и травоядных, изображенных на предметных картинках.
Работа с массажными парными дорожками:
Сначала указательным пальцем левой руки нажимаем на верхний кружок дорожки и проговариваем слово – животное, затем правой руки и проговариваем признак – хищник или травоядный: - Заяц – травоядный, волк – хищник, лиса – хищник…
Задание 3. Д / и «Выдели правильно». Логопед предлагает детям внимательно прослушать группы слов и выбрать слова, родственные слову «медведь»: - медпункт, медвежонок, медведица, медвежий, медленно, - медуза, медведушка, медведка, медведище, медаль, - медный, медведик, медвежатник, мед, медицина.
Логопед просит детей вспомнить и назвать все выбранные слова: - медвежонок, медведица, медвежий, медведушка, медведка, медведище, медведик, медвежатник.
Логопед просит детей объяснить значение родственных слов.
Ответы детей: - медвежонок – это детеныш медведицы,
- медведица – это мама медвежонка,
- межвежий, например, хвост – часть туловища медведя…
Задание 4. Чтение рассказа И.Соколова – Микитова «В берлоге» без установки на запоминание и пересказ. Цель – целостное и эмоциональное восприятие сюжета.
Логопед выставляет на доску сюжетные картинки «Медведица с медвежатами в берлоге», «Медведица с медвежатами около берлоги». По ходу сюжета показывает картинки для более целостного восприятия текста.
Задание 5. Краткий диалог по содержанию рассказа: - Как зимуют медведи? Назовите их жилище. Где медведи устраивают свою берлогу? Когда медведи залегают в берлоге? Как медведи готовят свои берлоги к зиме? Чем они выстилают берлогу? Когда родятся медвежата? Когда просыпается медведь? О чем хочет узнать медведь, высунувшись из берлоги? Как долго спит медведь?
Задание 6. Физминутка. Психогимнастика «Медведи спят», «Слепые медвежата чмокают». Логопед предлагает детям превратиться на некоторое время в медвежат. Дети должны выполнять движения, про которые рассказывает логопед : «Мама- медведица укачала своих любимых медвежат. Она нежно прижала их к себе, смотрит на них с доброй улыбкой. Медвежатам тепло и уютно. Кто – то подложил лапки по щечку, кто – то вытянулся. Они улыбаются во сне. Медвежата представляют, что мама – медведица кормит их своим теплым и сладким молоком. Они причмокивают во сне. Как вкусно!»
Задание 7. Д / и «Подери признаки, действия» (с помощью массажной дорожки):
Логопед предлагает детям припомнить, подобрать признаки, в том числе синонимы и назвать их: Медвежата (какие?) – крошечные, маленькие, мелкие, крохотные, малюсенькие; медведица (какая?) – сильная, могучая, мощная, огромная, большая, громадная, большущая, гигантская, здоровенная; берлога(какая?)– теплая, уютная.
Затем припомнить , подобрать и назвать действия: едвежата (что делают?) – сосут молоко, чмокают, карабкаются на спину матери; едведь (во время оттепели) (что делает?) – высунется из берлоги, поглядит на зимний лес и опять заснет в берлоге до весны.
Задание 7. Повторное чтение смысловых отрывков логопедом. Зарисовка детьми символов по тексту на доске, расчерченной на прямоугольники.
- Ранней зимой, как только выпадет снег, залегают в берлоге медведи.
- Старательно и умело в лесной глуши готовят они эти зимние берлоги. Мягкой душистой хвоей, корой молодых елочек, лесным сухим мохом выстилают свое жилье.
- Как только ударят в лесу морозы, засыпают в берлогах медведи. И чем лютее морозы, чем сильнее качает ветер деревья – крепче, непробуднее спят.
Поздней зимою родятся у медведиц крошечные слепые медвежата. Тепло медвежатам в засыпанной снегом берлоге.
- Чмокают, сосут молоко, карабкаются на спину матери – огромной, сильной медведицы, устроившей для них теплую берлогу.
- Только в большую оттепель, когда начинает капать с деревьев и белыми шапками валится с ветвей снежная навись, медведь просыпается. Хочет узнать хорошенько: не пришла ли, не началась ли в лесу весна?
Высунется медведь из берлоги, поглядит на зимний лес – и опять до весны на боковую.
Задание 8. Пересказ рассказа по цепочке с помощью мнемоплана - таблицы.
Задание 9. Д / и «Эхо» - образование и употребление в речи по образцу притяжательных прилагательных (с помощью двойной массажной дорожки):
Логопед просит детей взять массажную дорожку. Она с помощью указки показывает на части предметной картинки «медведь». Дети с помощью массажной дорожки называют притяжательные прилагательные: У медведя хвост – медвежий, у медведя лапа – медвежья, у медведя ухо – медвежье, у медведя нос – медвежий, у медведя берлога – медвежья, у медведя шуба – медвежья, у медведя характер - …, шерсть -…, когти - …, поведение - …, лакомство - …, рев - …, нрав - …
Итог. Логопед предлагает детям вспомнить и назвать задания, которые им понравились и рассказать, почему.
Ответы детей:
- Мне понравилось задание - физминутка, потому что мы превратились в маленьких медвежат.
- А мне понравилось задание, когда мы рисовали на доске, потому что каждый сам составлял рассказ.
- Мне понравилось задание, когда нужно было найти родственные слова, потому что слова были очень похожи.
- Мне понравилось задание, где мы узнавали диких зверей, потому что на картинке их было много.
Логопед благодарит детей за работу, старания, за интересный рассказ по нарисованной ими схеме.